188,681件見つかりました

法律相談一覧

• 動産の使用料金を請求する訴訟も、原告の住所地管轄裁判所に提訴できる?

ベストアンサー

不動産の使用料を請求する訴訟は、原告の住所地管轄裁判所に提訴できると理解しています。 自動車の使用料金を請求する訴訟も、原告の住所地管轄裁判所に提訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療中に関して(訴訟希望)

審美歯科で歯の治療中に口に薬品をかけられ傷跡が残り消えない 直接先生に相談したら訴訟してくれと言われた 訴訟しても全然構わないのですが慰謝料とれるのか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の「請求異議の訴え」

数年前に、和解した訴訟について、「請求異議の訴え」を行い「和解金を増額する。」このようなことは可能なのでしょうか? また、困難なことなのでしょうか? 「和解無効(錯誤無効)の訴訟」よりは勝率はありそうに思えますが同じくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の内払いについて

ベストアンサー

交通事故の被害者です。訴訟になって相手方保険会社の訴訟代理人が、支払った治療費と休業損害は、「内払い」だと主張しています。 内払いは、廃止されたので「前渡金」であると言うのは正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を出したけども訴状の陳述がなかった場合の処理

ベストアンサー

訴状を出したけども、第一回目の口頭弁論に双方ともが欠席して、訴状の陳述がなかった場合は、訴訟それ自体は成立していると考えるのでしょうか? それとも、訴状の陳述がないから、訴訟それ自体が成立していないと考えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟であっても被告となる人の職場へ訴状を送ることは可能か

ベストアンサー

通常訴訟ではなく少額訴訟を起こそうとする時であっても 被告となる人の住所が分からない場合 被告となる人の職場さえわかっていれば、 そこへ訴状を送ることで、ちゃんと訴状を送ったことになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停中という理由で面会交流を中止することは認められるのですか?

ベストアンサー

調停中だから、訴訟中だからという理由で、以前調停で取り決めた面会交流を中止することはありなのですか?特別な理由はなく、調停中だから、訴訟中だからという理由が面会交流を中止する理由として認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟

ベストアンサー

和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知人は被告知人が参加することになった場合、関係書類を被告知人へ送付しなければならないか?

ベストアンサー

訴訟が進行した段階で訴訟告知をし被告知人が参加することになった場合、それまでの答弁書、準備書面、証拠書等は告知人の負担において揃え、被告知人へ送付するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の証拠がありません

ネット上に名誉棄損をされました内容から相手を推測出来ますが証拠がありません。抑止力の為に訴訟しますかと言われました。証拠が無くて訴訟を起こしても大丈夫ですか?負けても相手から何も請求されませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審は最後の期日から何日後に判決が出るのか?

ベストアンサー

民事訴訟に関する質問です。 地裁での民事訴訟で、結審すると 大体2か月と10日間ぐらいで判決がでますが、 控訴審の場合は結審後、何日ぐらいで判決が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 76万送金の詐欺にあいました、個人の訴訟で勝つことはできますか?詐欺立証は不可能ですか?

ベストアンサー

76万詐欺を個人で訴訟して勝訴することはできますか?色々聞いたり調べると詐欺の立証などは 難しく、プロでも難しいと聞きました。 なので個人での訴訟だと勝てない可能性がはるかに高く、する意味がほとんどないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「認める」から「否認」に転じる

ベストアンサー

民事訴訟ついて 相手の主張した事実に関して、訴訟中に「認める」から「否認」に転じたり、その逆もよくあるのでしょうか? ころころ主張?を変えていたら信憑性はなくなりますが‥どうなのでしょう? 途中で「勘違いしていた」、とか「思い出した」とかいうのは‥

弁護士回答
    2
  • 行政書士はどこまで民事や刑事の訴訟に関わることができるのか?

知人の行政書士事務所の本棚に民事訴訟法の書籍が置かれていたのですが、行政書士はどこまで民事や刑事の訴訟に関わることができるのでしょうか? 非弁行為にならないギリギリのラインとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 借金し最後の支払いから5年、時効まじかで判決、その場合

ベストアンサー

判決後から10年時効がのびるのは知ってますが、その判決から10年たてば時効になりますか? それとも9年あたりで再度訴訟を起こされますか? 同じ債権で2回訴訟できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮押さえとは?仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか?

仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか? もし、訴訟となった場合、相手は車などを別の人の名義に替えると言っていました。 預金口座などを裁判前に一応仮押さえは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法、行政書士法を改正すべきでは?

士業の縄張り争いについて、紛争が絶えません。 例えば弁護士なら140万を超える訴訟代理権は独占にして、 訴訟以外の請求については行政書士に認めるとかすればよいのではないかと思います。 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが訴えられることはよくあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんどうしで仲が悪くなり 訴訟になることはよくあることなのでしょうか? (例えば橋下弁護士と安田弁護士の訴訟など) また言い逃れ方を詳しく知っている弁護士さんが刑事告訴されて 刑事事件で起訴されることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書にて訴訟費用を請求された場合

離婚裁判中です。被告である相手側から答弁書にて訴訟費用の請求がありました。こちらから訴訟費用は請求していません。もし、こちらも請求するならば裁判のどの段階まで請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判記録の閲覧記録の閲覧

刑事確定訴訟記録法に規定されている刑事裁判記録について質問です。 ある刑事裁判記録を誰かが閲覧したかの履歴を訴訟当事者(被害者、あるいは加害者)は確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証拠の請求

ベストアンサー

現在、不当解雇で訴訟準備中ですが、相手の言い分に嘘が多く、証拠として職場の記録を提出したいのですが、訴訟に入ってから、裁判官に命令を求めて、相手に証拠の提出を強制することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です!

前回の続きで訴訟をしたいんですけど私は東京に行かないと行けなくて札幌に帰ることがそんなにできなくて札幌にいるうちに訴訟したくて友達の服とかあって荷物があって送りたいのに連絡こないしお店に内容証明とか送っても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状が受付けられなかった場合

ベストアンサー

6回調停を重ねましたが、不調で取り下げになったので、こちらから訴訟を提起しようと考えています。 離婚訴訟の訴状が裁判所に受け付けられなかった場合です。 例えば、裁判にするほどの事由や争いがない時などは、審判や調停に付されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本ないし住民票取得について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴訟において被告の家族を証人として、呼出したいのですが、名前がわかりません。住民票ないし戸籍謄本はどうやって入手したらよろしいのでしょうか? 本人訴訟で臨んでいます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

内容証明にて請求した慰謝料額を下げて訴訟提起した場合、裁判を行う上で不利になる要素はありますか? 簡裁での訴訟にしたいと考えて、質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 包括的な委任に基づく弁護士の介入は許されるのかご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する本人少額訴訟を起こしたい相談。(こらしめたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家族が所有する駐車場に、無断駐車をする人がおり、 対策してほしいと妹から相談されました。 対策として少額訴訟を考えております。 ただ、弁護士費用の方が高くなると分かっていますので、 訴訟の社会経験もしたく、本人訴訟を考えております。 状況の前提は以下の通りです。 ・1年前から無断駐車しているのに気づき、おそらくその前から...

弁護士回答
    1
  • 判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?

お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求の反訴を起こさずに強制執行可能か?

ベストアンサー

債務不存在確認請求についていくつか質問します。 1 債務不存在確認請求訴訟が提起され、原告が敗訴した場合、判決主文は「原告請求を棄却する」です。 これは単に「債務は存在する」という事であり、「原告に対して支払いをせよ」とか 「被告は強制執行しても良い」との意味にはなりません。 相手に有無を言わさずに金を支払わせるためには、反訴なり別訴なりで原告...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の差押は被告に対する名誉棄損になる? ならない?

お世話になります。 以前、下記のような質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_233783/ 質問 こんな和解条件ってアリ!? 敗訴判決をカネで買い取れ、だと!? 要約 民事訴訟を提起されました。原告側が勝訴濃厚、当方被告側が敗色濃厚です。 すると原告側が当方被告に対して 「お宅は法人だ、負けたら会社の名前に傷がつく。全面降伏、訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 60万円以下の借金返済訴訟。少額訴訟ではなく地裁に訴えても良いか? メリットはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額が60万円以下の場合、少額訴訟制度を用いて簡易裁判所に訴えを起こすのが通常だとおもいます。 少額訴訟のメリットについてはいろいろな所で紹介されていますので省略しますが、 「少額訴訟制度を利用するのが通常と思われるような、数万円程度の借金返済を求める裁判」 を敢えて地方裁判所に訴えを起こすメリットがあるとすればなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブルにおける再訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【契約トラブル訴訟について、判決後の再訴訟可能性】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告です。 原告は当初から高額な違約金や損害賠償を主張していますが、現在係属中の訴訟では少額請求(一部請求)となっています。 争点は主に、 ・契約成立の有無 ・契約解除の有効性 です。 被告側は、 ①契約不成立 ②仮に契約成立でも...

弁護士回答
    1
  • 被告上場企業の労基法違反訴訟におけるマスコミリークの有効性と訴訟技術について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法と職安法の労働条件明示義務違反で私人訴訟。労働局より労基法の法令は全黒塗りで行政指導を行なったとされる行政文章取得。黒塗りは審査請求済み。マスコミも当訴訟に注目して2社程報道済み。被告訴訟代理人は、社内文章を作文して、主張を展開。労働局には作文された労働契約関係書類があるか、行政文章請求中。その他、被告は社員に...

弁護士回答
    1
  • 知人が預託金の返還を拒否していて訴訟を検討しているが、弁護士に依頼せず解決を図ることは現実的か

【相談の背景】 諸事情により知人に一時的にお金を預けていたのですが、突然債務者から「お金は返さない、返して欲しけりゃ弁護士を立てるなり訴訟をするなり勝手にしろ」と言われてしまいました。また、お互い主張してる金額にも微妙に違いがあり(差額10万円ほど)、金額も200万円強に上ることから、債権回収のため支払督促の申し立てを行なっているものの、このままだと民...

弁護士回答
    5
  • 被告側条件付きの裁判の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判の中で、和解的な取り下げというのは成立するものでしょうか?  簡易裁判所で和解中ですが、和解が成立しなかった場合、通常訴訟に移行しそうですが、知り合いに貸した金で借用書もありますが、実際には◯十万円という額の争いで、少額訴訟でしたが、被告の意向で通常訴訟になりました。少し通常訴訟してから、裁判所提案の和解となりましたが、折り...

弁護士回答
    1
  • 非弁活動家による懲戒請求は正当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は行政書士です。法律の勉強の一環として裁判傍聴をすることがあります。 今にして思えば軽率だったかもしれませんが、社交儀礼の一環として裁判所内で弁護士や訴訟当事者と名刺交換することがありました。 先日も雑談の際に訴訟当事者と名刺交換しました。この裁判は原告被告とも本人訴訟でした。ところが一方の当事者に訴訟コンサルタントの非弁活動...

弁護士回答
    1
  • 和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...

弁護士回答
    2
  • 途中で弁護士に見捨てられ進退窮まりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約で国賠訴訟を行っていますが負けるかも知れないから私は1審で訴訟を続けるのは止めますと言われました! 引き受け手が無く30年余り探し出した弁護士です今更止められたら私は終ってしまいます、 引き受ける前は最高裁まで戦うと言っていたのに急に手の平を返す様に冷たく成ってしまいました、訴訟は法的な判断なら勝てるはずで...

弁護士回答
    2
  • 文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • 一年以上続いた訴訟後の雇用保険、退職金の受け取りについて

【相談の背景】 先日、長らく続いた復職の訴訟が無事終了となりました。結果は残念なものとなりましたが、今回はその事とは別の件での質問となります。訴訟自体がコロナの影響等により長引き、退職日から一年以上経ってしまったため、雇用保険も受けられず、退職金も係争中の生活保護費に充てるため、全額徴収されることとなりました。そこで、2点質問させてください。まず...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の労働審判と訴訟の選択

【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?

【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の期日前、和解勧告。

夫に不倫され、相手女性に慰謝料請求中です。 ・不貞→別居 ・交際期間 2年程度 ・子どもあり(幼児・小学校低学年) 2年近く示談交渉をしていましたが、折り合いがつかなくて(相手が金額提示して承諾しても撤回してくる等)訴訟に至りました。最後は120万なら支払うと言って終わりましたが、何度も撤回されて信用できないので承諾しませんでした。 訴訟になり、最...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中のやりとりが訴訟に及ぼす影響を教えてください

離婚訴訟を考えています。 調停不成立後、訴訟を検討するつもりです。 夫とは同居後すぐに不和となり、家を出て、別居期間3年です。 価値観の相違により離婚調停しましたが、同意得られそうにないです。 別居期間中、関係を再構築も試みて居ました。 しかし、何度考え直しても戻る気持ちには至らず、話し合いしても、ダメでした。 なので別居期間中に夫のもとに戻...

弁護士回答
    9
  • 差止請求を追加する訴えの追加的変更について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件化から民事訴訟までの流れ

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの件で相談をさせて下さい。 犯罪被害に遭い、仮に個人で告訴状を提出し受理され、捜査がなされ、公判まで持ち込めたとしますと ①その後、慰謝料請求の為民事訴訟を提起するとなると、その公判内容が重要になってくるかと思うのですが、この民事訴訟提起の段階でお願いをした弁護士の先生は、この公判内容を民事訴訟で利用できる形で入手...

弁護士回答
    1
  • 不動産退去トラブルで借主と訴訟中の原告。代理人弁護士(管理委託会社の顧問弁護士)との対応について。

ベストアンサー

民事訴訟係争中の原告です。 所有している区分マンションを賃貸しておりました。 借主退去後、契約に違反して物件内で猫を10匹以上飼育していた事実を知り、原状回復費用を請求しました。 借主は、「飼っていなかった。知人の猫を一時部屋に入れただけ」と主張しており、話し合いで解決していない為、訴訟を提起しました。 こちらの代理人弁護士は「管理委託会社の...

弁護士回答
    1
  • 共有持分分割請求について

ベストアンサー

共有持分分割について質問です。 離婚訴訟にて、不動産の財産がオーバーローン により財産分与の対象になりませんでした。 不動産の土地は全て相手側名義、建物が相手側5分の4、私5分の1です。 私が別居して以降、相手側が子供と居住しており、同居中の住宅ローンは 全て相手側が支払いをしており、今も支払い続けています。 私は物上保証人のみです。 共有持分...

弁護士回答
    1
  • 支払い訴訟提起後、相手が第一回期日前にカネ払ってきた場合、訴訟取り下げしないと罪になる?

ベストアンサー

以前、下記質問をしました https://www.bengo4.com/saiken/1107/b_401551/ 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。 ある回答より 差押えなどの強制執行については債務名義(判決や公正証書)がなければできませんので、まずは訴訟提起をすることになるかと見受けられます。 ** そこで新たな質問をします。 判決文に基づいて、債務者に対して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから