189,041件見つかりました

法律相談一覧

• 立証にあたって必要な書類は?

【相談の背景】 医療過誤がありましたが、損害が小さいこと、資力がないことにより弁護士さんが受任してくれないので本人訴訟をしようと思います。 手術手技の面では、問題があまりなさそうですし、協力医が必要なので資力面で却下。 説明義務違反 カルテ改ざん を争点にしたいと考えています。 【質問1】 カルテや録音の証拠があっても、訴状には、医学文献...

弁護士回答
    2
  • 金銭的援助していた女性とのトラブル

【相談の背景】 恥ずかしながら長年、若い女性とパパ活をしていました。 関係を解消することになり今後、金銭的な請求や訴訟提起その他トラブルとならない為に相手女性と合意書を結びましたが、この書類の有効性について教えてください。 今後如何なる場合も互いに訴訟提起や金銭的請求をしない。 また、互いに債権債務がないことを確認し、本合意と致す。 この文面を...

弁護士回答
    2
  • 証拠も根拠、因果関係が一切示されていない訴訟へ、訴えられてしまった側はどう対処するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に「少額訴訟」においてですが、根拠も裏付けも証拠もない内容で 訴訟提起された場合。 それでも対応し、反論書を作り、出廷しないといけないのでしょうか? 一言で記せば、「無根拠・不適切」告訴。 逆に「事実無根による信用毀損」等で倍にして訴え返したいくらいです。 【質問1】 提起された事件に真実性が皆無。言いがかり的な告訴へは、どう...

弁護士回答
    2
  • 被告側が反対尋問できる場合ってどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。(労災不支給決定の取り消し行政訴訟の原告) この度、裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 証拠申出書提出しなければ、被告(国)からの反対尋問もないですか? それとも、証拠申出書(人証の申出)を出していなくても裁判長が職権で尋問を原告に行った場合に被告(国)側も反対...

弁護士回答
    1
  • 要するに、本人訴訟の私(原告)としては、人証(当事者尋問、証人尋問)は全く必要ないと思っています。

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。(労災不支給決定の取り消し行政訴訟の原告) この度、裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 証拠申出書提出しなければ、被告(国)からの反対尋問もないですか? それとも、証拠申出書(人証の申出)を出していなくても裁判長が職権で尋問を原告に行った場合に被告(国)側も反対...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求書を送るタイミングと題名についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知らせの請求書を送るのでしょうか? 二週間以内に送るのは、一般的ではないでしょうか? また、どのような題名でおくればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知...

弁護士回答
    1
  • 反訴時の提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない用途順守義務違反で家主に建物明渡訴訟を提起されて被告となってしまいました。 反訴として賃借権確認訴訟を考えています 【質問1】 この場合、反訴状の請求の趣旨に記載する物件目録は本訴で原告の提出した物件目録と同じものになるので、そのまま原告の「訴状記載の物件目録」のように引用してもいいのでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    1
  • 「説明義務違反による損害賠償請求と債務不履行の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権であると要件定義マニュアルには書いてあるが、ちょっと意味がわかりません。 【質問1】 →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるという...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後に相手方会社が別会社と合併し、社名が変更されている場合の訴訟活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者で、解雇されました。 不当な解雇だと思うため、地位確認請求で争う予定です。 訴訟の準備をしている間に、相手方会社が別会社と合併し、社名が変更されていました。 【質問1】 合併後の会社(社名が変更されている)を相手方として、訴訟を提起しても、特段の問題(通常、不当解雇を争う場合との差異)はないでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの仕事にかかる日数について

【相談の背景】 弁護士さんが内容証明の作成にかかる日数は大体どのくらいでしょうか?3ヶ月もかかる弁護士さんはあまり良いとは言えないでしょうか?また、内容証明で終わらず訴訟に発展した場合、訴訟の手続きをお願いしてから裁判所に提出してもらうまで、こちらも平均でどの程度作成に日数がかかるものなのでしょうか。 【質問1】 今現在お願いしている弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚判決後の調停での主張の継続性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟提起して被告は原告のモラルハラスメントや暴力を行う有責配偶者と主張しましたが全く採用されず離婚判決がでました。被告は控訴せずそのまま確定されました。その後面会交流と財産分与の調停で、被告だった元妻がまた当方のモラルハラスメントや暴力を主張してきています。 【質問1】 訴訟で否定されても、調停では何度でもめげずに主張し続け...

弁護士回答
    2
  • 医院関係者ではない人物からの不当解雇発言やパワハラは訴訟されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が経営する歯科医院で、経営、運営には無関係の夫の母親(一緒に働いてもいない)が、夫の意思とは関係なく、従業員に対して、「クビにする」と言った発言や、パワハラのような発言をする可能性があります。 【質問1】 夫の意思とは関係なく夫の母親が従業員に対して、不当解雇やパワハラになる発言をした場合、訴訟を起こされますか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書の可能性は、どのくらいですか?

【相談の背景】 数年前のお金の振り込みで揉めています。民事訴訟か調停を行う予定です。ただし、当時の振込明細がないので、裁判所に「 調査嘱託申立書」で相手の口座の記録を調べてもらい白黒決着をつけようと計画しています。 【質問1】 調査嘱託申立書というのは、民事訴訟で通りやすいでしょうか? 本件は、証拠は被告の口座しかない状態です。数か月のどっかで...

弁護士回答
    2
  • 裁判の手続でかかった費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談した訴訟費用額確定処分はネットで探せましたが、 訴訟ではなく、財産開示手続などに使った費用は手続費用額確定処分申立てが必要とアドバイスいただきましたが、 【質問1】 ネットで探しても 手続費用額確定処分 という言葉がでてこず、 詳細がわかりません。 【質問2】 また、この手続をするにもお金がかかりますが、それは相...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求時の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になるのかならないのか

【相談の背景】 資金の関係で揉めており、相手から 『実家に連絡をする』『あなたの友人という方に出会いました。事情を話し協力してもらう』 『あなたの職場や通院してる病院にも連絡する』 『訴訟起こす』 と夜中や早朝にメッセージと電話がきます。 脅迫になるのでしょうか。 1ヶ月前から揉めており訴訟も起こされてませんし実家や職場、通院している病院にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 合意書あり

【相談の背景】 離婚協議書で養育費の取り決めをしました。月30万払うという取り決めをしたのですが、支払わないということご続いたので、少額訴訟をしました。支払督促もしようと思っています。 【質問1】 ⑴少額訴訟と支払督促はどちらがいいのか。 【質問2】 ⑵離婚協議書、録音データありですが月30万本当に請求できるのか。相手は会社経営です。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行の損害賠償請求の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者として警察官に相談中、その警察官から話中の携帯電話を叩かれました。 怪我や電話の故障はありません。 謝罪もなく腹が立っています。 警察に暴行罪国葬しましたが、不受理となりました。 苦情申立では、不適切な対応はないとされました。 腹が立っているので、民事損害賠償請求の本人訴訟をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償額は...

弁護士回答
    1
  • 判決がでました、合計の支払金額は?

【相談の背景】 1被告は、原告に対し、15万1133円及びこれに対する令和4年12月11日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。 2原告はその余の請求を棄却する。 3訴訟費用は、これを5分し、その2を被告の負担とし、その余は原告の負担とする。 4この判決は、1項及び3項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 少額訴訟です。 これはいくら支払う...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件その後の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いています。いつもありがとうございます。 3ヶ月前に暴行をした元カレに内容証明をおくり、条件に応じない場合は刑事告訴、民事訴訟をするつもりです。 【質問1】 相手が暴行を認めた手紙があります。その場合はどれくらいの確率で起訴されるものですか? 【質問2】 相手は弁護士をつけて連絡すると言ったきり連絡ありません。...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えられそう

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、 旦那から、元部下が同期の子にボイスレコーダーの音声を送ってきて、弁護士に相談したら、300万は慰謝料でとれるときいたみたいです。社長と同僚の相談役にパワハラのこと相談せずいきなり訴訟するっていってきてるんです。 【質問1】 暴力ではなく、会社の不利益になることを注意してるのに300万も慰謝料請求されるのですか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で警察の名前を悪用した嘘の証言に反論する方法について

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ相手に精神病になったと損害賠償請求をされました。相手の答弁書には私の印象を悪く抱かせるようにデタラメな主張ばかり述べられていて特に悪質なのがある出来事で相手が警察を呼んでお互いの事情聴取を聞いただけで終わったことを被害届が受理され調査中だと具体的に書かれまるで本当にあったかの様に書かれています。 【質問1】 民...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停を弁護士にお願いするのに躊躇してます

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りなのですが、 寄与分の分割で揉めています。 等分に分割するべきと言ってますが、もう1人が全部取って渡してきません。 ただその額が50万程度なので弁護士にお願いしたくても手元に残るのはほとんどないのでは…と危惧しています。 泣き寝入りするしかないでしょうか… いろいろ調べて、少額訴訟があることを知りました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 「‥のうち〇〇〇〇万円を棄却した限度で不服であるから、」という意味

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で上告状を出しました。 訴訟物の価額を間違えたようで、訂正申立書を出そうと思います。 上告状の後半の文で 「‥のうち〇〇〇〇万円を棄却した限度で不服であるから、 上告の申立てをする。」と例文にありますが、 【質問1】 上告状の「‥のうち〇〇〇〇万円を棄却した限度で不服であるから、」という「棄却した限度で不服」は「訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中です。 夫婦間の話し合いの場で、一度不倫していることを認めていますが、離婚調停の場では不倫の事実はなかったと言っています。 【質問1】 仮に調停不成立になった場合、夫から離婚訴訟されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...

弁護士回答
    2
  • 相続人で債務を払わない人がいると、支払済の人も裁判所に呼ばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において、債務も相続をしました。相続人は5人おるのですが、そのうち3人は自分の法定相続分は支払っており、相手方に領収書を貰っています。しかし、2人が払わずに、相手方が少額訴訟をすると言ってまいりました。少額訴訟の金額は16万です。 【質問1】 この場合、支払済で領収書を貰っている人も、裁判所から支払い督促が来て、呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 主要事実の「主張」は弁論主義の適用の対象か

【相談の背景】 弁論主義について質問します。 弁論主義が適用されるのは、主要事実についてであって、間接事実には適用されないというのはわかるのですが、主要事実についての「主張」はいかがなのでしょうか。 例えば、名誉毀損訴訟で、被告が、違法性阻却事由(真実性、真実相当性…)について、何ら主張しなかったのに、裁判官が判決書で勝手に弁明をはじめた場合(...

弁護士回答
    1
  • 和解案の直送について

【相談の背景】 和解についての問い合わせです。 ①民事訴訟で和解案を提示する場合、裁判所を介さずに相手方に和解案を直送することは通常の手段ですか? それとも裁判所を介して行うのが通常ですか? ②和解案を提示する場合、一般的な形式などありますか? (例 :訴訟費用や遅延損害金を請求していた場合、上記を請求しないなど) 以上、ご教示お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金、賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件を引きのばされない為の手立てを教えて下さい

【相談の背景】 1年以上離婚調停、不調になれば相手管轄の訴訟になります。離婚するという事は一致しているのですが、決着がつきません。 理由は相手が財産開示をしない、期日変更など、様々です。 相手は経済的余裕があり、こちらにはありません。更に子育て中なので時間にも余裕がありません。 【質問1】 もし相手が財産分与もしたくない離婚自体にも迷いがある...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、口約束で相手の住所が分かりません

【相談の背景】 内装工事の代金20万円が支配拒否されています。 本年4月頃知り合いから、これから法人申請していて 忙しい人を手伝ってほしいと言われ仕事受けました、請求出すも次第に LINEsms電話つながらず電話も出ず、相手の電話番号しか分かりません、知人まで電話拒否されるようになりました 昇格訴訟を考えていますが、相手の住所がわかりません 【...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から会社を辞めるなら引き継ぎを3ヶ月しろ。でないと訴訟を起こすと言われました。話し合いの結果1ヶ月の引き継ぎで良くなったのですが、訴訟を起こすと言われたことで上司への恐怖感を覚え出社できなくなりました。引き継ぎはなんとか3日間出勤してやってきたのですが、残りは有給と欠勤でお休みしてます。 【質問1】 退職届けを出してから2週...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴状を送る時、勤務先に送る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代金未払いの為、小額訴訟を起こそうと考えていますが相手がトラックドライバーでほとんど家に帰りません。 前段階で内容証明は送ったのですが、 受け取られず郵便局の保管期限が過ぎて戻って来ています。 あと本人に何度も連絡していますが 全て無視されて電話にも出てもらえません。 たとえ裁判所からの訴状であっても不在通知は無視されると思いま...

弁護士回答
    1
  • 扱いの裁判所の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は都内在住で地方都市に土地付き一戸建てを1/2の持ち分で所有しています。その不動産には残り持分の共有者が居住しています。それに対する対価は今までもらっておりません。今後は弁護士を通じて持分に応じた賃料相当額を請求、その後、訴訟も踏まえて考えています。 【質問1】 この場合の調停、訴訟の扱い裁判所はその不動産の所在地でしかできな...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判で相手から提出してきた準備書面の内容を、他の訴訟で利用できるのか?

【相談の背景】 近所トラブルで、会合の中での名誉侵害でX氏と訴訟中。 この同じ会合に参加していたY氏とは別件で訴訟した中で Y氏がこの会合の状況を準備書面で主張してきましたが X氏が主張している内容と差異がある場合。 要は、お互いの記憶があいまいなことが露呈している場合。 【質問1】 Y氏の書いた準備書面の内容を証拠として利用できるのか? X氏の記憶...

弁護士回答
    2
  • 借金裁判による和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金延滞において地方裁判所から訴訟がきました。既に仮押さえされてる状況ですが、日程を調整できず、答弁書を送付し1回目の尋問は欠席する方向です。 答弁書には、原告の訴訟内容を棄却する旨と認否は追って連絡とする旨をきさいしています。和解したいのですが、その旨は記載できておりません。 【質問1】 一般的に1回目で判決となることはありま...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。 裁判所から「本件は、和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、 (間違っていたら修正お願い致します。) 双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 といった感じで、双方、歩み寄れる和解案を どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より返信がなくて不安になる

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について会社との交渉を依頼中です。 その後、進展がないので、連絡がないものと捉えてますが、追加で伝えたい件があり、メールを送信した後も返信がありません。 きっとお忙しいとは思いますが、このような対応の仕方は普通の事なのでしょうか? 会社とは単に退職の話だけに留まらず、訴訟になるかもしれないです。こちらからも訴訟するかもしれま...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居で婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から申し立てた離婚調停が不成立になりました。 その後も離婚条件がなかなか折り合わず、妻とは家庭内別居をしています。 妻は離婚には賛成していませんので、こちらは訴訟も考えています。 【質問1】 訴訟となった場合・・・食事の支度、洗濯は各自でしていますが、それで婚姻関係の破綻が認められますか? 相手の世話をするしないは無関係なので...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について、伺います。 債務者が破産しました。免責確定してます。 しかし、一度も返済をしておらず、詐欺になるのではないかと、教えていただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 債権譲渡は、無償で可能ですか? 【質問2】 譲渡された債務者が、刑事告訴、非免責債権を主張した民事訴訟をすることは、可能ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の出産による慰謝料の請求の裁判について

【相談の背景】 妻が不貞行為して出産をしました。 出産と同時に出産の事実を隠すためにDVの支援措置をとられました。 現在、嫡出否認調停の申し立てをおこないました。 (調停も雲行きが怪しく終了してしまうかもしれません) で慰謝料の請求を行おうしています。 いきなり訴訟を考えていますが 【質問1】 DV支援措置の加害者になっていることで慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手から連絡

【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督官の不作為!何か法的に打てる手はありますか?

【相談の背景】 労働基準監督官が、事業主から改善報告書を受け取らないまま申告を終わらせていました。 現在、監督署長レベルまで話が及んでますが、今後、労働局へも波及する見通しです。申告自体は行政指導で、行政訴訟等の対象外ですが、労働基準監督官の、この不作為はどうなのかな?と考えております。 【質問1】 さて、私に行政訴訟等、何か法的にできることは...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の被告準備書面の提出時期について

【相談の背景】 金銭の貸借の件で、被告として係争中です。簡易裁判所で通常の訴訟です。 本人訴訟で、無い知恵を搾っているところです。 【質問1】 被告が答弁書を提出後、第二回口頭弁論期日の1週間前に、原告から原告準備書面がFAXで届きました。次回弁論期日迄に被告準備書面を作成すべきなのか、それとも第三回口頭弁論期日迄でよいのか、お尋ねします。

弁護士回答
    3
  • ホストから貸したお金を回収したい!

【相談の背景】 お店を辞めたいが借金15万残っているから 社長にそれを返して、辞めたいと伝えたい。 だから貸して欲しいと言われました。 3/15のホストの給与から、7万返す約束をして2/26に貸しました。 それからブロックされたり返す気がないのが分かったので、少額訴訟をしたいです。 確実に返させたいので弁護士にお願いしたいですが いくらかかりますか? 15万...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分請求と訴訟、減額調停の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月養育費を支払っていますが、不足分の養育費請求調停を申し立てられましたが算定額になると未払いはなくなると言われて審判間際で取り下げ、訴訟を起こされました。 こちらは減額調停をしたら良いと無料相談の弁護士さんのアドバイスを受けて減額調停を申し立てました。 【質問1】 そうなると訴訟の扱いはどうなるのでしょうか。調停成立まで保留...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問は証拠を示してした方がいいか

相談の背景 離婚慰謝料請求訴訟を本人訴訟でやっています。 口頭弁論期日で反対尋問を私がします。 相手方陳述書をいくつか今まで出した証拠で覆すことができます。 質問1 反対尋問では、相手に矛盾発言をさせてから、証拠を示して認めさせた方がいいですか。 それとも矛盾発言を指摘しないで、弁明させなようにして裁判官に気付いてもらう方がいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 家族写真を許可していないにも関わらず広告利用された

19年の2月に結婚式の前撮り撮影をしました。 撮影した写真を広告などに利用してよいか?と聞かれたがお断りをしました。 にも関わらず21年1月に広告利用されていることが判明しました。 友人知人から広告のスクリーンショットなどが送られてきて、精神的苦痛を受けています。 1.訴訟を起こして慰謝料、損害賠償など請求可能でしょうか? 2,過去の契約書コピーなどは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから