58,519件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の判決文公開について

ベストアンサー

民事訴訟の判決文についてお伺いです。 判決文は公開されるという認識でいますが、あっていますか? また公開される場合、判決後、いつから公開されますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託での訴訟への協力義務は?

ベストアンサー

ある会社から業務委託を受けて仕事をしています。 担当業務でトラブルがあり、会社は関係者の一人を訴えたいと言っています。 私にはその業務の担当者として訴訟への協力を求められました。 私には、客観的にはこの会社にも非があると思えるので協力したくありません。むしろ相手の弁護をしてあげたいくらいです。 私はこの訴訟に協力する義務がありますか。また相手方...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の訴訟を取り下げ。

元彼の奥様から330万の不倫慰謝料の訴訟をおこされました。 元彼と奥様は離婚で話を進めてます。 奥様の言い分には私とは無関係のことが多く戸惑いましたが 答弁書提出期限が近くなったころ 元彼が奥様へ 私への訴訟を取り下げたら毎月5万×2人の養育費とは別に15万上乗せして支払う。 訴訟にかかった弁護士費用も全額支払う。 子供は8才と6才で、二十歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟を訴えられたとき、答弁書において、下記のような構成をとっても問題ありませんか? 主位的答弁が認められなければ、予備的答弁を認めてよ、と言いたいのですが。 主位的答弁 1 2 予備的答弁 1 2 主位的答弁の理由 ・・・ 予備的答弁の理由 ・・・

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法47条に

ベストアンサー

公判前に事件等の書類を公開できないとの事ですが これはどの機関に対して言っているのでしょうか? 警察検察に対してに対して公開を禁止してるのですか? それともこれから告発なり告訴をしようとしている 個人や団体や警察等の捜査機関以外の役所についても 禁止しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳英会話学校に対する民事訴訟

2012年3月より娘を個人経営の英会話学校へ通わせておりました。 仕事が忙しいこともあり、スケジュールをフレキシブルに対応いただけることが約束で、プライベートレッスン(週一固定スケジュールで月4回レッスン2万円)を受ける決定に。入学の際に、こちらの記憶では会則、と契約を書面で交わすことはありませんでした。 こちらの都合で授業を受けることができない場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について教えてください

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わり不成立となりました。そこで離婚訴訟を自力で行う場合について教えていただきたいです。 ※DV支援措置を受けている為、相手方とは一切連絡を取っていません。(取らないでくださいと指示をいただいております) 上記の状況を踏まえた上で教えていただきたいです。 【質問1】 相手方が住所の契約(賃貸物件)はしているままです...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...

弁護士回答
    2
  • 裁判を傍聴したいのですが

裁判所に当日行われる裁判一覧が掲示してありました。 裁判所へ行かなくても裁判予定を知ることは可能でしょうか。 要は、自分が聞きたい裁判が何時どこの裁判所で行われるか を知りたいのです。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払い督促後の分割払い

ベストアンサー

裁判所から、支払い督促がきてからでも カード会社に、和解してもらえますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方の代理人の事務所の管轄裁判所に移送すること

ベストアンサー

仮の話です。 もし、自分(被告)の住居が何々県で管轄裁判所は何々地方裁判所何々支部だったとし、相手方(原告)がその管轄支部に提訴したとします。 相手方の代理人も自分の代理人も東京地裁のすぐそばの事務所だった場合、それを理由に、東京地裁に移送の申立てをすることは、申立てが通る可能性がありますか? 双方の代理人にとって、移送され東京地裁で裁判...

弁護士回答
    2
  • これはどうなりますか?

【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡しについて

【相談の背景】 家賃を滞納し明け渡しの訴訟の通知が裁判所から届きました。 まず9月10月11月分の催促状が11月26日に作成されており、その後9月分の賃料を11月30日にひと月分の家賃を一部入金いたしました。そして12月14日に作成された11月30日に支払った額が差し引かれた催促状(10月11月分)が届き、その後12月15日に作成された解除通知書が届きました。内容は10月11月12...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てに対する意見書が却下

ベストアンサー

少額訴訟(20万円)を東京に起こしました。こちらは法人で住所は関東です。相手は学生で住所は関西です。 本日、移送申立書が届きましたが、 ・被告の申立人の住所地は関西で御庁の管轄でない。 ・被告の申立人は学生であり、アルバイトをして生計を立てているため関東に出向く時間と交通費が捻出できない。 ・相手方が法人であり十分収入があるので、関西の簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • DVによる保護命令を引越し先で申し立てると旦那に居場所が知られる?

ベストアンサー

DV、モラハラ、犯罪行為等が原因で半年前に旦那の逮捕と同時に別居、離婚調停を申し立てました。 逮捕から4ヶ月ほどで執行猶予により出てきたようで、すぐに私を探しだそうと私の実家、職場、友人宅、友人の会社にまで押しかけ怖くなった私は地元から離れ遠方へ引っ越しし、住民票を移して閲覧制限をかけ、生活保護をもらって、今生活しています。離婚調停もテレビ会議によ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 録音テープなどを証拠提出する際の反訳などの注意点を教えてください。

1 録音の対話の相手に対して、録音する事、およびそれを証拠提出すること、場合によっては会話の相手方の氏名が裁判所および訴訟の相手方に伝わることを事前に許可を取らず、無断で録音した会話、電話内容は証拠採用されますか? また許可の有無は証拠の重要性や信頼性を左右しますか? 訴訟相手が録音の会話相手に対して嫌がらせなどしそうな場合、相手方の氏名を匿...

弁護士回答
    2
  • 妻には発達障害が有ります

妻には発達障害『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』が有ります。妻の発達障害は妻が家を出て行く少し前に知り、大人の発達障害とは何かは妻が家を出た後に勉強をしました。 妻は今、離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求めています。4歳の息子にも発達障害が有り、支援施設に通っていました。その支援施設にて妻自身が違和感等を感じた為、妻自らもう...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使用した場合の弁護士の仕事ぶり

ベストアンサー

医療過誤訴訟の原告です。 知り合いの人に弁護士を紹介してもらいました。 受任して頂く前は、医療過誤訴訟は経験あると仰っていましたが、これまでのご対応から判断するとまったくの素人のようです。 弁護士費用の方は、法テラスを通してお支払いさせて頂いております。医療過誤訴訟ですが、着手金は50万弱で受任して頂いており、おそらく通常の半分程度だろうと...

弁護士回答
    2
  • 大家が話になりません。。。

今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進行状況について原告の反論がない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟中です。 裁判において原告が主張する「経験則」vs被告が主張する経験則の否定が争点です。 被告は複数の書証(事案特定を避けるため具体的には書けませんが客観性や証明力は高いと思われその事実を原告がひっくり返すことはほぼ不可能)を提出し、事実に基づいた客観的な根拠を示しました。その根拠をスタートとして「客観的な根拠...

弁護士回答
    1
  • 「原告弁護士のWEB会議参加への反対理由と上申書等の提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判の被告として本人訴訟を進めています。一方、原告側には弁護士がついており、第一回口頭弁論期日は、私(被告)は擬制陳述として出頭しない予定です。原告側弁護士はWEB会議を希望しており、裁判所に直接出頭する予定はないようです。 第一回口頭弁論期日の約1か月後には第二回口頭弁論期日が予定されており、裁判所からは、私(被告)のみ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVな場合どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言と認知症、、、、、、、、、、、

【相談の背景】 非上場株式,譲渡制限株式を母親が死んで相続したのですが(他に、相続人姉がいる)、遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、会社に遺言により、私への株主名義変更を請求したところ、他の相続人姉から、遺言に疑義があると主張されたので、会社は「疑義の内容及びそれを裏付ける客観的...

弁護士回答
    1
  • ある書証の原本について、証拠説明書と検証申立書を同時に出したときの裁判所の処理は、どのようなものか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告です。 ある書証の原本(30年前に作成された謄写版刷りでサインや手書き文字があるもの)について、証拠説明書を出すと共に、「謄写版刷りでサインや手書き文字があること」についての検証申出書も出した場合に、そして、原告がその原本を法廷で提出して裁判所と被告も見たとき、裁判所は、一般的には、どのように処理するでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論における裁判所に提出の書面の期日と取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 この度のご相談は、私が原告で本人訴訟を行っており、被告にも弁護士は付いておりません。 これまでの流れ ①訴状提出、被告より答弁書(A4用紙一枚程度)提出、原告より被告の答弁書に対する準備書面1を提出、準備書面に対する被告の反論の書面がなく、被告欠席の中、第1回口頭弁論を終了しています。 ②その後、第...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の経過について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺しにお金を騙し取られた

ベストアンサー

サイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請していますが司法書士から弁護士の先生に新たに依頼することは可能ですか?

去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...

弁護士回答
    2
  • 『 再生債権届出に対する異議申し立てと費用について』

『 再生債権届出に対する異議申し立てと費用について』 当方、個人再生計画申立てをし、裁判所から開始決定を受けております。 個人再生計画申立て直前に 2年前に離婚した元妻から慰謝料請求訴訟(600万円)を起こされ 個人再生計画に組み込み申請しました。 今般、一般異議申述期間に 前出慰謝料金額の再生債権届出に対する異議申し立てを行い...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • どの様に行動すべきでしょうか

ある裁判にて主人が闘争中です。 と言うのも私に不貞があり、主人は原告としてその男性を訴えました。 現在は主人とは別居中でその男性とも連絡は取っていません。 主人は私は訴えませんでした。 裁判所から和解の提案があり、金額提示もあったようです。 被告は支払できるのか、裁判所、原告へ早急に通知するし、原告は、その通知に対し和解するかどうかを判...

弁護士回答
    1
  • 調停中でも遺産財産確認訴訟などの裁判を起こすことができますか。

ベストアンサー

1 7回目の調停になりますが分割手法で決着がつきません5000万円の分割です。  2 調停中でも何かの名目(分割財産確認訴訟など)で訴訟を起し、訴訟で決着できませんか。  3 預貯金だけの場合でも(不動産も少しある)、昨年12月19日の最高裁判例変更で    預貯金も審判の対象になりますか。   4 東京近辺で裁判をいしたいのです。遠方での調...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てに対する書面について

被告です。債券回収業者から提訴されています。遠方なので移送申し立てをしましたところ、裁判所は認めてくれました。おそらく原告代理人は即時抗告をすると思いますが、高等裁判所に被告(私)から反論書面を提出しなければならないのでしょうか?また、原告の即時抗告が却下された場合、あるいは認められた場合高等裁判所から通知が届くのですか?最後に原告代理人が認めら...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話強制解約後

ベストアンサー

ある携帯会社の携帯電話を使用していましたが、料金滞納で本日付で強制解約となりました。 初めに分割交渉の電話を入れたところ、「お客様の場合だと、3月に裁判所から連絡が行く」と言われました。 その後、もう一度同担当者に電話して確認したところ、今度は「3月に裁判所、若しくは、司法事務所から連絡が行く」と仰っており、先ほど連絡した時は裁判所と言っていたと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟事件の判決に基づき債務確定

と書かれた勧告書が届きました。残金73万で遅滞金150万で計220万と書かれていました。前回支払日16年8月10日になっていました。金額を借りた時の住所ではなくて実家に郵送されてきましたが遅滞金額の請求連絡がまったくありませんでした。実家とは別の所に住んでいて住所変更をしていないため実家に送られてきたみたいです。強制執行と書いてありましたが実家に住んでいなの...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所へ出廷出来ない場合の不利益

ベストアンサー

本日家庭裁判所より、出廷の連絡通知と答弁書が送られて来ました。 先生に質問ですが。 今回初めて裁判所から通知が来て驚いています。 内容をよく熟読して、分からない場合は裁判所書記官に質問したいと思います。 ですが、出廷先の裁判所は遠方で仕事も休めない 状況です。この場合。 出廷しない為不利益等は発生しますか? 不利益等出さない為にも回答書や準備...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の申し立て人は子

ベストアンサー

認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こしたことを知り被告が呼び出し状の住所から退職した場合、訴訟は受理されています。

ベストアンサー

訴状が受理された日までは、被告は、その病院で働いていたのですが、なぜか私達が、訴訟を起こしたことを知り、呼び出し状を送る住所の病院を辞めていました。 被告とは、別の件で、本日、書記官に連絡したら、事件番号は既に付いていて、事件は始まってますと言われ、呼び出し状は6月に発送予定と聞いていた矢先に、先程、被告が病院を辞めてしまった事を知りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。

ベストアンサー

知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...

弁護士回答
    2
  • 和解調書、自己破産。

ベストアンサー

離婚訴訟で和解離婚となりました。 1,養育費と解決金を支払うことになり、 自己破産申請するのですが、妻側(債権者)から「解決金は慰謝料(DV)である。悪意で加えられた不法行為」証拠(ケガの診断書、うつ病診断書)と主張がされ、裁判官が判断することになるのでしょうか? 2,診断書など悲免責か免責か判断材料になるのでしょうか? 3,離婚訴訟は夫(原告)で、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの離婚訴訟。

ベストアンサー

離婚調停中です。 このままいくと、不成立になります。 婚姻費用を払っていくんですが、 不成立となり、 向こうが離婚調停を申込んでおいて 訴訟を起こさないケースも考えられますか? その場合、こっちから訴訟を起こす事は 可能でしょうか? 離婚理由はあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産の範囲でもめています。訴訟での勝ち目はあるでしょうか?

現在父の遺産相続調停中です。相続人は、長男(死去)、次男(申立人)、長女、三男の三人が相続することになりました。次男が住んでいる父名義の実家、三男が住んでいる次男名義の家、長女が住んでいる父と次男共有名義の家があります。三男が住んでいる家は、25年前に父が次男名義で購入し、 名義だけで支払いも居住もしていない、 現在も三男が暮らしている、同じく長...

弁護士回答
    2
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟を考えており、簡裁または地裁どちらに提訴するのがよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟をしようとしている 【質問1】 信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟をしようとしているのですがが、簡裁に提訴するのと地裁に提訴するのではどちらがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調による裁判所の場所

ベストアンサー

嫁は子供を連れて、近くの実家に別居しました。 私は転居し、遠方に住んでいます。 今離婚調停中ですが、嫁の実家近くの裁判所で調停中です。 裁判になっても今の裁判所になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決が後日になった場合の出欠について

ベストアンサー

少額訴訟の被告です。即日判決が出ず、2週間後の判決となりました。 判決当日は出席した方がいいのでしょうか? 判決は後日送付されてくるそうです。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから