188,681件見つかりました

法律相談一覧

• 民事事件での証拠提出について

ベストアンサー

例えば民事事件の裁判の中で訴訟相手に知られたくない個人情報(親族の住所氏名等)を黒塗りまたは削除して証拠を提出しても問題はないのでしょうか。 訴訟相手から無関係の親族や知人に報復される恐れがあるときは黒塗りにしたいときもあると思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?

ベストアンサー

相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • B型肝炎訴訟返書代金請求

ベストアンサー

弁護士事務所よりB型肝炎訴訟を起こすための手紙が来ました。 患者さんの状態ならは訴訟は難しいと考えます。 返答としては、患者さんの状態を含め返信する予定ではございますが、弁護士事務所に対して回答書代を請求して宜しくていいですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求に応じない

ベストアンサー

残業代請求で通知書を発送し、交渉にもほとんど応じることもなく5か月が経とうとしています。 訴訟はしないでくれと言いながら、全く訴訟を回避する方向へも進みません。半年過ぎるとその先は一ヶ月ごとに消滅するようですが、ここまで応じないのは罰則やもしくは損害賠償請求できないのですか??

弁護士回答
    3
  • 相手方答弁書における棄却請求について

被告と離婚訴訟中です、お互い離婚に合意しているのですが、条件が合わず訴訟になりました。しかし、被告代理人の答弁書には離婚請求を棄却する判決を求めるとの記載があります。 お互い離婚に合意しているにも関わらず、棄却請求するものなのでしょうか。 ちなみに離婚したいと最初に言い出したのは被告になります。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ訴訟 住民票は必要?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 慰謝料請求の内容証明郵便を送ったところ、「話し合う意思はない」との回答が相手の代理人から届きました。 訴訟提起する際に、相手に代理人がついている場合も、相手の住民票を入手する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の相手方が犯罪をしていると準備書面に書くとどうなりますか

ベストアンサー

民事訴訟で、相手方が犯罪を犯していると思う場合で、その事実が訴訟と関連していると思うときは、その相手方が○○の犯罪を何時、どのようにして行ったかを準備書面(裁判で公開される)で書いても、名誉毀損罪にはならないでしょうか? このような場合でも、名誉毀損罪になるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人が出て行って鍵屋を呼んで鍵代を払うべきか

ベストアンサー

昔 住んでた同居人が 自宅の鍵を紛失しました。 その同居人は もう 出て行くって言うて また 戻ってきました。 そしたら鍵屋を呼んで今になって 私に払えって言われます。 その同居人は 民事訴訟と刑事訴訟をするって脅されます。どうしたらいいですか? 払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断は。。。。

ベストアンサー

詐欺や不法行為で訴訟になったとします。 訴訟になるとは思わなかったので、過去のメールやLINEを消去してしまった場合、口約束など言われたことの記憶しかないですよね?口頭のみでは水掛け論になりますし、ウソをでっち上げることも出来る。 互いに交わした書類や録音がないとしたら、裁判官はどう判断するのでしょうか? 口頭でどっちがウソか判断するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ共謀者を一人ずつ訴えたい

ベストアンサー

パワハラをしてくる2人がいます。 彼らはある部分共謀のうえ、またある部分は個別にパワハラをしてきました。 私は一人一人を追い詰める方法で民事訴訟を起こしたいのですが、 2人一緒にではなく、1人ずつ別々に訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?

ベストアンサー

敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 手続き代理人と代理人の違い

ベストアンサー

委任者が訴訟委任状を提出する事で、弁護士が訴訟代理人と定められると 思いますが、ひとくくりに代理人と呼ぶものと思っていたのですが、初め て手続き代理人と代理人が存在する事を知りました。 裁判において、手続き代理人と代理人の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の印象は、どの程度判決に影響するのか?

ベストアンサー

民事裁判は、裁判官の心証で全て決まると聞きます。 それでは、主張の辻褄が合っていたとしても、 訴訟での態度がとても不信感に溢れ、横柄であったり、 訴訟内の約束を何度も破ったり暴言が有ったりといった、 裁判中の印象は、全く判決に影響しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟でも却下判決は起こり得るのか

ベストアンサー

却下判決というのがあるのを知ったのですが、離婚訴訟の場合でもそのような判決が下ることはあるのでしょうか? 1年半前に離婚控訴審まで行い棄却されています。その時点では破綻は認められませんでした。また相手は有責配偶者でもあります。 もう一度訴訟を起こされるのではと不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被告国の答弁書は公文書ですか?

国を被告とする損害賠償請求訴訟を行っています。被告国の答弁書の中で,虚偽の記載をしてきました。 国の答弁書が公文書なら虚偽公文書作成に当たると思うのですが。 それとも民事訴訟だから,何を書いても構わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について質問です。

ベストアンサー

現在、ギャラの未払い金があり少額訴訟を検討しております。 ギャラ未払いの者(原告側)が複数名おり、手間を省くためまとめて請求をしたいのですが 私と他の原告者間で債権譲渡を行えば、まとめて訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟等申立予告通知の郵送方法について

ベストアンサー

訴訟等申立予告通知が普通郵便で送られてきたらしく、ポストに入っていて驚きました。 たまたま本人が家族より先にポストを覗いたからよかったものの…。 内容証明郵便は書留ですが、訴訟等申立予告通知というのは普通郵便が当たり前なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為損害賠償請求

例えば自分の物を壊されて、壊したと思う人に対して不法行為による損害賠償請求訴訟をして、相手も起訴内容認めてお金支払ってくれたが(民事は自白あればそれでいいんですよね?)、実は違う人が自分の物を壊していた場合、その人に対しても訴訟起こせますか?

弁護士回答
    4
  • 調停前置主義について

ベストアンサー

以前このサイトで見た相談に対する弁護士先生の回答で『訴訟に進みたくないのであれば、取り下げてしまうしかないと思います。その意味で、調停不成立(不調)と取下げは、大いに異なります』というものを拝見しました。「不調」と「取下げ」は実質上、異なるものなのでしょうか?取下げの場合には訴訟の必要条件にはならないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 条文を教えて下さい

次の行為が,どの規定に該当するのか,教えて下さい。 1、公務員が犯罪協力をした場合(労災隠し) 2、公務員(訴訟部の職員)が,不正形成により訴訟を進行させ,その裁判を確定された事。 3,公務員から誹謗中傷された場合

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・

この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です

弁護士回答
    2
  • ヘアダイによる民事案件について

この前のヘアダイによる傷害で、相手がた美容院との話し合いの結果、保険による適用を言い渡されました。結果次第では、50万円の示談金及び慰謝料を求める少額訴訟を考えています。このような事案の場合、少額訴訟での申し立てに必要なことはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反

離婚請求している配偶者が一方的・感情的に帰宅が嫌で隣県の実家に逃げて帰宅しない場合、同居義務違反(育児放棄含む)になりますか? その場合は別居期間にどんどんカウントされ、離婚訴訟時に訴訟側が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟法の特別法について。それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?

前回、質問をした祭、弁護士先生から「少年法は刑事訴訟法の特別法」といった回答をいただきました。 訴訟法に特別法があるとは考えたことがなかったのですが、まだまだ他にも沢山あるのでしょうか? また、それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

調停不成立から数ヶ月経過しますが、相手から離婚訴訟の申立がありません。 調停不成立時に、離婚訴訟すると代理人が調停委員経由で言ってきました。 しかし、訴状などの送達が今現在来ていません。 もしかしたら、勝手に離婚成立になっているんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 家事調停の代理人の資格について

お世話になります。 代理人の資格についてですが、忘れてしまったので、もう一度教えてください。 一、刑事訴訟 地裁までは、弁護士資格などはいらない。 つまり、誰でもできる。 二、民事訴訟 上に同じ 三、家事裁判 家事調停の代理人、は、誰でもできるのですか? 以上 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の配偶者との離婚手続きについて

行方不明の配偶者(妻)との離婚手続きについて、まずは妻の実家を相手の住所として調停を行ない、不調に終わった後に離婚訴訟を起こすとのアドバイスをいただきました。この場合、調停を経るべき理由はなんでしょうか?最初から訴訟を起こせない理由はございますか?

弁護士回答
    3
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故 (2)

前回の質問の続きですが、相手(被告)が業務中である状況で、私が受傷したことに対してのの少額訴訟を起こす場合、訴訟を起こす相手は相手の勤務する会社にすべきでしょうか? それとも事故を起こした本人でしょうか? 現在、本人の代理で会社の上司(常務取締役)が窓口になっています。

弁護士回答
    1
  • 六法?法律は、6つあるから六法なんですか?

ベストアンサー

法律は、6つあるから六法なんですか?内容は、憲法、民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、商法なんですか?行政法は、どの分野なんですか?ちなみに全ての法律で優秀な学者さんって誰ですか?例えば、憲法なら芦部信喜さんみたいな感じでお願いします。

弁護士回答
    3
  • 境界確定訴訟について。依頼した所有者に対してですか?

勝手に、立会いなく杭を入れた森林組合に対してですか? 依頼した所有者に対してですか? 1000坪程しか相手は面積がなく、訴訟するには費用がかかりますが侵害した森林組合に訴訟費用も含めて損害賠償とか請求できますか? また、手続き方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 直接お金では無いのですが

ベストアンサー

何度も申し訳ありまません。 動産引き渡し請求訴訟について、再度教えて下さい。 訴訟が出来るのは、相手に品物が渡ってから何年以内でしょうか? 因みに品物の値段は10万円以上15万円以内です よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 全否定でこられた場合。早めに証拠をだすべき?

なんでもかんでも否認する被告に対しても原告の私は立証責任がありますよね? 証拠は出さずさんざん否認させてから証拠を出す戦法だとどうしても時間がかかりますよね? 早く訴訟を終わらせたい場合で和解も考えていない場合の訴訟の進め方はどうすれば? 早めに証拠をだすべき?

弁護士回答
    1
  • 減額交渉。また、訴訟外でも減額交渉は行われる?

損害賠償請求でおおむね事件を認めていて減額交渉のみの場合どれくらいの期間で片付く? また、減額交渉は訴訟の中で「〜は認めるがこうだから減額に値する」みたいな感じで進められる? また、訴訟外でも減額交渉は行われる? どちらが一般的?

弁護士回答
    2
  • 上告する場合ですが、

損害賠償事件で598万円程の訴訟です。最高裁判所に添付する印紙費用、切手費用はいくらかかるのでしょうか? 二審と同じなのでしょうか、本人訴訟なのですが教えていただければ幸いです。 また、上告を受け付けていただいた場合は、高裁での差し戻し裁判になるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 不作為についての不服申立て

ベストアンサー

行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明

ベストアンサー

質問させていただきます 慰謝料請求と謝罪証明証明を求める内容証明を送ろうと思いますが、もし無視されたら慰謝料請求の訴訟を起こすのはこちらの自由なのですか? 送って何時までに訴訟をおこさなければならない等の決まりなどありましたら教えて頂きたく思います

弁護士回答
    2
  • 内容証明

借用書ありで貸したお金50万の支払いが滞っています。少額訴訟をするつもりですが先に内容証明を送っておいたほうがいいでしょうか? また少額訴訟となった場合、私が県外の裁判所までいかなくてはなりません。勝訴となった場合その交通費も請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書・免責の効果は及んでいない

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書で貸金しました。しかし、債務者(破産免責している)が返済の意思も能力も無いのに、借入名目で金銭を詐取したことを立証した場合、免責の効果は及んでいない事となり、債権を請求することが出来るのでしょうか。 この訴訟は、何という訴訟なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが

A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で送られてきた資料の私の住所が違うのですが

ちゃんと自宅に届いてはいますが簡易裁判所から届いた私の住所が間違ってます。 原告が間違って申請したみたいです。 これって単なるミスで向こうが適当だってことにはならないですか? それが理由で訴訟やり直しになることはないですよね? 答弁書も出し、通常訴訟への移行もし、ちゃんと裁判には出廷する予定ですが…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(求償含む)

夫の不倫相手から夫に対し、求償権行使の訴訟を起こされそうです。 妻である私は夫の不倫相手より慰謝料の支払いを受けましたが、その金額を上回る求償訴訟を起こすことは可能ですか? 相手方は夫の過失を増幅し、請求すると言っています。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの対処方法について

ベストアンサー

会社に意図的とも言える賃金未払いをされたのですが、 内容証明などを送付しないで、いきなり少額訴訟はで きるものでしょうか? それとも手順的には『内容証明送付』→『労働基準監 督署』→『少額訴訟』にするのが妥当でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判について。催促すべきでしょうか?

本人訴訟を起こし、裁判所から期日呼出状が来ました。 普通は被告から答弁書が届くとのことですが、一週間を切っても来ません。 催促すべきでしょうか? また、被告が代理人を立てた場合、被告本人は出廷しなくてもいいのでしょうか? 訴訟を棄却するために、裁判所が原告だけ出廷させるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分正本への執行文付与。裁判所から相手方に「執行文付与した」と通告があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について質問します 支払い命令判決は大抵が「この判決は第●項に限って仮に執行することが出来る」 と有りますので、支払い命令を受けた側は 「判決が確定したその翌日から執行力が発効する」 ということがわかります 一方で訴訟費用額確定処分正本は、 この正本に対して確定処分を申し立てた側がさらに 執行文付与を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任状の有効性と弁護士職務基本規定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任状の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから