法律相談一覧
-
離婚和解調書を提出しない場合
ベストアンサー離婚訴訟を起こして和解に応じてもらえましたが、後からこれで良かったのかという考えが少し出てしまいました。離婚訴訟の和解調書を役所に提出しない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での相談です。代理人が自分の経験を交えて主張することは、正しい主張でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟での相談です。代理人が自分の経験を交えて主張することは、正しい主張でしょうか?「正しい」かどうかというのは、法律的にどうなのか、法的に問題がなくとも訴訟のルールとしてどうなのか、ということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する医療費の請求
ベストアンサー民事訴訟を予定しています。 相手の不法行為で、現在通院中です。 いつ治るかは分かりません。 訴訟より後に発生する 医療費の請求は どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟は理不尽な請求でも反論しなければ負けになるのでしょうか
ベストアンサーよく「民事訴訟は相手から訴訟を起こされて、反論しなければ負け」というようなことを聞くのですが、 これは仮に原告が不当・理不尽な請求をしてきたり、法律の適用が誤っているような場合でもそうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
増額は問題あるのでしょうか?
ベストアンサー民事調停では慰謝料を40万請求 訴訟に移行した場合400万請求 調停と訴訟で額が変更した場合は、問題あるのでしょうか?(不利益があるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全について質問
ベストアンサー証拠保全について質問します。 証拠保全の申立は、本案の訴訟を提起する前でも、できるのですか? また、証拠保全の申立をしてから、何か月以内に本案の訴訟を提起する必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の損害賠償請求権の譲渡を受け、本人に代わり訴訟を起こすことは可能か? 訴状
ベストアンサー精神的苦痛を受けた家族の慰謝料請求訴訟について、慰謝料請求権を譲渡してもらい、本人に代わり訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前訴確定判決の既判力について
ベストアンサー次の事項は、正しいでしょうか? 訴訟物(審判の対象)が前訴確定判決の既判力に抵触するということは、前訴において訴訟物の存否の判断を行っているということである。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。
ベストアンサー第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意思無能力者の訴訟行為
ベストアンサー意思能力が無い者が訴訟行為をした場合、無効になりますが、誰かが無効主張しないといけないのでしょうか? 誰も無効主張しなければ、そのまま一応有効ということになるんでしょうか?訴訟上。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再訴禁止?再訴禁止?
ベストアンサー一度訴えを起こして、訴訟要件の問題で却下されたり、訴訟要件は満たしたけれどもその後訴えを取り下げたりした場合、もう一度訴えを起こすのは無理なんですか? 再訴禁止?とかっていうんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用は訴訟費用になる可能性がありますか。
1.弁護士費用は訴訟物の価額になり得ますか。 2.弁護士費用は訴訟費用になる可能性がありますか。 3.どういう請求の原因(文言)で主張するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決と和解の違い
ベストアンサー訴訟において 判決で終わるのと和解で終わるのは将来を踏まえると原告側にとってどんな違いが出てくるのでしょうか? 訴訟内容は不倫相手に対する慰謝料請求になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と婚姻費用。別に調停を申し立てる必要がありますか?
離婚訴訟の中で婚姻費用は請求出来ないと聞きました。 別に調停を申し立てる必要がありますか? また訴訟の中で相手請求出来る金種はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事訴訟 相手の離婚による財産分与
無い袖は振れぬという言葉がありますが、 離婚をして財産分与をしたために資産がなくなったと言えるのはどの時点でしょうか。 訴訟前なら仕方ないかもしれませんが、 訴訟中でもそうなるのでしょうか。保護されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続における民事訴訟と遺産分割調停との考え方について。
【相談の背景】 1.相続財産管理をしていた者が被相続人死亡後に被相続人の預貯金口座から現金を引きだしていた場合は(使い込みなど)、民事訴訟で行うということでよろしいですか?(法定相続人全員の同意を得られないから、訴訟するしかないため) 2.相続財産管理をしていた者が被相続人の死亡後の預貯金口座から現金を引き出したことの民事訴訟の場合には、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割で従兄弟らの名義が残った土地を相続した。単独で登記申請するにはドウすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年当時、健在であった亡き父と亡き伯父との間で持ち分1/2ずつの小さな土地3つについて共有物分割訴訟となりました。その後、訴訟を双方相続人が引き継ぎ、令和4年1月に終結しました。被告側の此方は母、兄、長女の私です。相手方は従兄弟二人です。終結後に、母と私対従兄弟らとの間での所有権移転登記は完了しました。しかし、兄が従兄弟らに協力せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後の訴訟費用、執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決後の流れについて質問させてください。 当方原告で原告被告それぞれ本人訴訟となり、委託費用未払いの訴訟です。 来月に判決となりますが原告の主張(未払金、遅延損害金年利、訴訟費用被告負担)はほぼ認められそうな所感です。 (和解勧告時に裁判官からの和解金額、判決では執行まで時間がかかる懸念などの説明があったためにそう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表者による『不適切な業務執行』による会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、法人の取締役をしております。 代表者と意見が食い違い、代表者から教務の停止を命じられて、 取締役としての業務が遂行できていない状態に置かれております。 私はその代表者から、根拠のない理由で横領の疑惑ありとして、 民事訴訟を提起され現在係争中です。 会社の支配株主(90%以上保有)は、根拠のない訴訟を取り下げるように 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での口頭弁論ウェブ会議
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求関連の処分取消訴訟を遠隔地の地裁に提起しています。 A県在住の原告Xが、Y県に対して情報公開請求をし、決定に不服があって取消訴訟を提起する場合、行政事件訴訟法12条により、「被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所」(Y地方裁判所)に取消訴訟を提起する必要があります。 A県からY県は遠隔地であるため、「初回は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の別訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの個人訴訟とその金額について(ハラスメント自体は認定されています)
パワーハラスメント関係の個人訴訟金額についての質問 <以下、背景です> ・私は現在東京都の、とある上場企業で働く正社員です(30代後半)。 ・今年6-8月頃に上司よりハラスメントを受けて社内の調査委員会に通報、現在社内調査 中です。 ・受けた暴言などの録音データがあること、同僚からも被通報者に対するネガティブな情報が寄せられたこと、過去メール等から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の秘密保持条項付き契約書を裁判の証拠として出せるか
ベストアンサー【15年前の、私と、ある企業(第三者)との間の契約の経緯】 私は、今から15年前に、ある企業(第三者)と契約し、その契約書の中で、私が甲、その企業(第三者)が乙として、乙が、甲つまり私に、契約締結日から3年間、乙の売り上げの●%を支払う(3か月ごとに集計して振り込む)という契約をしました。 そして、私とその企業(第三者)との契約書には、「甲及び乙は、本契約期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の訴訟内容として妥当性
ベストアンサー手違いにより生命保険の契約が切れている状態ですが、7年前に精神疾病歴がある為、 最低でも10年は保険加入の審査は通らないと言われています 保険とは別の会社相手に少額訴訟訴訟を行う予定なのですが、やり取りにあたって 相手の対応の悪さから鬱を発症してしまい、 本来なら3年後に再加入が可能(早ければですが)であったにも関わらず、 鬱の発症により再度1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物に対して少額訴訟を複数回、申立てることは問題ありますでしょうか?
ベストアンサーある人物Aと複数のトラブルを抱えていますが、民事訴訟、もしくは少額訴訟を検討しています。 支払いの要求を行うのですが、請求の相手はすべてAですが、 請求の内容が複数ありまして、合計が154万となります。 簡易裁判所での民事訴訟とするなら、140万以下で訴える必要がありますので、 請求の個別の額では60万以内であることから、少額訴訟も検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当提訴に対する損害賠償を求める訴訟が可能な時効期間について
ベストアンサーこんにちは。 不当提訴に対して、損害賠償を求める訴訟をしたいと思っています。現在、いつも訴訟するという脅しを使って相手方を黙らせている企業に起こされている訴訟が「敗訴がわかっていながらの嫌がらせ訴訟」だからです。 相手方の訴訟の要望は立ち退きで、住民である私側は、相手方に数年前に一度勝っています。前回は「崩壊寸前の老朽化で住民に危険が」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症に罹患した人からの訴訟委任状は有効か?
認知症に罹患した診断書が出ている後に弁護士が訴訟委任状で訴訟を起こしました。 その訴訟委任状は本人の直筆では有りません。 現在係争中ですが、私は(被告)訴訟委任状は意思能力不存在で有るので、この裁判は無効で有り、取り下げる様にと裁判長及び原告に異議を申し立てました。 裁判長は原告弁護士に、次回原告の意思能力の有無を証明して下さいと申し渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟の反訴と訴えの併合について教えてください。
甲乙間での金銭の支払いを巡って意見の対立があったとします。 (甲が支払い側、乙が受け取り側) 普通は乙が原告となり甲を相手取って支払い請求訴訟を起こすことでしょう。 しかし甲が原告となり、乙を相手取って「債務不存在確認請求訴訟」を起こす場合もあります。 このような訴訟の場合、乙(被告)が甲に対して支払いを求める場合、 債務不存在確認請求訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三審制について。
「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗言論に関して。
ベストアンサーネット掲示板にて個人とトラブルを切っ掛けに約10人の集団から共同不法行為を受けたことで権利侵害の応酬となり、結果的に当方は文章での誹謗中傷のみ、この集団からは文章以外に肖像画の侮辱や中傷など誹謗中傷を受けました。 そして、その内から代理人を介して2IDに対し、発信者情報開示請求訴訟(以下、前訴訟)を提起しましたが、相手方は、「ネット掲示板での原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力になって下さい。まだ訴えられていませんが、すごく不安です。
ベストアンサー私が修理の見積りを依頼したバイク屋(A)と、もめています。そして、Aが訴えると言ってきてます。 話の流れ バイクに乗っていて、加害者の車に追突されました。こちらの過失0です。加害者保険屋(B)が修理費用を安く提示してきたので、Aが「力を貸すから少額訴訟で訴えましょう、少額訴訟で必ずけりをつけるようにしてあげるから」と、言ってきてくれたので訴訟を起こしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然素人に民事訴訟と言われてもわからない!私は何をどう動けばいいのか。いくらかかるのか助けてください
【相談の背景】 パワハラといじめで会社を2週間で辞めました。その後会社側から給与払ってもらえず未払いとなり、(雇用契約書には給与支払いは銀行振込と記載ありますが、私とはどうしても手渡しじゃないと渡さないの一旦張り、私はいじめられた側で、精神的にダメージもあり受け取りに行けず、主人が取りに来る際は過去の風俗で勤めていた情報をバラすと言うような脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟になった場合の本人(発信者)への情報共有について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトに行った企業評価の書き込みにより契約プロバイダより発信者開示請求が届きました、実際にこの企業に就業していた事があり、書き込みの内容は事実ですが、感情的な表現を使用してしまっている部分もあり、内容は名誉棄損となっています。 退職で揉めた際や退職後に、自分や家族の将来までを脅すような行動をとられ、精神的に追いやられた経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手への内容証明の記載内容と弁護士依頼について
ベストアンサー夫が社内不倫をしており、その発覚から相手の女性は会社を退職しました。既に二人は関係解消しています。その女性には謝罪、慰謝料の請求を考えています。そんな折、実家に帰ったのちに語学留学で海外へ行くという話を聞きました。あまり時間がないと思われるため(向こう1ヶ月程度)、まずは実家の住所を特定し、内容証明を送ろうと考えています。 その内容に、謝罪と慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】海外(タイ)であったスーツ購入被害で先方から訴訟を起こされる可能性があるか
ベストアンサー返信を頂けていなかったので、再送させていただきます。もしこの相談が無料としてご対応いただけるようでしたら、ご返信願います。 2017年の8月に海外(タイ)に旅行に行った際、被害に遭ってしまいました。 内容として、現地でオーダーメイドのスーツとコートを購入しましたが、素材が想定していたものではなく、また形も違うものでした。 注文のキャンセルを拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に不備があった場合について
ベストアンサー訴訟をしているAさんから聞かされて,たいへん疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 Aさんは,Aさんの妻BとBの不倫相手Cに対して慰謝料請求訴訟を提起しました。 そして,何回目かの口頭弁論期日において,Bの代理人弁護士が,裁判官に対して,「(BがAさんに対する)離婚訴訟を提起します。」と述べたのはいいのですが,その場で,裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
離婚調停不成立後、離婚訴訟までの第1回離婚裁判までどのくらいの期間があるんですか? 流れとしては、離婚調停不成立してないと離婚訴訟できません(例外もある) しかし、離婚訴訟申立しても離婚調停で相手側が出席しても相手側の住所が不明な場合には、公示送達申立すればいいのでしょうか? 離婚訴訟する場合に、相手側住所わからないからと言っていきなり公示送達申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になった方が財産分与が多くとれるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の求償の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の求償について。400万円の慰謝料を相手方奥様から請求され合意予定です(高額ですが、合意しなければ訴訟すると息巻いておりこれ以上精神を削られたくないため) 頭金200万、残り200万円を分割で払いますが、まずは頭金を支払ったら不倫相手に求償権を行使して100万円を請求予定です。 それに対する反応がなければ訴訟するしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告のフルネーム、勤務先は知っているが、住所は知らない場合の訴状の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました Q 被告のフルネームを知らない場合、苗字と職場名、役職名だけで訴えられるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475975/ あるお答え 民事訴訟の訴状には、被告を特定するために「正確な氏名(フルネーム)」と「住所」を記載することが法律上の義務とされています。 したがって、訴訟提起は難しいです。 *** ではこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから