188,681件見つかりました

法律相談一覧

• 義務付の分類について

民事で「母親と姉は立ち会ってならない」という判決を求めて提訴します。 民事で、親権者の母親や姉が立ち会うことは、民法766条の子供の利益を最も優先するという文言に反すると主張 さらに原告には不作為を求める権利(414条3項)があると主張して母と姉が立ち会いをしないように主張 この訴訟は、義務付けの訴訟の何型に該当するのでしょうか? 義務付け訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てをする前の貸し金返還裁判

ベストアンサー

このたび破産することになり、弁護士さんに頼んでいたのですが、私のだらしなさもあり、辞任されてしまいました。 債権者のひとつの会社が、訴訟提起をしてきており、答弁書をだすように迫られてます。前の弁護士さんが次回答弁するという形で引き伸ばして、再来週が期日です。 モウスコシデ申し立てができると思うのですが、訴訟にはどう対応すればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

妻と離婚調停中でしたが、不成立に終わりました。 同時に面会交流調停も不成立です。 1カ月後に争点整理が行われ、その後、面会交流に関しての審判が下されます。 それはいいのですが、問題は離婚訴訟についてです。 こちらは訴訟はしたくありませんが、相手方は起こしてくると思われます。 訴訟のタイミングとしてはいつになるのでしょうか? 面会交流調停の審判後に...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の証言を求めること・ストーカ警告の無意味さ

ベストアンサー

ストーカー警告を受けたため、他の訴訟の証言を得ることが困難に なりました。元々、職場での仕事のお詫びを自宅に持参して、置いて 帰っただけで、何もしていません。それに、個人情報の類も、まったく 聞いていないのです。 訴訟の相手は、既に訴訟で争う内容を、「精神障害者の妄想」と開き直っ ています。私は、間違った事実認識を公にしたいのです。このケース ...

弁護士回答
    2
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • 行政不服審査法と行政事件訴訟法の関係について

ベストアンサー

行政不服審査法の裁決に不満があっても、行政の行為が「不当」の場合には、その先の行政事件訴訟法では「違法」でない限り訴えることは出来ないと思われます。 しかし、役所の納税通知の教示文などをみると裁決から訴訟までが一連の流れのように書いてあります。 そこで、「不当」や「違法」を誰がいつの段階で判断されるのでしょうか?事件訴訟法で訴えた時に「違法」で...

弁護士回答
    1
  • 親に財産を贈与→自己破産後に、再び返してもらうは、犯罪か?防ぐ手段はあるのか?

現在、数百万円の債務の請求を訴訟にするか検討し、証拠集めをしているのですが、 訴訟にする場合、同時に資産の差し押さえもできると思うのですが、相手が財産隠しをしにくくするため、証拠集めをするより先に、訴訟にしてしまったほうが良いのでしょうか? また、資産隠しなど平気でしてくると思える相手ですが、一旦祖母や親などに名義を移し、自己破産をしてから、...

弁護士回答
    2
  • 反訴と本訴について教えて下さい。

ベストアンサー

反訴・・・被告が提起した訴訟 本訴・・・原告が提起した訴訟 ①とのことですが、「本訴」には「この訴訟」という意味もないでしょうか? ②反訴状の中で、「本訴の通り~~」と書いた場合、  反訴のことなのか、原告の提起した本訴のことなのか  区別が付かなくなることはないでしょうか? ③同様の理由で  反訴状の中で、原告の書いた訴状の事を 「本訴状に...

弁護士回答
    3
  • 訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚訴訟や慰謝料訴訟を裁判所に申し立てた場合、相手方に大体どれくらい(日数)で訴状が送られるのでしょうか? また、弁護士を付けて訴訟の申し立てをした場合、原告にはどの様な形で裁判の期日の通知(告知)などがあるのでしょうか?直接、原告に対して裁判所から連絡がいくのでは無く、弁護士に期日などの連絡がいくのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 動産への執行について

現在、知人に貸したお金について給与差押手続を裁判所でしております。(請求金額は100万円程度で、まだ第一回目の支払は受けていません)先日、訴訟費用額が確定しましたので訴訟費用額3万円程度については、今度は動産執行を行ないたいと思います。給与差し押さえを継続しながら、訴訟費用額のみ動産執行をかけることは特に問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?

ベストアンサー

弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。もし勝訴ならば相手方に費用の請求ができますか?

ベストアンサー

横領で民事訴訟を起こす予定です。 民事訴訟を起こすには手続き上いくらくらいかかるのでしょうか? 横領の金額は5万以内です。 弁護士を依頼する場合訴訟手続き〜裁判が終わるまでいくらくらいかかりますか? 参考ですので、回答いただける弁護士さんの場合の回答でけっこうです。 もし勝訴ならば相手方に費用の請求ができますか? また、敗訴の場合、相手方が弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払いについて

会社が退職金の振り込みを約束しましたが離婚した妻に振り込んでしまい両方に返還をお願いしても相手にされません 来週 訴訟を起こします 差し止めや会社に対しての損害や法は侵していません 退職金の明細は届いていますが私の口座には振り込まれていませんしかし退職金の振り込み口座は指定していません勤務年数は14年です 訴訟をおこして負ける可能性はありますか ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。本当でしょうか?

不倫した側です。元不倫相手の元配偶者から300万の請求がきました。弁護士を通じて減額をお願いしましたがダメでした。元不倫相手は離婚の際、500万を支払っているそうです。そのため、支払い義務はすでにこちらにはないので、訴訟した方がいいと、こちらの弁護士に 勧められました。本当でしょうか?示談したかったので、訴訟になるのは不安ですし、かといって300万も払えず...

弁護士回答
    3
  • 話し合いによる解決。その場合裁判費用は戻ってくるのでしょか?

近日、訴訟手続きをしようと思っていた矢先、相手から話し合いをしたいと連絡が有りました。 半信半疑なのですが、仮に訴訟を申立てて一度も口頭弁論しない段階で、訴訟取り止めは可能でしょうか?その場合裁判費用は戻ってくるのでしょか? 内容証明で、要望に応じない場合は法的措置をとると通知しましたが、相手と全面和解できた場合、内容証明の取り扱いはどうなる...

弁護士回答
    1
  • 複数人の債権回収

ベストアンサー

私は知人に3年前に180万貸しました。借用書もあります。 しかし今迄に30万円程返済されただけで、最近は催促しても 無視状態です。そこで給与差し押さえの訴訟を起こしたの ですが、この知人他の人からも差し押さえの訴訟を 起こされるみたいです。複数の人から差し押さえ訴訟を 起こされる場合は、私の差し押さえ額は少なくなるのでしょうか。それとも早く差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています

親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。  以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定申立について 弁護士だけの利益になるのですか

【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。被告は法人。 被告側には代理人弁護士がつきました。 一審で棄却判決。控訴審で一部勝訴。確定済。 訴訟費用は9割以上が控訴人負担とされました。 計8回期日があった。出廷日当と交通費だけで 被告側に発生する訴訟費用債権額が約4万円となり, 判決で認容された賠償額を超えてしまう状況。 訴訟費用確定は訴訟対応受任と...

弁護士回答
    1
  • 労災(怪我)での安全配慮義務、自分で訴訟すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼するには金額が低すぎるのでしょうか? 業務中の怪我による労災になり、休業中で通院のみです。 安全配慮義務で損害賠償を考えています。 弁護士団体や法テラス等で無料相談をしたのですが、現時点では請求額が100万程度でした。(ざっくりと計算です) 後遺症なども考えましたが、可動域制限や神経障害など調べても非該当の可能性が高いと...

弁護士回答
    1
  • 【重要】訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。 ・最初に2021年の2月~4月にクラウドファンディングの代行を個人業者様(A)に 依頼しておりました。 ・手数料を請求された為、手数料として50万払いました。 ・その代り、資料の作成は個人業者様(A)側で製作し、クラウドファンディングへの申請代行もそちらで対応するというお話でございました...

弁護士回答
    4
  • 前回裁判時と住所が変わった場合、連続性、同一人物であることをどうやって証明する?

【相談の背景】 (「訴訟全般」というカテゴリがないのでとりあえずここに投稿しました) 昔、ある民事裁判に臨みました その時、私は個人事業主として仕事をしていたので、個人事業主用のレンタルオフィスを借りており、裁判はその住所で臨みました また、裁判所に提示した証拠類に訴訟相手との契約書がありましたが、そこにもレンタルオフィスの住所を記載しており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度について

お世話になっております。 私、東京都内のベンチャー企業にて総務並びに法務関係を管轄する管理職でございます。 本日は表題にございます「弁護士会照会制度」につきましてお尋ねしたい内容がございまして 筆をとらせて頂きました。 お尋ねしたい内容としては以下の通りです。 仮に私が依頼者として弁護士に訴訟の依頼をする。弁護士が弁護士会照会制度を持って訴訟...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士のSNS上での言い争いの後に開示訴訟を匂わせ謝罪を強いるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

身元がどこの誰か等個人情報が分からないようなSNSアカウントの方が他人に絡んで行き、何らかの言い争いをした後に畏怖目的で開示訴訟を匂わせています。それも何人にも。 ひと月に3人がこのアカウントの人に絡まれて訴訟を匂わせられ謝罪せざるを得ない状況になっていました。 お互い匿名同士のネット上のやりとりだったのですが、現実に影響があると思われるのは開示訴...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手が私のことをネットに書き込みます。(匂わせ)これは何か証拠になりますか?

ベストアンサー

今現在訴訟中です。 以前アパレルを経営しておりましたが、今は主婦をしております。 そこで訴訟中の、 相手のネットへの書き込みについて相談です。 以前私がSNSで(訴訟前)、「人生色々あるけれど、色んな人がいるけれど、自分が悪いことをやったのにもかかわらず、謝罪しない人は幼い。」みたいな投稿をしたところ、(訴訟よりも何ヶ月も前) 訴訟中に相手がそ...

弁護士回答
    1
  • 返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項

ベストアンサー

以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...

弁護士回答
    3
  • 原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における被告の答弁書への原告の意見提出機会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において、被告からの答弁書に対して原告が意見する機会があるかを知りたいです。 【質問1】 少額訴訟において、被告からの答弁書に対して、原告が意見書などを提出する機会があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での申立人の敗訴と相手方の勝訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ最近、離婚調停不調で終わり、離婚訴訟を申立られたのですが 【質問1】 離婚訴訟で申立人が敗訴して相手方が勝訴することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続権不存在確認請求訴訟

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で勝訴した後に、相続権不存在確認請求訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 訴状には、どのように書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 本人訴訟における公判の期日と希望の聞き入れについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしています。 【質問1】 原告ですが、公判の期日というのは、ある程度の希望を聞き入れてくれるものでしょうか? 聞き入れるとすれば、原告、被告の両方からですか? どちらの希望が通るという割合もありますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 民事訴訟で訴状が受け付けられない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟します。民事調停をしたことがありますが、書記官から電話で、裁判官が正式に受理しましたと連絡受けた事があります。 【質問1】 民事訴訟で訴状が裁判官から、受け付けられないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が行方不明になった場合について

【相談の背景】 例えば、訴訟手続き中に訴えられた本人が行方不明になり、所在が分からなくなったとします。その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人ではなく相続人である家族が被告となって訴訟が進められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の取り下げについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について

【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パブリックコメントをしていなかった命令等の手続き瑕疵を主張する手続きについて教えていただけますでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックコメントをしていなかった命令等の手続き瑕疵を主張する手続きについて教えていただけますでしょうか。行政事件訴訟法の取消訴訟になるのでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 家裁へ提出する書類と地裁へ提出する書類の違い

離婚訴訟で家裁に提出する 答弁書や準備書面の書式や記載方式は 慰謝料等請求訴訟で地裁に提出する 答弁書や準備書面と同じですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にかかる費用

ベストアンサー

離婚訴訟についてのご質問です。 訴訟費用と弁護士費用がかかることは承知しておりますが、慰謝料を請求したい場合は請求する金額に対して費用がかかるのでしょうか。 どれくらいかかるのか教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で争いが残った分

ベストアンサー

遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意見書の相場について

ベストアンサー

先日行政訴訟(本人訴訟)で敗訴したものです。 控訴をする予定なのですが、控訴審では有識者(ライター)の意見書を提出したいと考えております。 そこで、意見書を依頼するにあたっての相場は、大体いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官を被告として民事国賠訴訟した場合

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟中です。 裁判中に揉め事があり、その裁判官(国)を被告として別の損害賠償請求訴訟を提起しようとしています。 この場合、最初の裁判の裁判官は、変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 上場企業の開示事項について

上場企業には、様々な開示事項があり、東証の基準にも掲載があります。 その中で、訴訟の提起または判決等と記されていますが、 この訴訟の提起とはどの範囲までを指すのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」をする場合、別途費用が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」をする場合なのですが、 つまり、 「裁判の弁護費用」+「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」 と、別途費用が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士ADRで訴訟の判決で相手が支払わない場合

ベストアンサー

司法書士ADRで訴訟の判決が出た後相手が支払わない場合 ADRはお金を強制撤収することが出来ない。 →それならばこの書類を証拠として、同じ内容を家裁で訴訟起こしても大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 規則の適応が可能なのか?

現在訴訟中です。 規則が制定・施行され、訴えていることが不正と判断できるようになりました。 その場合、訴えた時点では規則がなかった場合、 訴訟中に制定された規則は、効力ありますか? 証拠としてその規則を提出し活用したいのですが。。。。。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判において、10万円の損害賠償で最高裁まで争えますか?

ベストアンサー

民事裁判をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 で通常訴訟が可能なのかをお聞きしたいです。 判決に不服がある場合、最高裁まで争うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟のため、被告の住民票を取得したいと思っています。仮に役所で認められたとしての話です。

ベストアンサー

訴訟のため、被告の住民票を取得したいと思っています。仮に役所で認められたとしての話です。その後、状況が変わって訴訟を止めた、あるいは時期を遅らしたとき、不正取得となりますか?現実的な可能性としてどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟を行う上での注意点

ベストアンサー

株式を所有している会社の代表が、クライアントから預かった資金を使い込み訴訟を起こされる可能性を知りました。 株主代表者訴訟をする場合、自分が所有している株の割合などに関わらずできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから