法律相談一覧
-
裁判所は,被告人が「不同意」とした部分も読んでるのですか
被告人が検察官請求証拠に対して同意・不同意としますが,証拠はすでに裁判所に提出されていて,裁判官は不同意部分も読んでいるのですか?それとも検察官が不同意部分をマスキングした後,裁判所に提出するのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が簡易裁判所からきました。
ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の提起後に代金が支払われた場合について
ベストアンサー少額訴訟について調べていて少し気になったので質問させて下さい。 被告が何度催促しても契約に基づく代金を支払わなかったために少額訴訟の提起した場合、被告宛にその通知が届くと思うのですが、その通知に驚いた被告がその直後に支払いを済ませた場合、少額訴訟の提起に際して支払った印紙代などはどうなるのでしょうか? 被告に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に訴訟依頼後1年9カ月たっても訴状提出していない
【相談の背景】 22年11月27日に妹が母の通帳使い込み発覚、1200万円になっていました。 返還依頼しても相手は会わず弁護士を通じて、借りても、貰ってもないと返還拒否 23年2月にこちら側弁護士を立て、訴状提出したと聞き、今年5月陳述書まで作って出した。 進展遅いので確認のため11月10日裁判所に行き、聞いたところ、訴状が出ていない事判明した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国家公務員内定をいただいている最中に破産による訴訟提起された場合の内定取り消しについて
ベストアンサーはじめまして、私は来年4月より国家公務員として内定をいただきまして働くものですが 以前より破産手続きをしてる最中でございまして、あまりにも手続きに時間がかかってしまったせいか 一つの債権者から(簡易裁判所より)、「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが届いてしまいました。 また、同じ封筒に、訴状(和解金請求事件)という紙なども同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷、侮辱発言で個人訴訟を起こして裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にSNSで誹謗中傷、侮辱と捉えられる文章が投稿されました。 個人で簡易裁判所に訴状を提出して裁判中です。 投稿した人は同じ職場にいた人で無断退勤しました。 嫌がらせでSNSに自分の悪口を書かれて会社のSNSアカウントに質問が多く寄せられ、Googleの口コミに私の文句が投稿されました。 同じ職場にいたため、名前、住所を知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
ベストアンサー疑問があり、質問いたします。 今回、相手の住所を管轄する簡易裁判所に支払督促申立を郵送した所、請求内容が明確でないとの事で「補正」してください。と電話で連絡がきました。その説明の中で「債権者さんのお話をお伺いすると複雑な内容の為、弁護士にお願いして整理してから申立した方が・・・」と言われましたが、予算がないので自分でするしかない事を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 弁護士さんに自己破産の依頼をした場合、裁判所に申し立てするまでに期限はあるのでしょうか? 友人にお金を貸していたのですが、5年ほど前に弁護士さんから受任通知が来まして、それきりになっています。 友人に確認したところ、事情があってまだ裁判所に申し立てする手続きをしていないとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明の求め方。1の文言はまちがっているでしょうか?
ベストアンサー5 求釈明の申立 (1)~である。 よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①の文言はまちがっているでしょうか? 裁判所の職権である釈明権は、裁判所に求め、相手方に求めるものと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい
【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申請を受理されるか心配・・・
ベストアンサー貸した30万が返って来なく少額訴訟を起こそうとしています。 証拠としては、振込の際の明細、トークアプリのやり取りにだけです。LINEのやり取りに関しては、返す意志を示す部分と、請求しにくいよう偽られた内容(自分の不幸話)、音信不通になったり等、全て残っています。 そして、明日内容を送る予定ですが、無視られる可能性が高そうです。 相手の情報としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
ベストアンサー請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人を侮辱された場合の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 看板に親子2人を名指して侮辱するような記載があり、これに対して少額訴訟を検討しています。 (相手が起こした調停が不成立になった後、この看板は撤去されました。) 【質問1】 侮辱されたとして少額訴訟する場合、1回の訴訟で2人分の請求となりますでしょうか?それとも2回訴訟を起こした方がよろしいでしょうか? 【質問2】 すでに看板は撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について(子どもが相手方と裁判所を拒否)
面会交流について 子どもが調査官調査を拒否し実施しませんでした。 今回で調査は3回目で、3年前の1回目は仮処分(審判前の保全処分)、2回目は2年前で離婚訴訟中の面会交流調停で行いました。いずれも報告書では子らの拒否と紛争解決後に解決するかもという報告で、離婚裁判勝訴後に再度面会交流の調停を申し立てられました。 子は現在12歳娘、7歳息子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法209条の手続き
被告が明らかな嘘をつき、その嘘を事実だと主張できる証拠等は全くありません。(嘘なので証拠等ある筈がありません。) よって、被告を民事訴訟法209条(10万円以下の過料)に処したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 東海地方に住んでいるのですが、東京簡易裁判所から特別送達が届きました。 1回目は答弁書の提出のみでもかまわないとのことですが、2回目以降は行かないと行けないのでしょうか。 弁護士事務所より、この対応をするのに更に3万円追加で入金して欲しいと言われています。 最近は、任意整理が難しい場合は、自己破産等への方針転換が出来るとまで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の命令でカルテ開示はできるのか
ベストアンサー医療記録の開示請求について 病院の証明をもらうにはどうしたらいいですか? 夫の精神病の医療記録がほしいのです。 離婚調停に必要です。 本人ではないので、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に出す反訴状について
ベストアンサーお尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に、弁護士を立てられ少額訴訟から通常訴訟へ移行された
婚約者の不貞相手に少額訴訟を起こしたら、弁護士を立てられ通常訴訟に移行されました。 内容としましては、私と婚約者が婚約をして一緒に東京へ上京してきて、2人で同じアルバイト先で働いていました。 不貞相手は、そこの社員です。 その不貞相手にも婚約していることなどは会話でですが伝えています。 そして、2年程した後に2人で退職しました。 その後に、不貞行為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟を行い勝訴すればすんなり支払いをしてくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてです。 訴訟になる前に相手側へ請求してて任意的に支払ってくれないのに訴訟提起して相手が負けて支払命令が出た途端にすんなり払ってくれることってあるのですか? 【質問1】 負けたからといって払いますってなかなかなりにくい気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所書記官の独自の権限に関して
裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。
ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を訴え裁判所から被害者などを呼出すなどして、後でバレた場合、裁判所を騙したことでどんな罪に問われ、どんな罰則をうける可能生がありますでしょうか? また嘘の訴えで裁判所まで呼出された被害者にたいしては、どんな罪に問われ、どんな罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にあたり 送達場所 私書箱は使えますか
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に訴訟を提起しようと考えています。 が、私の現住所を知られるのが嫌です。 ちなみに相手は医療法人なので旧住所はカルテなどで把握されています。 【質問1】 訴状を出すにあたり、送達場所を郵便局の私書箱などに出来るのでしょうか。 【質問2】 私書箱以外に送達場所として使用できるところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の他の事件を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんと争っています。 Aさんは気に入らないことがあるとすぐに「訴えるぞ!」と恫喝し、実際に私を訴えてきました。(事件1) 他の人にも訴訟を起こしたと小耳にはさみ、事件1の担当書記官に「Aさんが訴えた事件番号を知りたい」と尋ねたら教えてくれました。(たくさん訴訟を抱えてました) 事件1は当方が全面勝訴しましたが、懲りないAさんは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都度の差押の申し立て訴訟費用について
ベストアンサーお世話になります。 口座の差押申立の手続きを行いましたが、相手の口座にお金が少ししか入っておらず全額金銭の回収できませんでした。 再度差押の申立手続きを行う場合、回収できなかった際にかかった訴訟費用を上乗せして請求できるのでしょうか? 少額でも回収したので、訴訟費用を費消した考えられてしまい、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行
賃金未払いで少額訴訟をし、勝訴しました。その後相手に支払いの連絡をとりましたが支払う気はないようです。 強制執行をしたいのですが、仕事の都合上、自分で進めていくのは難しいです。 その場合、弁護士の方に依頼したほうが宜しいのでしょうか? 依頼すると金額はどのくらいかかりますか? 弁護士の方以外だとどのような方に依頼することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は被告の負担とするの件
ベストアンサー題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・民事裁判について
【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還・少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 離婚したくない場合
【相談の背景】 性格の不一致を理由として別居・離婚調停を行い、調停不成立となりました。 相手方が離婚したい意志が固く、当方は離婚したくありません。 別居に関しては、当方は同意していません。 相手方は代理人を立てていましたが、調停不成立となってから、代理人に今後の連絡の取り方を確認したところ『本人同士で連絡を取り合い話し合ってください』と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への少額訴訟について
ベストアンサー夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に居住する相手に対する慰謝料請求訴訟の提起方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟を起こすことを予定しています。訴訟の原因となる相手方の不法行為は、相手が日本にいたときに起こしたことです。現在、相手は海外に転出しています。 【質問1】 相手方が居住している海外の正確な住所を入手しました。どのように訴訟提起を行えばいいのでしょうか?相手の所在は米国です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方裁判所での同時裁判について
【相談の背景】 地方裁判所で3件同時の裁判をしています。 2件の裁判はもう証拠などの提示がしつくしてきたようなのですが、1件は相手が申立て内容を変えたいと言ってきました。勝ち目がないからだと思います。 【質問1】 このような場合、3件ともまとめて判決なのでしょうか。それとも話し合いがついたものからそれぞれ判決がでるのでしょうか。 【質問2】 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と裁判官の独立性について
【相談の背景】 民事の裁判所には執行裁判所や破産裁判所などいろいろあります。 【質問1】 基本的に皆それぞれ独立していて、担当する裁判官も違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所・裁判官からの心証
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で元夫と主張書面などで争っています。毎回自分は、文章がなかなかまとまらず、提出期限を過ぎてしまい、審判の前日に家庭裁判所と元夫側へFAXしています。 【質問1】 家庭裁判所の裁判官が決めた期日に間に合わないと、心証は悪いでしょうか。 【質問2】 今のところ、裁判官がどちらに有利など表情に出されていませんが、書面の提出期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所出廷、口頭弁論
【相談の背景】 口頭弁論が9月6日になりました。消費者金融からの借り入れが36万円あります。今月25日に全額返済出来るので返済したいです 【質問1】 自分から消費者金融へ連絡し交渉してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解期日につき
【相談の背景】 民事裁判の和解期日で当事者の1方が裁判所へ出廷して、片方はリモートにて審理する場合です。 【質問1】 心証的なものになるかもしれませんが、法廷に出廷している側が対面で裁判官へ説得や相談ができるし、裁判官の心証も傾くような気がします。リモートの方が不利になるような場面もありそうですが、いかがでしょうか。 【質問2】 裁判官がリモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士も裁判所の前に宣誓はするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が証人を陥れるような尋問はありなんでしょうな? 裁判員裁判に被害者として出廷しました。 相手の弁護士から最後の質問をされた際に調書にない事を言っているますが、本当ですかと聞かれました。 僕は調書でも伝え事言っているはずと言って、検察官からも異議を出してもらい、裁判所も調書を示して明確化しなさいと言われしっかりと調書を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解勧試について
【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスと裁判所 大坂
ベストアンサー大阪モデルで、コロナウイルスの自粛要請が5月15日に解除されれば、大阪地裁や大阪家裁の裁判所も5月15日以降、再オープンされるのでしょうか。 裁判の順番はどうなりますか。4月に取り消されたものから順に埋まって行くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払い判決を無視されています
20年位前ですが、貸したお金を請求する裁判を行い相手方に支払い命令の判決が出ましたが、無視され続けています。今は、居場所がや連絡先が分からないため八方塞がりの状態です。 裁判所の命令通りしっかりと支払って欲しいと思うのですが、個人では限度があります。 どの様にしたら、相手に支払って貰えるか? ご教示の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する録音に関して質問です。
ベストアンサー裁判所に提出する録音に関して、内容を書き起こして文章と録音を提出しようと思いますが、録音を聞きながら、一言一句間違えないように書くのが、とても難しいのですが、多少間違えていても意味合いが同じなら大丈夫でしょうか? また、本件と関係ない内容の書き起こしは必要ないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働債権の管轄裁判所について
ベストアンサー未払い賃金請求を起こす管轄裁判所を教えてください。 請求額は50万円以下で、退職済みです。賃金は取立債務が原則で、会社の住所地が原則のようですが、すでに退職している場合、雇用契約が切れており、給料を貰いに行くという発想は無くなっており、義務履行地は、原告の住所地でも可能かと思うのですが。なお、退職金については、東京地裁の取り扱いでは、すでに会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所命令の請求書類について
現在係争中です。 裁判所経由でカルテを請求されました。 それ自体は全く問題視しておらず、当たり前のこととわかっています。 質問はそのカルテは請求され入手されただけで、証書として提出されていません。 証書として提出されていない書類は公開されるのでしょうか? 裁判が公の場であるということは理解していますし、裁判書類も請求すれば、誰でも見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷訴訟で勝訴したが相手が逃亡、財産開示手続きの費用を抑える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷に対する訴訟を行い、相手方(女性)に損害賠償の判決が下りました。 しかしながら、相手方にははなから訴状の受取もされず、公示送達で裁判を行い、裁判にも出てこなかった状況です。 当然支払いもなく、強制執行を行うにあたって銀行口座の照会もかけたのですが、残高がありません。 夜逃げを繰り返している方で、財産開示手続きを行おうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから