法律相談一覧
-
-
不倫慰謝料訴訟
私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にて養育費と面会交流を決定できますか?
ベストアンサー離婚裁判にて養育費と同じく、求めがあれば面会交流についても裁判所で決めてもらう必要があると思いますが、慰謝料、養育費、面会交流の判断を裁判所に求めた場合、裁判所はどのような判断をしますか? ちなみに自分は現にその裁判中ですが、裁判官は面会交流については調停、審判で決めて欲しいと言っております。 それに応じるつもりはなく、養育費、面会交流も裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 認知調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から認知調停申立事件というのが届いて期日通知書が届きました。 【質問1】 期日の日に行かなかった場合はどうなるのですか? 【質問2】 これまでの例で行かなかった場合どういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で記録された調書の開示請求について
逮捕されて送検されてから、裁判官による拘留質問を受けると、被告人が署名し、拇印を押して作成された調書があります。刑が確定し、事件が終結した後、この調書を閲覧したり、謄写したりするには、被告人本人が閲覧申請すれば認められるのでしょうか。それとも、弁護士でなければ閲覧申請などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の記載方法と裁判所の判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 慰謝料の相当額についてご質問です。訴訟を起こす場合の訴状に記載する相手に求める慰謝料請求額は〇〇万円の場合と相当額では、やはり相当額の方がよいのでしょうか。相手にされた行為がどうしても許せず、慰謝料の相場より高い金額を請求したいと考えています。もちろんそれを理由づける悪質性も証明はするつもりです。仮に思っていたより大きくなる、或...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を出す必要がありますか??
ベストアンサー訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を作って送れば良いでしょうか? 自分で訴状を作り、民事訴訟をしています。 請求の原因について、準金銭消費貸借としていましたが、準では無く、金銭消費貸借に変更する場合、どの様な変更申し入れの文書が必要なのでしょうか? それと、もう一つ。 消費貸借と準消費貸借の違いを教えて下さい。 詐欺師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状に必要な記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、次の記載は必須でしょうか? ・原告・被告の氏名のフリガナ ・各自の電話番号 また、 ・原告の住所を「代替A」とのみ記載(秘匿申立書を提出)できますか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げた時の成功報酬はどうなるの?
ベストアンサー離婚訴訟を起こし、途中で離婚しない気持ちが出たて、訴訟を取り下げした場合、 ①成功報酬は契約額通り満額支払う事になりますか? ②支払うにしても、減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における証拠の開示(映像)
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の人物から7年に渡り不法行為を繰り返されました。先日、その行為を防犯カメラで捉える事ができ民事訴訟を検討しております。 【質問1】 法廷において防犯カメラの映像は開示され、犯人にも見られるのょうか? 【質問2】 開示されるとして、映像を1部切りとってピンポイントで見せたり、非開示の申請はできるのでしょうか?理由は防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の証拠音声提出について
ベストアンサー離婚裁判中で、相手のDVと子供虐待で訴えています。 証拠として、ボイスレコーダーの反訳があります。私の弁護士の先生が業者に依頼した反訳とCDです。 録音の内容は、酔った状態での子供に対して執拗な支離滅裂な説教と、息子の肩を持つ発言をした私に対する暴力の音です。私に物を投げつけた後首を絞めました。夫は、投げつけたのは認めているが首を絞めたのは完成否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟を起こして勝訴した場合に・・・差押え
ベストアンサー①訴訟を起こして、勝訴した後に、相手が任意でお金を払ってくれた場合(不当利得とか賠償金、返済金とか)、それでも相手の口座に差押えをかけた場合、窃盗や詐欺とかの罪になるのでしょうか? 相手が支払ってくれたのにこういうことしたら二重どりになるので、間違って差し押さえかけたわけでもなければ、何かしらの犯罪になると思うのですが・・・罪名は? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合した賠償請求訴訟における判決での認容額の内訳について
ベストアンサー複数の賠償請求訴訟を同一の被告に提起して併合された場合、判決では請求毎の認容額を示すのでしょうか? それとも、内訳は示さず訴訟として全体の認容額だけを示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に下の名前が判らない場合
ベストアンサー現在、妻、妻の両親、妻の祖母(全員同居)に対して民事訴訟提起を検討中です。妻の祖母の下の名前が判りませんが、名字と住所がわかっています。妻の祖母に対して民事訴訟提起可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて。このような理由が通るのでしょうか?
婚約破棄の裁判の第一回答弁を4月上旬に予定していました。その数日前に相手が移送申し立てをして延期になりました。その後裁判所から連絡がありません。年度代わりで時間がかかっているのでしょうか?普通はどれくらいで裁判所から連絡がくるのでしょうか?教えてください。 それと、相手の移送申し立ての理由が、仕事のため隣の県 まで行くのが難しいとのことです。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 相手に弁護士がついたことは事前にわかりますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送りましたが反応がないため、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では相手方には弁護士はついてなさそうです。 私には弁護士がついているのですが、訴訟を起こした場合、相手に弁護士がついたかどうかはどのあたりのタイミングでわかるのでしょうか? 法廷に行くまで分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟の人証申請について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はどこでできますか?
ベストアンサー債務不履行の損害賠償請求を考えています。 100万円程度を考えています。 相手の勤務地の簡易裁判所で提訴できますか?簡易裁判所なら簡易に裁判してくれそうなので考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚裁判について
【相談の背景】 日本人と韓国人の離婚ですが国際裁判管轄で日本に住む日本人が韓国人と離婚するために裁判をするには韓国の裁判所に行かないとダメなんですよね? 韓国に住む韓国人が日本人と裁判離婚するには日本の裁判所まで行かないとだめなんですか? 【質問1】 私たちは日本で住んでて今は別居してます。韓国に住む韓国人が日本に住む日本人と裁判離婚するにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却された場合の、訴訟記録の行方
ベストアンサー最高裁における上告棄却の決定は簡易書留で当事者に送られてきます。 上告状および上告理由書なども、通信記録とあわせて、再び高裁に記録が戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人から更に振込をされた口座名義人への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し訴訟が完了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用確定処分の謄本を備えています。) これから、振り込んだ口座から、更に他の口座名義人(以下Aという) への振込があった場合、 Aに対し、民事訴訟を起こそうとしています。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 Aに対し、原告は、振込をした全額を請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟】被告の準備書面に争うとされた項目について、被告の具体的な反論がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面を書くにあたり、その内容についてご教授いただきたいです。 背景: 本人訴訟をしています。 被告から来た準備書面が届き、それに対応する準備書面を提出するように裁判所に言われ、今から準備書面を作成しようとしています。 被告側の準備書面の内容: ①訴状に対する被告の認否(争うとしたところについて、具体的な反論はなし) ②被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への裁判所からの通知について
ベストアンサー宜しくお願いします。 不倫相手に慰謝料請求の通知を裁判所から送った際大体どのくらいの日数で届くものですか? 不倫した側(夫)には5日前くらいに届いてます。 不倫相手の住所名前、職場がわからない場合でどれくらいの日数かかるか教えてください。 また住所や名前、職場がわからない場合 弁護士や裁判所に頼み調べていただくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から督促支払いの手紙
ベストアンサー督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所の専門部について、請求原因に専門以外の内容も含まれる場合も、審理をしていただけるのですか
ベストアンサー同記事中に行われた著作権侵害と名誉毀損について、不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思っています。 著作権侵害の差止請求(仮処分)は、地裁知的財産部で行われました。 著作権侵害と名誉毀損の割合は、1:30くらいです。 もし、損害賠償請求訴訟が、地裁知的財産部に係属された場合、専門部であることとかかわりなく、名誉毀損についても、審理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
いつもこちらで お世話になってます。 また質問お願いします! 離婚の際 親権について裁判したようなのですが 家庭裁判所ででた判決を不服とした場合 高等裁判所までもっていけますか? あとそこで養育費を公正証書で取り決めたようなんですが減額の請求も同じ高等裁判所じゃないとダメと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された後に調停申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。
ベストアンサー貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設への訴訟は、可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年4月17日から結節性多発動脈炎という難病を母89才が患い大学病院に入院していました。 経過はだいぶ良く7月1日にはリハビリ病院に転院し9月にはみるみる良くなりCRPという炎症反応も基準値で腎臓の数値も基準値内で退院も間近になりましたが、手足に潰瘍壊死の痕等があり、今後は手足の消毒に加えそれを診ていける施設を探していたところ、川口市内に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準備書面から、依頼人と代理人が打ち合わせしてない事実がわかった場合
【相談の背景】 被告(依頼人)と代理人弁護士が打ち合わせをしていないことが準備書面の内容からわかりました。 現在係争中の民事事件があり、私は原告です。相手方の被告は最初から代理人(弁護士)を立てています。 さて、事件は前日結審し、現在判決待ちの状態です。被告はこれまで期日に一度も出席せず、毎回代理人が陳述をしていましたが、被告側の準備書面の提出は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧試というものについて
【相談の背景】 地位確認請求 本人訴訟です 裁判官から この会社に戻ったとして 楽しく働けますか と聞かれました。 相手は弁護士がついているのに 試用期間中に私が傷害事件を起こして 警察に拘禁された。とか (そんな事実はありません) 親は自殺しており兄弟は引きこもりである。とか、、、。 (親存命中なのに酷すぎです。) 意味不明の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の責任について
ベストアンサー本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ送達条約 - 「十分な期間」 とはどの位なのでしょうか?
ベストアンサーハーグ送達条約の15畳には「十分な期間を置いて」とありますが、この十分な期間とは、各々の国が決められるのでしょうか? もしそうなら、日本は十分な期間を何日と定めてりうのでしょうか? 仮に、送達が自分に届いた場合、定めた期間より短かった場合、どのように対処すればよいのでしょうか? 相手国の裁判所に、期日を改めて、中央当局送達を使って再送達をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用負担について
はじめまして。よろしくお願いします。 前回も相談をさせていただいたのですが 家賃の滞納で裁判を起こされ、既に判決が出て私敗訴しています。 既に家賃も全額支払い済みです。 その後裁判費用約23万円の支払い催促があり、こちらで相談して教えていただいた通りに裁判所に確認の電話と向こうの弁護士さんに電話でお話しを聞きました。 やはり直接会社の方とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当判事を変えたい為の良策
現在、地方にある某簡易裁判所で本人による損害賠償請求訴訟(不法行為)を行っている者です。 先日、第一回目の口頭弁論期日がありましたが、担当判事からほぼ全否定され、困惑しています。 法律的な話は殆どなく、殆どが主観で良し悪しを述べ、私の主張を全く聞き入れません。 被告から出された答弁書には殆ど主張が述べられておらず、認否も単に全部否認するのみであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の委任はなぜできないのか?
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の慰留分の入る時期について
ベストアンサー公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者 催促 訴訟について
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収会社から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災行政事件訴訟、訴状について
ベストアンサー労災の「後遺障害等級」について、不服で、審査請求したが、棄却されたので、行政事件訴訟を提起しますが、 その場合、訴状の請求の趣旨は「原処分庁のした、原告の後遺障害等級○級の決定の取り消しを求める。」で良いのでしょうか? 現在の後遺障害等級の、支給された補償金が、取り消される、訳ではないですよね? 審査請求の際にも、この日本語が変な感じで行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本政策金融公庫への返済が滞り「簡易裁判所」から訴状が届きました。なぜ地方裁判所ではないのですか?
【相談の背景】 日本政策金融公庫への返済が滞り、訴状が送られてきました。返済額は1300万あります。訴状は地方裁判所ではなく、簡易裁判所から届きました。 【質問1】 地方裁判所ではなく簡易裁判所から届いたのでしょうか? 【質問2】 地方裁判所であることの債務者(こちら側)のメリットデメリットは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】
国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう? 行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の起訴状をずーっとうけとらない
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、 公判請求されそうなのですが、裁判所の起訴状をずーっとうけとらなかった場合(例えば長期海外旅行、留学、不在など)は、どうなりますか? 起訴状をうけとっていないので公判は開かれず、欠席裁判は回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の相手方(被告側)への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、訴訟を提起する予定ですので、 教えてください。 【質問1】 訴状に私(原告側)の住所を記入すると思いますが、 相手方(被告側)にも私の住所が知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 DV被害者等で相手方(被告側)から逃げている場合もあると思いますが、 私(原告側)の住所を知られずに、相手方(被告側)に 裁判の通知はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局の行政指導は訴訟でどの程度考慮されるのか?
【相談の背景】 被告上場企業。被告は労基署及び労働局より、職安法5条3項及び労基法15条1項により、行政指導を受けています。この事実は、訴訟においてどの程度考慮されるものでしょうか?当事者主義の訴訟よりも、より広範囲かつ詳細に調べた上で行政指導がされています。しかし、行政指導の行政文章自体は、黒塗が多いです。 【質問1】 労働局による行政指導は訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「記録到着通知書」とは、どういう通知書なのでしょうか?
ベストアンサー最近、最高裁判所第一小法廷裁判所書記官名で、「記録到着通知書」が届き、そこには「原裁判所から下記事件記録の送付を受けました。今後は,当裁判所で審理することになりますのでお知らせします。 なお,審理する上で書面を提出してもらう必要が生じたときは連絡します。 その際には,提出する書面に当裁判所における事件番号(下記1)を必ず記載してください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求訴訟で、提訴後に被告が弁済する場合の訴訟費用
額はそれほど大きくありませんが、とある会社に対し金銭債権を有しております。半ば嫌がらせで支払ってきません。 そこで、金銭支払いの民事訴訟を提起しようと考えています。 【質問】被告は訴訟上認諾はしないが、(提訴後)被告が請求額を振り込んで来た場合に、(勝訴敗訴は究極どちらでもよいのですが、)訴訟費用(民事訴訟費用等に関する法律)を被告負担にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから