221,595件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求、証拠隠滅について

先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていったので...

弁護士回答
    1
  • 認知請求。裁判所に嘘の証拠を提出?

未婚で出産して認知請求をしようと思っているのですが、相手の男が血液型の詐称をしていて親子関係を否定してきます。 DNA検査をするまでも無く、血液型で否定できると言われてしまったのですが、相手が自分の保険証を他人に貸して病院で血液型の検査をしてきてもらい、証拠を捏造してきたと思われます。 それを裁判所に証拠として提出することは罪には問われないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の証拠品隠ぺいを疑われています

お恥ずかしながら盗撮行為をしてしまいました。 今現在軽犯罪法の嫌疑で取調を複数回受けています。 やった内容としては、 私的空間のトイレに複数回カメラを仕込み、撮影をしていました。 本当に恐ろしいことをしました。 被害者が気づいて回収し、警察に被害届を提出しました。 しかし、今思えば幸いなことに回収されるまでの間で被害者を含め第三者の被害動画...

弁護士回答
    1
  • 被疑者以外のものでも証拠品として押収されるのか

もし仮に家族(例えば父)が詐欺の疑いで家宅捜索がはいったとして現金が自宅の金庫にあった場合、たとえ被疑者以外(例えば母の現金)のものだとしても証拠品として押収されるのですか? また、持ってかれないようにするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者以外のものでも証拠品として押収されるのか

ベストアンサー

もし仮に家族(例えば父)が詐欺の疑いで家宅捜索がはいったとして現金が自宅にあった場合、たとえ被疑者以外(例えば母の現金)のものだとしても証拠品として押収されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 認めない場合 証拠不十分

ベストアンサー

旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...

弁護士回答
    2
  • 職場でこれはセクハラ?セクハラ認定されるために必要な証拠とは?

現在の職場に正社員として入社し、1年2ヶ月です。 入社当初より、現社長(入社時は別の肩書ではあるものの、上長。50代男性)より 「デブ」「ブス」「ババア」「AVに出てた」「電車の中で股広げて男誘ってた」「風俗でバイトしてる」「眼鏡と服装がいやらしい」言われています。 事業者の従業員全員(10名ほど)がいる前で就業中にもされますし、飲み会の席でもされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの手抜き工事を証明するための証拠は何がいりますか?

ベストアンサー

雨漏りの修理を工務店に頼み、修理が終了したので代金400万円を支払いました。 支払い後、すぐに、大雨注意報の時に、以前、雨漏りしていたところと同じ場所から、雨漏りをしています。 工務店に再修理を頼みましたが、前回の雨漏り場所は完全に直しているので、再修理には別料金がいると言って見に来ようともしません。 私は工務店の手抜き工事が原因だと思います。 工...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の医療過誤における証拠写真

一切の説明と合意なく治療の必要のない歯を削られ仮歯になりました。 健康な歯の証拠となる治療前のレントゲン写真を手に入れ、この歯に治療の必要はなかったという別の医師の証言も得ました。 このまま調停の申し立てをしようと思いますが、現在のレントゲン写真もあったほうがいいでしょうか。 仮歯であることは素人の目にさえ歴然としています。 現在のレントゲン...

弁護士回答
    1
  • モラハラ発言の記録にケータイメモは証拠として認められますか。

主人のモラハラ発言の記録について質問です。 よく日記を書くといいと言われますが、主人に見つかるのが怖い為ケータイのメモに書き込んでいます。 日付と一緒に記録しています。 しかし、日記を書く以前に言われたことは日付が曖昧ではあります。 ケータイのメモはモラハラの証拠として認められるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の証拠資料の開示方法について

ベストアンサー

交通事故の裁判で、相手方の整備工場の作業日報を、証拠として見せて欲しいのですが、整備工場は取り合ってくれません。 作業日報の記載は法律で義務化されているので証拠として十分なものになります。 ・この作業日報を整備工場に開示してもらうには、何か法的な効力を持った方法はあるのでしょうか? そしてあるのであれば、どのように手続きすれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の被告への証拠提出請求について

ベストアンサー

訴訟中、被告へ被告の主張を裏付ける証拠を請求することは可能でしょうか? そして、可能ならばどのように裁判官へは主張すると良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当な動機での異動、証拠集めはどうすれば?

ベストアンサー

不当な動機での異動について、どのような証拠が必要ですか? 一番いいのは人事権をもつ人間が、嫌がらせの異動だよ、と言ってくれるのがいいでしょうが、普通に考えて言わないでしょう。 だとしたら、他に証拠として扱えるものは何がありますか? 以前、知り合いの社労士に聞いたら、 理由は関係ない、異動した先で、甘受すべき事情があるかないかが大事、 と聞...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。被害届や防犯カメラの証拠など

1年前3ヶ月前ぐらいに万引きをしてしまいました。 捕まっていないのですが、罪悪感に苛まれています。 ここで疑問に思うことなのですが、万引きをしたその店が半年前ぐらいに防犯カメラを増やしていたのですが、これは万引きが分かっているということでしょうか? そして万引きの証拠の防犯カメラは何が映っていればしょうことなりうるのでしょうか? また、お店側は被...

弁護士回答
    1
  • 調停時の主張や書面は裁判の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

① 調停での相手方の主張や書面 ② 裁判になる前の相手方からの示談交渉とその額 上記2つは、裁判になった場合の証拠や和解金額設定の際の根拠になるでしょうか? 「調停ではこんなふうに言ってたじゃないか」というふうに。 また、示談金の額は、裁判で和解を目指す時には関係なくまたリセットされるでしょうか。、

弁護士回答
    3
  • 2年位前にセクハラ、証拠がないです。

ご回答お願いします。2年くらい前に、妻が勤務先で、半年間位セクハラを受けづづけてました。仕事も忙しく、相談や訴える事も出来ませんでした。カメラなどの決定的な証拠が無く、セクハラをされた日は、手書きのメモ後、鬱病の診断書があるくらいで、先週近くの弁護士の先生に、相談いたしましたが、訴えるのは、難しいと言われました。 他の弁護士の先生にも、お聞きした...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?

恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求で証拠が少ない場合

残業代請求を考えております。 週に休みは一日あるかないかで、日によっては午後二時から翌日午前6時、朝9時勤務のときは深夜まで働いておりました。 ただ、清掃関連の器具の設置の仕事で、現場にいろいろいっておりましたが、時間のメモなどはしておらず、どこどこにいついくといった予定帳があるだけです。 三人ほど残業代請求を考えており、全員同じような証拠...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判でプライベートの証拠がない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

元デリヘル嬢で、認知裁判をします。 父親かもしれない男性が5人おり、 5人全員に認知裁判でDNA検査をしてもらおうと思ってます。 ◯質問 5人中4人に、認知裁判をしてDNA鑑定をしてもらい違う判定が出たとします。 残り1人に、 「身に覚えが無いから協力する義務が無い。5人以外にプラベートでも男性と関係を持ってるだろう」と言われDNA鑑定を拒否されたとしま...

弁護士回答
    4
  • 証拠不十分の外部告発による名誉毀損

ある会社の社員が書類偽造し、友人1人に現金書留が届くようにしているという趣旨のLINE内容を見つけました。 (書類偽造によって不正に現金が渡ります) いつ何の書類を偽造したかはLINEの会話に記載がありますが、実際受け取ったのかどうかはわかりません。 上記内容を書類偽造した社員の会社のお客様相談センターに問い合わせた場合、名誉毀損等で訴えられることはあ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の嫌がらせの手紙。証拠が無くても訴えられるか。

ベストアンサー

匿名の嫌がらせの手紙が、会社や親戚宛に届いています。 内容は私が過去にしていた不倫についてです。 この内容から、犯人は元不倫相手に間違いないですが、彼女が送ったという証拠がありません。 手紙は計15通程度で、職場では同僚複数名が受け取っています。 1.確たる証拠が無い場合でも相手を名誉毀損で訴えることが出来るのか (状況から見て元不倫相手なのは間...

弁護士回答
    3
  • 公職選挙法違反、買収の証拠は?

ベストアンサー

公職選挙法違反の証拠について困っています。 先日市議会選があったのですが、公示日前に事前選挙活動をしている立候補者がいたので、選挙管理委員会へ通報しました。注意しますと言われ、選挙が終わったのですが、その方が当選しました。ただ、その方は当選後に不祥事を起こし、記者会見では辞職しないと宣言し、市民からは相当な批判の声が上がっています。他の政党から...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠がなくても慰謝料請求出来ますか?

結婚生活15年、夫の不倫が原因で離婚しました。その直後、夫は不倫相手と再婚しました。その不倫相手に慰謝料請求したいのですが、突きつける証拠がありません。元夫の証言だけですが、録音したわけでもありません。それでも高額慰謝料請求出来ますか? 婚姻歴15年 子供1人(中学3年生)私が引き取りました。 元夫の再婚相手は、弁護士(年収1000万超の高収入)

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中の違法な証拠収集

ベストアンサー

民事訴訟中に、相手方代理人が違法な証拠収集をしていることが発覚し、 それを根拠に、相手方代理人に対して懲戒請求をしました。 具体的には、相手方代理人が提携する探偵社に、相手方が依頼して、住居侵入を伴う違法調査をしたことです。 懲戒請求については、当方代理人の弁護士の立場もありますから、当方代理人の名前は出さずに(裏で助言をもらいながら)進め...

弁護士回答
    1
  • 園長の強要で精神的苦痛。証拠あります

ベストアンサー

幼稚園の園長より、申請書類にサインするよう強要されてます。保護者は拒否する権利があるのですが、継続的に強要され苦痛です。'申請が必要だ ' と言っている録音もあります。精神的苦痛で、訴えられますか。 まあ、申請手続きを行政にとんでもない理由で話していた録音もあります。

弁護士回答
    2
  • 労災可否決定後の証拠確保

ベストアンサー

パワハラにより精神疾患を患っております。 労災申請し、可否が決定した後には、会社側が労基署に提出した書類は申請人に開示してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 5年前の浮気証拠は手紙のみ

日付が5年前の主人あてのラブレターを発見しました。 肉体関係があること、結婚していることを知っているような内容。 長期間だったことがその手紙で分かります。 当時は出産直後で病気だったこともありほんとうに大変でした。 その時期を浮気していたとは苦しくてたまりません。 主人とは離婚しません。主人は口頭で認めわたしに謝罪しました。 が慰謝料を請求して苦...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気の可能性。証拠としての強度

ベストアンサー

複数回ご質問させて頂いております。 主人のスマホで、女性の名前相手に 「これから会いに行こうと思います」 「イかせてくれたので癒されました」 等の一ヶ月に渡るやりとりを見つけました。 スクリーンショットではなく、その画面をスクロールしながら動画を撮影してあります。 「お会いしたのが前回は○日、今回は○日…久しぶ りでしたね」等複数回会っている様な内容もあ...

弁護士回答
    3
  • 騒音クレーム証拠 根拠のないいいがかり

ベストアンサー

新築からマンション購入して30年です 下の階の方も30年です ピアノの音ベランダでバーベキュー禁止ですが猫5匹飼っています下の階の方は 猫の鳴き声うるさく注意したことありました10年前にピアノ バーベキューは自然となくなりました ちなみに僕の家は子供いません両親と静かに暮らしています 一昨年に兄が脳梗塞になりいま僕の家にいます 歩行困難です 外は車椅子ですけい...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 証拠不十分 半年前

ベストアンサー

同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...

弁護士回答
    2
  • 相手側の証拠のSNSについて。プライバシーの侵害などにならないのか。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こしています。 SNSについてなのですが、相手側からの証拠で私のTwitterでのつぶやきを証拠として提出してきました。 私は、Twitterを非公開にしておりこちらが許可した人でないと見ることはできません。更に相手のことは個別にブロックをしています。 なのに、なぜ私のTwitter画面が出てきたのかわかりません。 可能性としては不正アクセスした等し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の有用性/裁判になった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします この度妻の不貞行為が発覚し興信所にも依頼しその他証拠を今日まで集めてきました。 つきましては、集めて来た証拠で裁判になった場合確実に勝てるかご判断下さいませんでしょうか 興信所によって撮影出来た写真 ①自宅から荷物を運び出す妻と相手男性 ②手を繋いで歩く写真 ③終電で最寄り駅で下車しそのまま相手男性宅に2人で入る写真(1回のみ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証明、不倫相手と同棲の証拠について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在別居中の嫁の不倫を証明したいです。嫁が不倫相手と同棲する企みがあることは分かっています。もしくはすでに同棲しているかもしれません。 ①どんな証拠があれば同棲しているといると裁判で認められますか? ②同棲=不倫という認識で間違いないでしょうか? 嫁が4週間ほど前に勝手に家を出て行き、実家に帰りました。実家に荷物...

弁護士回答
    1
  • 証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?

情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 後日逮捕、個人特定・証拠など

友人談です。 3ヶ月前、酔った勢いで、帰宅中の女性に抱きついてしまったそうです。 場所はオートロック付きマンション、被害女性の玄関前です。 そのマンションには防犯カメラはありません。 友人は不安で、後日逮捕されないか心配しています。 ・この場合の後日逮捕はありえますか? ・証拠となるのは何でしょうか? ・個人特定されることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 過少申告、証拠隠滅、詐欺について、聞きたいです。

ベストアンサー

個人病院で働いているのですが、一人の医師によって、脱税に、詐欺に横行しておりまして、 ちょっと怖くなりご相談させてください。 内容 1. 病院のオーナー兼医師が、現金売上を抜いていってしまいます。 そして、抜いた分は、売上として記帳するな、と言われます。 >これは、過少申告で、脱税にあたるのでしょうか? 2. 現金で支払われた患者さまのカルテを、自...

弁護士回答
    1
  • 控訴審であらたな証拠を提出する場合

控訴審であらたな証拠を提出するときの,証書番号は,第1審の続き番号を付けて良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝つための証拠として十分かどうか

ベストアンサー

妻が浮気をしています。LINEの履歴で発覚し、現在、証拠を集めています。 ・LINEを撮影した写真、動画 ・私の自宅に妻が相手と入る時、出る時の動画 ・自宅内でsexしているのをICレコーダーで録音した音声 ・ゴミ箱にあった相手の精液 ・GPSで行動を記録したデータ 等があるのですが、裁判になった場合に離婚、慰謝料の請求、親権の獲得(8歳と3歳)は上手くいくと...

弁護士回答
    5
  • 旦那が元嫁と不倫中 これは証拠になりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那が元嫁と不倫中です 私の連れ子が大学四年生になるまで離婚しない代わりに 元嫁との不倫を認めろと強要されました 別居はしてますが 食事やお弁当、夜の生活は離婚を引き延ばす契約として 続いています 昨夜LINEで こないだ(元嫁と)避妊せず性行為をしたから、あなた(私)とは出来ないだけだよ と送られてきました 名前は入ってませんが 不貞行為の証拠...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の不正アクセス。証拠として認められますか?

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。 弁護士に依頼しておりますが、セカンドオピニオンをお伺いしたく、ご回答いただけますと幸いです。 一年半前に妻が一方的に別居しましたが、その後職場の上司との不倫が発覚しました。 妻からの離婚裁判(こちらは離婚拒否)と不倫相手への慰謝料請求裁判を並行して進めています。 興信所に依頼して撮影した自宅の出入りの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるかどうかと、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行ったことは認めた(ホテルの名前もはっきり言いました)ものの、不貞の決定的な証拠はなく、直前でやめた、一線は超えてないと言い認めません。 こちらが掴んだ証拠としては、 ①「一緒にお風呂に入れて嬉しかった。また一緒に入ろうね。」というラインのやり取り ②くしゃくしゃのベッドの上で服を着ている動画(裸は写ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。手書きではない日記の証拠能力は?

ベストアンサー

一年半前に妻は昨年突然家を出ていき、その後職場の上司との不貞が発覚しています。 別居までの婚姻期間は約2年半で、子どもはいません。 妻から離婚裁判を起こされており、こちらのモラハラ(でっちあげや誇張ばかりです)や女性関係(何度か食事に行ったことはありますが男女の関係はありません)が離婚原因で、上司との不貞は婚姻関係破綻後との主張してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

20代男性 結婚2年数ヶ月 妻に対する気持ちがない事を正直に伝える事を目的に、 不倫した旨を妻に言いました。 妻に不倫の事実関係を証明できるものはありません。 ここで、相手の弁護士より300万円又は500万円の慰謝料請求を考えているとの連絡を受けました。 一方で、私の告白後、妻からはすぐに、 「私の自業自得」、「全てを許す」、「今後の生活の足しにし...

弁護士回答
    1
  • 証拠の保全が完全でない、路上での暴行事件について

路上で「殺すぞ」と脅迫を受け、車を蹴られ、ツバを吐きかけられました。 車種と色は覚えていますがナンバーは一部しか覚えてません。 車には、ほんの少しの線キズしか残ってません。 ツバを吐きかける=は暴行に値することは認識してますが、 唾液を綿棒に保全するなどの行動をとらなかったため、特に証拠は残っていません。 この状況で警察はマトモに取り合ってく...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざん 医療ミス 証拠保全

ベストアンサー

医療ミスで、弁護士に依頼して証拠保全をしたにもかかわらず、診療録は電子カルテだが、看護記録は、更新記録、修正記録がでてこないもの。だと言われた。 以前もらっていた、電磁記録が、動画なのに、問題の箇所のみ静止画に加工されていたので、動画を取りに行ったのに、すべて静止画になっていた。と言われた。揉めたので、色々改ざんとかされてるかもとは思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判につける証拠の黒塗りについて

ベストアンサー

病院相手の民事裁判中です。 証拠を出すときに、他院の領収書を提出したいです。 その際、裁判所にのみ病院名を明かして、被告には黒塗りで送っても構わないでしょうか? 他院に嫌がらせがいってはいけないので。

弁護士回答
    2
  • 戸籍改名について。戸籍転籍経験あり、証拠について

改名するための準備をしております。 今年10月にフリーランスとして独立するのを機に、通称名を本名としたい為です。 実際は、2005年頃から使用を開始、当時は知らずに証拠を残しておらず。 改名理由に、永年使用していた通称名で改名できると知り、 2014年から配送物を通称名にしたり、前職現職ででワークネームとして使用したりなど 年によっては証拠品が少ない場...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス 医療過誤 証拠保全

ベストアンサー

証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問の嘘と証拠捏造について

ベストアンサー

離婚裁判で、私は旦那のDVを主張しています。 調停、裁判中、尋問の陳述書共に 「妻が暴れて自分で負傷しただけだ、妻が暴れて俺が負傷した」 と言っています。 こちら側としては写真の証拠もあるのですが、 旦那がそれは偽造だと言い張っています。 宣誓したにも関わらず、相手方の嘘が通り、このまま裁判所に認められたら怖いです。 (調停でもそこが決着がつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから