58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停中の遺産確認訴訟についての判決要旨の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続財産の範囲に争いがあり遺産確認訴訟を検討中です 裁判所の裁判例検索で調べたら事件番号昭和53(ネ)991の判決要旨の意味が理解出来ません。 一 遺産の範囲、分割を定める家事調停のうち、遺産の範囲を定める部分は 確定判決と同一の効力があり既判力を有し、遺産の分割を定める部分は確定した家事審判と同一の効力があるに...

弁護士回答
    1
  • 離婚控訴場所変更 本人不在離婚控訴の進行は回避できますか?

遠方での離婚控訴で未就学児がいる場合、どの様にすれば未就学児がいる方の場所に訴訟場所を変更してもらえるのでしょうか? また変更した場合、遠方でも必ず本人が出廷するのでしょうか?訴訟でも電話ですませる事はあるのでしょうか? また、訴訟場所付近が過去に強いショックがあり具合が悪くなります。以前は具合が悪くなったほか帰宅後数ヶ月フラッシュバックがあり眠...

弁護士回答
    2
  • 開示請求後に訴訟提起した場合、訴訟費用はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法33条では、開示請求をしても無視されて14日経過した場合、不法行為が成立する為訴訟提起ができると定められています。 訴え提起手数料は14000円もします。 提起後、開示に応じた場合ですが、 【質問1】 開示されたから訴えの利益はなくなる為、判決では、訴訟費用は原告負担になるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料20万...

弁護士回答
    1
  • 不払いの理由と業者手配の正当性について裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 【背景】 お互い建築関係で個人事業主。 相手から老人ホーム退去後の原状回復の仕事を半年間毎月10件前後受注していた。 契約書などの取り交わしは一切無し。 仕事の相談や依頼は全てライン上でおこなっていた。  【トラブル内容】 工事完了後老人ホームの責任者に仕上がりを見ていただいた所、未対応の箇所と仕上がりが悪いところがあると指摘...

弁護士回答
    1
  • 民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか

婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全の申立ての実際の手続

ベストアンサー

提訴前に、病院のカルテなどの証拠保全の申立をした場合、実際にその病院に裁判所の誰かが出向いて写真をとったりCD-Rなどのメディアにコピーしたりする作業をすることになると思いますが、裁判所からそのような作業をするために病院に出向く人は、裁判所のどのような人でしょうか? 例えば、書記官と裁判官も出向くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論主義の厳格さについて

ベストアンサー

民事訴訟の弁論主義はどこまでも厳格ですか? 例えば、被告に信義則やマニアックな特別法に違反があった場合、これらを条文で引用したりしないと裁判官は判断材料にも出来ないのでしょうか? 素人の本人訴訟ですのである程度は柔軟な判断をしてくれれば助かるのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...

弁護士回答
    4
  • 証拠書類を裁判所に提出させる書式

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...

弁護士回答
    1
  • 最高裁か高等裁判所かの上告の違いについて

ベストアンサー

離婚裁判で三審目として最高裁へ上告した場合の流れと三審目が高等裁判所への上告の場合の流れと違いを教えて下さい。 1、最高裁へ上告した場合の流れ、期間 2、高等裁判所への上告の流れ、期間

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側訴訟費用の原告負担の求めについて

ベストアンサー

kenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟の裁判費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き訴訟中でこちらが借主になります。 立ち退き費用の詳細判例を提出した際に、裁判費が原告(大家)より被告(借主)が負担額が大きいように見えます。 ※大家1/10 借主9/10や大家1/5 借主4/5 私としては、半々か相手側の割合が多いと認識しておりました。 【質問1】 状況により異なると思いますが、裁判費用は借主負担が多くなるものなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において相手の財産を調べるとき

ベストアンサー

離婚訴訟において相手の財産を調べるとき、たとえば、相手の親兄弟の名義の預金や、 子供の名義の預金についても調査することは一般的に可能なのでしょうか? 教えてください。ただし、相手の口座を調べても、相手の口座からそうした関連者の 口座宛てに振り込まれた記録などは、一切、見つからなかったという前提とします。 また、先生方のご経験上、最も発見が難し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...

弁護士回答
    5
  • 別の訴訟での同じ相手方から郵便で来た準備書面を今の訴訟で書証とするとき

ベストアンサー

前回の質問で、別の訴訟での同じ相手方からFAXで来た準備書面を今の訴訟で書証とするときは、証拠説明書では、内容を問題にする場合は「写し」と書いてよいというご回答を頂きました。 それで、また疑問があるのですが、別の訴訟での同じ相手方から郵便で来た準備書面(朱肉の印鑑があります)を今の訴訟で書証とするときも、内容を問題にするときは、証拠説明書では「写し」...

弁護士回答
    3
  • 被告からの被告の追加について

ベストアンサー

連帯債務において訴訟提起を受け被告となった場合、被告側から別の連帯債務者を被告として追加することは 補助参加 訴訟告知 以外にできないのでしょうか。 それ以外の方法ですと求償権行使しかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所によるボケ老人のイジメ? こんなことがまかり通るのか?

先日、某地裁の傍聴に行きました。 お盆明けで超過密スケジュールになっていたようで、多数の案件を次から次へと 「ハイ、次の方」「ハイ、次の方」 という調子で数多くさばいていました。 そんな中、傍聴席によぼよぼの爺さんが入ってきました。 私は 「ああ、弁護士という職業は生涯現役なんだなあ」 と感心しましたが、なんと次の事件の当事者でした。 「えー...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのスラップ訴訟への対応について

【相談の背景】 原告訴訟代理人弁護士がついている、弁護士から訴訟を受けています。 私は原告である弁護士に懲戒請求を過去に行いました。 懲戒しないという結果だったのですが、 懲戒請求を行う根拠となった事実が無いのに、敢えて懲戒請求を行ったという訴訟内容です。 ただ、明らかにその内容は虚偽の内容で 準備書面においてもその内容はほぼ証明でき、裁判...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状の署名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な質問です。 本人訴訟の控訴審の最中です。 相手方には弁護士がついてます。 一審、二審共に、訴訟委任状の相手方住所氏名までがワープロ入力で押印だけがされています。 私の感覚では、住所氏名は手書きもしくは、最低でも氏名のみ手書きでないと契約書として成り立たないと思うのですが、訴訟委任状の場合、押印のみでOKとなっている...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所が分からない

ベストアンサー

訴訟を起こしたい相手の名前と生年月日は分かるのですが現住所が分からない場合、以前住んでいた(実家)住所でも可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 当事者尋問について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 相手は不倫を前面否認です。 裁判官が尋問前に、被告に対して和解は考えているか、と聞いたのに、 被告は和解するつもりはないと答えました。 裁判官は、「原告は和解案は出せないでしょうね」と言いました。 裁判官は、自らは和解案を提示しませんでした。 結局、尋問を行うこととなりましたが、 裁判官は被告から先に尋...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の申立時期について

ベストアンサー

離婚訴訟の申立時期についての相談です。 現在、別居中で別居期間は、約1年3ヶ月ほどです。 同居期間は、6ヶ月ほどです。 調停は不成立で終了しました。 今後、訴訟を行うにあたって、別居期間が短すぎると離婚の判決は出ない、と弁護士から言われました。 相手型は、絶対に離婚しない、と頑なに申しているようなので、天地がひっくり返らない限り和解離婚はないと思い...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を取り下げて協議離婚

ベストアンサー

判決前に、訴訟を取り下げて協議離婚に変える事は、できますか?その場合、被告が協議離婚には応じないとしたら、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟でお金を取り戻したい

ベストアンサー

昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...

弁護士回答
    6
  • ネットオークショントラブル訴訟

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?

不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...

弁護士回答
    2
  • 住所不明

ベストアンサー

先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの不倫訴状

ベストアンサー

簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 会社に裁判所から通知が届くことは??

申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...

弁護士回答
    2
  • 専属的合意管轄裁判所を「○○支部」まで指定できますか?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約兼抵当権設定契約書を作成しております。 個人間での契約です。契約書のサンプルを見て作成しております。 契約書サンプルには、「本契約に関する一切の紛争は、□□地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」との文言があります。 □□地方裁判所本庁は自宅から距離があり、その支部なら自宅から近くて助かります。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の裁判について伺います。

ベストアンサー

遺留分減殺請求の訴状が地方裁判所から届きました。 ご質問が4つございます。 1)遺留分減殺請求は調停前置主義がとられていると認識しているのですが、 いきなり地方裁判所から連絡が来るのはなぜでしょうか。 ちなみに請求金額は、140万円以下です。 2)こちらも弁護士をたてて、相手の弁護士と交渉して示談を持ち掛け、 裁判を取り下げてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟における簡裁と地裁の提訴について、どちらが早く解決するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家として ①家賃滞納が一切なく ②信頼関係の破壊を争点とする 建物明渡訴訟を検討中 【質問1】 大家として家賃滞納が一切なく信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟を検討中ですが、簡裁に提訴するのと地裁に提訴するのではどちらが早く解決しますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による訴訟にて決定した慰謝料について

ベストアンサー

訴訟による不倫慰謝料の決定・求償権について質問です。 不貞行為により訴訟を起こされることとなりました。 当方、20代女で相手は40代男性、そして奥様より訴訟を起こされています。相手夫婦は離婚するとは現段階では決まっていません。慰謝料請求は200万円で私に対してのみです。 内容証明による慰謝料請求を受けた際、慰謝料の減額をお願いしましたが、まったく取り合...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での尋問時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、弁護士を立てずに本人訴訟中。 尋問時に、相手方への尋問を自分が行う場合のマナーについて質問させて下さい。 【質問1】 通常は自分が相手に尋問する際は、自分は起立して行うのが通常と思いますが、本人訴訟のため、相手方の答えなどをメモに取るのも自分となるため、着席したまま尋問することは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟手数料の計算を教えてください。

ベストアンサー

訴えの変更を考えていますが、最初、訴額140万円で訴訟手数料12000円だったのを今回、一部分(20万円)を相殺し(140万円→120万円と20万円の相殺請求)、別項目で20万円追加請求する形に変更を考えています。この場合、変更後の訴額は160万円になるのでしょうか。または縮減は認められないから180万円になるのでしょうか。さらに変更時の訴訟手数料は1000円か2000円か教えていた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • 裁判所で遺産の調停調書を調べたい

ベストアンサー

死んだ兄弟の遺産協議を家庭裁判所にて調停を行なったようですが、もらった書類がなくなってしまいました。 裁判所にて閲覧ができると聞いたのですが、死んだ兄弟の名前や調停を行った時期だけしかわからないのですが、裁判所にいけば調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の誤審について。強者弁護士はいますか?

裁判所の誤審についてはどうすればよいのでしょうか?  私は法律のことは全くわからないのですべて弁護士に任せていますが、弁護士がなんら動きをみせる様子もなく、事実を否認ばかりしていて逃げていて大変迷惑しています。  強者弁護士はいますか?いませんか??

弁護士回答
    2
  • 夫への不貞慰謝料訴訟、裁判所からの和解案提示に「必要な範囲内で反論」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫への不貞慰謝料を請求し、訴訟中です。第五回期日まで終わっていますが、夫は反論の証拠を一点も出さないまま、不貞行為や不貞関係はない、という主張を現在までしています。裁判所から和解案が提示され、その内容は「不貞行為を認める」「解決金400万円」となっており、双方次回までに和解をするか否か考えておくよう、言われています。 夫側代理人は和...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通知書到着までの期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に不貞行為の慰謝料請求する為に 現在、裁判所に損害賠償で申請中ですが、 不倫相手に通知書が届くまでどのくらいの日数がかかりますか。 【質問1】 裁判所から相手に通知書が届く期間はどれくらいかかります。

弁護士回答
    2
  • 被告側が判決の出た少額訴訟に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12に少額訴訟を行い被告側は放置して、勝訴したのですが返金されず 2025.6に あまりに返せと言うなら反訴するぞと言っているのですが 【質問1】 半年前に終わった少額訴訟を反訴したり原告【私が】返せとしつこいから被告側が通常訴訟に持っていくとか現実的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合

ベストアンサー

損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と答弁書の内容

ベストアンサー

民事訴訟の 準備書面と 答弁書が全く同じ内容でした。 訴訟では当然のことなのでしょうか? それとも私はバカにされてるのでしょうか? もしくは、記載する内容がないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴手続は本人でも出来るのでしょうか。注意すべき点等をご教示下さい。

ベストアンサー

不動産明渡等請求事件で判決が出ました。 明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でしたが、内容には納得出来ていません。 控訴手続の期限が明日明後日に迫り、どうすることが良いのか大変悩んでおります。 理由は、以下の通りになります。 1 期日に出頭出来ず、提出したものは、何一つ判決の判断材料にはならなかったこと。 最後の期日の前々...

弁護士回答
    2
  • 5年前~の給料過払いの返還を求められていますが、連絡は裁判所を通すべきなのでしょうか?

ご質問失礼します。下記(以前の内容を記載しています)督促に対して、5年時効を主張しますが支払義務がある場合には月々~なら支払います。という異議申し立てを郵送しました。 その後裁判所から通達が来るのかな?と待っていましたが、催促を出した企業から留守電が入っていました。またかけますとのことでしたが、これは当事者同士で話し合いをするという事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求での不動産登記について。

現在住んでいる自宅の50%が競売で落札されてしまい、不動産業者に分割請求をされています。残りの50%は亡くなった兄の名義のままで相続が終わっていない状態です。 私達家族は在日韓国人なのですが、この不動産屋は、共有物分割請求の一環として、相続人である父と母の外国人登録の原票を弁護士に依頼し取り寄せて相続登記をしようとしています。債権者でもないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから