法律相談一覧
-
万引きと誤解された場合、レシート等は証拠となるか
先日コンビニで小さなお菓子を買ったのですが、会計の列に並んで財布を取り出そうとしたときに、ボーっとしていたため商品を持ったまま鞄に手を入れてしまいました。 すぐにその商品を鞄の外に出し、会計を済ませて店を出たのですが、防犯カメラに写っていたら万引きと誤解されてしまうのではと心配になり、店に引き返して店員さんに事情を話しました。 店員さんは、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞について。証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫の不貞について、質問させて頂いております。 結婚8年目、七歳の息子と五歳の娘がおり、夫はパチンコ店、キャバクラの送迎、検体仕分けとアルバイトを掛け持ちしており、現状二人の女性と不貞があります。 1人は初詣以来会っておりませんが、もう1人はパチンコ店の後輩で小学生の息子さんのいるシングルマザーのようです。 前者はホテルに行ったとされる内容、性交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書と、追加証拠書類
お尋ねします。 本人訴訟です。 控訴理由書を7日が期限で提出しますが、 医師の意見書に時間がかかっていて、同時に出せないのです。 その後に提出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被疑者は証拠を見れるか
4月下旬、信号付交差点(青信号)において、私普通車右折時、相手方小型二輪車(警察官)直進対向車と接触しました。 相手方は減速し、その後加速かつ交差点中央側へ寄るように走行した後、私と衝突しました。 衝突箇所は、相手方がバイク右側フットペダル、私が車両右前角です。 ※ はじめ、減速時に譲ってくれたと思ったため、私は発車しました。 1週間後、供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白は、証拠能力を有しますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が不倫をし、その事実を突き付け、不定関係を解消させたのですが、最近になってまた、復縁した可能性があります。 妻を問いただしても、否定するばかりで、一度バレているため、相当警戒しており、決定的な証拠が取れない状況にあります。 そのため、不倫相手に直接問い詰めようと思うのですが、 不倫相手の自白は証拠になりますか? また、自白を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない上司からのセクハラ:モラハラを訴えられますか?
今現在、派遣会社を通して倉庫内作業の仕事をしております。 作業場には混入を防ぐため、携帯などの持ち込みが出来ず証拠がありません。 (デジタルではSNSに記録として投稿があるのみ) 以下セクハラとモラハラの内容です。 ・裏に呼び出して胸を触らせろと言われる ・拒否するとその後仕事上理不尽な怒鳴りつけと無視をされる ・通勤の電車が同じなため、隣の席に座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分による謝罪(土下座)を強要する行為
ベストアンサーあるイベントにいったとき、地元の人間に待ち伏せされていました。 もちろん待ち伏せだけでは罪になることはないとは理解しておりますが、そのあと相手側から『過去にうちのことを侮辱したことを謝ってもらいたい。もちろん土下座が誠意で伝わる謝罪だ』と言われました。 しかし、前回の話し合いでは相手側が【二度とうちらのことを侮辱するような発言をするな。もしどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判証拠の提出期限と保存期間
ベストアンサー本人訴訟について質問です。 裁判官から、第2回口頭弁論で判決が下されるような事を、 第1回口頭弁論の時に言われたと思います。 第2回口頭弁論の10日前(提出日)に準備書面提出。 4日前に追加の証拠写の提出をするため裁判所に伺ったところ、 担当の方が、裁判官の所に相談に行き、 「当日提出して下さい。」と言われました。 そこで2つ質問したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠、WiFiデータは有効でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚八年目、七歳、五歳の子供がおり、40代の夫の不貞があり、ご相談させて頂いております。 探偵さんに撮影して頂いて、8時間に渡る女性宅への宿泊の証拠、モーニングアフターピルを夫が支払う、等のLINEのバックアップがあります。 それらに加え、車にキッズケータイを乗せてあり、いつ女性宅に行っているか、GPS記録の保管があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容と証拠写真についての質問
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。私(原告)は男です。10年以上ダブル不倫をしていて最近別れましたが、お金を貸していた為に現在裁判中(本人訴訟)です。被告は弁護士に依頼。第一回口頭弁論が終わり、10日後第二回口頭弁論が開かれる予定です。今回、被告の準備書面に対して私が準備書面を提出するのですが、被告の準備書面が嘘ばかりで、どう対応するか検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつ罪の証拠について教えてください。
ベストアンサー公然わいせつ罪で警察が家に訪問するにはどのような証拠が必要なのでしょうか。 私は公園で自慰行為をしてしまいました。 すごく後悔していて、日々ビクビクしています。 質問のご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠で有効なもの ラインのトーク履歴
夫の不貞の証拠について ◼︎状況 夫が勤め先の部下と社内不倫(ダブル不倫)をしているのではと疑惑 ◼︎なぜ疑惑か 偶然夫の携帯電話のラインのトークをみたとき 部下の女性と不貞を連想させるトーク履歴があった。 ※ただ法的なことはわからないですが トーク内容からすると完全に不貞が濃厚 ◼︎ご相談したいこと 裸の写真やあからさまにホテルにいるような写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が少ない場合の慰謝料額について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟ですが、裁判所から和解案の通知が郵送されました。 当方の自白録音のみが証拠として提出されていますが、当方は嫌がらせでの発言だったと否認しています。 この自白が嘘ではないということを裏付ける証拠がないにも関わらず、裁判所からの和解案は夫婦が離婚した場合の相場の金額でした。 自白のみでも発言内容によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫が原因の離婚。証拠がなければ慰謝料は?
浮気が原因で離婚をします。 主人に慰謝料請求すると言われていますが、何の証拠もありません。 浮気したと伝えたあとにLINEで浮気に対して謝っているLINEは残っていますが、それ以外の情報(いつどこで誰と等)は一切内容にありません。 その場合、訴えられても慰謝料支払の義務は発生しないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞行為の証拠について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中です。 調停申し立て前から夫に不貞の疑惑がありましたが証拠が掴めず、調停でも夫は否定を続けていたため探偵に依頼し不貞の証拠を押さえたので慰謝料を請求したいのですが、不貞が離婚の直接の原因ではなく、夫婦双方が離婚に合意してる状況でも夫や不倫相手に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為立証の為に必要な証拠について。
夫の不倫が疑われる為、興信所に依頼しました。 依頼したところの3回分の相手女性宅への宿泊の入りと出があります。 ただ女性宅が、両親も住んでおられる実家のようです。 興信所の方にも、こういった第三者も同居だった家への出入り例は珍しく、客観的に見てどう捉えられられるかが問題だと説明を受けました。 これといったデートシーンは撮れていなく、親密な関係を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。不貞の証拠と立証されるのか。
不倫慰謝料について相談です。 昨年、夏頃にLINEにて夫の不倫が発覚しました。 当時のLINEの内容には肉体関係を匂わすような内容はなく食事や密会や好き等のやりとりだけだったので不貞は一切なかったと相手と夫から言われました。 その後、書面ではなく電話にてもう二度と会わない、連絡先は消去し連絡もとらない旨を約束しました。 その後、冬になっても夫の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 精神的DVの証拠
ベストアンサーかなりの精神的DVを受けてきましたが、確たる証拠はありません。 日記などあれば良いと聞いていますが、今から手書きでいつ精神的DVがあったかを思い出して日記を作っても有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為の反省文は法的証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー職場にいる外注の人からのパワハラによって鬱状態になり、現在休職しています。 会社に内容も全て伝え、その外注を切ってもらうよう訴えましたが、1ヶ月くらい経っても何も進展がありません。 ボイスレコーダー等による証拠も何もないため、外注の人に事実内容を認めた反省文を文書として提出してもらい、会社にもう一度訴える、もしくは法的に訴えようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当転勤、勝手に見たメールは証拠になるのですか?
全体人数150名(内小規模事業所5箇所大規模2箇所)いる法人に在籍しています。現在6人在籍 (内管理者2名)の小規模事業所の中で働いていますが、管理者と意見の合わない2人に対して転勤命令が出ました。命令が出る前に、転勤したくない理由(体調)を本社に表明しましたが、聞き入れてはもらえず、また管理者より「私たちは移動させる権利はなく、全て本社が決める」と聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫離婚の証拠の弱さと、現時点でできる事。
ベストアンサー夫の不倫から、離婚を進めたい者です。 現状で、一番良い離婚の持って行き方が分かりません。最良の方法、もしくは、この状況で弁護士の先生は仕事を受けてくれるのか聞きたいです。 ・現状 結婚5年弱 子供なし 持ち家(匿名査定したらマイナス) 家計管理夫の為、貯蓄額不明 ・不倫の状態 1〜2ヶ月と思われる 終了した様子 なのでこれ以上証拠取れない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の証拠は抗告審に引き継ぎがあるのでしょうか。
ベストアンサー面会交流を抗告されました。 家裁の出張所で出た審判内容を抗告時には検討をされると思うのですが、 高裁へはどこまで引き継がれるのでしょうか。 家裁の調査官調査に審判内容は引き継がれると思うのですが、 こちらが審判前に提出した書面の証拠は引き継がれるのでしょうか。 今回抗告審結審が延期になり、主張書面と審判時に提出した証拠書面を 提出を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意撤回後、不貞の証拠
3月初め、別居、離婚ともに本当はしたくなく、やり直せるならやり直したいと思っていると伝えました。 その後、夫からは「何故気持ちが変わったのか。仮にこのまま我慢して生活したとしても、俺はお前ともう話をしたりすることはない。4月から別居したいと思っている。考えておいて。」と言われています。 私が離婚したくないと思っていることは認識してはもらえてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入構記録を証拠として保全、開示してもらうには
ベストアンサーある施設内で外部から進入した業者から勧誘を受け、不動産を購入してしまいました。 その業者に個人情報に関わる書類を複数預けてしまい、一部しか回収できておらず、 契約に使用されていない分の返却に応じてもらえません。 万が一悪用されていた場合に備えて入構記録を保管しておこうと思いましたが 施設側は個人情報なので開示できないそうで、 警察や裁判所の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論が併合された場合の,証拠番号の訂正
ベストアンサー民事訴訟で,A訴訟とB訴訟を提起しており,弁論の途中で併合されました(A事件が基本事件となりました)。 A訴訟・B訴訟とも,併合される前に甲号証をいくつか提出済みなのですが,B事件で提出済の証拠について,証拠番号の修正等を求められました。 例えば,A訴訟で,甲1-3,B訴訟で,甲1-3が提出済みの場合,B訴訟の甲1-3について,どのような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料請求の証拠について
当方は婚約破棄の本人訴訟を行っている者(社労士資格保持者)である。内容は両家の顔合わせ終了後、相手の一方的な婚約破棄「やっぱり、結婚やーめた(笑)」というものである。メールのやり取り・直筆の結婚退会アンケート等の書証で不当な婚約破棄は立証できそうだが、当方としては内容の悪質さから慰謝料高額を目標としている。(相手の弁護士はあきらめモードのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判被告証拠の提出のタイミング
ベストアンサーお世話になります。 きになったのでお願いします。現在、原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 被告同士で今はどちらから誘ってきた等の話でもめ、次回、証拠のLINEやインスタグラムのDMなどのメールを提出します。 私はあらゆる手段でいったん削除したインスタのDMを復元することができました。 不倫相手もインスタのDMは削除してるようです。(ブロックされてる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で証拠がない場合の異議申し立てについて
ベストアンサー小額訴訟を起こしたのですが棄却されました。 異議申し立てをしたいのですが、追加で証拠の提示ができません。納得が出来ないことと、まだ主張したい事があるのですが申し立てを行う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない金銭、相手は証拠があるといいはっています。
付き合っていた女性がいたのですが人間関係が嫌になり連絡先等を消してしまいました。 一週間後に再度連絡をとろうと思っていたのですが、連絡をする前に自分の個人情報等がTwitterに晒され拡散されていました。 内容は名前、顔写真などです。 現在は車のナンバーや名前等は消されています。 また付き合ってる時に援助(多くても10万前後)してもらってデート代なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・職場いじめの証拠集め(録音)について
ベストアンサーパワハラ・職場いじめでの証拠集め(録音)について、質問をさせてください。 毎日、数人から陰口を言われ笑われています。私に対して面と向かって直接言うのではなく、その数人が共有の昼食スペースで食事をする際に、話のネタにされています。 上記の昼食スペースと個々の社員の座席とは、パーティションで区切られているのみです。そのため声が漏れ聞こえ、私の悪口だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー不貞行為で相手に対する慰謝料請求での証拠についてですが、今ある証拠として ①gpsでの追跡 (停車場所がその辺という感じで毎回番地が一緒ではないですがほとんど毎日通っている) ②クラミジアで診療し抗生物質の薬の処方 ③gpsでラブホテル周辺に1時間45分位の停車 ④ED治療薬が残り1タブレット残っている。 ⑤ラブホテルの抽選券(③とは違うホテル) ⑥メールの愛称か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機種変更による証拠隠滅の可能性
ベストアンサー児童ポルノの疑いがあります。 現在、捜査などはされていません。 携帯電話を機種変更することは 証拠隠滅となるのでしょうか? もし逮捕された場所、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の際 有効な証拠とは?
ベストアンサー姑と姑の姉妹の事です。 姑の度重なるわがままや暴言(失言)に悩まされ振り回されながら 同居して20年。 義父(養子)が 間に入り 過ごしてきましたが去年他界。義父の面倒は 全て 私が みました。 死後、姉妹から 保険金が入ったか 聞かれ 私が 預かっているのですが 信用できないらしく 何されてるかわからないから、姑の姉が 通帳の残高見てあげてもいいよと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と慰謝料について、教えてください
ベストアンサー主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン上での、隠語での金銭要求は証拠となるか?
19才の娘が、ラインでポイントという隠語を使って、3万ぐらいお金を要求され、学友に渡しています。(○○ポイント、明日お願いします等)大学に相談した所、相手に聴取しましたが、これは娘に立てかえたお金の返済依頼をしたもので、親がラインを見た時に、娘が困るからと、回答してきました。かなりの頻度で、ラインが入ってます。ラインには娘に感謝してるなどの言葉や他に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル・証拠の残し方・対処
近所トラブルにて。 団地に住んでるのですが、下の住人が引っ越ししてきてから、煩いとクレームがあり、下の住人が引っ越してきて一週間目から、何度も、玄関をガンガンされたり、壁か柱か分かりませんが、ドンドンやります。既に4か月。 しかし、普通の生活音で、非常識な時間(朝6~夜9時以外は)睡眠中、日中は仕事でし、子供と二人の生活で、特に暴れる生活でもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない金銭の要求、元カノからの連絡について。
ベストアンサー今お付き合いしている彼の元カノが彼と連絡が取れないと彼の職場や、彼の家族の職場に電話をかけどうにか彼と連絡をとろうとしています。 これが1度や2度ではなく、頻繁にあります。 彼自身が元カノにやめてほしいと伝えてもやめてくれません。 元カノが彼と連絡取りたい理由としては、金銭の要求です。 内容としては彼との子供を中絶し、その時かかった検診費用を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス部門へ内部告発の証拠提出について
ベストアンサー上司たちのパワハラ行為に対して内部告発をしました。当時電話などでもパワハラ紛いな事を言われました。内部告発では事実を申告すると共に、音声や映像などがある場合、会社のコンプライアンス部門に先に提出しておいた方が良いのでしょうか? あとで、裁判になった場合に先に証拠を提出した場合、会社側がその件は既に対応をしたからなど理由をつけて、提出前より私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 証拠は出したもん勝ちなのか?
ベストアンサー不倫の慰謝料 民事裁判で自分は被告です。相手が、自分が不倫をしたと訴えている日の動画(自宅にいない、自宅に車がない、仕事は終わっている等記録したもの)を訴状と一緒に出してきました。しかし、何日もある不倫をしたという日の中で(もちろん全て飲み会だったのですが)1日だけ飲み会の写真(日付と時間入り)が残っていました。しかし、自分もイマイチこの時間まで飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。
泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
負担付き贈与の解除 必要な証拠
(父の老後の面倒をみるというので、父の財産を妹にあげた)負担付き贈与を(サ高住に移されたので)解除したい場合、どんな証拠があれば良いのでしょうか? ・「負担部分の立証」とは、父の証言を録音したり、署名したり、第三者が父の発言を聞いていたこと、ということだけで足りるのでしょうか? ・「やむを得ず施設に入れるような場合には、医師から施設に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効の証拠にLINEは可能ですか
ベストアンサー主人に勝手に離婚届提出された為に明日離婚届無効の申請します。 喧嘩した際名前は自分で書きましたがその他は未記入でした。離婚届が無くなっているに気付き主人に確認したところ捨てたと言われ、それが嘘だとばれると他人に預けてあると言われました。私に確認せず出すことはしないと約束しましたがその日に提出されてました。このやりとりはLINEに残っています。ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払いすぎたお金を返してほしいのですが、証拠となるものがありません
ベストアンサー賃貸の賃料の支払いに関して、解約の際 未払金があると請求されたので、支払ってしまいました。 あとになって内訳について聞いてみると「過去の更新料が半分払われていない」ということだったのですが 当時先方と口頭と書面で、半分でよいとの合意をしました。 契約更新があったのは約1年半前なのですが、 更新料を問題なく支払った認識だったので、書面は処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?
昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞、別居前からの関係が、認められる証拠となりますか?
ベストアンサー別居前同じ職場の離婚歴がある女と、デートしており、一緒に歩く写真あり、この事がもめて旦那は、勝手にアパートを契約し家をでました。婚姻費用は、旦那の給料から、考えると高額をだすから家を出させろと公正証書を作りました。あと、誓約書という形で、婚姻関係中その女と仕事以外で会いませんと誓います。と書いてもらい、拇印も押させました。別居後2週間で、その女を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、夫に写真などの証拠隠滅された
証拠隠滅について。 現在、性的DVと精神的DVで旦那と別居中です。一時保護所シェルターにも過去にお世話になった事があります、性的DVですが、あるスワッピングサイトに強要されていました 最近地方の弁護士さんがついてくれましたが、相手が証拠隠滅しました。サイトを消されました。写真は、あるかぎりあります。 どうなりますか… 子供2人いて、二人ともわたしの手元...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから