58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料裁判の訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫が見つかって、不倫相手に夫が慰謝料請求裁判を起こしています。 不倫相手から訴訟告知という紙が届きました。 調べると訴訟告知された人は更なる訴訟告知ができると書いてありました。 【質問1】 不倫相手の奥さんに訴訟告知をすることはできますか? 自分でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を被告として2つの訴訟を同時に提訴することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が建てた物置小屋が当方の敷地に設置してあり、当方が建物を建てたくても建てることができません。 また、隣人は、以前駐車場として貸していた土地の賃料も滞納しています。  なんども口頭や手紙でお願いしていますが、答えてくれません。 話合いは無理なので訴訟で解決しなければならないと思います。 【質問1】 私Aが隣人Bを相手に別々に2つ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、いい弁護士が見つかりましたが、、、

ベストアンサー

訴訟委任状にサインするのが怖いです。委任状には、反訴も含めて訴訟に関する一切の権限を委任しますと書いています。訴訟を任せて悪い結果にさせられたら怖いです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書で裁判所の事実認定が認められない理由をどう書けばよいのか

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審判決の事実認定で、裁判所は、物的証拠がないものに対して、「陳述書と証言と弁論の全趣旨によれば,以下の事実が認められる。」と具体的な認定理由を示さずに、被告の主張を事実認定し、それを前提に、原告の主張は認められないと判断しています。控訴理由書を書いていますが、具体的な理由が書かれていれば、それを反論すればよ...

弁護士回答
    1
  • 2人の共同代理人の中のどちらを優先するかについての裁判所のルールは何か

ベストアンサー

地方在住の原告が、まず、(1)地方にある法律事務所の弁護士の先生を代理人として委任して訴訟を東京地裁に提起し、その後、(2)全く別の東京にある法律事務所の弁護士の先生にも代理人を委任した場合について、質問します。 この場合は、2人の共同代理人が存在することになります。 この場合、東京地裁が、連絡などに関して、2人の共同代理人の中のどちらを優先するべ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で譲歩すべき点。訴訟への移行について

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症慰謝料分で交通事故14等級相当分+自動車事故「赤い本」算定の通院月慰謝料分+故意による付加金を請求中。) <相談の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 何処の簡易裁判所で争うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある車屋で車を買って、割とすぐ車を抹消し、自動車税還付されるはずです。訳あって自動車税還付の書類(還付申請書?)が、車屋さん(埼玉)に郵送されてます。車屋さんに電話しても、いつも担当者が居ないと言い担当者と連絡とれません。その自動車税は納車前に全額51000円位車屋さんに渡し車屋さんが納税してます。 ①そのお金は私のですね?(私は京都) ②も...

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所について、地方の企業に対して

ベストアンサー

電力会社に対して、人為的なミスによる停電により、食品が腐敗したことについて、賠償請求を考えています。ただし、私は今は、国内ですが、遠方にいます。 裁判所はどちらに訴えるべきでしょうか。(管轄) 首都圏にいますが、停電が発生したのは地方です。地方の電力会社は東京にも支社がありますが。 東京の支社の対応にも問題を感じるので、訴状を届けることがで...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 書類 問い合わせ

ベストアンサー

相談お願いいたします! 私はキャバクラ店のオーナーをしております! 本日お店の住所に過去に在籍していた子の名前で東京簡易裁判所からの書類で郵便局の不在表が入っていました! 本人じゃないと書類は受け取れないと思うんですが、なんでお店の住所に書類が来てるのかを調べたいんですが、裁判所に電話すれば教えてもらうことは可能なんでしょうか? 返信よろし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令の裁判所の判断

保護命令について厳格な証拠調べによらないで結論を出す手続き、厳密なD Vは本訴で争われるとの回答がありました。 2回目以降の保護命令の申立ても同様なのでしょうか。 また、保護命令の発令は民亊裁判に準じるとあったと思うのですが、だとし たら高い蓋然性が求められるのではないでしょうか。 簡単に発令されることは法曹界の常識なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の控訴理由書について

【相談の背景】 民事訴訟の控訴についてのご相談です。 ①控訴状に控訴理由を書くと思いますが、控訴理由として 『原判決には誤りがある。その詳細はおって準備書面をもって提出する』 と記載したとします。 上記の場合、控訴理由書に控訴理由を書いて別途提出する必要はありますか? ②控訴状に第一審判決についての取消などを求めるの具体的事由の記載があれば、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故訴訟の欠席裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の訴訟費用の請求について

ベストアンサー

現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...

弁護士回答
    1
  • 旧住所に訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

SMSで架空請求のメッセージが届きました。メッセージには「本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。」とあり、業者の電話番号が書かれていました。 架空請求は一般的には無視するのが最善ですが、ごく稀に本当にでっち上げの訴訟を起こすことがあるとも聞きます。 ここで、携帯電話の住所を10年くらい変えていなかったことを思い出しました。(住民票は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れ。結構時間かかるんですかね?

原告とプロバイダーの発信者情報開示の裁判で原告からプロバイダーへの訴状の日付が2月だと裁判が始まるのは3月あたりですか?結構時間かかるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の開示請求について

ベストアンサー

国内の貸金庫には条約があり裁判所からの開示請求に応じないといけないという事ですが、そこに貸金庫を借りている事を裁判所はどうやって知るのでしょうか? 口座開設もせず、また貸金庫を借りている事を誰にも言わなかった場合、裁判所がそれを知る術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事の訴訟記録の閲覧は氏名だけでも可能ですか?

当事者以外の人が民事の訴訟記録を閲覧する時、原告あるいは被告の氏名だけでも可能ですか? 興信所などの身元調査の項目で訴訟履歴などがあります。 事件番号や事件名、提訴/判決時期などの情報なしに、単に人の名前を閲覧係で記入して資料を出してもらったりということも、あり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料不払いに対する履行勧告

ベストアンサー

離婚裁判の慰謝料に関しては家庭裁判所では履行勧告はできないと家庭裁判所で言われたのですが、間違いないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認について 前置主義である調停は家庭裁判所ですが、 【質問1】 調停後の訴えの窓口は、 家庭裁判所になるのか地方裁判所になるのか。 【質問2】 調停前置主義ですが、不成立のほか、調停中途で取り下げ(ある程度の話はできた程度)で要件は足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(金銭の貸主、愛知県在住)、金銭の借主(友人、神奈川県在住)借主が連絡取れなくなったので、支払督促の申立を行おうとしてます。 ただ、うわさによると住民票の住所地が実際の居住地と異なっているようです。 【質問1】 裁判所からの支払督促が借主に届かなかった場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 判決前に意見陳述書は提出できますか?(本人訴訟・民事)

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、相手方(元知人)に対して不法行為に基づく損害賠償請求(30万円)をしています。 先日、第2回期日が終わり、次回は判決です。 被告は出廷せず、当日に「被告準備書面」が提出されましたが、内容に以下の問題があります。 1.「原告の行為はストーカー規制法に該当する」とのみ主張し、具体的に何条何号かの特定がない 2.「住所取得が不法...

弁護士回答
    1
  • 父が母に建物からの退去請求してます。弁護士に依頼しなくても自分で訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3
土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり

父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。
現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。

父と母の関...

弁護士回答
    1
  • 民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?

【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による本人訴訟。証拠物は動画も全て被告に送られますか?

ベストアンサー

不倫による本人訴訟(慰謝料請求・誓約書希望)を起こすため、現在、訴状や証拠をまとめています。 1.訴状と証拠を裁判所に提出すると、被告に訴状が届くと思いますが、被告に送られる訴状には、原告が提出した全証拠が一緒に送られるのでしょうか? ・証拠の一つとして動画データを、DVD(orCD-R)とコマ取りしたものを提出したいと思っていますが、そのDVDも被告に送...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 無職中に移送申し立てを行い認められた場合、他府県へ再就職後に再度移送申し立てができるか?

ベストアンサー

仮にですが 離婚裁判を申し立てられ、現在無職である事を主な理由として移送申し立てを行い認められた場合において その後に他府県に就職を行った場合は 遠方に引っ越した為、家庭裁判所へ行くのが困難な事をを理由に再度、家庭裁判所に移送を申し立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既判力と訴訟物の関係について

前訴の訴訟物が「被告が、原告が特定遺贈による『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」であって、特定遺贈による共有持分の判断はしていなくても、後訴で共有持分の主張をすることは前訴既判力に抵触するとの最高裁判例に基づく見解があります。 この場合に、共有持分の主張が前訴既判力に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は理不尽な請求でも反論しなければ負けになるのでしょうか

ベストアンサー

よく「民事訴訟は相手から訴訟を起こされて、反論しなければ負け」というようなことを聞くのですが、 これは仮に原告が不当・理不尽な請求をしてきたり、法律の適用が誤っているような場合でもそうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の起こし方を教えて下さい。

会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停を行う裁判所について

ベストアンサー

妻のモラハラ発言、怒ると包丁を持ち出すなどのDV、セックスレス、相手親との不仲で離婚したいのです。同居6ヶ月、別居は6ヶ月で、別居の原因は育児疲れにより、300km離れた実家に帰ったためにはじまりました。 離婚したいと言ったところ、妻側は弁護士をつけ、解決金250万、年収にあわない高額な婚姻費用と養育費を要求してきました。妥当な金額で無かったので、そのま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟されるといきなり弁護士が来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が何か不法行為を行った場合、民事訴訟されたときに、弁護士の方が突然自宅に訪問してくることはありますか? 【質問1】 弁護士の方がいきなり自宅に訪問しにくる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。訴訟に持ち込める要素はありませんか?

私の妹が被害にあっています。相手の男は、結婚をちらつかせ、あらゆる嘘をついて妹を信じ込ませ、今はマインドコントロールされているような状態です。 相手の男が言っていることがほとんど嘘であることはすでに調査済みでです。 しかし男は妹を丸め込み、数日前から同棲を始めてしまいました。一緒に住んでしまえば、妹の免許証、保険証、クレジットカードなど悪用し放...

弁護士回答
    1
  • 外国人弁護士に詐欺に遭い、訴訟が中断されています。婚姻無効訴訟の場合、追認扱いされますか?

ベストアンサー

外国人夫との婚姻無効訴訟を依頼していた外国人弁護士に詐欺に遭い、懲戒請求中であり、刑事告訴済みです。訴訟がそのまま中断されてしまっていますが、こういうケースで訴訟が出来なくなっている場合でも、時間の経過は追認扱いされてしまうのですか?二度と外国で訴訟はしたくないので、日本で裁判(日本法で婚姻)を希望していますが、訴状を相手国に送達させるには、外国...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が組織的にストーカーしてくるのをやめさせたい

【相談の背景】 本人訴訟の原告です 弁論準備手続を1年ほどしています 以前裁判官から和解勧試された際 貧血を起こしてしまい 救急搬送されました それ以降 裁判所に行くたびに書記官が複数名で 常に私を付け回し、 監視するようになりました。 (始まる前の待っている間や終わった後) エレベーターや階段、ロビーや廊下で待つとき、トイレも常に見張りがついてき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で貰って居ない領収書をもとめられた場合。

ベストアンサー

はじめまして、民事訴訟中の原告です。7月に、知人がウチのガラスを割りました。被告は、お金が無いとの事で、3万立て替えました。第1回公判で、裁判官から、そのガラスの領収書を社版付きで提出してくれとの事でしたが、うっかり業者さんから、領収書を貰い忘れてしまいました。ガラスの内訳は、見積もりの詳細、ガラス代1.5万加工料含む、出張費、5千円、木枠の脱着、建て...

弁護士回答
    1
  • こういう求釈明は無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われる?

前回質問 相手にカマをかけるのは避けたほうがいい? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_350890/ これを踏まえて質問します。 以下のような求釈明や準備書面のやりとり、反対尋問は訴訟においてよくある場面かとは思いますが、その背景や経緯によっては無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われるのでしょうか? 原告「被告に急釈明する。争点1の事実について説明、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用免除申立で 「貧困」と判断される程度とは?

ベストアンサー

夫が刑事事件で逮捕され、当番弁護士の方がそのまま引き継ぎ、国選弁護士として裁判までついて下さいました。 保釈申請をして頂き、保釈金150万円のうち100万円を祖父に借り 残り50万円は子供の将来のため使わないと決めていた子供名義の通帳から泣く泣く出しました(その口座には60万円入っていました)。 それ以外には貯金と呼べるお金はありません。 裁判を迎え、私...

弁護士回答
    1
  • 近距離同士でも電話会議システムは利用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の電話会議システムとは、遠方の人以外でも利用できるサービスなのでしょうか。双方の弁護士事務所とも管轄裁判所と同じ区内にあるような近距離の場合でも、利用可能ですか? 電話会議システムの利用についてのルールが緩和されると聞きましたが、裁判所としては、最近は直接来所よりも電話会議システムを利用してほしいのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて

ベストアンサー

父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴状を提出した後の流れについて

ベストアンサー

民事訴訟の訴状を提出し 訴状が相手方(被告となる人)に送達されるまで何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での和解期日の出頭について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 和解調書を作成して頂いた上で協議離婚をすることに なりました。 本人訴訟ですが、最後の和解の日に都合が悪く行けそうに ないのですが、(土日以外都合が悪い) 最後の日だけ出ないということは可能ですか? することは、離婚届けと和解調書をもらうことだけです。 書類は郵送して頂いて、5分程度なら電話ができますので 電話で参加さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会・金銭トラブルで裁判所で訴状しましたが裁判所から被告に郵便を出したが宛先不明で返送された、

ベストアンサー

知人に金銭を貸しました 今まで貸したら期日まで返済がありました 3月末に家賃滞納・当面の入院費用を貸してほしいと言ってきたので数回分けて40万貸しました 口頭で7月末と8月末に各20万支払うと言いました 最初の期日の7月末になっても返済もなく、連絡もありません、こちらからも電話しましたが連絡つきません 8月中ごろに連絡がつき今度は9月中ごろに一部を...

弁護士回答
    1
  • 取締役(支配人以外)の訴訟代理

ベストアンサー

【相談の背景】 少額(130万円)訴訟を提起します。当方(原告)は法人です。 【質問1】 代表取締役の代理人として普通の取締役(支配人ではない)が 訴訟代理人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 準備書面の書き方

ベストアンサー

A(原告)とB(被告)の離婚訴訟において、Bは、AとCが不貞していたと主張し慰謝料請求をしている。 Bは別訴で、Cに対しても不貞慰謝料を請求したが、控訴審でも不貞の事実は認められずBは敗訴した。 BはCとの訴訟で敗訴したにもかかわらず、離婚訴訟において、「Cとの訴訟の事実認定に納得しておらず認めていないがが、敢えて上告しなかった」と述べてきました。 わ...

弁護士回答
    3
  • 遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)は、遺産の範囲を決定するだけですか?

ベストアンサー

質問1 遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)は、遺産の範囲を決定するだけですか? 強制執行できる判決を取ることはできないのですか? 質問2 遺産確認の訴えだけでは、強制執行できない場合、 1 遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)+遺産分割調停を提起して仮執行許可のある審判 2 遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)+損害賠償事件?のような訴訟をして仮執行許可の...

弁護士回答
    1
  • 認知 訴訟 DNA鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、認知の訴訟をしました。 胎児認知調停、認知調停とやって来て不成立ではありましたが、相手方は「自分が父親である事は分かっている。認知しなければならないと分かってはいる。」と言っていたそうで、調停の際、DNA鑑定の話しも出ましたが「任意であるのであれば拒否します。」との事で、任意では無理で訴訟になりました。 訴訟の際、DNA鑑定...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書証についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の手続きでの質問です。 相手が提出してきた書証の中に、私側の主張を補強するものがありました。 【質問1】 相手の書証をコピーして、私の側でも書証として使用することはできますか? 相手が書証の原本を持っているのではなく、相手が提出してきたものも、写しです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自分で離婚訴訟を起こす

ベストアンサー

旦那が婚姻前に実家を担保に多額の借金をしていました。 結婚後も借金のことを私に隠し、実際は無職なのにかなり高給な職についていると嘘をついて、その借金を使い込み失踪しました。連絡は全くつかない状態です。 公示通達をして、悪意の遺棄や婚姻を継続し難い重大な理由ということで離婚しようと思っています。 失踪の証拠や、生活費を渡してもらえないこと、虚...

弁護士回答
    3
  • 警察に訴訟を起こすことは可能か?

交通死亡事故の遺族です 現在、加害者が書類送検されるのを待っている状態ですが、所轄警察が 免許更新等の交通安全講習で 母が亡くなった事故の件を例として (発生日時 場所等を見れば 匿名であっても容易に特定できる)紹介していました 遺族でも聞かされていない内容も含まれており、解決 示談すら していない中、こちらに了解を得ないまま そのような行為をしている警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから