法律相談一覧
-
写真の肖像権について。甲号証として提出すればいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 写真の肖像権についての訴訟を本人訴訟原告で提起しておりますが、対象となる写真の提出を裁判官から求められました。 甲号証として提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の定める条例について
署名を集めずに、訴訟を起こして個人名義で 地方自治体の定めた条例の撤回を憲法違反として 訴えて撤回させることは可能でしょうか? その際の訴訟手続法は、なんという名前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を持たない人が原告となる場合
行政訴訟や民事訴訟等で、 俗にいうホームレスなどの住所を持たない人が、 原告となる場合は、どうやって訴状を書きますか?? たしか、判例があった気がするのですが だれか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による書証の提出
ベストアンサー民事訴訟において、当事者が提出した書証が、錯誤であったと撤回した場合、相手方は、異議申立及び当該訴訟若しくは他訴において、公序良俗に反しない限り、この書証を援用することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者照会と回答期限
ベストアンサー民事訴訟法の改正で、弁護士会の強い要望で、訴訟提起後の当事者照会制度が設けられましたが、回答期限を守らない弁護士に対して、懲戒請求を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告(元上司)の退職がパワハラ訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を相手取り、わゆるパワハラ案件で民事訴訟(慰謝料請求)において原告本人として訴訟を行っております(継続中) 被告である元上司が先日、退職したようです(パワハラの舞台になった会社)。私はすでに退職しています。 【質問1】 上司の退職は、訴訟に何か影響は与えますでしょうか? 例えば和解を急いだ方がよい?慰謝料の額が低下す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と訴訟の判決について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で離婚となり、面会交流調停を申立てました。同居親の妻は月1回で宿泊なし、私は、月1回でもいいので宿泊ありと折り合いつかずなのですが、訴訟となった場合どの様な判決になりますか?訴訟に移行するべきか悩んでおります。 【質問1】 面会交流の訴訟では、何をもって、面会の頻度が決められ、どの様な判決になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の不当解雇に関する訴訟方法はどちらが得策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定が下りましたので、労働基準法19条において業務上の負傷または疾病により療養のため休業する期間およびその後30日間は解雇禁止で、私は30日間の解雇禁止に当てはまりました。 不当解雇で訴訟したいですが、本人訴訟か弁護士に依頼しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合本人訴訟か弁護士に依頼、どちらが実際に得られる金額は多くなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 公示送達 通常裁判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟提起から相手方に訴状が届かず、公示送達で裁判が進みました。 この時の少額訴訟と通常裁判手続きの境目が分からないので教えていただきたいです。 【質問1】 少額訴訟を提起して公示送達になった場合、この公示送達になった時点で通常裁判への移行したということでしょうか? 【質問2】 移行したとなると、債権執行申立ては簡易裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が不法行為の事実を知らない場合、原告はどのように争うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提訴 被告Aは死亡していたので相続人を訴える 相続人はそんな事実知らないと主張 【質問1】 相続人は不法行為の争いの事実を知らないので否認できないというのであればどうやって原告は事実を争えばいいのでしょうか? 【質問2】 相続人が訴訟の引継ぎを拒否した場合はどうなるのでしょうか?相続しておいて、訴訟は拒否というのは都合がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 法人格と個人格 住所の流用
【相談の背景】 現在、法人格に対して少額訴訟を提起しています。 登記簿上の代表者自宅住所へ訴状送達したところ不達なり、調査の上公示送達を申し立てました。 次に個人格にして提起しなおす場合、上記の住所はいないことが分かっているのでこの訴訟では住所として使えないでしょうか? 【質問1】 個人格にして提起しなおす場合、上記の住所はいないことが分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で訴訟された過去がバレたら解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 正社員として現在働いているとします。 過去に借金滞納で民事訴訟されたことがあり、そのことを今働いてる会社にバレたら普通解雇や懲戒解雇になりますか? 【質問1】 過去に借金滞納で民事訴訟されたことがあり、そのことを今働いてる会社にバレたら普通解雇や懲戒解雇になりますか? 【質問2】 過去に借金滞納で民事訴訟されたことは、会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線争いでのフェンス撤去訴訟と時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている。そこで、当方所有の土地に、相手がフェンス等設置(令和3年に初めて知った)したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。事情により訴訟を取り下げた。 【質問1】 相手が当方の土地を不法占拠し、相手の土地になる時効は何年か?また、時効によって、妨害排除訴訟は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡し請求 占有移転禁止の仮処分
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明渡し請求訴訟についておたずねします。 【質問1】 原告は建物収去土地明渡し請求訴訟中は裁判所で占有移転禁止の仮処分はできないのですか? 【質問2】 建物収去土地明渡し請求訴訟で被告が敗訴し上告もせず、そのまま建物にいすわったらどのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された品物が警察経由で帰ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 新品の服を横領されたため刑事告訴及び民事訴訟の手続きを進めております。 民事訴訟を提起する前に警察が横領された品物を回収してきたため本日受け取りました。 タグが付いた状態で横領されましたが、返品された時は切り取られておりました。 引き続き損害賠償は可能でしょうか? 【質問1】 横領された品物が警察経由で帰ってきた場合の民事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から2.3年後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の少額訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停・裁判とされています。私は、妻に対して5つの少額訴訟を起こしているのですが、妻は弁護士を立てています。 【質問1】 妻側の少額訴訟の弁護士費用は、離婚裁判の一部として支払っているのでしょうか。つまり、離婚裁判費用に含まれる。 【質問2】 このように、抱き合わせで弁護士に頼む場合、例えば少額訴訟1件当たりの着手金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており離婚調停が不成立になりました。 弁護士はお互い立ててなく、訴訟を検討してます。 この状況で、訴訟を立てることを相手方に伝えた方がいいかと、子供を監護してるのは私になるのですがまだ生後半年でして子供がコロナに罹ってしまいました。連絡も別居してから取ってないです。 【質問1】 この場合、訴訟を申立てることとコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、異なる訴訟を2件起こされています。 両訴訟共に民事裁判で、当事者と内容は全く無関係です。 訴訟内容は、向こうの言い分が明らかにおかしいのですが、念の為、弁護士を雇おうと考えています。 【質問1】 この場合、通常弁護士は契約というものは裁判ごとに締結するものなのでしょうか? それとも、代理人契約は一括して頼めるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴訟は何年後でもできますか?
【相談の背景】 友人がSNSで誹謗中傷を受け、開示請求するようです。懲らしめたいから発信者が就職する時に、開示請求訴訟を起こすつもりらしいです。 1年以上後になるけど大丈夫なのかと言うと、IPアドレスの仮処分さえできれば、開示請求訴訟は何年後でもできると言っています。 【質問1】 IPアドレスの開示仮処分をすれば、開示請求訴訟は何年後でもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一準備書面の書き方や注意する点してはいけないこと
【相談の背景】 被告からの答弁書に、訴訟費用は厳酷の負担とするという判決を求めると書いてあるのですが、原告側の準備書面で、再度、訴訟費用は被告側の負担とする判決を求めるとかいてもよいのでしょうか 【質問1】 訴状で、訴訟費用は被告側の負担と書いたのですが、再度準備書面でも書いてもよいですか。第一準備書面を書く上で注意する点とかございますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。大きな目標値を掲げた中長期計画が発表されたからこそ、当該企業の株式を購入したのですが、その目標値を大幅に引き下げられました。この場合、株主代表訴訟の対象になるのでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の盗撮の民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時に恥ずかしながら学校で盗撮をしてしまいました。 被害者とは示談して、警察に訴えることはしないという結論に終わり、刑事の時効が完成しました。しかしまだ民事訴訟は起こすことができます。 【質問1】 相手は今でも私の名前や顔は覚えてると思います。しかし連絡先や住所を知りません。民事訴訟を起こせるのでしょうか? また、今後もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が無視、交渉にならない
【相談の背景】 金銭を要求されています。 しかし、私は相手のせいで金銭的な損害を受けているのですがそれを交渉しても相手の弁護士さんが全て無視します。 無視した上で一方的にしか話を進めません。 訴訟に移行する、の一点張りです。 【質問1】 お互い弁護士を立てて交渉しているのに無視したり、一方的でいいんでしょうか? 【質問2】 訴訟になって勝った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をやめたいと思った時の行動
【相談の背景】 4年前から、離婚訴訟しており、被告の立場でした。話しが、進まないなと主張が上手く理解されてなく、いいようにされてるので、反対訴訟しました。 しかしながら、本訴時の話しに、また戻ってしまったり、時間と労力、自分にはメリットなく、また疲れが出て、精神的に おかしくなりそうなので、さらに莫大な費用を使い、やめたい感がありますが、どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の機密情報の持ち出し範囲について
勤務中の企業または退職予定の企業と訴訟で争う場合、 訴訟で必要な業務上の資料やデータを持ち出すことは、 違法にならないでしょうか? 機密情報の持ち出しは、どこの会社でも禁止されていますが、 訴訟で自分の主張を立証したり、弁護士相談をする上で、 社内のメールや、業務関連の資料が必要です。 社内の印刷機を使うのはリスクがあるので、何らかの形で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約【弁護士変更について】
ベストアンサー現在弁護士特約で弁護士さんを立てて、相手方に内容証明送ったのですが 訴訟するならしてこいみたいな感じで回答されました。 訴訟しても勝てるか不明らしいのです 証拠もかなり揃ってるのと、これ以上探すのが不能なので 訴訟しか選択肢がなければもう少し自身がある方にお願いしたいのですが ①弁護士費用特約で変更する事は可能? ②変更可能の場合の注意点 等教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解りにくい弁護士費用について
ベストアンサー定額報酬金と成功報酬(経済的利益)の違いを教えて下さい。また、訴訟終了時に両方を請求されるものでしょうか?着手金+成功報酬+諸経費が一般的な弁護士費用と聞きました。訴訟終了時に訴訟時(定額報酬金)と成功報酬(経済的利益)の両方の請求はおかしいと弁護士に言われました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、訓戒処分の取消し
公務員30代男性です。 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 懲戒処分でないので、行政訴訟はできませんが、 女性と処分の軽重に差異があることで、不当処分として訴訟できないでしょうか。 訓戒により勤務評定がFとなり、ボーナスが約10万円減額、次回昇給停止となる不利益を受けます。 地位確認訴訟、仮処分申立、等どれが適切でしようか。 希望は賠償でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でできるだけ費用を抑えたいのですが・・・
ベストアンサー民事裁判で国会賠償の通常訴訟をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 切手代の数千円 できるだけ費用を安くしたくても、印紙代の千円と切手代数千円で合計1万円弱はかかるという理解でよろしいのでしょうか? もっと安くすることはできますか? ちなみに弁護士には依頼をせず本人訴訟をしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で財産分与の取り決めなく離婚の判決はあり得ますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に移るところです。離婚訴訟では当方の方が多く財産があると思われますので、財産分与を求めずに訴訟を提起した場合、財産分与に触れずに裁判は済むものなのでしょうか?子供ももおりますが、成人に近いですし親権についても求めません。 この場合、親権については離婚の判決の時には決められるとどこかでお聞きしましたが、財産分与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書不履行訴訟について
ベストアンサー遺産分割協議書が合意したにもかかわらず口座に分配金を持っている兄が払ってくれません。 兄とは関係もよくないので訴訟を検討中です。 訴訟になれば時間もかかり弁護士費用も発生します。 遅延損害金も請求した場合5%でいいのでしょうか。 その場合遺産分割協議書が成立してからの支払いでいいのでしょうか。 また遅延損害金を請求した場合やはり別途訴訟になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の不当解雇訴訟の問題点
ベストアンサー不当解雇をされ、賃金刈払いをせずに訴訟になりましたが、訴訟中の生活費を稼ぐ為に就職した会社から、試用期間中にまたも解雇されました。 どちらか復職を許可する会社に戻れれば良いと思って、両方で訴訟(後の方では賃金刈払いも)をしようと思いましたが、法律上問題が無いという話と、問題が有ると言う話を聴きます。 どの様な問題が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約について教えてください。
ベストアンサー弁護士に委任し離婚訴訟を起こし、敗訴、1年半経ちまた同じ弁護士を代理人とし訴訟を起こしてきた場合、着手金は2度払っているのでしょうか? 1度着手金を払って離婚には至らなかった為契約は終結していない事になるのでしょうか? 相手方が同じ弁護士を雇っており、気になりましたので質問させていただきました。 ※ちなみに2度目の訴訟は一旦中止し調停に決定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の期日呼出上状が届きました
ベストアンサー今年の3月に訴訟を提訴して最近になって期日呼出状が届きました。 現在、事情があって県外に引っ越ししたいと検討しています。 訴訟は1度で判決が出る様な中身です。 ①今の段階で県外に引っ越しをして移送手続きは可能でしょうか? ②訴訟を提訴した裁判所に原告が訪れ判決を見守るのがもっともいいのでしょうか? ③今の段階で移送手続きをするの原告に対してデメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反になる?
ベストアンサー夫の浮気を疑った妻が 不倫相手に非通知で4ヶ月間にわたり、50回の電話をしたことだけで、迷惑防止条例違反に当たりますか? いま、不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 しかし、逆に相手から訴えられないかとビクビクしていますが、 先生方が不倫相手の代理人で、依頼人から迷惑防止条例違反で訴訟提起してほしいと言われたら、訴訟提起しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手数料、不足分を払う前に取り下げたら、返ってくるのはいくら?
ベストアンサー訴訟をおこし、手数料1万3000円を払いました。 訴訟物の価格が誤ており、1万6000円追加で払えとの通知が来ました。 手数料を支払わずに訴訟を取り下げた場合、返ってくるのは ①1万3000円の半額 ②計2万9000円の半額と1万3000円の差 のどちらでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。
6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告しないことが後の訴訟で不利に働くか
ベストアンサーご教示下さい。 婚費の審判結果に即時抗告しないことが、後の離婚訴訟において不利な要素となる可能性もあるでしょうか。 審判で決定された金額に不服はありますが、今後の離婚訴訟の方に集中したく、即時抗告は見送ろうと思っています。 ただ、訴訟で養育費について求める時に、低い金額の審判結果を一度受け入れたことが「納得している」とみなされマイナスに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金訴訟での原告陳述書の必要性について教えてください。
ベストアンサー現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 本人訴訟ではありますが、訴状とともに原告(私)の陳述書も裁判所に提出すべきか、 陳述書は無しで、証拠をもとに客観的な内容を訴状に書くだけでよいのか、迷っております。 どなたか未払い賃金訴訟での原告陳述書の必要性について教えてください。 ちなみにタイムカード等の証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の引き渡しをしてもらえるか
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、不動産建物を夫個人名義から夫法人名義に変更しました。 建物は、私の父名義の土地に建っています。地代は払っていないので、使用賃借です。 夫個人名義であれば、離婚成立までは一応、使用賃借があると思われますが、夫法人名義になったので、離婚訴訟中の現在、父が法人相手に土地明け渡し請求訴訟を提起すれば、明け渡しが認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が複数名で訴訟する場合のFAX番号の記載について
ベストアンサー民事訴訟を考えています。原告2名で被告1名です。 民事訴訟規則53条4項によると, 「訴状には,第一項に規定する事項のほか,原告又はその代理人の郵便番号及び電話番号(ファクシミリの番号を含む。)を記載しなければならない。」 とあります。 もう1人の原告がFAXを持っていない場合は,FAX番号を書くことができず無効となるのでしょうか。 本人訴訟で考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟制度を悪用すれば贈与税逃れも可能?
ベストアンサー訴訟制度を悪用すれば贈与税支払わずに贈与できるのではないでしょうか? 子供が親の口座がある銀行に対し預託金返還訴訟を起こし、親が訴訟にも出なければ被告側の主張も無いままほぼ一方的に原告の言い分が通り、結果的に親の財産を子供に無税で譲渡することが可能になるわけですが(実際にそういう判例があるのは確認しています)、この場合税逃れを防ぐ何かしらの対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求 時効は?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらは、探偵の調査報告書があるのに、女性は一貫して不倫を否認。 当然に慰謝料を支払う意思もありません。 調停で慰謝料を取れない場合、訴訟へ移行しますが、時効がありますので、調停終了してからいつまでに訴訟提起しなければなりませんか? 例えば 調停終了日 2017年6月30日 だとすれば、いつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判予定の相手方は証人なんかにできるか
ベストアンサー1.A病院に対して裁判所で証拠保全の申立てをする 2.B病院と医療訴訟する こういう場合、A病院はB病院の訴訟の中で証人になったり意見書を書いたりはできなくなりますか? A病院に対する訴訟予定だったが、それをB病院に妨害されたというような状況の場合。 A病院に対する証拠保全が認められなかった場合はどうなりますか? A病院に対する証拠保全が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで商品をキャンセルしてほしい
フリマアプリで商品を購入してもらったのですが、こちら側の諸事情により、キャンセルしてほしいとご連絡したのですが、売買契約締結反故による損害で、少額訴訟で代金を請求するといわれました。また、商品がないのに代金を支払わせた場合、詐欺として警察に通報すると言われ、こまってます。脅しだとは思うのですが、民法上、売買契約が締結されてる以上発送できませんは...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから