188,681件見つかりました

法律相談一覧

• パチ屋に対する損害賠償請求訴訟の勝訴見込みはどうか?

【相談の背景】 パチ屋にて、台毎に設置しているタバコの煙を防ぐ可動式のアクリル板を巡り、店員と口論になり、店から110番通報されて駆けつけた警察官達からは、私を不当に店から排除する為に、制圧を加えて来て、私は肋骨を骨折しました 管轄警察署と監察官室には、警察官の懲戒及び、傷害罪の被害届け及び告訴をしましたが、懲戒結果は不明のまま、傷害罪も扱いませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてもすぐ申立できないときはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちます。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です...

弁護士回答
    2
  • 会社が和解金を払わないので、取締役に訴訟を起こすには

【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求で、被告を会社(被告〇〇株式会社)として 、200万円の訴訟をしました。 そして100万円支払うとして、和解をしたのですが…被告は和解金を支払ってきません。 意図して支払ってこないので… 今度は、会社の取締役を相手に損害賠償訴訟を行おうと思います。 和解金を支払わないので、会社の取締役を被告(被告〇〇)として...

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書の記載について

【相談の背景】 地方裁判所にて、民事訴訟で争いました。私が原告でしたが、のちに反訴されました。 判決は双方の請求棄却、訴訟費用負担は原告:被告で3:2の割合でした。 後日、被告が控訴し、現在高等裁判所へ移管手続き中だそうです。 まずは相手方(被告→控訴人)の控訴理由書を読んでからですが、控訴答弁書で控訴棄却を求めるつもりです。(私は原審判決に納得してい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新証拠の追加と時期に遅れた攻撃防御方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています。本人訴訟をやるのは初めてです。一審は完全敗訴でした。 【質問1】 控訴審で新証拠の追加をする際第1回目の期日でも、一審で既に提出できる機会があればやはり時期に遅れた攻撃方法として却下される可能性はあるのですか。 【質問2】 時期遅れの重過失を認定する際、本人訴訟で訴訟を行うのは初...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被告代理人の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日個人民事訴訟の第4回弁論準備がありました。 自分が原告で弁護士なし 相手は被告で弁護士あり 第1回から半年たっており、被告代理人の弁護士が反訴か別件で訴訟を出すかもしれないと言いました。 それに対して裁判官の方が簡易裁判所で時間もたっているので時間かけれないため、この件を終わらせてからではダメなのですか?と言ったのですが、被告...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟が認められた場合における、慰謝料請求、損害賠償請求の可否

【相談の背景】 不当訴訟が認められた場合における、損害賠償請求について お世話になります。私は個人事業主であり、システムエンジニアをしています。 本日、まったく身に覚えがないにもかかわらず、取引先が原告となった訴状の不在票が自宅のポストへ投函されていました。 まだ訴状を受け取れていませんが、先方の主張は大方予想がついており、これについては...

弁護士回答
    1
  • 少額の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

本人訴訟で、本訴被告で損害賠償請求事件です。 1審判決  ・原告の本訴請求及び被告の反訴請求をいずれも棄却する。   ・訴訟費用は、本訴反訴を通じて、5分としその1を本訴原告とし、残りを本訴被告とする。 <状況> 相手方が訴訟を起こす以前から、被告は支払い義務があるものについては、支払意志がある旨を相手方へ伝えており、支払義務が無い部...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄訴訟後の相手の反論について

ベストアンサー

婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサルティング業者が集団訴訟を受けそうなっている為、これを理由に解約返金してもらいたい。

ベストアンサー

現在インターネットでの物販ビジネスのコンサルティングをある業者より受けておりますが、かなり高額なものにも拘わらす、実際は内容が薄く、到底支払った金額分の価値があるとは思えません。 同様の思いをしている方も多いらしく、このコンサルに対し現在インターネットの集団訴訟プラットホームで集団訴訟のサイトが作られ、近いうちに本格的に訴えられそうです。現在こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの職務について

代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫行為でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 (夫とは離婚訴訟中) 不倫相手は全面否認。夫も女性側の証人となって否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 さらに、逆に女性(とその代理人)から攻撃されています。 ①私は訴訟提起前(夫と同居中)、相手女性へ1ヶ月間にわたり深夜10時以降に電話をかけました。合計は100回をこえています。 ...

弁護士回答
    1
  • 38期弁護士から来た名誉毀損の訴状が「中学生の悪口」のような文面

ベストアンサー

ブログが名誉毀損だとして自己啓発セミナー企業から損害賠償訴訟されている個人です。 訴状が届いたのですが、準備書面1といっしょに届き、訴状が裁判所に一ヶ月保留されていたようです。 私は訴訟予告されていたので名誉毀損の法律書を読みながら備えていました。 自分の見立てでは、名誉毀損が成立する要素はありません。 訴状の文面は、日常会話のような「迷惑」...

弁護士回答
    2
  • 反訴のタイミングは?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思は確認しています。 夫から慰謝料を取得するために、私が持っている不倫の証拠が決定的ではないので、私は訴訟ではなく調停で決着したいと考えていました。 しかし、夫は離婚訴訟を起こすと言ってきました。 夫は、離婚と子供の面会交流を要求し、訴訟を起こすと思われます。 私は、離婚条件が合わないなら離婚は保留...

弁護士回答
    1
  • 相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?

ベストアンサー

甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判例(所有権確認請求訴訟)について

最高裁判例についての質問です。次の法律論は正しいですか? ご教授をお願いします。 次の判例を適用するにあたっては,裁判所が,原告が当該訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判断をしていることが,前提となる。 したがって,裁判所が,原告が当該訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判...

弁護士回答
    2
  • 地裁に訴訟を起こして焦点整理、和解協議進行中に訴訟を取り下げたら、再度同じ事件で再提訴できますか?

弁護士を付けて地裁で遺産の範囲を係争中です。これまで1年半ほど過ぎましたが、他の弁護士がこのやり方はまずく、訴状自体がなっていないと言われました。代わりに受任するから、今までの弁護士を解任してくれと言われ、解任しました。もちろん着手金等はそのままで円満に辞任して頂きました。その直後、受任したくないと言われました。真意は不明で、私もなぜかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 【金銭問題】別々の案件を混ぜてしまった場合の訴訟

ベストアンサー

Aの件で20万、Bの件で10万を私に支払うという契約を相手としました。 契約書は書いたのですが、合算して「Aの件で30万支払う」と書いてしまいました。 しかし相手がAの件もBの件も返してくれなさそうなので訴訟を考えています。 ですが、Bの件では勝てると思うのですが、Aの件では正直勝てるかは半々くらいです。 この場合の訴訟ですが、「Aの件で30万支払う」と...

弁護士回答
    2
  • 住所不定、支払能力なしの相手に民事訴訟を検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 400万の詐欺被害にあいました。 加害者は逮捕起訴される見込みですが民事訴訟も検討しています。 加害者の現況は家族と絶縁していて住所不定で知り合いの家を転々としています。 定職にもついていません。 預金はないものと思われます。 腹が立っているので示談を言われても断り出来れば民事訴訟で賠償金を取りたいです。 以上を踏まえて民事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 自己破産積立中に訴訟を起こされたらどのようになりますか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任から2年が経過しています。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 反訴答弁書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。原告(私)の離婚請求に対し被告は離婚請求却下を答弁。その後被告は反訴原告として、1.離婚を請求、2.財産分与を請求、3.訴訟費用は反訴被告の負担を請求 の反訴となりました。 被告は本訴答弁書において離婚請求を却下し、反訴状においては離婚請求をするという矛盾した流れに思えますし、何より反訴答弁書に本訴被告の離婚請求...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言や証拠、調停の内容等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求を検討しています。 まず、調停をしたいと考えていますが、調停での発言や提出した証拠、話し合った内容、出席欠席等が、当事者が提出した証拠が相手に伝わる等で知りえたものなどは抜きにして、その後の民事訴訟に影響するかどうか知りたいです。 例えば、 出席したか欠席したかで、訴訟での心証。 調停で話し合...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求額について

【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...

弁護士回答
    7
  • 控訴審での訴訟上の救助の疎明資料として控訴理由書の提出期限前その要約書の提出が求められた場合の意味

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟をしています。一審は敗訴でした。 現在控訴して控訴理由書を作成しているところです。又、訴訟上の救助の申立ても行っています。控訴審担当の裁判所から連絡が入り、控訴理由書の提出期限の1週間前までに訴訟上の救助の「勝訴見込み」要件の疎明資料として「控訴理由書の要約」を提出つして下さいと連絡がありました ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書で即結審を求められたが、即結審させないためにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが、相手方に対して慰謝料請求で訴訟を起こしました。 第一回期日前に、相手方が答弁書を出してきました。その答弁書の最後に次の様に書いてありました。 「この訴訟はいわば筋違い訴訟というべきものであるから、すみやかに棄却されなければならない。 裁判所においては適切な訴訟指揮により第1回弁論期日において結審のうえすみやかに判決をし...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働裁判中です。 訴訟内容は5つで、争点は10あります。 お互いに書類は出尽くしたということで、尋問前ですが、和解交渉が始まりました。 裁判所は訴訟内容の一つだけ心証を開示し、その一つは会社が有利な心証でした。 訴訟内容は、全て一連の流れから発生しているので、その中の一つだけピックアップし、会社が有利だと心証を開示されても...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 民事調停のメリットについて。民事調停か訴訟かで迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事故により、大きな怪我を負った被害者です。双方共に弁護士さんと契約をしております。 最初は、相手から怪我の入院手術代など全て保険で支払うから、取り敢えず立て替えてから最後に手続きや請求をして欲しいと言われていたのですが、私の怪我の状態が良くなく、通院が長引き途中から相手からの連絡が途絶え為、弁護士さんへ依頼をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件から民事訴訟(損害賠償命令制度活用できなかった)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 知人に顔を殴られました。私は鼻が折れたので診察書と被害届を警察出し知人は傷害で略式起訴されました。 鼻の形が元に戻らず後遺障害に認定されました。 内容証明等送っても無視されたので、慰謝料請求するにあたり民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は、長い時間がかかるそうですが、刑事事件から民事訴訟に発展した...

弁護士回答
    1
  • 調停途中で相手が住所不明となった場合

【相談の背景】 離婚は成立しています。今後、自宅の明渡通知書を送付することとしており、事後になりますが、合せて「財産分与請求調停・審判?」「慰謝料請求調停・審判?訴訟?」などを控えています。 調停途中で相手の住所が不明となり、調停不調となった場合や調停の継続ができなくなった場合、裁判所は審判に移行して判決が出たり、訴訟を提起できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について

不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について 夫の不貞相手に対して不貞慰謝料請求訴訟をします。 相手方は不貞を否定しています。 証拠は夫が相手方の生活の面倒を隠れて見ていた上、 複数回に渡り夫が相手方のマンションにて滞在していたことなどで、 不貞行為の推認はできるような内容です。 1. このような状況で、夫や不貞相手が訴訟で証人尋問された場合にそれでも...

弁護士回答
    3
  • 訴訟記録閲覧制限等の申立てについて

ベストアンサー

現在、本人訴訟(行政事件)をしている者です。訴訟記録閲覧等制限の申立てについて質問です。 ①訴訟記録中、原告の住居地・電話番号・FAX番号のみ閲覧制限を申し立てたいのですが、「本件訴訟記録は、学術的にも公益的にも非常に有益な情報が含まれており、多くの者が閲覧することが想定される。原告自身も多くの者に閲覧してほしいと考えている。しかし、原告個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更による時効について。

ベストアンサー

現在訴訟中です。 不動産会社に売主に渡すという手付金を預けていたら、私の知らない所でその金銭を利用し不動産会社自らの契約にされました。 詐欺による損害賠償訴訟です。 弁護士つけずに訴訟してますが、単純に詐欺かと思い訴訟を進めてましたが、業務上横領罪の可能性もあります。詐欺に該当するのか業務上横領に該当するのか調査中です。 とりあえず訴えの変更...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求での本人訴訟について

独身と偽られ交際していた相手が妻子持ちであることがわかり、内容証明で慰謝料請求をしています。 もうすぐ振込期日を迎えますが、先方から全く反応がありません、 次のステップとして、訴訟を検討しています。 内容証明は弁護士に委任して作成をお願いしました。訴訟になった場合は手間も時間もかかるので、また相談して委任契約を結ぶか否かを考えましょうというこ...

弁護士回答
    1
  • 加害者訴訟参加告知の仕組み

交通事故裁判における仕組み 現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴...

弁護士回答
    2
  • W不倫裁判での訴訟告知について。受けない場合の不利益は?

夫の不倫相手(既婚)に訴訟を起こしたところ、被告から、夫に訴訟告知されました。 夫は私とは別の弁護士に相談していますが、私の弁護士と見解が異なります。 私の弁護士:受けても受けなくてもどちらでもよい (受ければ、この裁判で丸くおさまるようにすることになる。受けなければ、被告はあとで夫に求償権の裁判を起こすことになる。) 夫の弁護士:受けた方が...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の経緯で、不貞慰謝料請求訴訟を二回起こせるかどうかについてご教示ください。 1、平成23年 夫に対して、不貞を理由に弁護士を通じて慰謝料請求&離婚 2、平成29年 離婚協議→離婚調停→離婚訴訟のフルコースでようやく離婚成立。 離婚訴訟において、夫から解決金100万円をもらった。 不倫相手に対しても慰謝料請求訴訟をしたが、全面否認された。交際したこ...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚訴訟の弁護士費用を夫婦の貯金から出そうとします。

今、私から起こした離婚訴訟で妻と離婚したいと弁護士をつけて争っています。 私の弁護士費用は私の両親が出してくれましたが、妻も弁護士をつけると言ってきました。 まだ同居しており、妻もパートで働いており自分のお金で払えばいいのに貯金がない、払える余裕がないといい、今までの夫婦で貯めたお金で払うと言ってきました。 夫婦の貯金と言っても私の給料か...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

以下の状況で、夫の不倫相手へ慰謝料の強制執行は可能ですか? ①原告・妻(私)、被告・夫の不倫相手の慰謝料請求訴訟で原告の勝訴。 被告が原告へ200万円支払いの判決。 ②被告は判決が出ても支払わない。 ③夫との離婚訴訟で、慰謝料的財産分与で、夫から300万円取得。 離婚訴訟は和解で終了。 ③より①の訴訟が早く結審しています。 夫の離婚訴訟が③のとおり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害や名誉感情の侵害について

準備書面でのプライバシーや名誉感情ね侵害についてお聞きします。当方、交通事故の被害者としてトラック会社に対して本人訴訟を仕掛けています。トラック会社は任意保険加入してますが、免責範囲との事で会社の社長が訴訟に出て来ています。 その中で相手は準備書面で感情的な書き込み(「嫌がらせ訴訟」と10回以上連呼、詐欺罪と数回連呼、当たり屋まがい、会社へ無言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立にしたくない

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫も女性も不倫を全否認の状況です。 さて、双方ともに離婚を求めていますが、条件が折り合わず離婚調停が難航しています。 このような状況で、離婚調停を継続したまま、相手女性のみに損害賠償請求訴訟を提起したいと思います。 勝訴判決を取れれば、調停やその後の離婚訴訟に証拠として提出することができるというのが理由です。 離...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル。泣き寝入りだけはしたくないです。

ベストアンサー

何度か民事調停・訴訟の相談をさせて頂きました。 現在の状況は、9月の1週目に第1回の調停が予定されています。8月に入ってすぐ呼出し状が届き、今時点では相手方からの返事は無いようです。(簡裁から連絡がないので) 自庁処理をして頂きましたが、相手方が出て来るとは思えません。訴訟に持っていきたいのですが、今回の件が果たして訴訟まで持って行けるものであ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の相手には時効が過ぎたら取り立てできないのですか?

私は2012年に詐欺に遭いまして、輸入車の代金を支払ったにも関わらず納車せず、 お金も返さず、この車屋(個人事業主)は詐欺罪で現在服役中です。 他にも同様のケースで何十人もの被害者がいます。 判決が出たのは2014年で、この秋で2年になります。 2017年の秋には刑期を終えて出所するようです。 逮捕されるまでは必ず車を納車するといい続けてお...

弁護士回答
    1
  • 付調停は認められるか?調停前置主義について

ベストアンサー

3回目の相談です。 精神病を患ってます。現在退院したばかりで調停は医師から止められてます。 しかし、旦那さんの弁護士から調停に出てこられないなら、訴訟に移行して裁判官が無理矢理別れさせるか決めるというものでした。 調停でまとまらないなら訴訟するというものでした。 裁判所に確認したところ、調停と訴訟の裁判官が判断するので調停前置主義でも訴訟に移行...

弁護士回答
    1
  • 【眠りの森の美女】将来未来の損害に対する賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

娘が15歳の誕生日に糸車の針に刺されて死ぬ呪いをかけられてしまいました。 その後、死ではなく永遠の眠りに代わるように魔法にかけてもらったのですが最初に呪った魔女を許せません。 15歳になったら永遠の眠りについてしまうことについて、最初の魔女に対して損害賠償請求をしたいのですが、現時点でこのような訴訟は可能でしょうか? ※ 呪いとか魔法とかなにや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから