221,595件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士とのやりとりの文書は、証拠能力を持つのか。

ベストアンサー

夫の不貞相手にメールで損害賠償請求をしました。 すると相手には弁護士に委任し、私はその弁護士に自宅以外からFAXで文書を送りました。郵送で弁護士と彼女宛に文書を送ったこともあります。 向こうの弁護士からは内容証明や弁護士の印鑑付きの文書のみ。 私からはメールとFAXと郵送文書(印鑑無し。パソコン打ち)です。 何度かの文書のやりとりの結果「この不貞行為...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠を残すコツを教えて下さい。

ベストアンサー

モラハラを受けているのですが、証拠を残すコツを教えて下さい。 現在できていることは、手書きでの記録を残す、友人に報告する、だけです。 これからカウンセリングを受ける予定があり、 少し違うかもしれませんが、ファイナンシャルプランナーの方に離婚した場合の人生設計を相談したりしています。 録音が一番効果的だと聞きましたが、怒鳴られたりするタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 依頼されたら、弁護士は、独自で証拠書類を集めますか?

ベストアンサー

弁護士を立てて依頼し、トラブル相手との交渉などを全て相手から本人にはしないようにするように全て弁護士に任せた場合、その後は、弁護士がトラブルが解決するまで、依頼者本人には、連絡しないのでしょうか?その時、トラブルになっている事に対し、弁護士が独自で証拠書類などを揃えますか?その時の費用など、発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での不貞の証拠と、破綻理由について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、離婚の意思がないので不調で終わり夫が訴訟を申し立て裁判になると思います。それについて、いくつかお聞きしたい事があります。 ○次のものは、不貞の証拠となりますか?     ・夫が不貞行為を自白した音声      ・夫が撮った不倫相手とホテルなどで一緒の写真のデータ(日付無し)     ・不倫相手...

弁護士回答
    7
  • 風俗カード、夫の名前がない場合、証拠になるか?

ベストアンサー

こちらのサイトで大変助けられております。ありがとうございます。 幼児3人がいるパート主婦です。 性格の不一致で夫から離婚要求されていますが、私は回避したいです。 月1ペースの風俗通い7回分のスタンプカード(日付、風俗嬢の名前、スタンプ)を発見し、写真に撮り、印刷も終えて保管できました。 その店のHPも印刷済みです。 万が一、夫から離婚裁判を...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の不貞行為の証拠として認められますか?

妻の中絶手術の領収書を見つけて、写真を撮りました。そういう行為は妻と何年も行っていないので僕じゃい事は確実です。ただ相手は分かりません。 領収書だけで不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    5
  • 調停での相手方の主張は?証拠の出し方は?

ベストアンサー

夫(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求調停を申立てました。もうすぐ第一回調停期日です。 申立書に、夫と不倫関係になった時期(別居直前)、夫との同棲の事実などは掴んでいると書きました。実際証拠も揃っています。 しかし、夫の様子からも、不倫相手がその点を否定してくることは今さら無いと考えられます。 不倫を認めたとすれば、調停では「婚姻関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て書、証拠の他者開示について

ベストアンサー

簡裁に調停を申し立てたのですが、例えば簡裁に送付した申し立て書や証拠等をコピーして、相手方が通っている大学の学事に送付する事は法的根拠として違法ですか?合法ですか? 事案としてこういう事がありましたが御校の学生の品位として如何なものとお考えでしょうか?といった意見を添える形を想定しております。 調停の成立不成立も適法判断に影響するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 全く証拠がないことで訴えられた 場合どうすれば良いですか

ベストアンサー

全く証拠がないのに、濡れ衣を着せられて裁判を起こされ、非常に精神的ショックを受けています 不当提訴?に当たるのでしょうか? ある男性とお付き合いしているときに、性病をうつされました。しかし嫌われるのが怖くて言い出せず、病院に通って完治しました。 その男性は私以外の女性とも同時期に性行為しており、その後男性が「性病になった、おまえからうつされた...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力に関しての数々の記録の証拠について有効?

ベストアンサー

長年の夫からのDVに、耐えかねて避難しました。 現在、保護命令の裁判中ですが色々証拠を集める為に病院からカルテ開示しました。暴力に関して大量の記録があり過去に警察が、病院に同行した記録もあります。当時、同行した警察の担当の名前もあります。 他にも、障害者基幹相談支援センター、役所にも数々の夫からの暴力の記録があります。 配偶者暴力相談センターにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠の収集方法について違法かどうか

ベストアンサー

①不倫相手の家の近くに車を停めて、玄関への出入りをビデオカメラで撮影することは問題ないですか? ②雑木林にビデオカメラを設置して無人の状態で撮影するのは問題ないですか? ③上記の方法で撮影した動画は裁判で有効になりますか?(違法のため有効な資料と認められないこともありますか?) ちなみに、撮影については、探偵事務所にはプライバシーやストーカーの...

弁護士回答
    2
  • 態度による脅迫と、警察への告訴、証拠提出について。

ベストアンサー

脅迫被害についてです。お教え下さい。 ①体を寄せて詰め寄るなどの恫喝、威圧を長時間に渡って繰り返す行為は、脅迫として告訴できますか? ②相談に行っても、警察が秘密録音を証拠として受け取ろうとしない場合、どうやって説得したら宜しいでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制性行の実刑確定に必要な証拠について

強制性行との疑いで被害届けが出されました。 3ヶ月前にバイト先の女性(既婚者)と飲みに行き その後二人でホテルに行きました。ご本人に確認を取った上で一緒に向かいました。そこでお互いの合意をもって、性行為を行いましたが後日、酔っていた為断片的にしか覚えていないが、無理やりだったと主張されました。先方(ご主人?)からは弁護士を通じて誠意ある示談金の額を提...

弁護士回答
    1
  • 無関係な証拠提出によりプライバシー侵害は適用されるか?

ベストアンサー

現在、私が訴訟をおこしAさんと民事訴訟(仮に裁判Aとします)で争っております。 その中で出てきた第三者のBさんに対し、逆にAさんが慰謝料請求で訴え(仮に裁判Bとします)を起こしました。 Aさんしか知り得ない私個人の秘匿情報があったとして、それを裁判BにおいてAさんが陳述書に記載したり証拠として情報を開示したとします。 その情報は裁判Bにおいて...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に提出する反論用証拠について

ベストアンサー

妻と息子(小学生3学年)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で会話はありません。 また、妻が息子に対し、父親と話をするなと言っているため、息子との交流も表立ってできていません。 そんな中、私が有給で仕事を休んだ日、学校から帰ってきた息子と話をする機会があり、少し会話をしました。 後日、妻の代理人の弁護士より、以下のことを息子が言っていると...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない犯罪行為を第三者に伝える行為について

ベストアンサー

知人と2人で飲んでいる時「過去に窃盗をしていた」と自慢(?)しました。 冗談っぽく言っていましたが、私は「知人は実際に窃盗をしていた」と思っています。 しかし、刑事事件にはなっておらず、確固たる証拠もありません。 私としては、知人の友人達にこの内容を話しておきたい気分です。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1. 証拠が全くない状態で、知人の行...

弁護士回答
    2
  • パワハラの音声証拠を会社に提出すべきかどうか

会社で上司のパワハラに遭い、体調を崩して現在、休みに入っています。会社の人事部と相談し、自分が被害にあった記録をまとめて会社側に提出しています。会社としては、被害者と行為者等のヒアリングの下、委員会を開き客観的にパワハラに該当するかどうか、加害者の今後の処遇等を決めることになります。そこで質問ですが Q.会社から音声データの記録の提出を求めら...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています

ベストアンサー

父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...

弁護士回答
    3
  • 不倫旅行の宿泊予約の紙は証拠になりますか?

旦那が1ヶ月前から、不倫をしているようです。 体の関係があるかはまだわかりませんが、Suicaの乗車履歴と相手とのライン、旦那の言動を私が記録したSNSより、私に嘘をついて相手と会っていることは明白です。 今度、不倫相手と海外旅行に行くようなのですが、ホテルの宿泊予約で二人一室なのは証拠を押さえました。 今後は離婚を目標とし、双方に慰謝料を請求したいと考...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの状況証拠(駅のホーム)

ベストアンサー

①現在、在宅捜査にて否認中の身ですが、取り調べにおいて状況証拠として防犯カメラの映像を  動画で警察が私に見せるようなことあるでしょうか?  →過去何日分かをまとめて  警察が調べるのは分かるのですが、プライバシーの観点からそのような事をするのかと思いましての  質問です。 ②そもそも過去の状況証拠(駅ホームでの乗車時の動画)として調べる際、例え...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無

ベストアンサー

相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...

弁護士回答
    2
  • 脅迫被害。検察からの証拠提出依頼について。

ベストアンサー

お世話になります。お伺いさせて下さい。 夫が脅迫の被害を受けました。警察の捜査は終了し、現在、書類送検されています。 検察から、私が保有する被告の音声の録音を提出してほしいと言われました。 ①警察では、相手の了承なく録音したものは証拠にできないと言われたのに、なぜ検察は録音を求めるのでしょうか? ②また、録音はCDや反訳にして持参しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。

簡単には指紋は採取できないらしいですが、彼女の親が警察と知り合いで相談したところ指紋採取してくれることになったらしく、多分ですが彼女と私のしか指紋は出てこないと思います。 しかも彼女が倒れ病院に連れて行った時に、代わりに保険証や身分証明書を財布から出したことがあって中身を触ってるんです。 警察からしたらこほどにない証拠として私を犯人にしてきそう...

弁護士回答
    1
  • 取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。

彼女がお金が失くなったと連絡してきました。 えっ?と思い、まじ?と返信しました。 その後、取っていないよね?と疑いの返事が返ってきて、 僕は取ってないよ!取る理由がない!と返信しました。 ですか、夜に鑑識に回すから指紋採取をお願いしますと連絡がきました。取ってないのにと思ったのですが協力なので、わかりましたと!返事しました。 そこでです。以前...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の写しと原本の違いについて

診断書のコピーを証拠で出す場合、写しに該当しますか?コピー類は全て写しになるのですか?写真もsdカードやcdにして裁判所に出せる場合、原本となるのでしょうか? 現物を裁判所へ提出できる場合、原本となるのでしょうか?写しより原本の方が証拠価値が高いはずですが、写真をsdカードに移動して提出しても原本となりますか? 何か詳しく説明のあるサイトはありませんか?

弁護士回答
    1
  • ラインの約束では「所有権放棄」の証拠になりませんか?

ベストアンサー

同居人が、こちらに対して、大金の詐欺を働き、逮捕、起訴されました。数年の実刑は固いようです。 しかし、逮捕以前に同居していた、奴の私物がわが家に大量に置かれて、保管や処分に困っています。 パソコンなど、お金に変わるものも少しはありますが、奴は「16万円を被害弁償として渡す代わりに、その金目のものはよこせ」と言い、反省がまったくありません。 1...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の回答書はそのまま証拠となるか?

ベストアンサー

交通事故訴訟で被害者で原告です。 この度、医師へ調査嘱託申立てするよう言われ、実際医師に送られた調査嘱託申立書には、原告の質問、被告の質問、裁判所の質問がありました。 その質問回答書は私に不利な点がありますが、これは当事者が証拠申立てしなくとも裁判所は職権で採用して心証を得てもかまわないのですか? 実際、私が反論するときは証拠申立てすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の他裁判での証拠採用について

ベストアンサー

現在貸金裁判被告の身です。 本人尋問期日でしたが、 原告が貸金契約が結ばれた確認ができる録音データがあると主張し、 そのデータを確認後被告人尋問を行う流れとなりました。 これまでそのような事は言ったことがないのは確信していますのでこれについては心配していません。 なぜこのタイミングまで出さないのかと裁判官もお怒りでしたが、 控訴のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できる証拠について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。何度もやめるようお願いしましたが、関係は続いており、旦那からも離婚してくれと言われて離婚する決意をしました。 不貞行為を証明する内容としましては、 1,不倫相手も、不貞行為を認め示談書を交わしています。しかし、慰謝料の不払いの上、旦那の兄弟に白紙に戻されてしまいました。(お金はもらわないから、今後一切会...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。証拠不十分でしょうか。

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠が浮気相手のメールでの供述のみで請求は可能なのか知りたいです。 相手は専業主婦、子供2人です。 期間は約5ヶ月、10回くらい会い、供述のみではホテルに1回行ったと言ってます。 うちはこの件で離婚をするか話し合っていますが、私が現在妊娠中なのですぐには離婚しないつもりです。 夫はこの件について、会っていた...

弁護士回答
    3
  • 話せない障害児の傷害事件の証拠

ベストアンサー

障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...

弁護士回答
    4
  • 公道での写真撮影 写真が証拠になり逮捕されますか?

交差点の近くの2車線の道路の路肩側にバイクを停めて写真撮影をしました。 近くに友人にいてもらい直ぐに動かせる状態にしていましたが、片側の車線を封鎖しているとも捉えられるような写真を撮りました。 現行犯でなくても写真が証拠で道路交通法違反として逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判証拠で提出された個人情報について

不倫裁判で、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしております。 裁判所の和解金額に相手は応じず、減額の要求をしてきました。主人とこの先やっていけるかは裁判が終わらないと判断ができません。現在はまだ一緒に暮らしています。 相手が裁判で出してきた証拠として、被告の勤め先のクラブに登録されている主人の個人情報が提出されました。パソコンの情報を写メと...

弁護士回答
    1
  • これらは婚姻関係破綻後の証拠と判断されますか?

ベストアンサー

主人と別居中です。主人が外に女を作り、出て行った形です。 別居をスタートさせた時点では、主人は不倫を隠していました。隠しながら、離婚を迫って来ました。別居後、ひと月も経たないうちに、私が不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました(無視されています)。 質問なのですが、内容証明を送った時点で、私の中でもう関係の修復は難しいと判断し、離婚しようと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の自白。妻の完全協力

ベストアンサー

妻が不倫をして、罪悪感から自殺未遂しました。 相手への気持ちは全くなく、連絡先も全て削除しています。妻の職場の人間で、自分も出入りする会社なので不倫相手に会う事もできます。 妻の職場の人たちに自殺未遂をしたと伝えたところ、不倫相手のみ心配の言葉が出ませんでした。 妻は命で償うつもりで、仕事も辞めました。 相手には今、内容証明郵便を弁護士事務所か...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を改ざんして別の裁判の証拠とすること

ベストアンサー

調停の準備書面を主旨が異なるように改ざんして別の裁判の証拠として出して良いのでしょうか?ペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で証拠になりそうなものがない場合について教えてください

ベストアンサー

裁判での証拠についてご教示ください。 Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが指定の金融機関で振込みをしました。 1 Aではなく、Bが振込みをした、ということを裁判で示したいのですが、証拠が思い浮かびません。 どういうことから、事実が示せるでしょうか? 2 どうしても無ければ、Bによる陳述書を作成するということで示すことになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのこちらの言い分、 DV証拠について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の暴言暴力と子供虐待で弁護士に依頼し離婚調停をしましたが、不成立になり今後裁判をします。 夫は上申書や手紙で色々言いたいことを伝えてきましたが、私にはそのような機会がありませんでした。 調停の申立書で、原因を選ぶところで暴力、精神的虐待、その他子供への虐待を選びチェックしただけで、別居に至った暴力などの詳しい内容は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の中での子供の証言、証拠について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自分が来店していないお店からのDM。不倫の証拠になりますか?

離婚の話が進み 色々決まり始めたところに 私とは行っていないお店から昨日 ダイレクトメールが 自宅に届きました。 中が透けて見えたのでよんでみると 結婚指輪の試着をしたらしく その文章にはお二人でご来店、 奥様は「これがいい!」と言っていただき、など あきらかに女性と行った内容が書かれていました。 このダイレクトメールは不倫の証拠として 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠のメールを見るのは違法行為ですか?

ベストアンサー

配偶者がどうやら浮気しているようです。 相手がお風呂に入っている間にスマホがロックされていなかったため、メールを見ると、 女性との会う約束が書かれていました。 これを証拠に取りたいのですが、違法になりますか? ①見ただけであれば違法にならないのでしょうか? ②写真でとると違法行為になるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠

ベストアンサー

夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求の証拠 主人が、1年前から、元同僚の女性と不倫関係にあります。 相手の氏名、住所は、把握しているのですが、興信所に依頼したところ、空振りしてしまい、相手宅に出入りしている写真は、取得出来ませんでした。 興信所の写真なしに慰謝料請求は可能でしょうか❓ カーナビ検索履歴、ETC履歴、相手宅の室内の写真、相手宅付近の駐車場の...

弁護士回答
    1
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 反訳書の証拠提出方法について質問です。

ベストアンサー

近く、少額訴訟を起こそうと思っております。 その際に音声データを反訳書にて提出するつもりなのですが、情報量が多く、必要な部分のみの提出にしようと思っております。それでもまとめると、15ページ程になります。 この時、15ページをまとめて甲第1号証とし、発言を証明する部分を説明するとすれば、説明の際は甲第1号証の◯ページの◯行目と説明するのてしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 かかる期間と証拠提出について

ベストアンサー

いつもお世話さまです 離婚訴訟について教えてください。 夫の暴言暴力モラハラと子供への虐待で弁護士に依頼し、離婚調停をしていましたが、相手方が離婚に応じず不成立終了しました。 今後訴訟の準備に入ります。 こちらの証拠は、警察の通報記録、相談記録、区のDV相談の記録、暴力の時の録音、主人が殴って凹ませた子供部屋のドアの写真、私が友人などに相談したL...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産の証拠となる資料を調査方法

ベストアンサー

破産手続開始決定した会社に破産管財人が会社の経理明細を調査すると思いますが、 計画倒産の名目で訴訟を起こした場合、依頼した弁護士が、 計画倒産の証拠となる資料を調査する事になるかと思いますが、 その調査は、破産管財人に調査を依頼するのですか?それとも、 訴訟を依頼された弁護士側が会計明細の提出を依頼して調査するのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

結婚16年、夫婦の間に子供が2人います。 4年前からモラハラ気味の夫の浮気に気づかぬ振りをしてやり過ごしていましたが、慰謝料を請求して夫と別れさせたいと思うようになりました。から夫と離婚する気は今のところはありません。 たまたまロックがかかっていなかった夫のスマホから保存したのは 浮気相手の上半身裸の写真(三日分ほど) 宿泊先での浮気相手の浴衣...

弁護士回答
    2
  • 証拠品として日記を提出したいが見られたくない記述がある

ベストアンサー

ストーカーに関する民事裁判で、 証拠として一部、日記を提出したいと考えています。 しかし、加害者の犯罪の記録の他に、私の日常に関する個人的な記載があり、 加害者はもちろん、基本的に裁判官であれ、 部分的にはプライベートな記載内容を見せたくありません。 証拠として提出する場合は、日記帳そのものを提出して 内容は全部確認されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの証拠能力はどれくらい?他

今まで働いてた従業員に怒って「もう店に入るな鍵を返せ」と言ったら従業員が腹いせで店舗のライトなど割ったり、食材を叩き潰したりした場合、 監視カメラは人物は映っているが破壊している場面は映ってません。音だけです。 ちなみに後から退職届け書かせたら、日付けは侵入する前の日を書いてきました。 そうなると従業員でも無い状態での店舗侵入禁止後の不法侵入、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから