189,025件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面による名誉棄損の告訴期限

(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の口頭弁論について

先月中旬に地方裁判所から口頭弁論の通知が届きました。 資料を確認した所、会社と役員Aと元役員Bに対し訴訟を起こしてきました。 内容は使用料として支払った250万円を支払えとの事です。 ここで問題なのが役員Aの対応です。 訴訟内容を確認すると時系列的には元役員であるBが辞任してからの事なのですが、 役員Aは我関せずで答弁書や口頭弁論には出る意思があり...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?確認した方がいいのでしょうか?

朝メールしようと思って、をチェックしていたら夜中にこのようなメールがきていました。 民事訴訟確認通知 本通知は当該企業より執り行われた訴訟手続のご確認のために送らせて頂きました。 また本通知書をもって当該企業より貴方に対しての民事訴訟裁判が執り行われ、措置手続きが開始された旨の通知と致します。 【内容の旨】 1.当該企業は貴方に対し契約の不履行及び請求内容の不...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております

会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の広告ビデオ(現在中止)について相談です・・・・

ベストアンサー

弁護士の先生方でしたら簡易裁判所の広告ビデオを何度か、御覧になられているものと思います。 大阪地方裁判所の法務局側の建物内が簡易裁判所なのですが簡易裁判所広告ビデオに大いに疑問ありです。 50歳代の男性が交通事故をした後で簡易裁判所に出向き20歳代前半の女性職員(簡易裁判所)が半ば本人訴訟推奨と受け止めれる簡易裁判所の広告ビデオがありました。同一...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 別居後の結婚費用返還請求について

入籍後、妻が些細な喧嘩で出て行き相手方のご両親と喧嘩してしまった為、妻が弁護士を立てて離婚調停をしてきました。私も弁護士を立てましたが有責事由がなく調停も不調に終わりました。 実は結婚費用の全額をこちらの親にだしてもらい相手の親は出していません。 このまま離婚拒否を貫いても仕方ないので結婚費用としてご祝儀分を返してほしいのですが妻が離婚とご祝儀...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が支払いに応じない

ベストアンサー

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が支払いに応じない

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登下校時に子供と接触したら警察に捕まりますか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物価格、印紙代金の計算、と趣旨計算

お世話になっております。 請求物の対価、印紙代金の計算、請求の趣旨の記載に関してです。 荒川先生の回答で、私文書の変造を確信いたしました。 不法行為に基づく損害賠償請求事件、 債務不履行に基づく損害賠償請求事件、 離婚無効確認請求事件で訴訟を行います。 印紙代金の計算についてですが、 不法行為の損害(訴訟物の価格)を20万、 債務不履行の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・慰謝料請求について

慰謝料の請求から支払までの過程および、解決に要する期間について質問します。 1.現在下記の段階まできています。 ①請求者が弁護士を通じ内容証明郵便にて婚約破棄に至った事実と請求額を提示 ②被請求者が弁護士を通じ述べられた事実へ反論 今後の展開としては、 ③請求者側は②に対する反論及び請求額の正当性を主張 ④上記②~③を繰り返し支払額をすり合わせる ⑤議...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還訴訟ラッシュが始まったきっかけの判例を教えてください

ベストアンサー

借家の家賃減額訴訟をしています。裁判での主張の中で「過払い金訴訟のきっかけとなった判例」を使おうと探したのですが、検索すると膨大な数の判例が出てきて、しかも文章が難しいので、どれが目指す判例だか、とても見つけられませんでした。  私の記憶では、過払い金返還訴訟ラッシュのきっかけとなった判例があって、最高裁で、宇都宮弁護士が勝ち取ったものじゃな...

弁護士回答
    1
  • 私からの不倫相手に対する慰謝料請求

私から、主人の不倫相手の女性に訴訟を起こした場合、女性側が支払う弁護士費用は、平均してどの位になりますか? 私の主人は、私が不倫相手に起こした訴訟に対して、弁護士費用、訴訟費用、慰謝料が発生した場合は慰謝料等の全てを彼女に対して、支払う事を約束した様です。 訴訟費用、慰謝料等の費用は私も解っているのですが、弁護士費用は、その事案が違ったり、雇う弁護士...

弁護士回答
    1
  • 告訴された社員を解雇できるか

私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額。私は、どうするのが一番出費が抑えられますか?

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求されています。(相手夫婦は離婚しません)始めの内容証明で請求が300万。それに対して、私が「年収も少ないので、弁護士費用を慰謝料に回して、40万でお願いします。」と返答。その後相手弁護士と電話で「96万で申立人に話してみて、内容証明を送ります。」と言われました。その電話の際に、私が「これ以上の交渉が私一人で無理なら、自分も弁護士に頼むか...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...

弁護士回答
    4
  • 未払金よりも支払金額が増えて困っています。

ベストアンサー

野外活動のボランティア団体の会費を滞らせて、分割で支払う約束を書面でしました。 その後も家庭の事情で支払うことが出来なくて、催告通知という手紙が来て、支払わないと催告処理を行うとの通知がありました。 そこには詳しく催告処理のことが書かれてあり、会員規約にも同じことが書かれてありました。 しかし払えなかったので、内容証明が来ました。 内容証明には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼するときの心得

簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の二重取りについて。 A夫婦(太郎と花子)は、太郎の不貞行為で離婚しました。 花子は私に300万円の慰謝料請求で訴訟を起こし、180万円で確定しましたが、太郎と花子は、離婚調停を経て、花子は太郎から、毎月5万円の慰謝料を払ってもらっているようです。(総額は不明) 私の訴訟の際、この事実は知りませんでした。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    2
  • DVを認定するための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で係争中です。不貞行為を理由に私が原告で訴訟を起こしました。すでに数年間、争っています。いよいよ尋問というタイミングで相手方が私に全く身に覚えのない相手方のアザの写真を証拠として出してきました。 【質問1】 そのアザを私が作ったと証明する証拠は相手方の陳述書以外何も出ていませんが、裁判ではDVの認定されてしまうものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は民事訴訟の相手の前歴を調べることは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟の提起をする準備をしているものでが、恥ずかしながら私には5年ほど前に前歴(最終的には不起訴処分)があります。 今回の訴訟相手がこの5年前の事件と繋がっているというわけではないのですが、そのことが相手に知られたら私にとって不利になってしまう可能性があります。 そこで質問があります。 【質問1】 相手方の弁護士が23条照...

弁護士回答
    1
  • 「尋問事項書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 当事者尋問についての質問です。尋問したいことは、事前に「尋問事項書」を裁判所に提出すると思います。 【質問1】 「尋問事項書」のテンプレートには決まったものがあるのでしょうか。 【質問2】 そもそも当事者尋問では、一般的にどの程度の尋問数(質問)がされるのでしょうか。 【質問3】 「尋問...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における和解と判決の割合や、相手が弁護士をつけていない場合の和解の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のこれまでご経験に照らして、離婚「訴訟」では、和解と、和解に至らず判決に至るケース、いずれが多いように感じられますか(統計的なものもあるのでしょうか・・・)? また、先生方がご担当されてきた案件で、相手が弁護士をつけておらず本人の場合では、どのように和解されるものなのでしょうか(訴訟中に和解案を提示などされるのでしょうか・...

弁護士回答
    3
  • 相手方への文書送付、調査嘱託

【相談の背景】 市相手に国家賠償請求の本人訴訟しています。親が老人福祉法の乱用で死亡したケースです。文書の開示請求はほとんど出てこずマスクだらけ、証拠保全は三審迄落ち、当事者照会も断られ、文書提出命令も出してもらえません。 【質問1】 市は第三者ではない訴訟相手方ですが、文書送付嘱託、調査嘱託を申し出ることも出来ますか。その場合配慮注意するべき...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行 仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押え、調査嘱託について 現状、法人と個人格に対して確定判決取得済みで、正式な債権者となっております。 【質問1】 仮差押えは通常、訴訟前に行う認識なのですが訴訟後で債権者となった場合に強制執行前に行うことも可能でしょうか。 【質問2】 調査嘱託というものは、裁判上の証拠収集のためでしか申し立てできないでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 原告側に良くない状況でしょうか?

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...

弁護士回答
    1
  • 明渡しと賃料未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 建物の所有権A 建物の賃借人B 賃料未払いと明渡し請求について訴訟を提起しました。(原告A) 提起後、建物所有権がAからC(私)へ売買により移転しました 【質問1】 この場合、Aとは別に、明渡し請求と賃料未払(所有権移転後の分)を提訴することは可能ですか。又、私にAの訴訟結果は影響するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者に対する損害賠償請求の実態はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラによる労災認定で会社に内容証明で損害賠償等の請求書を送りましたが、全く埒が明かず訴訟提起しようと思います。加害者と会社に対して訴訟を起こそうと思っております。 【質問1】 判決で損害賠償が認められた場合、会社が私に全額支払った後に加害者は会社から損害賠償請求されることにはならないのでしょうか。加害者は無傷な訳は無いと思い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による和解契約

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を発端とし、妻の交際相手を被告とし慰謝料請求事件を提起しました。 訴訟は判決までいかず、和解で解決金を決めて終わりました。なお、妻は訴訟参加しておらず、和解金についても一切関与していません。 【質問1】 夫は前訴に参加していませんし、契約自由のもと、同じ不法行為に基づいて前訴とは別に任意の和解契約を締結しました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 事件番号に(発チ)が入る事件に関して

【相談の背景】 現在、本人訴訟で発信者情報開示の仮処分訴訟を行っていますが、ちょっとした質問があります。 【質問1】 事件番号に(発チ)が入るのは、基本的に発信者情報開示命令事件に関するものなのでしょうか? 【質問2】 例えば事件番号が「令和7年(発チ)第2001号」だとしたら、令和7年だけで、それまでに2000件の発信者情報開示命令の申し立...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論の欠席連絡は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の第1回口頭弁論の欠席についてです。 東京地方裁判所から民事訴訟での特別送達が届きました。 遠方なので第1回口頭弁論には答弁書を提出し欠席したいのですが、答弁書に出頭のするかしないかのチェックする欄があるのですが、そちらに出頭できないにチェックをしても裁判所書記官に欠席すると電話をした方がよいのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が恐喝罪に該当する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるトラブルからある人物に対して本人訴訟で、慰謝料請求の裁判を提起しました。 すると被告の知人が、私の提訴は恐喝罪になるとして、私を恐喝罪で警察に告発しました。 なお、警察が告発を受理したかは、まだわかりません。 【質問1】 単なる慰謝料請求の訴訟提起が「恐喝罪」になることがあるのでしょうか。 【質問2】 私としては、この...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による名誉毀損の訴訟は可能か、賠償額の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が、共通の知人に「〇〇(私の名前)からストーカー行為を受けている」との嘘を流布していました。元交際相手は少なくとも2人に話しています。 証拠として、LINEのやり取りをスクリーンショットし、印刷したものを入手しています。 【質問1】 名誉毀損か何かで訴訟は可能か。 可能であれば賠償額の相場はいくらか。 【質問2】 訴訟になっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する解約書の記入についての疑問はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納で解約書を書けと送られてきました 今前家賃込みで3ヶ月おくれです 毎月の家賃は払ってます これを書いて3ヶ月までに 滞納が追いつけば解約を撤回すると 紙に書いてましたが 本当家賃がなくなっても撤回してくれるのでしょうか? 本当に書いて渡してもいいのでしょうか? それと5月までに返信がないと 明け渡し訴訟を行うと書いてまし...

弁護士回答
    1
  • 後払い金額の延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月はじめ、スマートペイメントという会社の後払いサービスというものを利用したのですが(金額としては4万弱)、現在事情がありまだ支払いができていません。支払い期限は2/27でした。 先日携帯のSMSに、「弁護士事務所に訴訟のための準備を行う。それに伴い生じた費用もすべて負担してもらう」とありました。 【質問1】 ①実際に裁判所などから通知...

弁護士回答
    1
  • 未成年が成人向け漫画を購入したことで訴えられる可能性は?

【相談の背景】 先日私は未成年であるのに年齢を成人だと偽り成人向けの漫画を電子書籍で買ってしまいました。 私は未成年の年齢詐称を調べ、私はなんて愚かなことをしてしまったと思い、訴えられたりすることが怖くてそのサイトを退会しましたが、不安でたまりません。 そこで先生方に質問があります。 【質問1】 販売者は私を詐欺罪で民事訴訟や刑事訴訟をする可能...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告がされるケースはどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚訴訟提起を想定しています。離婚訴訟には途中で裁判所から和解勧告がされるケースがあると伺っております。それについての質問です。 【質問1】 どのようなケースで和解勧告がされることがあるのでしょうか。 【質問2】 和解勧告においては離婚の条件について裁判所からその条件も併せて提示されるのでしょうか?条件とは親権、財産分...

弁護士回答
    4
  • SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブル 最近友人がかなりエスカレートする行動を取るので注意すると友人と喧嘩にまで発展したのですが友人の嫌がらせの執着が、ありもないデタラメな事を私の婚約者の彼にインスタからメッセージを送信していました。 内容は私が彼氏のお金を取ったというデタラメな話しで、彼は私の方を信じて貰えたので別れ話しにはならなかったのですが別れ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から補正が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が補正を求めてきました。 まず損害賠償請求訴訟をして、不当行為を容認するような判決がでました。 別件で判決を逆手にとった訴訟を再度おこしましたが、裁判所が補正を求めてきました。法令に義務があるのにも関わらず「被告が請求できる法令がない」と内容的に容認できるものではありません。 自らが下した判決において責任逃れをするのではな...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報は迷惑行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で建物明渡請求訴訟の被告になっていますが 大家がこちらの迷惑行為と言いながら他の部屋の騒音を放置して、その騒音をこちらの迷惑行為としています 当然否認していますが、警察へ騒音で他の部屋を通報したらその通報までも迷惑行為とされています そこで質問です 【質問1】 訴訟係属中にも他の部屋の騒音を警察に通報するとやはりさらに迷惑行...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いを支払ってもらう方法

【相談の背景】 バイトの賃金未払いの件です。 退職時にバイトの支払いを要求してましたが、退職後も支払ってもらえない状態であります。店のオーナーが詐欺で逮捕されて居ます。現在その店は嫁が管理をして居ますが、今月で閉店することが決まってます。 労基にも相談はしておりますが、 国の救済返済を利用するか、訴訟を起こすかになるようですが、どうすることが一...

弁護士回答
    1
  • 秘匿制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「秘匿制度」について教えてください。 近々、民事訴訟を提起するのですが、 私には配偶者や幼い子供がおります。 相手方に住所を知られてしまうと 逆恨みや仕返し等をされ、社会生活に著しい支障が 生じる可能性があるため、秘匿制度を利用します。 【質問1】 秘匿制度は「本人訴訟」でも利用できるのでしょうか? 【質問2】 秘匿制度を利...

弁護士回答
    1
  • 代理人と連絡が取れない場合の対象方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟、面会交流調停、子の引き渡し監護者指定の審判を代理人を付けておこなっています。 【質問1】 代理人が遠方の為、打ち合わせが電話やメールでのやり取りなのですが、離婚訴訟や子の引き渡し監護者指定の審判などの次回期日や書類の提出などの期日期限などを連絡して頂けない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 メールを送...

弁護士回答
    1
  • 上告申立て手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 上告・受理申立を行いたいと思います。 申立手続きについてアドバイスをいただけないでしょうか。 【質問1】 1)控訴の際は印紙と切手を透明袋に入れ同封しただけで送付しました。上告でも問題ないでしょうか。 2)上告状の宛先は最高裁判所だと思いますが、書類送...

弁護士回答
    2
  • 事業所の住所で訴訟提起可能かどうか

【相談の背景】 個人事業主で、代金の未払い債権回収のため訴訟を提起する予定ですが、相手に自宅の住所を知られたくありません。DV等ではないので秘匿の制度は使えません。自宅と事業所は別の住所です。 【質問1】 自宅の住所ではなく、事業所の住所のみで訴訟を提起できますか。それとも、結局差し押さえの時に自宅住所が相手にわかりますか。 【質問2】 事業所...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し請求事件の裁判は単独制ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し請求事件です。 被告側で本人訴訟です。 訴訟のイメージをつかむためにお聞きしたいです。 ■管轄:一審地裁 ■争点になるであろう事由 ・借地借家法の「正当事由有無と立退料」 ・解約申入れ時の正当事由に虚偽(欺罔行為)があったこと 【質問1】 裁判は、単独制の可能性が高いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから