法律相談一覧
-
合同会社の代表社員変更について
当社(合同会社)の社長が不明になってしまいました。 以前から、会社を抜けたいと話していましたが、急な事で困惑しております。 連絡つかないまま、代表社員の変更は可能でしょうか? 会社印などは手元にございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の固定資産税の請求
ベストアンサー母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と裁判について
ベストアンサー先日、こちらで答弁書の書き方について相談をさせていただきましたが不明な点がありましたので、申し訳ありませんが再度相談をさせていただければと思います。 公営住宅の家賃滞納が原因で訴状が届きました。建物明渡等請求事件です。 滞納金額は20万円ほどで、契約者は母、保証人は私名義の為、被告は母と私になっております。 ・答弁書に原告の請求を「認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の意見書内容について
ベストアンサー認知調停を申し立てられた相手方です。1回は行き自分の考えを話そうと考えています。認知は拒否します。 1 他にも交際相手がいて、文書で私に伝えていた。 2 申立側の女性から私は、恫喝され頬叩かれるなどの暴力、「死ね」などの暴言があった。被害届を出すことを視野に入れている。私が嘘つきで一方的に悪い内容を申立書に欠かれており、立腹しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の待合室でのコンタクト
ベストアンサー調停の待合室では多くの方が弁護士さんと同席され、簡単な打合せや世間話などして過ごされていますが、その際に当事者ではない、調停に本人のみで参加されている方から、お名刺を頂きたい、機会があったら相談したい等と、待合室でコンタクトがあった経験はありますでしょうか? またその際どのようにご対応されましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?
ベストアンサーモラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない 慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。 このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供連れ去り、今後の調停について
ベストアンサー昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民窓口への苦情について
ベストアンサー依頼弁護士の方の事で、市民窓口に行くか悩んでいます。 依頼してからいきなり連絡が取れなくなったり、電話を出てくれても 忙しいから折り返すと言って切ってから、折り返しの連絡がない。 11月中に裁判所へ申し立てしますと弁護士に言われて連絡が取れないので、 12月末に裁判所に問い合わせしたら、まだ受け付けていないと言われました。 年始になり、連絡が着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫なので慰謝料請求はしない方が良いですか?
ベストアンサー夫が4年前に職場の女とダブル不倫していました。 期間は10ヶ月程度、その間10回ほど不定行為あります。相手からのゴリ押しで交際スタートです。買い換えた携帯に全てのメールのやりとりが残っており先月不倫が判明しました。我が家は小学生の子ども3人、結婚して15年です。丁度不倫中は夫婦の仲が上手くいかず喧嘩ばかりでした。女へは旦那から別れを告げました(男ぐせが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは詐欺なのでしょうか?
株をやっているからお金を預けたら増やしてくれると言う話だったので預けました。 最初に預けた1回目、2回目のお金は少し増えて返ってきたので、それから信用して何回か入れました。 金額はそんなに高額ではありません。 その後利益は出たと聞いたのですが、その利益はなかなか振り込まれることがなかったので元のお金だけ返してほしいと話をしました。 それをなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手奥さんに知られてしまいました。
不倫をしていた事が彼の奥さんに知られました。 私は1人子供のいるシングルマザーです。 彼には4人の子供がいます。(一番上の子供が6歳) 交際期間は半年 同じ会社です。 近いうちに彼の奥さんと会うことになりました。 その話し合いの中で最初に奥さんの心を傷つけてしまったことを謝罪してきます。 その後の事なのですが、私は彼と別れるつもりはなく、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治8週間 相手にお金がない
ベストアンサー先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について
5月に追突され10-0で、7ヶ月通院しました。 示談交渉しておりますが 慰謝料が494200円を示してきており 任意保険になったので 計算方法は保険屋の基準とのこと。 色々調べても少ない気がするのですが 妥当な金額なのでしょうか。 通院日数は133日です。 担当者は「任意保険だと満額は無理」と言っていますがそうなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権、監護補助者についてです。
監護補助者のことについて聞きたいです。 基本的には、子育ては自分…妻が親権者になった場合は妻と言う事でいいのでしょうか? 妻には知的、聴覚障害ありです。一人で育てれるレベルではありません。妻側の家族は、母親、姉、兄はいます。母親と姉は働いています。兄も知的障害ありです。 自分の家族は、母親、父親、祖母、近場になりますが弟夫婦、離婚するあたって、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
投資用元金の返済可否について。
知人Aから投資の話があり、200万円投資しました。その際に知人Aが、「知人A本人と私の間での契約ので元金は保証する」との事で契約書を作成しました。 その後、運用先は失敗し、投資金が帰ってきません。知人Aも今は金が無いからと返済を渋っています。 1.この件は平成25年5月の事ですが、今から返済を取り立てできますか? また、取り立て不可能な場合、社会的罰則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産から数年後、返済を要求されました
ベストアンサー5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。
ベストアンサー11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求された側が専業主婦
ベストアンサー別居後に離婚調停となった場合に、離婚請求された側が専業主婦や扶養内パート程度の収入しかない場合と、年収300万円ほどはあり自活していける場合とでは離婚を認められやすいか否かに違いはありますか? なんとなくイメージ的に、 離婚請求された側が経済的に弱い立場で一人で生活していくのがすぐには困難な状況とそうでない場合とでは離婚認定のされやすさに違いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのため、強制執行の手続きについて。
ベストアンサー協議離婚した元夫と公正証書で決定した養育費が、4ヶ月前から振込みされなくなりました。 振込みを依頼しましたが全く払われないので強制執行しようと思っています。 そこで、次の2つの方法のどちらで行ったらいいのか悩んでいます。 先生方のご意見をぜひ頂きたいと思います。 元夫の状況としては、60歳で勤務先が不明です。結婚している時から自営業や会社勤めなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財務状況が分からない相手との和解について
現在、弁護士を介して会社相手に 損害賠償請求をしているのですが、 和解の方向で話が進んでいます。 こちらとしては確実に回収したいので 相手の財務状況を調べてほしいと言ったのですが こちらの要望に私の弁護士は応じてくれません。 「向こうにお金があるかどうかは分からない」と 言っています。 回収の見込みの低い和解を締結したくは ないので、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と退職金について
ベストアンサー解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の立証と告訴期間について。
ベストアンサー父が亡くなる半年前今まで私達姉妹三人にかけていた死亡保険が別居親族である父の実の弟に全部名義変更されました。30年父を担当する、生命保険の方に「何故今まで私達にかけてくれていたのに変更になったか」を聞いた所「あの叔父さんは自分で使わないと思いますよ。ちゃんとお子さん達にわけてくれると思いますよ」と言われました。平成25年7月頃の話しです。同年11月父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の財産分与、不動産売却の未払について。
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。財産分与で不動産を今年8月までに二分割する内容で合意し、10月に売却できて引き渡しも終わりましたがまだ約束の売却後の半分の支払いがありません。支払いをしてもらう為にどうすればよいですか。資産、給与差押えできますか。他に方法ありますか。法的な処置はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットの譲渡トラブルについて質問です。
ベストアンサーペットの里親サイト利用での譲渡問題でご相談させていただきます。 個人の方から里親募集サイト利用で、犬を譲り受けました。その際、そのサイトでは費用のやり取りは禁止になっていたのですが、その元飼い主は避妊費用や予防注射など諸費用がかなりかかっているのでいくらか費用をだしてほしい、と言われました。 自分でも犬を飼った経験上、お金がかかるのはわかります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷の被害者がどのような行動をしたら良いか教えていただきたいです。
強制わいせつ致傷に逢いました。 事件後すぐに警察署へ行き、被害届を出し、次の日に全治7日間の診断書を提出しました。 今日検察庁から電話があり、相手から示談をしたいとのことで弁護士から連絡がいってもいいか聞かれ、了承しました。 被害者側として、どのような行動をしていいのか分からず悩んでいます。 ①こちらも弁護士をつけるべきか ②示談に応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から監護権の調停申し立てがあり次回5回目です。
ベストアンサー今月下旬に監護権の調停があります。 調査官による個別面接、家庭訪問、子供の面接が終わりました。 先日、調査官の調査報告が出来たのでコピーを取りに行きました。 そこには父を子らの監護者に指定する事情はない。 長男の意向・心情から父と子らの面会もすぐさま行える状況にない。当面は間接交流を続け、将来的に面会出来る土壌作りをする必要がある。 また、子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子を持つ母親が結婚した場合、その夫と子との法的な親子関係は
ベストアンサー認知されていない子供を持つ母親が結婚した場合、その子と母の夫との間には法律上の親子関係は生じるのでしょうか。 赤の他人ですから、養子縁組をしない限りは法律上の親子関係は発生しないのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料請求
ベストアンサー別居して4ヶ月。私と子ども2人(3歳未満)と実家にお世話になっています。 夫が調停の申し立てをし親権と慰謝料を要求してきました。 別居に至る経緯としては、夫から私に対して子どもへの愛情の無い発言が何度かあり、夫婦間は既に破綻していると言われました。 夫は自分からの発言が不利にならないように、何度も「出ていっても良いよ」と、こちらに対して促すような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談に応じるか悩んでいます
先週末、傷害事件の被害にあいました。 既に加害者は逮捕・送致されており、来週、加害者の弁護士より示談について、初めて話があります。 加害者はややストーカー気質なところがあり、また死に対する恐怖がない等と言った発言がある等何をするか分からず、仮に示談書において接触禁止事項を設けた場合でも守られるか不安があります。 一方で、示談に応じないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 次回期日決定の保留について
ベストアンサー遺産分割調停の第一回期日が近づいています。私は相手方です。 第二回期日の決め方について相談します。 まずは、第一回期日において、申立人の主張を確認してから、弁護士に正式依頼する等を含めて、対応を検討したいと考えています。 従って、弁護士に依頼した場合の第二回期日の弁護士の都合等もありますので、第一回期日終了時に第二回期日を決めずに保留とした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。
ベストアンサー車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に金銭要求してくる男性について
妹とその元彼氏がトラブルになってます。 まず別れ話は10月10日に元彼氏からしたそうです。 その前にも別れ話はあって9月22日に妹の荷物全部持って別れる気で妹のもとに来ましたがなぜか妹が惜しくなったのか和解。 妹は9月15日頃からストレスなのか強い腹痛がたびたび起きるようになり、これまで何件も医者にかかってたりしても、原因不明といわれてきました。 9月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。準備書面の細かな嘘の影響は?
ベストアンサー妻の一方的な別居から離婚裁判中です。 別居後に不倫が発覚しましたが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 こちらから、夫婦円満の主張のひとつとしてクリスマスにプレゼントを贈り合ったことを主張しましたが、相手の準備書面にて受け取ったことは認めるものの欲しくなかったので直ちに処分したとが記載されていました。 実際には処分などしておらず、その後も使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。義父にお金を返せと言われています
離婚協議中です。現在、私の父名義の一軒家に主人と子供二人と住んでいます。 離婚後、主人はこの家を出て行くことになっていますが、 結婚当初、網戸が破れている箇所があり、義父が好意で網戸を交換してくれました その時は、あとで自分たちで購入するので大丈夫ですと断ったのですが・・・。 その後も、エアコンの効きが悪いからと業者さんをいれて、頼んでもいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳の財産分与の事について。
ベストアンサー子供名義の通帳の財産分与の事について。 親権は自分です。 離婚は決まってますが、1歳の子供の通帳(中身はお祝い金やお年玉など)のお金を財産分与の対象と旦那が言ってきました。 子供がもらったお金だし、渡したくありません。渡さなければいけないのでしょうか? 今調停中で、裁判所に確認を求めたのですが、当事者達が話し合って決めるものですと言われました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫婦問題、別居について
ベストアンサー嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした側からの離婚の申出
旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表から逸脱した妻側の主張について
ベストアンサー現在、離婚調停1回目を終えたものです。 離婚は双方同意しているが金額面(養育費、婚姻費、財産分与)で折り合いがつかない状況です。 養育費、婚姻費用については私は算定表通りを主張、向こうは算定表から2万程度超えた金額を主張しています。 財産分与については私は通常通り1/2を主張、妻は財産分与なし(現状、妻の方が財産が多いため)を 主張しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社個人情報保護法違反漏洩
ベストアンサー私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄といえるのでしょうか?慰謝料はとれますか?
ベストアンサーこんにちは。私の知人のことで相談です。本人は病気になってしまっているので代理で相談させていただきました。 知人はプロポーズをされ、結婚式の日取りや式場も決まり、衣装合わせもしていましたが、ある日突然SNSで別れを告げられたそうです。 お相手は自営業で両親と暮らしています。知人とお相手の居住地は100キロ以上離れています。プロポーズされてからSNSで別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳の息子が恐喝にあいました。
ベストアンサー息子が恐喝されていました。 二年ほどの期間です。 昨夜、脅迫めいたLINEがひどくなってきたので、警察に被害届けを出しました。 その場で、加害者も呼び出し、尋問のようなものをして、二度と近づかないことを伝えてもらいました。 また、刑事事件にすることについては、相手が学生であることや、もともと、知人であったことにより、今回は、本人の反省と、被害金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届いておりません!
ベストアンサー今月11日に離婚裁判の一回目の口頭弁論が決まっています。 訴えたのは私です。本来は7月だったのですが、被告が特別送達を2回目無視して延びてしまい 被告(妻)が訴状を7月23日に受け取っています が、裁判所から以前被告が受け取りましたと電話があり、その時既に期日も決まっていましたが、被告側から何か提出があれば副本を私にも送ると言っていましたが、1週間を切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について
ベストアンサー8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?
会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから