法律相談一覧
-
歯医者トラブル 医療事故、誤診
以前治療してもらったブリッジの歯(金属アレルギーがあると伝えたら自費のゴールドの高いものを勧められた)が痛くて予約して行った所その歯は問題がないと言われマウスピースを作るように言われました。マウスピースが出来上がりその間も歯が痛く痛み止めが手放せなかった旨を伝えレントゲンを撮る事になって親知らずが原因かもしれないと言われ神経を抜きました。親知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ 不正ダウンロード
ベストアンサー人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。
ベストアンサー夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません
ベストアンサー長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事 反論の際 書き方 本訴?訴状?
ベストアンサー民事裁判中です。 準備書面の書き方を教えて下さい。 被告代理人の準備書面の内容が本題からずれているように感じたので、本題に話を戻したい場合の書き方はどうしたら良いでしょうか? 本訴の趣旨から逸脱してきているので 本題に話を戻して進めてほしいです 訴状内容の趣旨から脱線してきているので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故でお互いの主張が対立。
ベストアンサー妻が追突事故を受けました。信号待ちをしている時に後ろから追突してきました。安全な所に移動して警察を呼びました。待っている際に相手がうちの車がバックしてきたと主張して、こちらは間違いなく停止していたと主張しました。相手は、自分の車の修理代を出してもらいたいと言うてきて、こちらは、間違いなく停止していたところを当てられたのでどうしてこちらが相手の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の第1審で、裁判所が認めた離婚理由が相手が原因である場合、相手を有責配偶者と主張できますか?
ベストアンサー離婚裁判で私は離婚を求められている側(被告)です 相手は離婚理由として幾つもの事を記載した上で離婚を求めてきて 第1審で相手の主張が認められました 私は控訴するつもりです 第1審で裁判所が相手の主張として認めた理由について その主な点が相手が原因となるものでした 相手が離婚理由として主張した中で 私が原因のほとんどのものは 離婚理由として記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの突然の離婚要求
ベストアンサー夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達に脅迫文まがいの手紙を出しました。相手両親から謝罪では不十分と引越し等を迫られています
中1の子供(12歳)が同じ中学に通う中1の友人(家は近隣。同じクラブに所属。通学を一緒にしていた)に対し、脅迫まがいの手紙を他の友人の名前を使って投函しました。1回出して、約1月後に再投函。 その後、子供は相当に反省したようで、学校の先生に自分がやったと自白しました。 ・手紙の内容は、「うざい。どうして同じクラブに入った?しんで」というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院はなぜ治療費と見舞金の違いにこだわるのか
ベストアンサー病院での検査中、肋骨を骨折。病院は、ケガと技師の行為との因果関係は認めている。 だが、病院は 「他の患者には同じ方法でケガが起こっていないこと」 「事前に偶発的な事故は責任を負わない旨書面で見せている(全員にではないが、とのこと。実際見せられてはいない)」 などを主な理由に、落ち度がないので治療費は払う必要がないとのこと。一方で若干の見舞金を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用時の契約情報等について
ベストアンサー友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談
まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制採尿令状を持っていたら時間帯など関係ないの?
先日、友人が職質により任意の採尿を求められ警察署に行ったみたいですが結局、採尿は拒否して帰ってきました。 しかし前科「覚醒剤使用」があった為かその日の深夜12時過ぎに強制採尿令状を持ってきて病院へ連行され採尿されました。 そのあと簡易検査をされ陽性反応が出たので科捜研に持っていったみたいです。 でも友人の話では簡易検査や科捜研へ持って行った容器は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建ての契約解除について
ベストアンサー賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士さんと会うのに注意すること教えてください。
近日中に旦那側の弁護士さんと初めてお会いして話します。(ダンナの不貞により、別居中、調停不成立に終わりその後弁護士からお会いしたいと連絡ありました。)私は弁護士さんはお願いしていません。 会う場所は先方の弁護士事務所へは行きたくなかったので、こちらで指定しました。 初めてなので、結局旦那の言い分、今後の事を話されると思うのですが 気をつけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料裁判で次回尋問になります。対策を教えて頂きたいです。
ベストアンサー不倫の慰謝料裁判をしてます。 当方、被告です。不貞自体は認めておりますが、裁判官から出された和解金が思っていた金額になるより高くて納得いかず争っています。 次回、本人尋問になるかとおもいます。 本人尋問ではどういった流れになるのでしょうか? 不貞相手とはすでに関係が終わっています。 不貞相手はこちら側について有利な証言をして頂く事は難しいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のみへの慰謝料請求
去年の結納を済ませ、その後浮気らしきものが発覚。しかし修復を試みて今年入籍しました。 しかし、また同じようなことが起こりました。 ・プロポーズ→結納 ・その後浮気発覚 ビジネスホテルに女性と泊まり、女性の寝顔の写真、ホテルの領収書の証拠有り ・相手の女性には婚約関係にある事はしっかり伝え、二度とそのような事はしないとメールで謝罪 ・今年また同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏が既婚者でした。騙されました。
ベストアンサー私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年以上前の借金?
先日、消費者金融の債権回収先より「ご返済のお願い」が届きました。 過去に親族に名義貸しをした、某銀行の借金でした。返済されていると聞いていたためとても驚いています。 これまで督促が届いた覚えもなく、電話連絡もありませんでした。 記載されている返済期日は、平成19年5月21日 元金:495,636 遅延損害金:765,272となっています。10年以上たってこのような通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去トラブルについて
ベストアンサー四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にお金を貸しました。返済してもらうためには。
4月から2度に分けて兄に13万円を貸しています。 分割で半年で返していくと約束をして期日を決めていましたが返してきません。 貸した日から催促の連絡などは全てLINEでのやりとりで行いました。 ですが連絡もとれなくなりました。 生生方に質問ですが この場合どのような行動をすれば全額返ってきますか? 借用書を書いてもらっていませんがお金は返ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対応について
先日両親が事故にあいました。 見通しのいい十字路で全て二車線で走行出来る道路です。 曲がる際にも右折信号またはセパレート信号が設置されている為比較的に安全に走行可能な道路です。 しかし直進走行中の両親の車とそこに曲がってきた車とぶつかり事故がおきました。 私たちとしては相手が100%悪いと思っていたのですが相手が8で両親が2悪いと保険会社から報告を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払わず逃げ切ることは可能ですか?
ベストアンサー不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されている立場として相談します。 私は30歳、未婚、実家暮らし。 相手は60歳既婚。 結婚30年、成人した子供がいます。 期間は一年半。肉体関係は数度。 夫婦仲はあまり良くない、何度も離婚を突きつけられている。と聞いていました。 私の方は恋愛感情はなく、相手が積極的だったので何となく流れで遊びに行く、という感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の店員さんに財布を盗まれました。
ベストアンサー6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側が弁護士さんに依頼する場合のトラブル
相談させてください。 会社の上司と不倫をしてしまい、奥さんにもバレています。 不倫相手の上司とは関係が切れています。 そして、こういった内容なので、友人や両親にも相談できずにいます。 奥さんには、職場や私の両親にバラすというようなことを言われています。 そこで相談なのですが、 私のような不倫をした立場の人間が、弁護士さんをたてて対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、一年が過ぎた裁判について。
ベストアンサー離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。
ベストアンサー先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。
幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?
ベストアンサー妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚協議書の作成希望について。拒否できますか。
ベストアンサー夫の、交際開始時からの浮気、入籍してからも継続して同じ相手との不倫が入籍4ヶ月で判明し、それから5ヶ月、近日スピード離婚します。子どもはなく、分与する共有財産はありません。 先日互いの両親を交えて慰謝料の額が決まり、離婚することが正式に決定し、その場で夫に押印つきの覚書を貰いました。悪質度の高い不貞をされた側としては、心情的にはいくら貰っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー共済との交通事故での争いについて
ベストアンサー一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の漏水による賃料減額について算出方法を知りたい
ベストアンサー不動産屋です。築50年の物件の入居者より入居してから1週間で掃き出し窓の上部から水が漏れてきたとクレームがあり、業者に見てもらったところ屋上の防水工事をしないと治らないと言われ家主に相談して工事の許可を得ました。しかし入居者から工事が終わるまでの家賃を払いたくないと言われました。こちらとしては40000円の返金を提示しましたが拒絶、今度はこれから先払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が離婚を決意、別居のために彼を母親に実家に引き取ってもらった上で、協議および調停を進めたい
ベストアンサー娘の旦那が浮気をしていることが発覚しました。その確信を得るために娘は、彼のメールを無断で閲覧し、関係しそうなメールを、自分のメールへ転送しました。娘としては、彼が結婚前にも複数の女性と親密な関係があった事実をつかみ、現在も性風俗店にも頻繁に出入りしている事実も確信したために、離婚を決意しました。 離婚を決意した事と、これまでの事実を知ったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人をかくだけでなりたつのでしょうか。
友人にお金を貸しているのですが、借用書があります。 連帯保証人を友人の母になってもらったのですが、市販で売っている借用書の連帯保証人の欄に名前・住所を書いてもらって、判子をもらいました。たったこれだけで連帯保証人の契約がなりたち、裁判になった場合でも認められるのでしょうか。判子は実印でなくても有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相手方との面談時のどこまで話すべきか?またその後のアクションについて
ベストアンサーダブル不倫が相手方の旦那さんにバレて、面談することになりました。 面談時の対応について相談させてください。 【背景】 <私>妻有り、子供1人 <相手の女性>夫あり、子供1人 1ヶ月半ほど前にふとしたきっかけで距離が近づき、3回ほど飲みに行きました。 1度は肉体関係があります。 相手方の旦那さんがメールのやり取りに気づき発覚。奥様も認めて、旦那さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の規約について
ベストアンサー先日、町内会での溝掃除が行われる予定でしたが、天気予報は降水確率80%で、当日も小雨がぱらついていたので、当然中止だと思い、また早朝(7時)につき、確認するのもどうかと思い、私用で出かけることにしました。 用を済ませ、8時頃に帰宅するや否や、町内会長が「今日は溝掃除が行われた。あなたは参加していないので、罰金5000円をお願いします。」と言うので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からお金を取り返す方法
ベストアンサー私が19歳の時に父親が亡くなり、遺産を相続したのですが、額がそれなりに大きかったため母親が管理することになりました。 20歳になり、自分でお金を管理したいと母親に言ったのですが、拒否されました。 母親からお金を取り返すにはどうしたら良いでしょうか?? また、仮に母親が私のお金を無断で使い込んでいた場合、母親にその分のお金を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で覚せい剤逮捕
知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のせいで家族が崩壊。入院までさせられたのに損害賠償の請求ができないと言われました。
ベストアンサーA氏が購入予定だったのにキャンセルした高額商品を、嘘をつき旦那がすべて悪いように仕立て上げ、旦那に対して代金の請求をするために売主が家や、旦那の実家、私の実家に訪問してきて、旦那と両親の関係、旦那と私の両親の関係が悪くなり、両親から離婚を会うたびに懇願されています。 当時、私は妊娠4か月だったのですが A氏が売主が私や子供たちに危害を加えると話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について納得いかず
相談です。 4月24日 追突事故に遭いました。相手は今年免許を取った初心者です。ハンドルに顔をぶつけ唇から出血しました。首も痛いです。初心者という事もあり全て保険会社に任せ物損事故にしようと思い帰宅しました。 相手も100対0も認めてました。 次の日私加入の保険会社からどうやら無保険らしいと連絡があり一日相手からの連絡を待ってました。 何も連絡がないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生との不倫 今後について
30代、既婚者です。 結婚4年の妻より、私が不貞行為をしたため家から出て行けと言われました。 私は一年間、16歳の女子高校生と不倫していました。妻は私が行ったホテルの名前を口にしていました。16歳の子の事をどこまで把握してるのか分かりません。 質問です。 1。私はこの後どのように動くべきでしょうか?不倫相手とは一切連絡を断ち、妻とは離婚したくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?
ベストアンサー現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内の段差で転び、慰謝料は必要ですか?
はじめまして、ご相談させて下さい。私は喫茶店を経営してます。店内には15センチほどの段差があり、時々お客さんがつまずかれるので、床には『段差注意』と喚起をしたマットを敷き、我々店員も必ず一言、お気をつけて下さいと伝えてます。本日初めて来店された50代女性がそこで足を挫き、病院に行きます。と言って帰られました。この際、慰謝料や治療費はお店側が支払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で証拠が電子データ(MP3での通話録音)の場合、どうやって提出すれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 近いうちに尋問があります 相手の主張が事実でない事を裏付けるものがあるのですが 電話の通話記録で電子データです この様な証拠はどうやって証拠として提出すれば良いのでしょうか? 尋問の際に相手からの主張反論に対し 予想できる証拠があれば 当日持ち込んで 必要に応じて提出しても良いものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を購入したが、お金が払えず。
お聞きしたいことがあります。 今、事実婚状態の彼がいます。 その彼が、最近、私名義で車を乗り換えて帰ってきました。 乗り換えよう、とゆう話は前から出てたんですが、勝手に車屋さんと話を進め、書類なども言われるまま用意して彼に渡してしまい、契約した車を乗って帰ってきました。 ところが、乗って帰ってきてから数日して、銀行でローン通るか審査してみて?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についてお願いします
ベストアンサーパワハラで労働審判を起こす事になりました。 資金力がないので個人で起こしますが、その前に内容証明を送って早期和解を図る という提案?みたいな事を視野にいれています。 構想としてどうでしょう?という相談と 内容証明の書き方のアドバイスがあるとお願い出来ればと思います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから