58,517件見つかりました

法律相談一覧

• 子の保全処分について

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人がいるので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判、高等裁判所の判決では、母親が身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。早く決着がつくように何とかならない...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日が決まりました。その後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士が訴訟手続き完了済で昨日、弁護士から第一回期日が12月のある日のある時間で決まったと連絡がありました。 既に第一回の期日が決まっておりますので元上司と会社の双方にはおそらくいつ頃には訴状が届く見込みでしょうか? また、第一回の期日は被告側は...

弁護士回答
    10
  • 民事裁判の管轄について

ネットの誹謗中傷において名誉毀損の不法行為に基づく損害賠償請求についての民事裁判管轄はは原告の裁判所ですか、それとも被告の裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理したのに東京簡易裁判所から通達

任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...

弁護士回答
    2
  • 故意の家賃未払と、明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親を訴える具体的な手順

【相談の背景】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。 【質問1】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審の反訴の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の被害者で、相手から債務不存在確認訴訟を起こされています。訴額は160万円で一審は160万で控訴する予定です。 【質問1】 控訴審の最中に損害賠償請求訴訟で反訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認について

ベストアンサー

相談の背景 兄が3ヶ月前に亡くなりました。 死亡原因はB型肝炎による肝臓がんです 亡くなる前にB型肝炎訴訟を弁護士に依頼していましたが、訴訟を申し立てる前になくなってしまった。 質問1 死亡後に消費者金融からの借入が200万円程 あった為相続放棄したいのですが、B型肝炎訴訟が途中で止まってしまっているで訴訟を申し立てたいのですが 質問2 その結果次第...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理和解後の訴訟について

先日任意整理をした会社から支払いが二ヶ月分滞ったため訴訟をおこされてしまいました。 任意整理を担当してくれた弁護士に相談したところ、裁判の対応はできるが弁護士費用がかかるため自分で対応した方が良いのではないか?ということでした。 たしかに費用が大きいのと他の支払いもあるのでなるべく抑えたいのですが、 自分で対応できるものでしょうか? それとも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生開始決定と差押のため提訴された場合

裁判所から個人再生手続きの開始決定を受けており現在は債権者からの異議申し立て期間中です。 開始決定を受ける少し前に債権者のうちの一社から裁判を起こされており東京簡易裁判所から答弁書の提出と来月出廷するようにと通知が届きました。 個人再生手続きの開始決定を受けているので給料の差押はできないと理解して良いですか? また、答弁書の提出や裁判所への出廷...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の弁論、尋問について

【相談の背景】 離婚訴訟中の者です。 裁判の進行について質問させて下さい。 何度か口頭弁論を行ってますが、全くもって話が噛み合わなく裁判官から次回尋問を行うと言われました。 【質問1】 尋問を行わないで判決を希望することはできるのでしょうか? 和解はいつでも出来ることは承知しです。 【質問2】 相手が反訴を提訴しようとしてるのですが この場合...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後の民事訴訟について

児童ポルノ公然陳列や、青少年健全育成条例違反などでいま刑事裁判で起訴をされている状況です。 脅迫や、ネットに名前と写真を晒してしまったそうなので名誉毀損も付いてくるのでしょうか? また刑事裁判で判決が下されたあと執行猶予だった場合きっと被害者さんは納得がいかないと思います。 その時、民事裁判を起こすことは出来るのでしょうか? 今のところ被害者...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を提起した場合の進め方について

安全配慮義務違反についての損害賠償請求を弁護士にお願いしようと思います。 質問 ①訴訟になった場合の質問ですが、テレビドラマで法廷内の様子を想像しますが、 弁護士同士が、あのような激しいやり取りを、民事訴訟では、行うのでしょうか? ②相手側が医学的な鑑定書を要求した場合、どちらが負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し借りトラブル。その時に訴訟の話しをするべきでしょうか?

元彼に三年前、100万円貸しました。貸したお金は私名義のカードで貸しています。現在カードは元彼が所持しています。 最近まで連絡が取れていたのですが、残高明細を送って欲しいと連絡しました。やっと返信された時に残高明細は送られて来たのですが、その後メールも電話も拒否されています。 残高が50万ぐらいなので、少額訴訟をしようかと悩んでいますが、借用証など...

弁護士回答
    2
  • 老眼の被告のため、準備書面の文字サイズを大きくしたい。問題ないか。

ベストアンサー

高齢で老眼の被告が民事訴訟(本人訴訟)に提出する準備書面の文字サイズを、16ポイントほどに大きくしたいです。問題はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の文言について

【相談の背景】 本人訴訟で起こした訴訟に対して、被告弁護士から答弁書が来ました。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 なお、仮執行宣言を付するのは相当ではないが、付する場合には、担保を立てさせ、また、仮執行逸脱宣言をすべきである。 【質問1】 なお、仮執行宣言を付するのは相当ではないが、付する場合には、担保を立てさせ、また、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断について

ベストアンサー

原告、被告ともにそれぞれ別々の会話を録音したテープを持っています。 それを裁判所に原告・被告の双方が提出しようとしたところ裁判の場で裁判官から「必要があれば、提出をするようこちらから指示します。いまの時点で原告・被告ともに裁判所へ録音テープを提出する必要はありません。それでも原告・被告がそれぞれの録音テープを聞きたいのなら、それは原告・被告で...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の配偶者との離婚手続きについて

行方不明の配偶者(妻)との離婚手続きについて、まずは妻の実家を相手の住所として調停を行ない、不調に終わった後に離婚訴訟を起こすとのアドバイスをいただきました。この場合、調停を経るべき理由はなんでしょうか?最初から訴訟を起こせない理由はございますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所への提出書類に印鑑は必要??

ベストアンサー

ちょっと単純な質問ですが、、 裁判所に提出する様々な書類 例えば、答弁書、準備書面、申立書、理由書などには、 必ず、印鑑を押す必要はあるのでしょうか? 雛形には、印と書いていたり、相手方は印鑑を押していたりいなかったりします。 明確な基準があるのでしょうか? 出来れば、面倒ですので、すべて印鑑を押すのを避けたいので、 このような質問をしており...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告について。裁判所の判断が違法なのでしょうか?

特別抗告はなにに対して違法がある場合に抗告ができるのでしょうか?裁判所の判断が違法なのでしょうか? 特別抗告も郵便で結果がきますか?

弁護士回答
    1
  • B地方裁判所 A支部で行っている簡易裁判所の裁判の控訴はどこで行うか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今、金銭債権に関する件で、A市にあるB地方裁判所(A支部)の簡易裁判所で裁判中です。 もし、ここでの判決に不服があった場合には、控訴となりますが、その控訴審は、そのままA市にあるB地方裁判所( A支部)で行われるのですか? 電車で30分ぐらいのところにB市のB地方裁判所(支部ではない)があるのですが、B地方裁判所で行われるのですか?  ...

弁護士回答
    1
  • 付審判請求の裁判所での審議方法

ベストアンサー

付審判請求が提出されると、裁判所でどのように審議されるのでしょうか。 審議の方法、内容が規定された法令、規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 尋問前に和解案が出た場合

夫の不倫相手に慰謝料請求中で、 何度かの裁判を行い、 7月末に尋問で裁判所へ私も行かなければならないのですが、 相手方から和解案が出ました。 私は飲もうと思っています。 この場合でも7月末に私は裁判所へ行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三債務者が差押命令に応じない場合の訴訟方法につい

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬差押をしました。しかしながら、第三債務者(中小企業)は陳述書も出さず、支払いをしてくれません。 第三債務者を訴訟しようと思いますが、60万以下だと少額訴訟でいけますか? 【質問1】 ・少額訴訟が適切でない場合の通常訴訟との違い ・訴訟提起にあたり留意すべき点 ・実務上よくある第三債務者側の抗弁や対応

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて不倫相手男性へ不倫慰謝料請求をしています。現在訴訟中です。訴訟終了後は妻への請求を考えています。 しかし、弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。委任してから2年程経過しました。 弁護士へ進捗の確認をしても連絡がつきにくく、後回しにされているように思えて仕方がないです。本当に訴訟を進めているのか、不信感も出...

弁護士回答
    3
  • 被控訴人への控訴状の届き方

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状に関して。控訴する際、正本と副本を裁判所に提出します。 【質問1】 副本は裁判所から被控訴人に郵送されるのでしょうか。されるとして、特別送達で郵送されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡

ベストアンサー

裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の際の積立保険の扱いについて

離婚訴訟での保険の証明について 相手側(妻)が保険に入っているかを知りたいです。 恥ずかしながら離婚訴訟をしております。 相手側は私が入ってる保険を解約をし半分の額を請求しています。 別居時に相手が保険の支払いをしているのを見たことがありますが、本人は保険は入っていないといいはっています。 こちらも相手側の保険の半分を請求したくとも何の保険な...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の返済確率はどれくらいですか?

ベストアンサー

少額訴訟などの少額の金額の訴訟についてどれくらいの割合で相手は返済してきますか? また訴訟中に和解を勧めてくる確率は大体どれくらいの割合ですか? 統計的に出ていたりするのですか?それともわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行 少額訴訟につきまして教えてください。

ベストアンサー

暴行罪と脅迫で私は相手に謝罪と慰謝料の支払い(数万) を最終的に求めています。 個人的に少額訴訟を行います。 どのように進めていけば良いかアドバイスください。 昨年とある男にアゴをつかまれ後頭部を殴られました。→暴行 警察を呼び、刑事が事実確認すると殴った事は否定。→傷害不可 私の証人はいません。殴った男の知り合い10人いましたが 殴ったところは...

弁護士回答
    1
  • お金をかしているんですけど、

お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非がある相手側の方から先に訴えられた場合どうすれば?

http://www.bengo4.com/bbs/read/31880.html こちらの案件の続きで刑事告訴手続きのために現在証拠類を整理しているのですがその間に相手側から内容証明書通知の後に、簡易訴訟の通知が送られてきました。根拠の無い請求60万円を支払えというものです。しかしこちらは賠償請求額が数百万からヘタすると数千万になると思っています(証拠があります) このような場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件

簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件に巻き込まれ、今月訴訟を起こしました。 しかしながら、弁護士から連絡がこない状態が1週間以上続いており、訴訟の結果どうだったのかが気になっています。 【質問1】 こういったケースの場合、担当弁護士に訴訟の結果を聴くことはマナー違反になるのでしょうか?弁護士から連絡が来るまで待つべきでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判官による現地の目視確認のための費用(人件費・日当)は訴訟費用になりますか?

裁判官が判断を下すために、一度は現地の目視確認しておきたいとの趣旨の検証(単に見るだけで、費用を要する測定、計測等は行わない)のための費用(人件費・日当)は訴訟費用になりますか? 給与に含まれるため、訴訟費用としてカウントされないと理解していますが、正しいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴判決の強制執行の申し立て先

【相談の背景】 1審の地方裁判所の判決後、損害賠償請求の控訴判決が高等裁判所より出ました。 【質問1】 控訴判決の強制執行はどこに申し立てますか。 【質問2】 1審、2審の裁判費用請求はどこに申し立てますか。

弁護士回答
    1
  • DV・性犯罪以外の訴状の住所秘匿方法

【相談の背景】 以前交通トラブルで訴訟した際に、相手に住所を知られると何されるかわからにと言うことを伝えて住所を秘匿にしてもらいました。 送達場所は弁護士事務所になっていました。 また同じ交通トラブルで訴訟をすることになったのですが、今回は違う弁護士に依頼したところ住所秘匿はできないと言われました。 住所秘匿ができるのはDVや性犯罪とか一部の案件...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停資料は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?

弁護士回答
    1
  • 裁判訴訟費用確定申立についてです。

ベストアンサー

こんにちは、訴訟費用確定申立について質問があります。 訴訟費用確定申立にて決まった額を相手から貰うにはどうしたらいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の期間について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。相手側に損害賠償請求訴訟を検討しています。もし、弁護士殿に賠償金が取れると判断された場合に行う予定です。この訴訟はどのくらいの期間を要するでしょうか。相手の口座開示要求もこの訴訟のなかで行います。また、あわせて財産分与はできないとおもいますが、どうでしょうか。家を占拠されている状態なので解消したいのです。私の財産分与...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 同居する離婚娘の裁判所への退去要求方法について。

【相談の背景】 離婚して実家に戻ってきた娘(40歳、4歳女児連れ)の私達両親に対する暴言、暴行に耐えられません。娘に出て行ってほしいのです。3年間経ち話し合いもままならず、家庭裁判所へ調停申請したいと考えています。 調停で退去命令を下せますか? 地方裁判所へ申立てて裁判しなければいけませんか? 適切な助言頂ければ有難いです。 【質問1】 短期間で決...

弁護士回答
    3
  • 訴額がつかないものの返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額がつかないものの返却を請求したい 金額がつかないようなものの返却を請求したいのですが、相手が話が通じない人なので裁判所に訴えようと思いますが簡易裁判所に訴えをできますか。 【質問1】 裁判所への書面の書き方や印紙代

弁護士回答
    1
  • 訴状への裁判所からの補正について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提訴した際に、訴状の内容や添付書類に不備がある場合は、裁判所から補正を求められ、提訴から第1回口頭弁論期日までに数か月かかることもあるそうですが、 【質問1】 法人の顧問弁護士が作成したような訴状でも何度も補正を求められて数か月もかかることはままあるのでしょうか?※事案としては契約書に基づく請求に対する不払いへの提訴です。

弁護士回答
    6
  • 忌避申立の決定?の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での、裁判官の忌避申立について。 【質問1】 忌避申立の決定?は、何条に基づき決定?されるのでしょうか? 普通の訴訟は、民事訴訟法第243条だと思います。

弁護士回答
    2
  • 取り寄せ品の無断キャンセルの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 あるお客様から海外メーカーの取り寄せ品(20万円程度) を取り寄せたところ、他の店で買ったので不要と言われ 以降は返答もない状態です。 (現在も連絡は継続中) 特定商表記には細かく、注文のキャンセルが不可である事 キャンセルの場合は20%のキャンセル料が掛かる事 商品の保管料として1ヵ月5000円が掛...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟の手続きについてお教えください。

ベストアンサー

父親財産の兄による使い込みに悩んでいます。父親の財産が兄(元義理の兄:犯行時には親族ではない)と委任管理契約が結ばれていたにもかかわらず数千万単位で使われていました。中には、使途不明が明確なウソで書面で説明してきています。100%確実な証拠があります。兄は、有名な法律家で、業務上横領で刑事告訴することを考えています。父が死んだ後刑事告訴できるで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから