法律相談一覧
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 仮執行宣言をつけているので、一審の判決が出れば強制執行できます。 具体的に、強制執行(給与差し押さえ)の方法を教えて下さい。 1、私が探偵調査などで被告の勤務先を特定する 2、その後、どうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料について裁判所からの通知が来てます。
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の元妻から慰謝料300万円を請求されています。 ・婚姻期間1年半、子供なしとのことです。 ・相手方夫婦はすでに離婚しています。 ・不倫相手が数ヶ月前に慰謝料として200万円支払いましたが100万円は手渡しなので支払ったという証拠がありません。 質問1 この場合、手渡しの100万円を支払ったという事実は無くなるのでしょうか? 質問2 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行手続きの依頼、所在地の調査の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 男性との金銭トラブルで書面で交わした約束が破られたので少額訴訟を自分で行う予定です。 判決が出たとしても相手の男性が支払わない可能性が高いので強制執行することも想定しています。 強制執行の際は少額訴訟(上限額での訴訟)をやっていただける弁護士先生に依頼します。 強制執行の手続きを依頼する際に、本籍地を特定して欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金未払いの強制執行(差し押さえ)について
簡易裁判所より通達の「口頭弁論調書(判決)」の書類を受け取りました。原告は通信会社系列の金融会社です。別紙には、今月末日までに金員(未払い料金合計額+確定損害金合計額)を支払え、とあります。また、債権者は通信会社から本件債権を譲り受けた、と記載があります。なお、先月末の簡易裁判所からの呼び出しには出頭していない状況です。そこで先生方に4つ質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問音声について 確認方法
ベストアンサー当事者なら調書など閲覧、コピーが可能だと思いますが、尋問聴取の聞き取りはできますでしょうか? 酷い言葉で罵倒されました。別訴訟で本人であるかないかの判定材料として提出したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?
病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。
「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定した家裁審判を損害賠償で提起できるのか?
【相談の背景】 監護者指定変更審判を夫が申し立て、1年以上にわたって家裁で審判がされました。お互い、準備書面、答弁書面、証拠をかなり提出し、調査官によるお互いの面接や訪問も行われました。調査報告書も提出され、その結果、家裁から監護者は私であることが審判結果となりました。夫は高裁には即時抗告をしなかったので、審判は決定されました。今になって、答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求めることができるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の対応方法について
ベストアンサー平成28年11月に不当解雇を受け、平成29年6月に地位確認請求訴訟を地方裁判所提起(合議係)して、先日の平成30年11月に判決(全面勝訴)をうけました。 判決主文 ①原告が被告に対し、労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 ②被告は原告に対し【金額(解雇から訴訟日までの給与額と支払い済みまでの年6分の割合による)】金員を支払え ③被告は原告に対し、平成29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料を減額しようとする答弁書に対する反論(準備書面)について
ベストアンサー過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 被告の会社が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行動がどうも嘘っぽい。書面で指摘する場合はどのように書く?
概要 裁判においては、自分が信じる出来事を、「事実」 信じないことは「虚偽」として主張しなければなりません。 「虚偽」と断定することは控えたい、しかし、到底「事実」とは認めがたい、 そんな場合はどのように主張すべきでしょうか? 詳細 (たとえ話として挙げます) あるA氏(後に訴訟相手となる)と商談のために待ち合わせをしていました。 しかしA氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書を提出中に、それに関わる準備書面を出してもいいのでしょうか
ベストアンサー国家賠償事件を本人訴訟で行い、特措法に基づいた和解交渉中です。送付嘱託でカルテを取り寄せようとしたところ、都道府県の個人情報保護条例に抵触して入手できませんでした。そこで、病院に依頼して、医師にカルテを見てもらって、「血液検査でアミラーゼの上昇があるので、『当該病気』の疑いがある」という診断書を書いてもらったところ、相手方が「疑いに至った経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について DNA鑑定を拒否された場合
訴訟後、一度は承認したDNA鑑定を拒否された場合、強制させる事は可能でしょうか? 長文です。私は在日韓国人3世で、帰化手続きの段階で父親不明扱いになっている為困っています。 まず私の母(韓国籍)が再婚しておりまして、最初に結婚した相手(A・韓国籍)とは韓国に婚姻届を提出(1968年)日本では未提出、韓国の方では離婚届を提出していない為、婚姻継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がウソをついてます
先日物損事故をしました 事故の場所は坂道の急カーブ、道路幅が路側帯を除いて4m30cmの中央線のない道路です 私は下っており、カーブにある道路ミラーに相手の車が映った時点で停止 そして上ってきた相手の車が私の車の右後輪上に接触 相手は耳の遠い、70歳は越えているような高齢者(男性)でした 警察を呼んで双方にケガがなかったので物損事故になり、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の提出について
ベストアンサー裁判所への上申書は、提出を断られることはあるのですか? 断られそうになって、少しムキになって言い返したら、公判の時に裁判官に言って、と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告本人訴訟の証拠認定状況を知る方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。提出した証拠で請求金額を認定?してもらえたかどうか知るにはどうすればいいですか? 裁判官に、「私の提出した証拠で立証できてますか?もし証拠不十分なら追加で他の証拠あるか探しますので、教えてください」 【質問1】 ときくのはタブーでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺は泣き寝入りするしかありませんか?民事訴訟を起こすべきか真剣に悩んでいます。
相手はフィリピン人(A)で現在はフィリピン在住。知り合ったきっかけはAの母親(フィリピン人)が日本人(Aとは義父)と再婚して日本に住んでいるので、ファミリービザで来日してAが来日してから1ヶ月位してから付き合い初め、2ヶ月位して婚約し、2人で婚姻届けにサインしましたが、必要な書類を揃える内にAがフィリピンで既婚で、夫と子供もいる事がわかり結婚が不可能な事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨にある文言
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 請求の趣旨に〇〇万及びこれに対する訴状送達の日の翌日から年5分の金員を支払えという文言があります。 【質問1】 判決の慰謝料額を基準に5分を被告が計算して支払われるのでしょうか。 【質問2】 訴状送達の日とは相手が受け取った日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話を証拠に使うには
ベストアンサー調停内での録音は禁止、録音していても証拠能力もない、とありますがそれは裁判所の管理下にある調停内での録音は、裁判所の許可がないとできないものだから、と聞きました。 私と相手方の住所地で遠方の為、私からが調停を申し立てた場合、相手方の住所地で調停が開かれ、相手方は裁判所の調停室で、私は代理人弁護士の事務所で電話会議で参加となると思います。 ①そうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外転出住民票除票の際の貸金訴訟
【相談の背景】 複数のカード会社消費者金融にて借金を滞納中 直近で海外転出および住民票除票を行う予定がある 除票後に貸金訴訟を提起された場合、訴状が除票に記載の除票地の一つ前の住所に送られることはあるか 除票地=Aとすると、Aから住民票を抜いてもAに転入する前のの住所が記載されているため 転出済の住所だがそちらには現在も両親が住んでおり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停に参加する事無く、財産分与の裁判を行う事はできますか?
財産分与の調停について 裁判での解決を望んでいます 調停での解決の意思がありません 私は原告です 調停には最低1回は参加しないとだめでしょうか 調停に参加する事無く 財産分与の訴訟を行う方法はないでしょうか 例えば 原告ですが不参加の場合はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と財産分与について
離婚訴訟の財産分与で 婚姻前の預金について 現在口座自体がなく残高の証明もできないというのであれば 財産分与の判断において 特有財産の主張は認められないのが原則です。 とは、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の証拠についてテクニカル的な事ですが
ベストアンサー本人訴訟の場合、決定的事実の証拠を出し惜しみせずに訴状の段階で出した方が、裁判官の心証がいいと聞いたのですが、ココは我慢して、相手方の答弁書を見てから、出した方がいいか?明らかなので初めから出した方がいいのか悩んでいます。やはり被告の認否を確認してから方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報公開請求で不開示とされた理由の真実性
【相談の背景】 情報公開請求をし一部不開示決定がされました。不開示とされた箇所は個人情報が記載されているとのことです。 【質問1】 不開示部分について、不開示とされた理由に該当する個人情報が本当に記載されているか裁判所にしらべてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A弁護士さま ご回答ありがとうございます
秘密録音して裁判所に提出するとありましたが、告訴する際の証拠としてということですか? できれば告訴せずに回収したいのですが、やはりそれは難しいでしょうか? もし秘密録音でお金を借りてることを認め、でも支払う気がないとかお金ないから返せないと言ってきた場合、詐欺として被害届け&刑事告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中車を私名義で元嫁からお金をだしてもらって、購入しその後モラハラと取れる言動が多く耐えきれず半年と言う短い期間で離婚しました。しつこく結婚にかかった写真代や車、その他のかかったお金を返せと連絡がきます。離婚ストレスで精神科に通うようになり、縁をきりたくて携帯等着信拒否しています。住んでいる所もしられたくはないですが突然手紙で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理で分割支払いのやり取り
【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における訴訟物の価額はどのように計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で訴状を作成したいのですが、以下の内容を請求したいです。 1婚姻関係の解消 2慰謝料300万円 3相手方が別居の際に勝手に持ち出しした現金100万円の返還(これは勤め先から預かっていたもので貯金やタンス預金ではないもの) 4婚姻費用の未払い分の精算112万 この場合の訴訟物の価額は 1 160万 2 300万 3 100万 4 112万 の計672万になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手が話を進めようとしない、主張の根拠を示さない場合
ベストアンサーバイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しています。 その根拠を求めても答えなかったり、返事を引き延ばしたりしています。 そのため示談交渉がなかなか進みません。 このままだと少額訴訟を起こすことになりそうです。 ①相手は分が悪いと分かっているからこのような態度なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書送付後の流れについて
【相談の背景】 答弁書送付後の流れがわからないので質問させてください。裁判所から特別送達が届き、債権会社からで、過去に使っていたクレジットカード会社からのもので、5年以上支払いも連絡もしていないものでした。とある弁護士さんに相談に1度だけいき、アドバイスを頂いた上で、消滅時効の援用をする旨の答弁書を3/13に2部裁判所へ送付しました。 第一回の出廷日は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達は自宅に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業から損害賠償請求で訴えられるかもしれません。もし裁判所から損害賠償請求が来たら、特別送達で来ると思います。 【質問1】 この特別送達というのは郵便局留めとかで家に来ないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判について無知な為、教えて下さい。
ベストアンサーDNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
避けたい離婚判決、認諾離婚の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。現在相手の請求(親権、監護権等)を請求通り全てを受け入れたいと思っています。 【質問1】 まずは和解からだと思いますが、相手が判決を求め和解を拒否した場合、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見(被補佐、被補助)人が訴えられた場合、その後見(補佐、補助)人が代理出廷できるか?
ベストアンサー成年後見制度などで、被後見人には訴訟能力がないといわれていますが、もし、被後見人が訴えられて被告(相手方)となった場合、後見人が本人に代わって代理出廷できますか? 被補佐人、被補助人の場合は、どうでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について。回答義務はありますか?
ベストアンサー裁判中原告です。財産分与で争ってます。 相手方の貯金隠しで職場に裁判所から調査嘱託をかけましたが3ヶ月も回答がありません。回答義務はありますか?回答が遅れる理由に考えられることはありますか? 回答されないこともあるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審と控訴審で必要な印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 一審で数万円の印紙代を払うところ、猶予してもらっていました。 一審は訴えが認められず、控訴審も同金額を猶予してもらうのですが、 【質問1】 控訴でも認められない場合は2回分の印紙代を裁判所から請求されることになるのでしょうか? 同じ内容なので一回分だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「~裁判所御中」の準備書面に、「~について明らかにされたい。」と書くのは本来おかしいのでは?
ベストアンサー求釈明を行うほどではなくとも、相手方に明らかにしてもらいたい点がある場合の準備書面の書き方として、 「~について明らかにされたい。」 という表現を時々みかけるのですが、裁判所に宛てている書面中に、上記表現は考えてみればおかしいのではないでしょうか。 「~について原告(被告)に確認を求める。」 であれば、まだよいのかなと感じます。 いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻は現在違う相手と不倫家出中です。その男は証拠が出ません。しかし、それ以前の男には念書を書かせてあり、現在慰謝料の調停をしておりますが、金額で折り合いがつきません。 もう、訴訟で決着をつけるしかないと思われます。一般的な不倫の慰謝料は50万から300万と聞いております。 二人に対して300万の訴訟を起こせば裁判官の方で相手方にそれぞれの金額の提示をする...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから