58,525件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不調による裁判所の場所

ベストアンサー

嫁は子供を連れて、近くの実家に別居しました。 私は転居し、遠方に住んでいます。 今離婚調停中ですが、嫁の実家近くの裁判所で調停中です。 裁判になっても今の裁判所になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の弁護士費用特約を使った弁護士との委任契約について

ベストアンサー

通常、依頼人との間に交わす委任契約(訴訟の場合は、訴訟委任状)は、依頼人ではなく、弁護士費用特約に基づいた損保会社になるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生からの委任状(訴訟委任状)が届かない為、質問してみました。 尚、事故の加害者に対しては、加害者の保険会社を引っ張り出す為、加害者への受任通知から始めるようです。

弁護士回答
    6
  • 国賠訴訟における被告側証人の偽証を告発する時期について

国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 判決は数か月先です。 国賠訴訟でよい結果を求めるためには,偽証を告発する時期を判決より先または後のどちらがよいでしょうか。 理由を付してご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の印紙代は損害にできないか

ベストアンサー

不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの電話(訴状の補正の申し入れ)があった場合の手続

ベストアンサー

私が裁判所に訴状を出したら、その後、裁判所の職員の人から電話がありまして、「2.5万円の印紙が不足しているので、補正で2.5万円の印紙を貼って提出してほしい」と、電話で言われました。 私の方では、この裁判所からの電話(補正の申し入れ)には納得できないので、放置することも考えていますが、もし放置したら、その後はどういう手続になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の提起、請求の拡張や請求の減縮の書き方とかを学ぶにあたって、実務ではどのような形で書かれているのかを学びたいです。 【質問1】 こういったものを調べるにはどのようにすればよろしいでしょうか? 【質問2】 これまで様々な訴訟で出されてきた準備書面等は閲覧することが可能なのでしょうか?可能であれば閲覧方法も教えていただけますと...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 遅延金

ベストアンサー

離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の尋問についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求の訴訟について、 尋問に参加しないとどうなるのですか? 私は参加ですが、会社が不参加と表明しました。 知人の訴訟では、 お互いが尋問なしなのですが、それはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促と少額訴訟のメリットとデメリットを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手にたいして 支払督促か少額訴訟どちらかの対応をしようと思っています。 金額は20万円で、貸し借りに関しては本人も認めています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟はどちらにどのようなメリット、デメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効を中断させる方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、時効まじかの事件について共同訴訟の準備を進めていますが、訴訟を一緒に起こそうと考えていた方が、訴訟費用と弁護士費用の準備が急にできなくなったと連絡が ありました、その方の持つ証拠と証言は、私たちが勝訴するためには、かなり重要なものがあります。 書店で購入した本によりと時効を中断させることが、できることを、知りましたが、具体的な方法が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告の尋問は裁判官が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。今度当事者への尋問が行われることになりました。本人訴訟の場合、代理人が居ないので、原告への主尋問ができないと思われます。 【質問1】 裁判官が代わりに主尋問を行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟にあたっての診断書の作成日について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、申立人(原告)です。 損害の因果関係の証明のために、 心療内科で診断書の作成依頼をしようと思っております。 【質問1】 診断書の有効?期間は何ヶ月くらいでしょうか? 訴訟(審判、調停)提起日と診断書の作成日の差がありすぎるとおかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 義務がないと思われることを 訴訟で確認したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から、義務の無いことを求められたと判断したのですが、 「今後二度と電話を掛けてくるな」という要望に対して 従わなければならないという、法的な確認する場合なのですが。 【質問1】 (相手に)「私が二度と電話を掛けてはいけない という法的義務がない」ことを 「確認する裁判」は可能なんでしょうか? 【質問2】 (仮に) 相手から言われ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示。民事訴訟方法

はじめまして?改正民事訴訟についてです。 養育費の強制執行を考えています。調べてみると勤務先調査の前に財産開示を申し立てなければいけないみたいです。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。財産開示は公示送達はできないと書いてあります。このような場合旦那の居住地を自分で探してからではないといけないのですか? 持...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物を原告が分割してもよいか

ベストアンサー

素人ですが、裁判を検討しています。 訴訟物は原告が自由に決めてよいのが処分権主義だというのを読みました。 実は、ある人から騒音の被害を受けていまして、これまで30回くらい受けています。 この中の、最初の20回はやんわり注意しただけでした。 しかし、その後、文書で止めてくれ、止めなれば裁判をすると書いて出しました。 しかし、その後も10回くらい、同じ騒...

弁護士回答
    3
  • 債務者の親への請求訴訟について

こんにちは、無理な話かもしれませんが、質問させて下さい。 先日債務者への強制執行が空振りに終わりました。 そこで、他の手段として債務者の親への請求訴訟ができるのか考えています。 内容としては、以前債務者の親が口にした債務者に財産がないので、債務者の親名義の実家を売却してでも支払うとの口頭での約束を果たさないという債務不履行の訴訟です。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判と離婚訴訟の付帯申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の付帯申し立てで面会交流判決待ちで、並行して面会交流審判待ちの場合、 内容違った場合、どちらが優先されるんですか? 先に出た方?後から出た方? 【質問1】 離婚訴訟の面会交流付帯申し立てと面会交流審判待ち。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での書類提出

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を控えている被告側です。 本人訴訟になります。 【質問1】 答弁書を作成中です。別途、被告の主張を作成してますが、 こちらは準備書面にあたりますか。また、 証拠を出す場合、何の書類が必要でいつまでに 提出しなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての法廷での証言について

【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士をつけて訴えております。 現在、任意交渉中ですが元上司には弁護士がついていることもあり、交渉に従ってきません。おそらく訴訟となると思うのですが、民事訴訟の場合、職場の同僚に法廷に立って証言をしてもらいたいのですが、民事の場合でも第三者が法廷にたって証言をしてもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 民...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 離婚訴訟について

【相談の背景】 不貞裁判で150万払いました。 3年前に別居してその時点で婚姻関係の破綻が不倫によることで破綻したと認められました。その他の事情では夫婦関係は別居する前からかなり悪かったと認められました。(不貞裁判にて) 不貞離婚は終わり。今から離婚訴訟です。 【質問1】 離婚慰謝料は追加で払わないといけないですか? 【質問2】 離婚訴訟では、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...

弁護士回答
    3
  • 遺産確認訴訟の意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割で兄と揉めています。母は私と同居しています。 私(母)と兄で父の遺産分割について遺産分割調停を行っていました。兄の主張は「母の資産は父からの特別受益なので持ち戻せ」という内容です。私と母は「母の資産は母のものである」と主張していましたが,兄は調停の途中で調停を取り下げました。母は,自分が働いて収入を得ていたと...

弁護士回答
    3
  • 請求異議訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような離婚訴訟の場合の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。争点整理がだいたい終わり、ある程度裁判官の心証も聞けています。 被告のギャンブルによる借金、浪費により夫婦の信頼関係が喪失しました。その件は様々な証拠から立証しました。原告は、被告への腹いせもあり異性と仲良くし、実際に好意を伝え合う仲になりました。原告は被告に「他の異性が好きだ」と伝えていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 調停、訴訟での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚調停中です。 マイホームの売却以外の預金、株式等については、お互いの合意のもと精算しました。「精算済だよね?」「うん」という会話の録音(こっそりですが)もあります。 初回調停で、家の件以外は精算済であることを調停員さんにもお話ししてあります。 【質問1】 調停・訴訟で財産分与全体について蒸し返されることはあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での少額訴訟について

【相談の背景】 先日車で停車中にぶつけられてしまいました。 お互いミラー同士だったのですが、結構な衝撃音に感じミラーも傷がついていたので、警察を呼びましょうと相手に伝えた所、急いでいたのかきちんと対応しますからと警察を呼ばずに対応して欲しいと言われてしまいました。 結局連絡先を交換しこちらの車はディーラーに持っていく、それから修理など詳細はご連...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりに近い訴訟の対応について

ベストアンサー

取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 決めておくべきこと

ベストアンサー

妻が、家事事件に強い弁護士さんをつけ 離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 子供は二歳です。 訴訟には、妻も私も大卒のためという理由のもとに 今回、妻が養育費を大学卒業する3月まで求めているのですが これは、一般的なことでしょうか? 他にも、親権など求められています。 初めて弁護士さんにお願いをしたのですが これだけは、決めておかねばいけ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない場合の離婚訴訟について

結婚してからの同居期間1ヶ月、別居期間2年です。子供はいません。ケンカが絶えず、別居してから2年経ちます。 当方(妻)は離婚を強く希望していますが、夫が離婚に応じず、離婚調停不調を経て、現在離婚訴訟中です。現在夫とは、1年半以上顔を合わせていませんが、夫はまだやり直せると主張しています。当方はやり直す気は全くない状況です。 そこで、 ①このような場...

弁護士回答
    4
  • 親権問題で訴訟中です…。

モラハラが原因で1年ほど前から夫と別居中です。 1歳の娘と3歳の息子がいます。 別居開始時に2人とも連れて実家に戻ったのですが、息子だけはその3日後に夫方へ連れていかれてしまいました…。 どうやら本家の跡取り目的のようで、娘には全く執着しておりません。 連れていかれて1年経つわけですが、このまま夫方に監護実績が積まれると別々に親権を決められそうで...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判について

現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の判決に対して控訴する

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言に基づいて姉を相続人廃除の裁判を起こしました。 生前、母は姉から受けた言葉の暴力などについて公証人役場で宣誓供述書を作成もしていましたが、残念ながら訴えは棄却となってしまいました。 【質問1】 控訴は無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所もしくは検察庁からの罰金通知

2019年8月上旬に検察庁で話しをし、略式裁判をすることにしました。 検察の人は裁判所へ資料を送ると言いましたが、裁判所からも検察庁からも罰金通知の手紙が全く届かないのですが、今月中もしくは今年中に罰金通知は届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知 家庭裁判所で行うべきか

ベストアンサー

未婚のシングルですがパートナーは出産前からDNA鑑定後認知をすると約束していました。私はDNA鑑定の必要性を感じないので費用は彼の負担でと伝えてあります。私はDNA鑑定→結果が合えば認知届けに記入→市役所に提出の流れを考えていましたが彼は家庭裁判所での申し立てを希望しているようです。 そこで質問です。 この場合、家庭裁判所で行うべき理由、メリット等はある...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所への相談のしかた

隣人とのトラブルを地方裁判所に相談したいのですが、予約とか必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する証拠の期限について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 裁判の証拠について質問です。 証拠は本人尋問後に提出した物は認められないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判所への主張書面の提出

1回目の離婚調停の最後に調停委員から、次回の調停期日までに旦那さんも、何かあったら何でも構わないので、主張書面やそれらを裏付ける資料などあれば裁判所に提出して下さい、また、申し立てた側の弁護士にも同じものを送付して下さい!と言われたのですが、私のほうから裁判所には送付する予定ですが、必ず相手にも送付しないといけないのでしょうか。 相手弁護士に送付...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の異議申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 整理解雇されました。解雇の要件は色々調べてみたり相談しましたが、ほぼ全部満たしていません。 【質問1】 労働審判を経由し異議申立し訴訟は初めから訴訟より遠回りになりますか?多少は短縮になりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移行する場合、労働審判の結果は反映されますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の仮処分決定について。違法行為が認められたことになるのでしょうか?

【相談の背景】 発信者情報開示請求において、裁判所から開示決定の仮処分が出された場合についてお聞きします。 裁判所から開示決定の仮処分が出たことは、すなわち「違法行為」が認められたと言えるのでしょうか。 【質問1】 例えば著作権侵害による賠償請求を求められた場合、相手方に著作権の証明をさせる必要はあるのでしょうか? それとも、相手方が言うように...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟申請のみを同居してるパートナーにお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申請するのに代理人でも可能でしょうか? 有給をとる事が難しく申請だけでも同居しているパートナー(恋人)にお願いしたいのですが、やはり本人以外は難しいでしょうか? 【質問1】 少額訴訟の申請のみを同居しているパートナー(恋人)にお願いする事は可能でしょうか? 【質問2】 また、認められるケースであればどの様な関係の方ですか?

弁護士回答
    2
  • 親盗法での損害賠償請求ができる可能性について

ベストアンサー

経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所について 原告の住所の場合

ベストアンサー

先月、派遣元より、派遣先からの出勤停止につき解雇となりました。 そこで、派遣元に対して、不当解雇と裁判(簡易裁判所)起こしたいと考えています。 私の住まい、関西   派遣先も関西 派遣元の本社が関東の場合、 関西で申し立てできるでしょうか? 関東でしか申し立て出来ない場合、期日のたびに、関東まで行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTAに入っていないことを裁判所に認めてほしい。

よろしくお願いします。 子どもが小学校に新一年生で入学したのですが、PTAには当初より入らないことを伝えていました。 クラスでの係決めがあった時も、PTAに入っていないことを話し,係にはなっていません。 それなのに今更になって、新入生は全員PTAに入ることになっているので、入らないのなら退会届を出せを言われました。 私は最初からPTAには入って...

弁護士回答
    1
  • 関係のない裁判資料を閲覧できますか?

関係のない慰謝料請求事件の民事訴訟の主張書面を閲覧できないですか? 今後の訴訟のために弁護士の先生のかいた主張書面を閲覧したいです。

弁護士回答
    3
  • 裁判における証拠提出について

母の死去後、原告(長男)から遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。三男で本人訴訟です。 母の治療費などに使用していてお金はありません。領収書も全てあります。逆に原告が母の余命がわかった上で金銭を全て引き出しております。訴訟中に裁判官から調停をするようにアドバイスされ調停を起こしましたが、最終的に原告が裁判官に提案された内容に不服があり流れ...

弁護士回答
    4
  • 困っております

元旦那に養育費による強制執行をかけましたが 嫌がらせなのか、払う気がないから自分の会社に嘘をついて支払いをしなくていいように会社に伝えるとか、裁判所に行って支払いの義務は俺にはないからと全て裁判所に話をし取り下げにしてもらう。 と連絡が来ました。 裁判所からはあくまでお給料を支払っている元旦那さんの会社への請求だから、心配しないで下さい。とお話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから