法律相談一覧
-
債務整理を2年間も放置
平成28年に,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られてきました。 それから2年後に,別件で,同じ債務者に対して提訴しました。 別訴では,「生活が困窮しているから個人再生をする」として,債務整理の申し立てをするという内容で,和解となりました。 2年前の債務整理の手続きが進まず,放置している状態なのに,今回の訴訟で,個人再生を行うことが条件で和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…
別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に於ける答弁書について
ベストアンサー来週離婚調停の第一回目になります。不貞行為をした妻より調停を申し立てられまして、離婚理由が話をすり替えたり、虚偽の話だったりですが、全ての理由に反論した内容を記載しております。私は調停を不調にして即刻不貞行為の慰謝料請求と次女の親権で離婚訴訟提起を致します。調停の答弁書に同居中に合意した内容でなければ離婚に応じ無い、今回の申立人の離婚理由と条件...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管轄裁判所は自分の所在地の所でもいいのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションサイトにてバイクを20万円で購入しました。ネットオークションサイト本文にはバッテリー上がりと記載されてましたのでバッテリー交換をしました。ですが不具合は変わらずでしたのでうち近くのバイクショップに点検と基本整備をしてもらいました。症状はアイドリングしないという症状で原因はそのバイクショップではわかりませんでした。そこで整備記録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却の可能性について
質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない架空債務の借り換えによる追認による詐欺
事実認定について、借りた事実がないと審理をしてもらうつもりですが、控訴で勝訴可能でしょうか。 組合に架空債務を通帳上で入金記帳され、不正に預金を引き出され、借り換え債務証書で騙されて追認してしまい、架空債務を請求されています。債務証書は証拠として、一切ありません。債務不存在確認訴訟も提訴しましたが、確認の利益がないとして請求訴訟で争うようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と刑事裁判の不平等性について
ベストアンサー例えばAさんがBさんに法益を侵害されたとします。 Bさんの行為が刑法に触れる場合は刑事訴訟法で 民法などの私法に触れる場合には民事訴訟法で争うことになりますよね。 問題はAさんが被害を立証するときなのですが 刑事訴訟法の場合、警察や検察が膨大な人と税金を使って捜査から立証までやってくれるわけですが、それに対して民事訴訟法ではAさん自身が訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟法上の禁反言
訴訟の相手方が、 私の作業のA部分が違う(複数回の言い分がある)と言うので,XとYに支援させていたと、労災調査では言っていました。それを国が認定しました。 ところが、XとYが支援するのは不可能と説明すると、 私の作業のAではなくB部分が違うので、XとYではなく、訴訟相手自身が支援していたと言い出しました。 言い分を変えた事により,他の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人のAに対する訴訟提起について
お世話になります。 今回、私自身自己破産を申請中です(少額管財) 現段階でAに貸付を行った1000万の債権を私が持っておりますが(この詐欺が原因で私が自己破産)、現在は管財人の所有となると思います。 ①そこで、このままでは管財人がAを相手取り訴訟提起するかと思いますが、いかがでしょうか? ②訴訟提起がなされたとして、私自身の免責審尋期日は決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟か調停か。弁護士の先生方はどのように考えますか?
離婚をしたく調停を申立て、先日調停離婚が成立しましたが慰謝料の問題でもめています。 調停では話がまとまりそうにないので、この問題に関しては訴訟するなりして解決をして下さいとのことでした。 相手方は慰謝料請求をすると言っています。私は不倫をしていたと慰謝料を請求されそうな側です。婚姻1年にもみたっておらず異性関係は婚姻前と特に変えることなく、ご飯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料取り戻しについて
ベストアンサー自分は独身で、婚姻状況を偽っていた女性と関係を持ち、相手夫に訴訟を起こされ和解しました。 訴訟中に相手夫にも不倫がある事を指摘(妻の証言)していましたが、証拠がなかった為に相手夫は全否定しました。 ちなみに弁護士費用・慰謝料込みで約240万程度です。 訴訟後、妻が夫の不倫相手に会い、不倫相手は夫との関係があった事を自白しました。不貞行為の事実ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の乱用になりますか。
私は知人Aに貸した100万をAが返済しないので、 Aに対し返済訴訟を起こしました。 勿論、借用書はあります。この度第1回公判が開かれ Aが弁論してきました。実はAは私の他にもBさんからも 借金しており、昨年Bさんから返済訴訟を起こされ 半年前に毎月2万の返済で和解した次第です。 Bさんは私の知人でもある事から、Aは私とBさんが 連絡や情報交換を行い、Aの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
はじめまして 二年ほどのダブル不倫の結果 自分の奥さんにばれて、奥さんが相手側に訴訟を起こすことになりました。慰謝料は弁護士さんを通し三百万。二度ばれて三度目に今の様な結果となりました。 すると不倫相手が 自分だけ取られるのはおかしいし 不倫相手も旦那さんを使い 訴訟を起こすと 言ってきています。 相手の旦那さんには一度もばれたことはなく 訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分訴訟をサポートしてくれる弁護士事務所はどこですか?
【相談の背景】 裁判官より弁護士の委任契約状態じゃないとされ弁護士の権限がなくなった、ですので次回期日に向けて自分でやるしかない 自分訴訟などでサポートしてくれる弁護士事務所はありますか? 【質問1】 自分訴訟で助けてくれる弁護士事務所があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者主義弁論主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停について。労働審判も?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟しましたが、証拠不十分で不利な状況になっている原告です。代理人はいません。 最近よく付調停という言葉を耳にします。付調停は訴訟を民事調停に戻して話し合え的なことですよね? 【質問1】 民事調停ではなく、労働審判に戻して話し合えっていうこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決後の再訴の基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 確定判決後で再度訴訟をすることができる基準 【質問1】 不法行為に基づく損害賠償請求で民事訴訟をしましたが訴えが棄却され、判決がでました。私は再度訴えることはできますか?既判力が後訴に及ぶとできない?と聞いたのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金と訴訟費用を被告に負担させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り連絡もつかなくなったため、民事訴訟で訴えています。 被告は滞納を認めました。 【質問1】 訴状にて3%の遅延損害金と訴訟費用も求めているのですが、この場合判決ではこれらも認められるのが通例でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに発覚した不貞について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。(被告で本人訴訟) 親権を争っていますが、色々調べていたところ、原告(妻)が 14年前に、不倫旅行をしていた事実が初めてわかりました。 【質問1】 14年前の事なので、不貞の事実として主張はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後に訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの申し立てで離婚調停が始まり、3回目で突然の取り下げをしました。その何ヶ月か後に離婚訴訟の通知が届きました。 【質問1】 調停で話し合いがきちんとされてないのに取り下げて(自分の都合での取り下げ)訴訟を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の証人喚問の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 投稿者開示(任意)をしましたところ「同意しない」との通知が届きました 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟を考えておりますが、任意で同意しない場合、訴訟での開示も難しいという事ですか? 費用倒れが生じるリスクが高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討中。口頭弁論の日程は?日程調整は可能?
【相談の背景】 塾との返金トラブルで少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟は、訴状を提出してから概ね何日で口頭弁論の日程の連絡が来るのでしょうか? また、私自身学生のため平日の昼間は難しのですが、日程の調整等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に対する口コミをネット掲示板にしてしまいました。 【質問1】 当時のひどい対応を書いたもので、個人名などは記載していませんが企業側から名誉毀損などで訴訟される可能性はありますか? また、訴訟されるとしたらどのくらいの期間かけて私個人に連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届く日数について
【相談の背景】 1ヶ月前にSNSで紹介された副業に参加したのですが色々揉めてしまい1週間前に訴訟起こす準備はできてると言われました。 【質問1】 相手が本気で訴訟起こす場合、訴状はどれくらいで自宅に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性の高さについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人に対し名誉毀損行為を行なった妻 不倫をしていた夫 この二人が離婚訴訟をする場合 どちらが有責配偶者になりますか?? 【質問1】 離婚訴訟をした場合どちらが有利に進む可能性がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問調書の作成に裁判官容喙の疑い
【相談の背景】 地位確認訴訟です。 本人訴訟で証人尋問も終わり判決待ちです。 【質問1】 尋問では裁判官が私の反対尋問を強い語調で遮り、尋問を妨害しましたが、調書には記載がありません。 この様な調書は違法ではないでしょうか? またどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙代を途中で下げることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。 最近きいたのですが、大きな金額の請求の場合、 印紙代が高額になります。 【質問1】 控訴の段階か、上告の段階かの途中で請求金額を下げると 印紙代が抑えられ、訴訟を継続させられることが できると聞きました。 実際に可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか? 相談費用などは含まれているのでしょうか? 【質問1】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、本人審問、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟で、尋問前の陳述書は、過去主張書面通りです。 という陳述では不適切ですか? 何度も同じこと書いても意味ないと思うため。 【質問1】 離婚訴訟、本人審問、陳述書
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫損害賠償請求、訴訟提起について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、損害賠償請求について。 弁護士同士の話し合いがまとまらず、訴訟提起する事になりましたが、担当弁護士が訴訟には手間がかかると言い、中々手続きしてくれません。 【質問1】 どれぐらい手間がかかりますか? 【質問2】 取寄せ書類などあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の相手型答弁に対する対応について
ベストアンサー本人訴訟に対する答弁が来ました。 請求の趣旨に対する答弁については、原告の請求を棄却する、訴訟費用は本人負担とありますが、これは示談の意思はないと言うことでしょうか。 一方で認否について、この部分については認める旨の記載はあります。 反論したい箇所については、相手の記載を引用して返答してファックスで送付すれば大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書の提出について
ベストアンサー民事訴訟の証拠にて 証拠として、裁判所へ反訳書を提出する場合 録音の反訳書と一緒に必ず録音データも提出しなければならないのでしょうか。 反訳書のみの場合もありますか。 反訳書と録音データ共に提出した場合は、2つとも訴訟相手にも届きますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟行為がストーカー行為の一環であるという主張
被告は、原告が訴えを提起したのはストーカー行為の一環であるから却下すべきだと主張した。 訴訟の当事者が対立の関係になって、相手方に対して怨恨感情を抱えているのはよくあることですが、訴訟行為がストーカー規制法に触れるとは聞いたことありません。 被告の発言は、原告の悪質性を強調するためでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判経験について。
ベストアンサー過去に裁判沙汰になった事(あまり他人に知られたくないです)を、過去の訴訟相手または過去の訴訟相手から話を聞いた第三者が 他人にバラしたり、そのことをネットに書き込んだりして情報を拡散した場合は 何か相手をプライバシー侵害などで訴えたり等する事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによる通院の事象を伝えでおくべきでしょうか?
ベストアンサー長い間返金されずストレスにより通院しております。 訴訟等する前に相手にメール等で伝えておくべきか、訴訟等する時まで通院していた事を伏せておくべきか迷っております。 手立てとしてどちらがよいでしょうか? 弁護士様よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤務していたキャバクラ店における掲示板の書き込みに対する訴訟
ベストアンサー前の勤務先での掲示板の誹謗中傷に対する訴訟 私はキャバクラ店に勤務するものです。以前勤務していた店(今の店と源氏名は異なる)の掲示板のスレのコメントに誹謗中傷を書かれました。 現在とは勤務している店も源氏名も異なりますが訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為 見に覚えがないが敗訴するのか。
ベストアンサー現在、ストーカーの加害者扱いをされており、訴訟を起こすと友人から連絡がありました。 実際のところ、私には一切見に覚えがありません。 友人いわく、自宅マンションの防犯カメラで私に似た人がカメラに映っていたとの事です。 この場合、民事訴訟で敗訴することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士を尋問したい
有責配偶者である妻から離婚訴訟を起こされ、当方は本人訴訟で応訴しています。原告である妻に対しては反対尋問ができるのですが、妻の代理人弁護士から証言を引き出したいと考えています。どのような流れ、手続きになるのかご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解しても反訴はできるのでしょうか?
ベストアンサー反訴というものがあると知りました。 これから相手と民事訴訟になりますが、裁判官から和解をすすめられると思っていますし、和解にしたいとこちらも思ってます。 私にも不法行為があったため反訴がありえるとわかりました。 もし和解になったら反訴しないと要求はできるのでしょうか? こちらとしても元々は内容証明で反応していただけたら訴訟までするつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このハガキは架空請求ですよね?
ベストアンサー母宛にハガキで訴訟通知センターから民事訴訟最終通達書というのが送られてきて、明らかに架空ですよね?契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行により訴状が提出されただのあるけど、見に覚えがありませんし、意味がわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサーご質問させていただきます。 現在、不貞慰謝料請求を考えています。 1.示談交渉と訴訟とでは、どちらが解決する割合いが多いですか? 2.訴訟に移行した場合、裁判所へ行く際の日当も別途かかりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 執行はどこまで?
ベストアンサー残業代請求の訴訟で支払い命令を無視し、 強制執行しか手はないのですが、 同会社で数人で訴え、ほぼ同期間に行った訴訟で裁判官は別でしたが、強制執行で数人で執行費用を支払い差し押さえることは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が自白だけで認められる確率は?
ベストアンサーやりました。と自白した録音があり、訴訟になったらやってません、嘘でした。と言われた場合、相手が認めないと他に証拠がなければ棄却される可能性の方が高いですか? 自白だけを証拠に訴訟を起こし棄却された案件と、相手が認めなくても請求が認められた案件はどちらの方が多かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システム利用の場合、当事者尋問はどうなるの?
ベストアンサー離婚訴訟において: 家裁が遠方のため、離婚訴訟において電話会議システムを利用する場合、 当事者尋問も、家裁に本人が物理的に出頭せずに電話会議システム経由 で済ませることとなるのでしょうか? 当事者尋問だけは、遠方まで物理的に出頭しないといけないとなると 大変ですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押と判決後の強制執行について
仮差押をした後少額訴訟を起こそうと考えています。 まず口座に対して仮差押をし、その後の少額訴訟でもしも勝訴したとして、 仮差押した口座に預金があった場合でも無かった場合でも、強制執行で給与差押を新たにすることは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられる事は?
労働審判が出ましたが内容に意義申し立てをして民事裁判に移行を考えています。 労働審判や、通常訴訟を行ったことで、会社から訴訟を起こされるとか、賠償金を払わされることもありますか? 負けるだけなら、いいのですが、金銭を要求される可能性があるなら、民事裁判は諦めようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから