188,681件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴取り下げと着手金一部返済について

ベストアンサー

絶対勝てると弁護士のお墨付きをもらって元妻弁護士が訴訟した親権変更申立審判において申立側が敗訴ほぼ確実となり、判決直前になって弁護士が訴訟を取り下げると言ってきました。 私はそれを申し立てられた親権者側です。 そこで質問です。 ①親権変更を認めないという判決までもらった方が私は得ですか?今後も同じ申立ができる訴訟ですし、取り下げとなるとまた同じ...

弁護士回答
    1
  • 100万延前後の人的損害に関する案件の弁護士費用について

100万円弱の訴訟に対する弁護士費用について 娘の顔面部怪我について、スポーツ施設の提示した額(4万前後)と私どもが提示する額(傷跡の慰謝料80万+その他慰謝料・費用20万前後)で開きがあり過ぎるため、先日額を60万前後に引き下げて自分で作成した小額訴状を提出しました。通常の訴訟は複数年に及ぶこともあり、家族の負担を考えてやむなく小額訴訟に切...

弁護士回答
    2
  • 文書の成立の真正について

ベストアンサー

①文書の成立の真正は被告が否定した場合原告が立証責任を負いますが、これは民事訴訟だけでなく刑事訴訟でも同じことがいえますか? ②また文書の成立の真正を被告が否定し、あとで成立の真正が立証された場合、無駄に被告が真正を争ったことに関して民事訴訟法230条でペナルティが規定されていますが(故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円...

弁護士回答
    1
  • 100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる?

100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる? 損害賠償訴訟を提起する場合、賠償額によっては自動的に簡裁扱いになると聞いたような気がしますが、正しいルールを教えてください。 また、相手との間での契約書に 「本契約に関し、訴訟の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を専 属的合意管轄裁判所とする」 などの記載があった場合でも、一定以下の金...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果、棄却されたことについて

ベストアンサー

原告です。被告に暴行を受け、骨折をして障害を負ったので、弁護士を通じて民事訴訟をしましたが、結果、棄却されました。怪我は自分の故意の過失ということです。刑事訴訟では、被告は罪を認め、略式起訴で罰金刑になりましたが、民事訴訟になるや否や、一転して暴行を否認して、争いになりました。原告の弁護士は、弁護士センターから紹介されましたが、頼りのない弁護士...

弁護士回答
    4
  • Yahoo知恵袋での共同不法行為による権利侵害に関し

ベストアンサー

直接、編集合わせて300投稿以上です。 その内の2人に対して訴訟提起し、開示判決を経て損害賠償請求訴訟に入りますが、印刷は原告代理人、 裁判所、被告2人用の4者分ですか? また、数が多い場合は権利侵害性が高い投稿に絞り込みますか? 2人の内の1人は主婦ですが、訴訟後は綴りを変えて書き込みを続けており、訴訟で尋問し、自認した場合は回線名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(男)への慰謝料請求を本人訴訟で。

通常訴訟(本人訴訟)を考えています。 相手は元妻の不倫相手です。 離婚から1年半経っています。 現在、元妻と離婚後の紛争調整の調停中です。 元妻が支払うお金が無いの一点張りで困っています。 そこで、元妻の不倫相手にも慰謝料を請求しようかと思っています。 証拠は現在ありませんので、調停で元妻に不倫相手の名前、住所、連絡先、私(元妻)は不倫相手と不倫...

弁護士回答
    1
  • 複数人への損害賠償請求について

ベストアンサー

経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 証拠 甲号証 乙号証の関係 共同不法行為について

Aに損害賠償訴訟を提起し甲号証を出してきました。Bからは明渡訴訟を提起され乙号証を出してきました。ここでBに対し損害賠償訴訟の反訴を提起しBに対し甲号証を出してきました。Bの明渡訴訟は却下されました。Bに対する反訴の損害賠償が残されAに対する損害賠償と併合審理がされる様になりました。 今後こちらで出したBからの明渡訴訟でだした乙号証は一旦消滅し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員から侮辱された場合

たとえば、市役所や公共職業安定所で 日本国籍を持った黒人がいた場合に 「肌の黒い人種はウザイ、受付はしてやるが目を合わせるな。」 等と言われた場合。 これを不快に思い、訴えようとした場合。 「肌の黒い人種はウザイ、受付はしてやるが目を合わせるな。」 という言葉を録音したテープ等の証拠がないと訴えることは できないのでしょうか?(※1) 訴訟目...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか

私は、兄を被告とし、4度の訴訟を起こし本人訴訟で全て勝訴しました。4度の裁判の内、遺産分割協議書偽造による所有権回復請求事件と題して勝訴し、土地を法定相続分分ける判決を頂きました。しかし、兄は遺産分割協議書を偽造した土地を担保に農協から多額な借金をし、今では返済が滞っている状態です。 兄も当時農協の職員であり、今度は農協に対し、抵当権抹消請求訴...

弁護士回答
    1
  • デジタル化義務の理由と裁判所のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、今後、原告予定。 本人訴訟は絶対。 先月5月21日より、代理人における訴状、準備書面の提出がデジタル化義務になりました。 【質問1】 どういう理由ですか?裁判所でのポスター広告を読んだだけなので理由は分かりません。 裁判所にとって、どんなメリットがあるのでしょうか? 【質問2】 本人訴訟は今までとおり紙ベース提出...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する民事訴訟の情報確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手と妻に対して民事訴訟を考えております。そこでこういった訴訟は現在までに大量に有ると考えており、過去の判決や訴状の内容、証拠説明書や証拠を見て、これからの民事訴訟に役立てたいと考えています。 【質問1】 上記内容を確認するためには裁判所に赴けば、確認できるのでしょうか?それとも書籍で確認できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 集団訴訟を行う手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複合機や防犯カメラなどのクレジット契約詐欺に合っています。法人なので、簡単にクレジット契約の解約ができない状況です。しかし、その販売店がいくつも詐欺を起こしていることがわかっており、集団訴訟ができないかと考えています。 【質問1】 集団訴訟をするにはどのような手順で行えばよいのでしょうか。相談している弁護士の先生に、集団訴訟した...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴後の強制執行手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝ちました 訴訟費用は相手の負担とするという判決をもらったのですが請求の仕方がわかりません裁判所の人に聞いてもあまりよくわからないという解答をされました 強制執行についても考えています 【質問1】 強制執行をするのに必要な書類は何でしょうか? この判決は仮に執行することができるという一文も判決に書いてあります 【質問...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の『公然と』の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割訴訟中に不動産所有権移転の問題が発生しています。認められる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割存在訴訟をしています。本人訴訟です。こちらは原告です。訴訟中です。和解も判決の話もまだ出ていません。 【質問1】 不動産会社から、ダイレクトメールがどんどん届くので、不審に思い法務局で全部事項証明書を摂りました。知らぬ間に所有権移転がなされていました。このようなことは、認められるのでしょうか? 【質問2】 私はこれから...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立後の取下

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を返してもらえなくて、支払督促を考えています。金額は50万円位です。 異議申立があった場合、訴訟に移行すると思いますが、訴訟までは考えていません。 【質問1】 ①訴訟に移行してから、取り下げは可能でしょうか。 ②相手の同意が必要ですか? ③取り下げた場合、費用はこちらで負担ですか? ④費用がかかる場合大体の金額を知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 既判力についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の判決理由について、 民事訴訟法114条1項の既判力は 判決理由にまで及ぶものでしょうか? 【質問1】 先生、民事訴訟法114条1項について わかり易く、ご教示いただけましたら深甚です。相手方代理人が判決文の 判決理由ばかりを主張しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?

【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出の際は一緒に証拠申出書も提出しなけれなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟や行政訴訟の場面での一般的な相談です。 個別の訴訟の相談ではありませんので、詳しくは弁護士などにご相談下さいという回答はご遠慮願いたいと思います。 【質問1】 陳述書を裁判長に提出する際には、証拠申出書という書式も作成して、尋問事項等を記載して一緒に提出するものなのでしょうか? それとも、陳述書だけ提出すれば用が足りるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手が訴訟を予告しているが、実際にする可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 相手は精神疾患があり、裁判をすると決断などしないと思っているのですが、実際はわかりません。 【質問1】 離婚を承諾させるために、する...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効を回避するための訴訟手続きについて相談

【相談の背景】 最終支払から5年を過ぎている債権について、仮執行宣言付支払督促をしました。 この債権で差押えをしたいのですが、後で時効をほじくり返されないように、改めて訴訟をしようと思っています。 仮執行宣言付支払督促を取っていることを訴状に記載せず、訴訟を作成することは、何らかの違反になるでしょうか。 【質問1】 支払督促の時効を援用されない...

弁護士回答
    1
  • 退職したパワハラ上司を訴えようと思います。

【相談の背景】 上司が半年程前に退職をしたました。その上司からパワハラを受けておりました。元上司を民事訴訟を起こそうと思うのですが、民事は弁護士をつけなくても起こせるということは知っております。弁護士費用がないので、弁護士をつけないで訴訟を起こそうと思いますが、可能でしょうか?元上司の所在確認は探偵に依頼して確認しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟活動の妨害行為と別訴について

【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟の審理中に、被告が虚偽の陳述をし、嘘である事実が明らかになったとします(物証あり)。 これが原告への訴訟活動の妨害(原告の主張、立証の妨げ)である場合、別訴にて、被告を提訴できますか?(本件中で扱うのではなく別訴したい) 【質問1】 提訴できるとしたら、それはどんな法的根拠になるでしょうか?(例...

弁護士回答
    1
  • 被告の認否書面に含まれる別の訴訟の事案は証拠として使用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。今月末に判決があります。膨大な準備書面・陳述書を提出しましたが、被告代理人から認否の準備書面や陳述書が提出されてないものがあります。 【質問1】 原告の準備書面や陳述書に対して、被告が認否してないものの中に、別の訴訟の事案が含まれておりますが、被告が自白したものとして、別の訴訟で証拠として使えますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の本人が証人の時の主尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 民事の証人尋問で原告が証人で証言するとき、弁護士さんが主尋問すると思いまが。 本人訴訟する時は、弁護士さん居ないのですが。この時は誰が主尋問するんですか? あるいは、主尋問と言う行為が本人訴訟で本人が証人する瞬間は無いんですか? 【質問1】 本人訴訟で本人が証人として証言中の主尋問はだれがやりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で訴訟を起こす際に弁護士をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続内容は家と土地と貯金です 【質問1】 訴訟?調停を起こした際に相手が弁護をつけてきたらこちらもつけなくてはまずいでしょうか? 【質問2】 話し合い、訴訟だと相手側としてはどちらで解決を望むもの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と個人再生の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きの訴訟のリスクがしんぱいです 【質問1】 私大阪府堺市なのですが個人再生の場合申し立ての前の積立というのは確実に行うものなんでしょうか? 申し立て前に訴訟を起こす業者もいるらしく心配しております 【質問2】 過去に自己破産経験があり同居家族に知られないように手続きを進めているのですが訴訟があるとばれてしまうので悩...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調書の内容に、意義がある場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 「裁判所の不正確な調書」弁護士の8割が経験という記事を見ました。 自分も本人訴訟で訴訟をしていますが、裁判官が不適切な訴訟指揮ばかりしているなと思い調書を確認したところ、実際とは違う内容が調査に記載されていました。 問題発覚後、調書が後日、改ざんされたとしか思えないのです。 【質問1】 調書の内容に異議がある場合、どのように裁判...

弁護士回答
    1
  • 判決書をインターネット上に掲載することの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の訴訟活動における表現行為の名誉毀損性が争われた訴訟(被告は弁護士)、原告の請求を認める判決が出た場合についてです。 判決書には、過去の訴訟に関することは書かれていますが、弁護士のプライバシー情報は名前以外は記載されていません。 【質問1】 被告弁護士の名前や事務所名を伏せずに判決書をインターネット上にアップすることは、違...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での家の所有権の一般的な判断基準は名義人が有利になるのですか

【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 夫は別居中です。夫の親への返済が残っている家に現在は妻と子供が住んでいます。家の名義は夫です。お金がないため妻と子供はこのまま家に住み続けたいのですが夫が出て行けの一点張りで訴訟になりそうです。 【質問1】 離婚訴訟ではローンがない場合でも家の所有権は名義人である夫の方が有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事の調停前置、原告の欠席あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 調停前置制度があると認識していますが、争いの内容上、性犯罪も含まれるので、相手と会いたくありません。 また、簡易裁判所になるだろうことから本人訴訟を視野に入れていること。訴訟を弁護士に依頼するにしても、調停の依頼料金まで払う余力がないので、弁護士にも欠席して欲しいこと。 などから、どちらにしろ、可能なら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任による裁判のやりなおし

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟を提起しておりましたが代理人弁護士と報酬の面で折り合いがつかなく辞任されました。 新たな弁護士を探し報酬面でも折り合いが付きましたが、その弁護士に事故が複雑である事また、争点が多岐にわたることから一度取り下げていただき一から訴訟をやり直したいとの申し出がありました。 【質問1】 弁護士が変わったときに訴訟を取り...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の時効がとまるには

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は時効が7年とネットで書いてましたが、オレオレ詐欺師を民事訴訟してました。その裁判期間は時効が止まりますか? そのオレオレ詐欺師をまた、刑事告訴したいと思ってます。 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件の時効が止まりますか? 【質問1】 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい。 質問箱へ「近くにいたらぶん殴ってやりたいです。」と誹謗コメントをしてしまいた。通りすがりのSNSでの知らない相手ですが書き込みに苛々してしまったという自分の身勝手な理由で後悔しています 【質問1】 この場合、脅迫罪で訴訟になりますか 【質問2】 前科がついてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の陳述書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故訴訟の陳述書についての質問です。 経緯   保険会社による示談交渉→扮セによる斡旋を拒否されて訴訟に至った。 次回期日に陳述書を提出するのですが、単なる物損事故の陳述書の内容は何を書けば良いでしょうか。 【質問1】 訴訟に至るまでの経緯とか、衝突時の車両の態様とかでよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ホームページを納品したのですが、費用を払わないと言われています

【相談の背景】 弊社はホームページ制作をしている会社になります。 今回ホームページ制作依頼があったため作成し納品したのですが、費用をお支払いしないと突っぱねられてしまいました。 10万円以下の金額だったので、少額訴訟の手続きを進めています。 【質問1】 少額訴訟はあまり意味がないという声をよく聞くのですが、費用を回収するために、少額訴訟と合わせて...

弁護士回答
    2
  • 遺品の人型ロボットをもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、遺産の分割でもめていまして、遺産分割調停で決着がつかず、民事訴訟をします。 遺品の分割も進んでいないのですが、遺品の開示を求めても、人型ロボット(120万円相当)があるとメールで記されただけでした。 その他の遺品の開示と分割は、相手が拒絶しています。 【質問1】 遺産の訴訟とは別に、遺品の開示と分割を求めた民事訴...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...

弁護士回答
    3
  • 民法の遅延損害金利率の適応日

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に不貞慰謝料訴訟と離婚訴訟をして現在も継続しています。 民法改正により遅延損害金の利率が令和2年4月に3%に下がりましたが、適応となる基準日は何ですか? 【質問1】 慰謝料支払い判決が出た日が改正後なら3%ですか? それとも訴訟を起こした日が改定前なら5%ですか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟費用等に関する法律の通数の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の計算について質問します。 民事訴訟費用等に関する法律及び規則で規定する、「通数」というのはどういう意味ですか? 訴訟その他書面は、普通は、裁判所に提出する正本と被告に提出する副本があって、もし、原告本人控えの正本も含まれると、三通になってしまうのではないですか。 【質問1】 「通数」というのは、被告と裁判所と原告本人控...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 申し立てたあと弁護士依頼できるか

相談の背景 損害賠償請求を本人訴訟でする予定で、被告に保証人を含めるか検討しています。 保証人のサインは相手本人が書いたものである場合についての質問です。 質問1 訴訟を申し立てたあとやっぱり自分では対応できず弁護士さんに依頼する、という事はできますか? 心配な点は、2人を被告にした訴訟だと請求相手が適切ではないと判断され受任してくれないことも...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し請求 占有移転禁止の仮処分

弁護士ドットコム様お世話になります。占有移転禁止の仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が決まったのですが、処分禁止の仮処分は申請しています。訴訟が決まった後や訴訟中に占有移転禁止の仮処分を申請することはできますか? 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者を相手方とした少額訴訟

ベストアンサー

未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...

弁護士回答
    1
  • 加害者へ慰謝料請求するとき刑事確定訴訟記録をもとにしている旨を伝えていいのですか?

刑事確定訴訟記録の複製を取得したのですが、誓約書において常識のことながら第三者への開示においてタブーとしていますが、(加害者)相手に対する慰謝料請求の本気度を示す意味で、刑事確定訴訟記録を手元に用意した上で、慰謝料の話をしていますので、裁判外による迅速な解決を望みますという内容で送っても(刑事確定訴訟記録を持っているという事実を知らせることは)...

弁護士回答
    1
  • 判決後の申し立て・強制執行の費用・回収見込みについて

ベストアンサー

知人に35万円を貸付け、その後連絡が取れなくなりました。 その後弁護士を通じ訴訟にて勝利した場合、訴訟費用とは別に差押え申し立て・強制執行の費用が別途かかることを聞きました。 訴訟の費用までは支払い済ですが、申し立て・強制執行についてお安く受けて頂ける弁護士さんはいませんでしょうか? また回収の見込みをお聞かせいただければ幸いです。 相手は一般企...

弁護士回答
    2
  • 訴状却下命令が届いたが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から、訴状却下命令が届いてしまいました。 訴状の「訴訟物及び請求原因を明らかにせよ」と言う補正命令があったのですが… 期日までに補正の提出が出来なかった為に、「訴状却下命令」が出されました。 訴状却下命令と言うことは、提訴したものはダメになったと言うことですか? 訴訟に掛かった収入印紙にも「取り消し印」がおされています。 訴訟をす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから