法律相談一覧
-
民事訴訟法17条の移送申立権は憲法32条の裁判を受ける権利か
ベストアンサー当事者が民事訴訟法17条の移送申立をした場合、裁判所はその移送申立の許否について決定(裁判)をするということになっていますが、この移送申立についての決定(裁判)を求める民事訴訟法17条の移送申立権も、憲法32条の裁判を受ける権利の中に含まれるのでしょうか? (憲法32条の裁判を受ける権利は、本案の裁判を受ける権利だけだとすれば、民事訴訟法17条の移送申立権は憲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード代金の滞納について
ベストアンサー事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸借関係における少額訴訟
ベストアンサー私は被告です、少額訴訟(19万)を起こされました。相手の方とは何度か話して返済を伸ばしていました。毎月の返済は今年の4月ころから滞納しがちでした。結果、業を煮やし相手の方は訴訟に出て判決をもらいたかったのでしょう。貸し借りに争いは無しです。 質問は ①少額訴訟の仮執行が記入してある判決をもらったあとでも異議ありとして強制執行の停止を求めることは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法と公務員の個人責任について
国家賠償法と公務員の個人責任ついて教えてください。 通常、公務員は国家賠償法により重過失以外に個人責任が問われるケースはなく、また公務員個人に住民から訴訟は提起できないかと思います。 重過失以外に個人責任が問われることはあるのでしょうか? また、訴訟にならなくても公務員個人として弁護士を立てて対応せざるを得ないケースもあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与後に、財産分与で特有財産とは認めてもらえなかった場合
ベストアンサー離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 1. 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、 詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」こと 2. 「詐害行為取消訴訟を、娘に対して提起され...登記が...戻されるという効果が生じます。」 と教えていただき、ありがとうございました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官と裁判官の心証について教えて下さい。
ベストアンサー人事訴訟の被告です。 本人訴訟のため、同情していただいたのか、訴訟効率のためかはわかりませんが、 書記官から2度反訴提起を勧められました。 通常、書記官が反訴の助言をすることはないと思うのですが。 反訴をしなくても勝てると思っていましたので、印紙代を払ってまで 反訴提起をする必要はないと思っていたのですが、2度も勧めていただくと、 した方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用差別を訴えたい場合の訴訟技術
労働者の採用についての不当な差別を訴訟によって明らかにしたいときを考えます。主に男女差別を念頭にして考え、訴訟は労働者の地位や金銭よりは本人の満足や差別を明らかにする政治的意味合いが強いとします。例えば求人には男女関係なく採用する旨が書かれていても実際に面接では 男/女だからと言われて不採用になった場合、採用を求めて訴訟しても敗訴になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?
ベストアンサーこの度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 (医療保護入院) 第三十三条について
精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 (医療保護入院) 第三十三条に 「当該精神障害者に対して訴訟をしている者、又はした者並びにその配偶者及び直系血族」・・・ を前項の「家族等」から除くとありますが、 過去に精神障害者が父親に訴訟を起こした場合は、 父親や精神障害者の弟は「家族等」から除かれますか?? 父親が精神障害者に訴訟を起こした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合
妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の金額と求償の金額
妻の不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の保全のための行為
不法行為や離婚での慰謝料請求に際して、裁判や調停で訴えを提起する場合について教えてください。 調停や訴訟を通じて相手の信頼性が著しく低いと考えられ、訴訟などで確定したあたりで相手が資産隠しをする可能性がある場合は、 調停や訴訟を提起すると同時に、こちらが提示する確定前の慰謝料要求額を債券保全のために差し押さえすることは可能ですか? 相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の既判力
会社の役員に、未払い賃金訴訟をするように言われました。 未払い残業代を提訴し、そこで、自分で勝手に残業したことを主張させられました。 判決は、私の全面敗訴。会社の役員から、控訴せずに確定させるようにいわれ、そのまま判決確定させました。 その後、私は解雇され、未払い賃金訴訟を起こそうと思っています。 しかし、前訴の既判力から、私の未払い賃金債権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事案に対する支払督促について
ベストアンサー不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察に刑事告訴し受理されたが処分は未だという事件について民事訴訟を提起した場合
ベストアンサー検察に刑事告訴し受理されたが起訴か不起訴かの処分はまだ決まっていない段階で、同じ事件について不法行為に基づく損害賠償を請求する民事訴訟を提起した場合に、その民事訴訟を提起した事実が検察に知られたら、その知られたことにより、検察側の起訴か不起訴かの処分が影響を受けるということは、あるのでしょうか? 例えば、検事から「告訴人は、民事訴訟の資料集めのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不在の確認訴訟。この提訴は許される提訴でしょうか?
現在は離婚しているが、監護親が、離婚訴訟、面会交流の審判の段階で、DVなどがあったなどと主張している。非監護親は、DVなどしていないと言う。 上記はもう3年前の話。現在は監護親は、DVなどについてはなにも言わない。しかし非監護親はDVの汚名を晴らさないと将来子供から誤解を受ける。 そこで、非監護親は、DVなどに対する慰謝料の支払い義務がないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これでも離婚になってしまうのでしょうか?
離婚裁判中です。 配偶者から精神苦痛を理由に申し立てられました。 計画的に訴訟を起こしたため配偶者は証拠を提出し、私が持っていた配偶者の不貞の証拠は盗まれ証拠が無い状態でした。 今の状況ですと、配偶者が有利に離婚になりそうです。 しかし今、訴訟を起こす頃・前あたりからの愛人の存在が分かり頻繁に通い続けている証拠があります。 訴訟を起こされる前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴見込み。勝てる見込みはどうでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。質問宜しくお願い致します。330万の貸金請求事件の訴訟が始まりましたが、被告が弁護士を付けてきて借りてないと主張し始めました。当方原告(本人訴訟)は被告自筆押印の借用書はありますが、現金渡しであった為、通帳履歴はありません。また、被告は別件の離婚調停時に私から借りた事を調停内で言っていたみたいなので、地裁から家裁に対し文書嘱託の申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主を相手に訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで
ベストアンサーこちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に含まれる物とは?
ベストアンサー近々、小額訴訟をしたいと考えております。 相手方に請求できる下記の内全てできるのでしょうか。 ご検討、宜しくお願い申し上げます。 ・本件の損害金 ・相手方の謄本を上げる費用(仮1,000円)及び、謄本を上げるために動いた人件費(仮10,000円) ・事件が起きてから支払うまでの年5%の利息 ・訴訟費用 ・訴訟までに費やした内容証明郵便等の費用 ぐらいが思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料と離婚の有無について
ベストアンサー法律事務所のホームページ等を拝見すると,「離婚をするのとしないのとでは,不貞行為の慰謝料の金額が違ってくる。」と書かれていることが多いような気がします。 そこで,質問ですが・・・ Aが(当然ですが)同人の妻Bを被告とする離婚訴訟とBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,また,Bが反訴したなどすれば,「離婚する」ことがはっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
著作物の使用許諾契約を口頭で交わしました。 相手側の著作物に対する侵害行為が発覚したため、 メールで契約の解除を申し込んだところ、 電話で「メールの件は了解しました」と返答され、 「今回の件での賠償請求の訴訟を起こします」と言われました。 その後、契約時に渡された資料の返却を求められたので、速やかに返却しました。 こちらとしては、契約はすでに解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為?
ベストアンサーネット掲示板上にて1年以上前に投稿した自画像を同掲示板内の複数の投稿者から無断使用され、中傷を繰り返される被害に遇い、現在、その内の2人を被告として開示訴訟中ですが、残りの投稿者はアクセスログの保存期限が切れたのでその被害の一部、又は、全部を共同不法行為の責任として、現在、開示訴訟中の2人が損害賠償請求訴訟へ移行した際に加算して請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
本人訴訟で配偶者の不貞相手に訴訟を提起しています。 元配偶者が訴訟告知されました。 不貞相手が不貞の事実を認めていたとしても、 元配偶者に原告側で補助参加させることで何かメリットはありますでしょうか。 不貞関係にあった二人の責任割合を本事件で決めるようなことはないですよね。それは求償請求に至った段階での検討事項であると理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決策はありますでしょうか?
5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造。やはり、ケースバイケースですかね?
ベストアンサー離婚訴訟や慰謝料請求訴訟などで、非常に重要な争点について、被告が、虚偽の主張を裏付けるための証拠を「私文書偽造」、つまり「犯罪」によって作成・提出し、それが、訴訟期間中に原告によって暴かれた場合ですが・・・ このようなことがあれば、裁判官はもちろん、その部分についての被告の主張を認めないと思いますが、その部分とは違う、他の主張あるいは前後の主張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用貸ししたお金を取り返したい。
ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地の賃料について
事業用定期借地を検討している貸主予定者です。契約した時の賃料は経済情勢や消費者物価指数で変わるのは分かりますが、借主が賃料減額訴訟を提起してきた場合、貸主は非常に不利だと聞いたことがあります。 賃料減額訴訟では固定資産税を基準に裁判所は検討するとお聞きしました。 賃料減額訴訟にも対抗できる契約書の条項は可能ですか?例えば一定期間減額できない等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には賛成!
ベストアンサー不倫をし、別居をした妻が、離婚訴訟を提起したようですが、時を同じくして、当方が証拠(興信所の報告書、写真等かなり確実な証拠)を握りましたので、その証拠をもとに、訴訟の中で反論したいと思います。 妻は、離婚訴訟において、「離婚」「親権」「養育費」「年金分割」「慰謝料」を求めてくると思います。 私のほうに「法定離婚理由」に該当するようなことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用額確定処分申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 先日、結審しました。 判決は来月です。 私被告が勝訴した場合、(するはず) 原告に対して訴訟にかかった費用を支払ってもらいたいと思います。 民事訴訟費用額確定処分について調べましたが、不明な点があるので教えてください。 【質問1】 期日出頭日分(1日3950円)とありますが、 判決言渡日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法
【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間売買による債権回収の最適解
【相談の背景】 衣類の個人間取引で、ジャケット70万円を頭金20万円、その後毎月5万円の分割払いで売却しました。借用証書は作成済みで、音信不通などの場合は一括請求を明記しています。その後合計50万円までは支払いがありましたが、20万円が未払いです。内容証明は不在で保管期限切れによって返送されました。 内容証明を検討していますが、不在で同様に返送されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立できず、差押えされてしまうでしょうか?
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の提出に必要な書類について
【相談の背景】 私は原告の立ち位置で民事で係争中です。 当初は報酬請求事件として少額訴訟を行おうとしましたが、被告側が弁護士を立て通常訴訟に移行され、現在尋問まで終了しています。 私としては被告の主張は嘘ばかりのファンタジーに見えていますが、相手に弁護士がついていることもありこちらが劣勢な印象です。 本人訴訟で何とかやってきましたが、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を移したとして刑事訴訟を起こすと連絡
ベストアンサー【相談の背景】 性病を移したとして、200万の慰謝料請求と診断履歴の開示請求、応じない場合は刑事訴訟を起こすと弁護士より連絡が来ました。 ・自身が移したという認識はない ・訴えてきている相手に証拠を与える様な事はしたくない為、開示にも応じたくない。 ・一度民事訴訟を起こすと連絡があり、支払いの拒否と認識がなかった事の回答をした後、2回目の連絡です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁事件での本人訴訟に相手が弁護士を依頼したケース
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁事件で、本人訴訟になります。 こちらは原告ですが、被告の相手方は弁護士が付いています。 ちょうど今日から1週間後の来週の金曜日に第1回の期日があります。 事件的にも和解の可能性がなく、昨日、相手方の代理人弁護士から全面的に争うという答弁書が届きました。 ちなみに、訴訟額は9万円です。 弁護士には利益がほとんど出ないし、被告にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として訴訟を起こす場合、事業所がある県の裁判所にて提訴が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は家族経営の小さな会社を経営しています。従業員は私を含め家族3名で、小さいですが株式会社です。 商品を販売しておりますが、お客様に商品代金を踏み倒されている件が何件かありますので、少額訴訟、もしくは通常の訴訟にて料金の回収を訴える予定です。(支払督促も考えていますが、諸々の事情によりいったんこの方法は除外しています) 通常、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を盗んでいた親戚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は離婚しており、同居している女性がいました。 父の葬儀、納骨も終わり一周忌の時に父の姉と母(私の叔母と祖母に当たる)が父の死後に部屋から財布と貯金箱をぬすみだしている事が同居していた女性の証言により判明しました。 財布は祖母からこっそり返しておいて欲しいとの事で父と同居していた女性が預かっており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議、通常訴訟、専属的合意管轄による移送申立
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の申立ては、債務者の普通裁判籍の所在地(債務者の住所地等)を管轄する簡易裁判所(書記官)に対して行う必要がある(事前に管轄を合意していても同じ)。督促異議により訴訟手続に移行した際にも同じ管轄になる。 地方にお住まいの方に対し、支払督促を検討しています。専属的合意管轄は首都圏の裁判所です。支払督促を地方の裁判所(債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟
ベストアンサー先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について
現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、 ・個人情報保護法違反 ・業務妨害/パワハラ行為 ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
SNSでのトラブルについて、相手から訴訟すると迫られております。 先方はマッチングアプリで女の子を騙して遊んでおり、たまたま見つけた彼のプロフィールに書いてある職業と、身体的特徴を揶揄するような言葉をSNS上でコメントしたところ、先方は誹謗中傷・プライバシーの侵害であり訴訟すると逆上してきました。 先方はおそらくSNS上の情報開示を行い、私の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?
ベストアンサー更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは全く違う内容をでっち上げて訴訟してやると言う男はどんな罪になるのか
ベストアンサー別居中の夫が事実を捻じ曲げて嘘を主張して、私や私の親に対して「訴訟してやる」だとか「詐欺だな」とか「刑事告訴してやる」だとかここ数年言い続けてきます。 私の親が当時警官だったため、勝てるのはわかっていても、勝てないではなく、そういったことを私や親にされるだけで、親の仕事に悪影響が出かねないのをわかった上での脅しのような発言でした。 私は別居前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与成立後の、離婚無効訴訟について
ベストアンサー本意ではない離婚後、預金が全て相手方口座にあったので財産分与の調停を申し立て、相手方が同居していた家から出ていき、別居しました。 しかしながら、離婚当時の状況に問題が立証できることがわかり、離婚無効訴訟を起こしたいと思います。 ・離婚届は自分で書き、相手に渡した ・その後、離婚については自分は翻意し、自分からの電話は相手が拒否したため、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから