法律相談一覧
-
メールについて
ベストアンサー以前にも相談しましたが、調停中で、相手は毎週休みに家の近くまで来て、子供に会いたいとか預からせてくれ、といったメールを送り、すぐ帰っていくという行動を取っています。 実際には会いに来ません。 事実証拠として残そうとしてるようです。 これだけ子供を想ってる、みたいな感じだと思います。 面会の調停もかかってないのですが、送られてきたメールは保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の仕方
ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟について質問です。 被告側代理人が『原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿を続けていたので被告はやむを得ず反論しただけである』 と証拠も無い状態で不合理な主張をしてきた場合、どのタイミングで証拠を提出するように要求したら良いのでしょうか? また被告が開示された複数個の投稿は認めましたが、その他の投稿は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。
質問No.148994 の補足です。 すみません… 逮捕内容ですが… 去年の11月17日の夕方6〜7時ごろ、自宅前で覚せい剤を一万円で売った容疑。 買った人の供述。 本人は、否認しています。 他の証拠は、現時点では警察からは聞いていません。 警察の方が教えてくれたのですが、 主人は以前、右翼活動をしていた為、弁護士によっては反右翼側の方もいるので…とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙第30号の診断書のFAXについて
平成24年1月12日横浜地方裁判所へ精神鑑定を本人の同意なくかけさせれてクリニックから人命救助としてなんら精神上健康であるという診断書をクロネコのFAXで横浜地方裁判所と東京国際中央効率事務所へFAXしましたが、横浜裁判所が証拠隠滅して監禁罪を犯しました。 権力乱用をし、かつ証拠を記録せず書類破棄した場合は悪意ある犯罪として関係者は連帯責任となり即時解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の指揮
ベストアンサー離婚裁判の当方被告で妻と争っています。 妻の証拠があまりにもくだらなく無意味なもので、時間を無駄に過ごしている気がしてなりません。 いくつか法律事務所を回り弁護士さんに意見を聞いたところ、みなさん口を揃えて「妻の証拠は立証に役立たない。くだらない」とおっしゃいました。 そこでお尋ねしたいのですが、勝敗が明らかな場合でも手順を踏み、書面のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分申請について
審判前の保全処分申請について、弁護士さんによっては認められる ことが少ないから止めたほうがいいという意見と、子の引き渡し・監護者指定の審判を申し立てるなら合わせてしたほうがいいという意見があり、迷っております。その際、証拠というものがレコーダーに記録していた訳でもないので無いのですが、母の陳述書で証拠とみなされることはあるのでしょうか?長男(12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費、毎月分はきちんと受け取っているのですが、審判後に一定期間分まとめて支払われる金額のうち一部をもらっておらず、相手も全く払う気がないので支払勧告してもらいました。 相手は「現金で払った」と返事してきたそうです。 私が現金でもらったのは家財を相手に売ったお金で養育費ではありません。 払ってもらっていない金額以外の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持。それって、刑事事件になるものですか?
過去に所持してた物を、妻が今でもその大麻を保管しているみたいです。写真もとっているみたいです。 証拠は事実として残しているみたいなんです。 現在は、全くやっていません。 それを盾に、過剰な離婚の慰謝料を請求されています。 それって、刑事事件になるものですか? 物的証拠として成立するのでしょうか? 離婚は成立してない状態なので 妻にも影響が出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に離婚協議書もしくは公正証書を作成できますか?
ベストアンサー2年前に離婚する際、当時の妻と養育費の支払期限についてお互いの書面・拇印付きで「手書きの誓約書」を交わしたのですが、知人から「それだと支払期限を過ぎて養育費を更に請求されても、裁判等で武器(証拠)にはならず、相手の要求に従わざるを得ないのでは?」との話を聞きました。 ですので、改めて離婚協議書もしくは公正証書を作成しようかと考えていますが、離婚から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の虚偽事実の証言
先日、裁判で被告本人を証拠申し出(申立)し、証人尋問した際、被告は自身の立場を有利にする為、虚偽事実を主張しました。 当方には、尋問内容の事実が記録されている音声を所有しているので、被告の主張は100パーセント嘘です。 よって、終結迄に当該音声を反訳し、証拠提出しようと考えていますが、それより、証人尋問で主張した内容が嘘であれば当然、偽証罪が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が強行で別居しようとしています
夫が会社の後輩と不倫をしています。 現在探偵を雇い不貞の証拠をとっている最中です。 そのさなか、夫はもう私と同居できない(不倫はバレていないと思っている)と言って離婚を前提に別居をしようとしています。 今はなんとか思いとどまらせていますが、そのうち強行するような感じです。(今は夫は自分の好意でとどまっていると言っている) まだ証拠が不十分なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する
不倫が発覚しました。本人に合意書を書いてもらいました。内容は今後一切かかわらない(メール、連絡など)と記載があります。その後不倫相手には誓約書にサインもらいました。社内不倫で相手には早急に退職する、今後関わりが発覚したら慰謝料一括で支払うというような内容です。 現在まだ社内におります、そして会社から配布されている携帯でメールをしています。メールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判・司法書士・懲戒処分
ベストアンサー民事裁判において、代理人の司法書士が文章偽造をしたと認められた場合、原告の私が法務局に報告したとします。その司法書士はどのような懲戒処分を受けるのでしょうか。 彼は、原告の証拠書類(前もって被告に渡しておいた計算書)に加筆して入金額を書き込み、それをまたコピーして準備書面の証拠方法(乙号証)として法廷に提出しました。裁判官も通報義務もあると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードと継続犯
違法アップロードは継続犯なのでアップロードしたものを削除しないかぎり時効は始まらないと聞きました。 そして自首は証拠がないと成立しないと聞きました。 ここで質問です もしある人が過去に違法アップロードをしてしまい自首をしようとしても どこにどの画像をアップロードをしたのかを忘れてしまった場合は証拠がないので自首は成立しませんか? もし成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の挙証責任について
ベストアンサー貸金を返した、返さないで揉めていたら、相手が訴えてきました。 相手はおそらく借用書も無くしており、テキトーな金額が訴状には書かれていました。相手は証明しようもないのだと思います。 このようなケースにおいて、裁判官や相手の弁護士から、貸金の正しい金額を聞かれた場合、被告の私として回答する義務はあるのでしょうか?「貸金の挙証責任は原告にあるので回答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の件。aの個人情報について調査は可能でしょうか?
A相続人が生前、被相続人の預金を勝手に引き出していました。しかし知らない、被相続人が自分で引き出した。と否認を続けるばかりです。Aの筆跡で引き落とし書類も銀行から取りました。後はAの預金等明確に出来れば確実になりますが。Aの個人情報について調査は可能でしょうか?また、仮にその時期被相続人は入退院中で、大きな金額を引き出す理由も考えられないという時、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の氏名を調べたい
妻の不倫の証拠を探偵会社に依頼して入手しました。慰謝料請求の為の内容証明を作成しようと思うのですが、相手の氏名がわかりません。 相手の顔と住所はわかるのですが、マンスリーマンションの為、公共料金の支払いもないようで、郵便物からの確認もできません。 例えば、妻の通話履歴を弁護士の権限でキャリアに開示してもらい、電話番号から名前を開示してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細。労基署は、どういった所を見るのでしょうか?
ベストアンサー私は給与明細を2、3年分取っておいていました。(今まで働いてきた証拠の為に) しかしながら、嫁が掃除の時に全部捨ててしまいました。 ちなみに、一日13、4時間くらい働いて週に2、3時間くらいの休憩が出来るか、出来ないかの運送業です。 もし労基署とかに行く場合、証拠がありません。会社的に、今までの労働した給与とかは書き換えられる可能性あるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合、女性に慰謝料請求できますか?
夫が不倫し、離婚も考えてます。 調査会社による証拠を押さえましたが、調査会社によると相手の女性がアパートを引き払い、両親とともに実家(他県)に帰ったようだとのこと。別れたかどうかはわかりません。 相手の女性は現在無職かもしれません。 ?この場合、女性に慰謝料請求できますか? ?証拠を持って私と私の両親と相手の実家に突然行ったら、こちらが訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のケータイチェックについて
夫と別居し、離婚調停中です。 夫と同居していた時、夫からDVを受け、精神的に追い詰められたいた状況の中、夫が席をはずしていた時、何気なく置いていたケータイのメールを見てしまいました。 そうすると直前に夫が、自分の親に私の体調のことで相談している内容の送信メールがありました。 私はとっさにそのメールを私のケータイに転送しました。 夫はこのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの開示命令
【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 プロバイダ責任制限法の開示請求について、弁護士さんに一任する場合の大まかな金額を知りたいのですが。 インターネット掲示板において、長きに渡り個人や会社を中傷されており、相手の証拠保全後、告訴するため裁判所経由の開示命令を出してほしいと思っております。 この一連の事案でいくらくらいかかるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢出来ません
ベストアンサー旦那が子供の友達の母親と不倫をし、別居四ヶ月で今離婚調停中です。会社の飲み会と言っていたにも関わらず二人あっていたり、旦那のアパートに夜中女の車があったり、状況証拠はあるけど写真やメールなどの証拠はありません。今日は二回目の調停後女とパチンコ屋で待ち合わせしていました。二人の車だけ写真がとれました。これでも何もないという二人が許せません。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、上告について教えて下さい。
暴行事件で無罪を主張しております。 証拠はなく、被害者の証言のみです。 一審・・・被害者の供述には信憑性がある。こちらの言い分は認められず、実刑判決。 二審・・・被害者の供述の矛盾点を突きましたが、その事が犯行を行っていない証拠にはならない。ただし執行猶予はつきました。 結局は、被害者が嘘をつく理由もなく、証言も信用出来るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話600回以上
ベストアンサー近所の男性(既婚)から、引っ越してきてから3年の間に600回以上無言電話があり、番号から相手を特定してからは、携帯の着信画面を写真にとって、証拠を集めてました。 写真を3枚ほどとった後は、警察に呼び出して注意してもらったので、無言電話はなくなりました。 そのほか嫌がらせもありましたが、証拠があるのが電話だけです。 民事でいたずら電話による精神的苦痛で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求、不倫の証拠がなくても可能か
ベストアンサー2年前に嫁が不倫、その後修復出来ずに離婚することになりそうなんですが離婚となるとその原因の一端になった嫁の不倫相手が許せなくなってきました。不貞行為があった証拠はありません。あるのは不倫相手に書かせた誓約書だけです。内容は二度と私の嫁には関わりませんという内容です。そして私は不倫された精神的苦痛から去年うつ病になり2ヶ月間仕事ができなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
早速ですが、現在別居半年です。主人が不貞をして出て行きました。写真やメールなどの証拠はありませんが、浮気は認めるが、離婚したい理由は私にあるという内容の置手紙があります。 私は、子供が成人するまで離婚はしたくないのですが、わたしのギャンブル・浪費を理由に離婚調停をおこされました。ギャンブル・浪費といっても、借金をしている訳ではありません。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞を行った場合でも、親権を取り返せますか?
元々私は離婚したかったのですが最終的に私の浮気の証拠をつきつきられ離婚して3ヶ月。 私の不貞が原因と4歳と2歳の子供の親権を旦那に譲り私は家を出ました。その時から親権は欲しかったけど不貞の証拠もあり弁護士に相談済みと元夫に言われ泣く泣く諦めました。が子供が私がいなくなってから精神的に参りチックになっていると聞きいてもたってもいられなくなりました!離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言の有効性を高めるには
民事で係争中の被告なのですが、潔白を証明する為に 数名の証言を取得できました。しかし一部の人はやはり面倒な事に巻き込まれる躊躇が少しあるようで、住所記載と捺印と法廷へ足を運ぶかは検討中です。 被告の私も原告も、その人の名前とTEL番号や録音の声を聞けば本人だとわかるのですが、裁判官への提出証拠としては、本人捺印と住所記載か法廷出廷が無ければ証拠証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査されたが放置状態
先日、とある容疑で会社が家宅捜査を受け、自宅も家宅捜査を受けました。そして、証拠品は全て持っていかれました。 その後、警察署で取り調べを受け、帰宅しました。また、押収されていた携帯も返されました。 取調べでは、容疑を認め、次いつ来たら良いのかも聞きましたが、連絡するので、待っててとの事。 私は、容疑を認め、また、自宅も確定し、証拠品を全て押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
内容証明書で慰謝料請求をしてますが相手が弁護士を立て全て嘘だらけの反論文が返って来ました。文章のやり取りばかりなので証拠品は全て揃ってるんで白黒はっきりつけたく民事裁判を起こそうと考えています。 私と元彼が婚約破棄になったのは元彼が二股してた女の父親が絡んでいます。元彼が私に話した事と女の父親が話してる事が食い違うので、女の父親に証拠品を見せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い
残業代未払いについてご相談いたします。 私は先日二年弱勤めた会社を退社しました。入社当初からいろいろ労働条件に問題があり挙げるときりがないのですがとにかく自分が働いた分は請求しようと思っています。 しかし、私の手元にはタイムカード等証拠になるものがあまりありません。 会社にタイムカードはあります。 私の手元には退社する前の2ヶ月分しかありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今、親権と慰謝料を請求され調停中です。 そんなにお互い給料がいいわけでもないし、調停中は子供にとっても負担みたいで、早く調停で解決したいと思ってます。相手は裁判でも何でもすると言ってきます。 裁判にかかる費用があるなら子供に残してやりたいのが事実です。男性に会っていたのをねたに慰謝料といいますが。不貞はありません。メールで仲良くしてた事実、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるの事。間違ってますか?
中絶費用を請求を彼にしてて、全く回答が無かったので内容証明書も送りました。裁判をかけるつもりでいます。 全く払う必要が無いと言ってる相手に、証拠の(領収書とか)を今更見せる必要が無いと、判断しました。 彼が求めてる証拠は、裁判所で見て貰ったら最後までの判断をして貰えると思ってます。間違ってますか? 彼は、なかなか連絡がとれません。 今まで住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気疑惑が…
取引先の上役と、宿泊出張だと出掛けましたが、どうやら男と旅行に行った様子です。 宿泊代の支払いは、カード決済なので日時、ホテルは、断定出来ます。 確実な証拠が欲しいのですが、個人情報の保護がそ厳しくなった今、そのホテルの宿泊名簿や、防犯カメラの映像等、2人が泊まった証拠の提出を、現段階(個人的に弁護士さんに依頼)でホテル側に求める事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談で用意するもの
離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
夫が、未婚の相手と不倫していました。 交際期間1年以内。相手は、子供を中絶しています。証拠はありません。 これまで、止めては繰り返していて、私は浮気はいいが、夫が本気になってしまいました。 これと言って立証できる証拠はありません。 どちらかと言えば夫の方が積極的だったようです。 相手はアルバイトそして、ローンがあるようです。貯金もなし。 浮気まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為になりますか?
不倫相手の住むマンション内で証拠をつかむためにビデオ撮影していたことは犯罪になりますか? 現在、夫の不倫相手と示談中です。夫と相手は示談のために別れる(別れた)といっておきながら示談中の不貞行為(一緒に生活)を続けています。その件をふまえて示談をしたいのですが相手側弁護士にはぐらかされてそのことを認めようとしません。現在も一緒に生活をしている証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとして被害届を警察に提出。
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂いた者です。 夫からDVを受け、不貞行為もあり、現在第一回離婚調停待ち中です。 (9月21日に1回目) DVを受けた証拠になる医師の診断書と証拠写真はもちろん調停で提出するつもりですが、 それ以外に警察にもDVとして医師の診断書を持参し、被害届を出しておいた方が調停では離婚原因と認められ、慰謝料を請求するには有利ですか? ご意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の証明について
ベストアンサー宜しくお願いします。 過去3年分のサービス残業等の証拠となる資料が 会社の事務所に保管していたのですが 漏電火災により事務所の一部が燃え 証拠が消失しました。 ただ 昨日の11月から今までの勤務状態を記入した手帳と過去の勤務状態を話し合った 担当役員との会話の録音があります。 この状態で 過去2年分の請求は可能でしょうか? それとサービス残業により 朝方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の限界
ベストアンサー当サイトを拝見すると、弁護士さんが「慰謝料を請求できる」「不貞行為をした側からの離婚請求はできない」などのアドバイスをしていらっしゃるケースが多々見受けられます。 もちろん、個々の案件に対する的確なアドバイスであることは間違いなかろうと考えます。 しかし、どのような案件であり相手が否定すれば、確固たる証拠がないことには何もできない、例えば小生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの契約内容確認は有効?
ベストアンサー仕事の取引の殆どをメールで行っています。契約内容に変更があったので、メールで確認をし、了解を貰いました。今後そのメールで確認した契約内容の通り私が行動した場合、「聞いてない!了解していない」と言われた場合、メールの証拠は法的にどのくらい有効ですか? 実は相手は詐欺を繰り返している人物で、法的には取り締まれないものの、詐欺のたびに電話番号・メルア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料請求の減額の対象事項となりますか?
私の浮気に対して、配偶者は私のパソコンのフリーメールを乗っ取り、逐一証拠集めをしていました。 このメールアドレスは、私のクレジットカードの登録情報やその他さまざまな情報を含んでいる内容のメールでもあります。 慰謝料請求の際に「パソコンの方のメールもすでに抑えている。全部調べた。」といわれました。 浮気の証拠集めに対してのメールの盗み見は罪を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添付書類の追加。この場合は、訴状?
去る平成21年12月下旬に慰謝料請求についての訴状を添付書類を付けて提出。2月と今月の法廷での話し合いで被告が想像以上の言い訳をしてきたため和解出来ませんでした。そこで何とか4月下旬の話し合いで和解が出来るように証拠書類を追加する事にします。この場合は、訴状?-1事件名裁判を求めるのは3回目と記入して訴状と追加する証拠書類を必要枚数コピーして簡易裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での偽証
ベストアンサー現在、不貞行為を理由に同居中の女性の夫から言われなき理由での裁判をされておりますが、原告の夫が証言のなかで「別居前には離婚の話は一切していない」とありましたが、後日、奥さんとのやりとりのメールを夫が証拠提出された内容に別居当日に「前にも電話で話したとおり一緒にやっていけない」(妻からのメール)との記載があり、証拠採用されております。明らかに偽証罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出
民事訴訟です。 準備書面は、罰則はないものの、2週間前に提出するという決まりがあるそうですが、簡裁の場合は、第276条第1項「口頭弁論は、書面で準備することを要しない。」が優先されて、口頭弁論当日に陳述書や証拠を提出しても、また、一切の書面がなく、いきなり証拠調べのための証人尋問などを行っても、問題ないのですか?そのようなことを裁判官が認めても、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パパ活で得たお金の返金義務
【相談の背景】 パパ活をしてお金をもらっていました。 相手にお金を返すように言われています。 【質問1】 返金すべきですか? 手渡しなので振込などの証拠はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の答弁書が嘘ばかりです。ですが、メールやLINEのやりとりもなく、証拠はないに等しいです。 【質問1】 あちらの言い分だけが有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから