42,611件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの情報掲示について

ベストアンサー

SNSにて自分が元カレについて嫌がらせの書き込みをしてしまいました。 原因ははぶきますが彼はホストクラブのオーナーをしていて内容は全て事実しか書いていませんが営業妨害だとは思います。 わたしは彼と10年間で4回警察沙汰にされ、いつもわたしが悪者にされストーカー扱いをされます。わたしも暴行など訴えたいことはありますが診断書がありません。 ついに精神がま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない事について

ベストアンサー

私の主人は特養に入居しており、主人の財産管理は息子に任せておりましたが、半年程前から私への生活費を止められてしまいました。 息子に何度言っても聞き入れてもらえず、主人は言っている事がよく理解できないような状態でした。 そして、婚姻費用分担調停を申立てましたが、主人はやはり認知症との事で欠席の為、取り下げになりました。 その後、成年後見制度を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側 証言撤回

ベストアンサー

上司が飲食店で1対1のケンカして額がを切る怪我をしました。 ケンカの原因は上司にあります。 最終的に上司は外に蹴り出され 2人で救急車で病院に行きました。警察には通報していません。 病院で全治10日 三日後に違う病院に行き 頸椎捻挫をプラスした 全治 14日 の診断書をもらいました。 次の日 上司は事実ではない瓶で頭を殴られ額を切ったと言う告訴状を警察に提...

弁護士回答
    3
  • リハビリ施設で復職を目指すのは会社側が法的に有利!?

ベストアンサー

パワハラ上司Y(ストレッサー)が原因でうつ病欠しています。 6ヶ月間病欠し復帰にあたって復職診断書をX会社に提出し産業医面談の結果、 上司Yのパワハラは認められず原則現職復帰を前提に一定期間リハビリ出勤訓練を するようにいわれました。 産業医に課せられたリハビリ出勤訓練のノルマ達成しましたが、 やはり再発が心配だとリハビリセンターの施設を産業医よ...

弁護士回答
    1
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 傷害と殺人未遂の境界線について

保護観察処分中の再犯、傷害と殺人未遂の境界線について 1年と半年ほど前に女性に対する傷害(殴る蹴る、殺意を持った首締め)で当時未成年で 長期の鑑別所生活ののち保護観察処分になっている 状況の中、また違う女性2名に殴る蹴る首絞めの暴行を働き 全治2ヶ月を超える大怪我をさせてしまった場合 被害届を出され、診断書や暴行時の録音等を証拠で 出された場合実刑...

弁護士回答
    2
  • 半月板損傷(軽度の症状) 後遺症認定について

ベストアンサー

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷です。 現在歩くことには問題ないのですが、神経症状が出ており、医師も原因がわからないそうです。 また、現在の神経症状の箇所は半月板と直接関係があるか判断がグレーと医師から言われております。 12月に病状固定予定ですが、後...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホによる過失傷害罪について

ベストアンサー

昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 妻の証言だけで、不貞行為は立証されますか?

ベストアンサー

妻が不貞をしており、この度離婚することになりました。 妻の不倫相手に慰謝料請求交渉をはじめております。 以下夫婦の状況です ・婚姻生活7年 ・10月末に協議離婚が成立 ・離婚原因:妻の不倫 ・4歳の娘あり・今後の親権は私(父親) ・不倫相手とのやり取り(LINE)等を見て、精神的に不安定になりうつ病を発症  (診断書あり) 以下元妻と不倫相手の関...

弁護士回答
    2
  • 精神的にきつい状況です。

ベストアンサー

彼氏が、元カノと連絡をとって会おうとして わたしにバレて結局会わないままでしたが、 その裏切りがショックすぎて精神的に落ち込み 就労不能となった結果、自己退職という名の クビとなりました。 この際、実際に会わず不貞行為をされたわけでは無いので 私が就労不能となっても、当時の診断書がある訳でもないので ①彼氏や元カノに対して法的な処分などを与えた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV慰謝料、離婚しない場合の公正証書の作り方

ベストアンサー

DV慰謝料について質問させてください。 私の連れ子有りで再婚して現在2年未満です。 今年になり私へ対しての暴力が何度かあり、先日 初めてケガをした為、警察と病院へ行きました。 首、手、足、背中に痣や擦り傷が出来て頚椎捻挫もしていた為、全治1週間の診断書もあります。 私は何も悪くなかったのに、彼の身勝手で手を出した事を認める内容のボイスレコーダーも...

弁護士回答
    5
  • 全治1日程度の怪我で逮捕状?

ベストアンサー

知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故にしたい!警察へ被害届を出すまでの期間を教えてください。

ベストアンサー

自動車事故の被害者です。コンビニの駐車場内での接触事故だったので、怪我等は気にかけるほどではなかったのですが、一応病院には行って診断書をもらいました。しかし、加害者側の保険会社からの言い分は、その程度で怪我をするわけ無いと言われ、調査会社から先日面談を受けました。調査会社の人は、私寄りに話をしてくれて、治療費などを相手方の保険会社に申請出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の接触事故で相手に誠意が全く感じられない

二日前に自転車で小学校に通う息子を迎えに行った帰りに、学校の駐車場から出てきた学校出入りの教材業者の車と歩道で接触し、転倒しました。直ぐに警察を呼び事故証明を取ってもらい、お互いの連絡先を交換し、その場は解散しました。自分は自転車に乗っていた娘と一緒に病院に行き、診断書をもらい、事故後の段取りをとっていましたが、なかなか相手の保険屋さんから連絡...

弁護士回答
    2
  • 調停ですか?少額訴訟ですか?

慰謝料を求めるにはどうしたらいいですか? 職場で同僚に嫌がらせをされました。 飲み物に密かに食塩を投入されました。 しかも、2日連続で、です。 初日はわからずに飲み非常に不快な気分になりました。2日目は怖くて犯人が誰がと思い、撮影してみました。そうするとやはり同僚に同様に食塩を投入されていました。 証拠である映像、塩入コーヒーの入ったマグカッ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の届け有無と保険会社の補償について

ベストアンサー

交通事故で後ろから追突されました。 こちらの過失は 止まってたので0です。 診断書も取っております。 加害者は、事故処理の時に正直に話しをしてくれ反省も誠意もあったので 警察に人身事故の届けを出す話しをしてるなか 加害者の処分を寛大に出来ませんかと話しをすると 事故係の警察官の方が 人身事故の扱いにしてしまうと 厳しくも緩くも処分は出来ず行政処分が課せ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求仮登記

一年程前に母の不動産を母が司法書士の先生に頼み、私の名義で所有権移転登記請求権仮登記をしました。 (条件や期限無し、贈与予約)遺言書は無いです。 その一年後にA病院の検査で、認知症脳出血後遺症と診断されました。 それから先日、B病院に一緒に行き先生とお話しして偶然パソコンのカルテをクリックしていた時に、登記した時より一年程前に、癌が転移してない...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処罰、検察からの呼び出しについて

4月に当て逃げを起こしてしまいました。 信号待ちで止まってるとき、ブレーキが緩み追突して逃げてしまいました。 怖くなり警察に通報しませんでした。 後日、警察から連絡があり、警察署で事故のときの様子や事故現場で調査しました。 その後、私は実家に戻ることになりました。当て逃げを起こした地域に検察庁から郵便が届きました。しかし、実家に戻ったためその地...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬にかまれた時の『慰謝料』と『休業補償』

7月上旬に近所の飼い犬に20か所以上噛まれました。 噛みつき程度は縫うほどではありませんでしたが、傷跡が両手両足に残っています。 左足の脹脛に一ヶ所皮膚の表面が固くなり感覚がないところがあります。 医者は皮膚表面の神経が麻痺している、時間が経過すれば治るが後遺障害と診断書をだせる。との事です。 飼い主は老婆で、檻に戻すときに逃げたと証言。 敷地外...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害事件の量刑について

1週間程前にお酒を飲んだ帰りに飲み屋さんの知り合いのボーイさんと街で会った際に軽い気持ちで臀部を蹴ってしまいました。 その時相手側が携帯電話を落としてしまいました。携帯電話に破損があるかは不明です。 謝罪をし弁償をする旨を伝えましたが許してもらうことが出来ず数分後相手との軽い口論の末、腹を立ててしまった私はお酒を飲んでいたせいか反射的に頭突きを一...

弁護士回答
    1
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料請求

ベストアンサー

モラハラについて慰謝料請求しても中々貰えないと聞いていて諦めていたし、自分がモラハラの被害者である認識が無かった為に日記や録音などしていません。しかし、診療内科への3年の通院歴と先生の診断書、カウンセラーの先生からの相談履歴があります。 ここで具体的な事は書きませんが、かなり悲惨なイジメを受けてきました。現在はその為に精神障害を持ってしまい働く事...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の控除額について

欠勤時の控除について質問です。 基本給21万円、フレックス制という条件での勤務なのですが欠勤した際の控除額が高い気がします。 例:私傷病欠勤の場合 ・私傷病の欠勤の場合、欠勤日数/月間勤務日相当の給料が減額されます。 ・一ヶ月の総労働時間が不足した場合、時間相当の給料が減額されます。 そのため私傷病で10日欠勤し、10日フルタイムで出勤した場合 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の虚偽申告で起訴されますか?

ベストアンサー

私は傷害で少年院に入り、成人になり傷害で2度刑務所に入りました。今年の5月に頭がおかしい男の人に絡まれ私が右手を捻られ、手首捻挫指を挫傷しました。私は相手に触れてもいないのですが私に男が乗っていた自転車を引っ張ったから肩を痛めたと全治1週間の診断書を出したみたいで、私はその時救急車で運ばれ全治3週間でしたが、その事で警察署に2度調書を録り、先週検...

弁護士回答
    2
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いと復職拒否、自主退社への誘い

職場環境が主因でうつ病になり、1月末までの3ヶ月間、休職していました。主治医からの「2月1日から復職可能」との診断書をもって会社に復職希望であることを伝えました。しかし、2月から7月までのこの5ヶ月間、会社から「復職拒否(退職勧奨)」を受け続けています。それも産業医の再診や、職場調整についての相談についての提案は一切なく、一方的に「退職があなたのため」...

弁護士回答
    1
  • 路上での車に足を轢かれる

先日自分2車線のところで右折しようとしたところで後から来た車にクラクションんならされなにごとかと思いそしたら左から横付けされおいウインカー出せやぶち殺すなど暴言があびされ相手が逃げたので追いかけて行くと次は急ブーレーキを踏まれ煽られそれに一段と腹が立ち追いかけて行くと信号で追いつき横に行き降りて来いと言いいそしたら相手は110番をしなが逃げていった...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには

ベストアンサー

上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態になってしまい、自己破産を考えているのですか

ベストアンサー

15年前に一度カードローンでの支払いが不能になり自己破産しました。 現在、消費者金融1社で100万円程の借り入れが有り、その店舗は自動契約機や振り込み機が無い為、返済は直接店舗に行くか銀行振込みです。再度借り入れしたいときは直接店舗に行き枠内での新規手続きになります。 私は3カ月前に新規と言う形で再契約し2回しか返済しておりません。その後、鬱状...

弁護士回答
    2
  • 退職に向けてご相談したいです。

ベストアンサー

病院系の介護施設で介護士をしています。 正社員雇用です。 娘がいてまだ4才なのですが、喘息の持病があり、娘の体調不良の時にやむを得ず休みをもらうのですが、その際「無理させて保育園出してんじゃないの?」や「休みの日に出掛けたんでしょ」など 嫌味を言われながら休んでる状態です。 先日は、私が大腸憩室炎になってしまい業後救急外来受診し翌日なんとか出勤...

弁護士回答
    2
  • 酒気0.05mgで過失10割の後方追突事故。物損⇨人身のため、今後出頭予定

ベストアンサー

当日は外出先で深夜12時頃まで食事。その際、飲酒(ビール5杯)したため、朝4時半まで休憩後に運転中の事故。酒臭いと言われたが、検査結果は0.05mg。自車、相手車両ともに大きな破損無し。 事故瞬間の記憶がないため、寝ぼけていたと供述。 その日は物損扱いで警察からもお咎め無し。 もちろん謝罪はその場でしたが、事故時の私の態度と検査結果に被害者ご立腹。その後2...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給中でも生活保護申請はできますか?

ベストアンサー

臓器移植待ちで2年半弱、休職しており1年半の私傷病手当が終了して現在は障害年金を受給しています。 お医者さんから24時間介護者と全ての行動を共にしなければいけないという条件で退院しています。 お医者さんに仕事については事務作業なら可能と診断書に記載していただきましたが会社には現症状、介護者同行などの社内規定がなく復職が出来ずにいます。 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で病気は考慮してもらえますか

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 しかし、私は現在脳の病気を患っており、これまでに入院3回、手術3回をしましたが、痛みで家事もままならず、一日の大半は横になっていないとつらい状況です。 もちろん働くことも出来ず、今後治るかどうかもわからない病気です。 もちろん医師からの診断書もあります。 主人から病気の理解はなく、現...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、特定理由離職者の失業保険受給日について

ベストアンサー

先月、直属上司との人間関係についてその上の上司に相談したところ、上層部の3人、直属上司、その上の上司同席でとても威圧的環境で、話し合いの場があり、その上の上司から、辞めたら?私達で仲良く仕事するから!と言われました、退職勧奨になるのでしょうか?退職勧奨の場合失業保険は早いと聞いたのですが、退職の日から、だいたいどのくらいで振込みがあるのででしょう...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の特定理由離職者について

ベストアンサー

1部上場企業に勤める50代男性、管理職、社歴28年です。特定疾患2つ(重症筋無力症、潰瘍性大腸炎)を患っており、事務職ですが夕方頃には体力が落ち気味で辛いため退職を考えています。そこで下記2点教えて下さい。 1、特定理由離職者扱いになりますか?   通勤が困難であったり、仕事が困難である程ではありません。疲れやすく集中力が低下し、   自分の...

弁護士回答
    1
  • DV被害届の提出について迷っています。金銭的余裕のない方が相手の際の、被害届提出後の流れについて

元交際相手(恋人であり旦那ではありません。)から軽いDVを受け、被害届を出そうか迷っています。 1.相手側が金銭的に余裕がなく、社会的信頼もないため借金をすることが難しい立場にいます。そのため被害届提出後恐らく弁護士をつけることが不可能だと思われますが、その場合提出後の流れはどのようになるのでしょうか。示談の交渉になる場合、直接やりとりしなければな...

弁護士回答
    2
  • 新卒者の二週間後の即日退職について、会社から弁護士と相談すると言われています。

ベストアンサー

2019年4月に新卒として入社し、約2週間後の4月18日に退職代行サービスを利用し、退職の手続きを行なっている者です。先ほど私の代わりに社長と会話して転職の手続きの窓口をしてくれている転職代行サービスの方から連絡があり、退職の申し出は30日前で、退職日までは出勤する。という会社のルールに従う気がないなら弁護士と相談すると社長から言われたそうです。 私自身、...

弁護士回答
    1
  • 派遣寮から生活保護申請できますか?一度ホームレスにならないとだめなんでしょうか?

派遣会社が借りている賃貸物件に住んでいるのですが、体調が悪く(ヘルニアと軽いうつ症状)で仕事が続けられそうにありません。 本日、営業と話をして生活保護を申請しようかと告げるつもりです。そのときに生活保護が申請が通るまで、寮に居させて貰えるか相談もするつもりですが、もしだめだと言われたら、どうしたら良いのでしょうか、ちなみに所持金4000円通帳に5000...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

初めまして。30代主婦結婚15年目、小学生が2人います。 主人は気に入らない事や気分次第で子供達に罵声と暴力を振るい、私に対しても言葉によるDVや金銭も全て握られ、言動も性行為についても自分中心のモラハラ夫で、困ってます。 児童相談所や市の行政、区役所は母子シェルターに早く逃げなさいとしか言ってくれず、 主人は協議離婚なら応じるけど裁判はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 相続権譲渡を無効にすることはできますか

認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故 治療費について

ベストアンサー

接骨院を経営しています。 タクシーとの衝突事故の患者様について質問です。患者様は夫婦二人で登場中にタクシーに追突されて過失割合は8:2です。(患者様過失が2) まず病院にて診断を行い、お医者様から同意書を当院あてにもらって、当院で施術していました。 ところが施術初日から一月後にタクシー会社より「治療費は払わない」という電話がありました。 理由は医学...

弁護士回答
    1
  • 結局、被害者ではなく、被疑者なのですね?

ベストアンサー

こちらで、自転車対自動車(当方自転車)の物損か人身かで相談させてもらっていました。 一度は、当方の怪我の程度が少なかった事、相手がご近所と言う事で、物損で届けました。 しかし事故から数日たち、相手が任意保険に入っていない事、同乗者にむち打ちが出たと言ってきた事で、人身扱いに当方で切り替えました。 しかし、相手は警察に診断書は提出していません。(...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我を負わせられ傷が残りそうです

近隣の子供と遊んでる際の事です。 縄跳びを二本結び綱引きをしていましたが相手が離した為自分の子供は吹っ飛び背中から倒れ転び相手が離した縄跳びの取っ手部分がブーメランみたいに戻りおでこは腫れ内出血し数センチ切り病院に。 相手の親は子供にごめんねって言いなさいとのやり取りだけです。 その後病院後の怪我の経過もそうですが一度も謝罪が有りません。 縫う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻期間5年。子供、未成年2人。 原因は相手方は私の不貞行為を理由にしております。 証拠も持ってます。 人数は2人、期間は共に1カ月程です。 その場合の不貞行為による慰謝料はいくら程になりますか? また、不貞行為の前に離婚届記入済みで減額にはなりますか? 相手方から婚姻期間中ずっと肉体的、精神的、経済的虐待があります...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故が原因で離婚する際の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、協議離婚中の者です。 離婚の原因は夫の飲酒運転事故です。 酒癖はある程度理解したうえで結婚したのですが、同居し始めてから更に酷さを知り、今までに数回離婚を検討しました。 しかも夫は勝手に職場をうつ病で休職中にも関わらず飲酒運転事故をし、離婚の決心いたしました。 私は現在育児休暇中の身です。事件をきっかけに精神的にまいってしまい、精神科に通...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送か電話会議どちらが得策なのでしょうか

ベストアンサー

原告と私(被告)の住んでいる場所は500キロ以上離れており新幹線を使っても片道計4時間、片道3万円はかかります。 経済的格差や不利があるので裁判所の移送も考えたのですが、原告側からDVを受けたトラウマがあるので原告側がこちらに出向くのも不安に感じています。 電話会議で済むならその方が良いのかな?と考えたりもしますがど素人なので検討が付きません。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗設備不良による受傷、左記案件の損害賠償請求について

2週間前、店舗設備である椅子に座った所、椅子が破損し、両肩挫傷、腰椎捻挫、他多数(診断書有り)の怪我をしました。 私が事故に遭う数時間前に椅子が壊れていることを私が店舗従業員に指摘し、撤去を要請した所までは良かったのですが数時間後に撤去した椅子が店長の「まだ使える」という判断の元、見た目では壊れているという判断ができなくなった状態で客が使って然るべ...

弁護士回答
    1
  • 宴会の席で他のお客に怪我をさせた

ベストアンサー

宴会での出来事です。 クリスマスに気の合うメンバーとの宴会だったのですが、 店は個室の雰囲気を作るための「ついたて」がありました。 「ついたて」は、多少頑丈な作りで、恐らく10kgくらいはあったかと思います。 この「ついたて」をふらついて倒してしまい、他のお客様の頭に激突させてしまいました。 その日(その後)は謝罪をして、私の名刺を渡して帰宅し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから