58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟提起における時効について

ベストアンサー

初利用させていただきます。 平成26年に特殊詐欺の被害に遭いました。 幸いなことに加害者が複数確保され警察からの連絡を受けております。 被害金の弁償を求め、民事における損害賠償を検討中です。 質問させていただきます。 提起ができる時効は、加害者を特定した日から3年とありますがその明確な起算日はどのように判断すればよいのでしょうか? また提起...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行での民事訴訟

ベストアンサー

1.状況  人と口論になり、(法律のことは解りませんが、常識的には)相手が全面的に悪いような状況で一発殴られました。肉体的外傷はありませんが、不快であり、「人をノーリスクで殴ることができる社会」が私の正義に反するので、相手には何らかの罰を受けてほしいと思っています。  目撃者もおり、殴ったことは相手も認めています。私が警察を呼んで、警察は事実関係...

弁護士回答
    2
  • 同じ訴訟を何回もできますか❓

同じ訴訟を何度もできますか❓ 3度もされました。 一回目 調停不成立 二回目 訴訟が不起訴 三回目 訴状受け付け中に取り下げをされました。 嫌がらせをされています。

弁護士回答
    2
  • ネットのコメントから訴訟問題へ

先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促、少額訴訟

ベストアンサー

支払い督促でも、強制執行、差し押さえは出来ますか!? また、書類を提出するだけで済むのでしょうか!? 少額訴訟の申し込みと どちらが、いいのか… 迷っています。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と少額訴訟について

ベストアンサー

前回、車の評価損を保険会社に支払わせたいと質問しました。 手間暇や労力、会社を休むことを考えると、できれば示談交渉でかたを付けたいと思っています。 保険会社にどのように言い方をすれば、裁判になる前に要求を受け入れた方が得と思わせられるでしょうか? 今なら修理代の20%で裁判で争うなら30%を要求するような言い方ではダメでしょうか? 上手い言い回しがあ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状とは。なぜですか?

ベストアンサー

離婚調停と私の希望で離婚訴訟を弁護士にお願いしました。契約書など読んでいると普段使わない文が出て来るので頭がこんがらがります…。 本題ですが、上記の件で私はA弁護士に依頼しました。契約書はA弁護士とのサインで契約。 「訴訟委任状」はA弁護士の在籍する○○法律事務所のB,C,D弁護士との4名(A氏含)なのですが、なぜ、増るのでしょうか? あと、「訴訟委任状」と書...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の少額訴訟

以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...

弁護士回答
    3
  • 【民事訴訟】相手の住所

ベストアンサー

あけましておねでとうございます 一点質問させてください。 刑事裁判の後に、損害賠償請求を行うために民事訴訟をする場合ですが、 民事訴訟を起こすには相手の住所は必須なのでしょうか? 例えば、相手が住民票記載の住所には既に済んでおらず、現在は地人宅などを転々としている場合です 刑事の際に警察に届けられた住所は、住民票記載の住所です その後の実際...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について教えてください

ベストアンサー

支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で虚偽の主張を行うリスクについて

民事訴訟で虚偽の主張をすることについてのリスクを教えて下さい。 現在、元従業員から訴えられた裁判を、諸事情で途中から担当しております。 二人の部署で上司がうつ病という環境でしたが、半年以上放置したせいで部下の子が適応障害を発生しました。 ちなみにうつ病の原因は会社ではありません。 仕事で迷惑を被ってた部下の子は、さらに、プライベートでも病気相談...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談

先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の当事者である管理組合に訴状の公開をしたい

ベストアンサー

私は現在、あるマンションの理事会で理事長をしています。実は、昨年「通常総会不存在確認請求事件」を管理組合を被告として裁判所に告訴しました。概要は、管理組合の理事会は管理規約に基づく定足数を満たしていので成立せず、その決議に基づいた通常総会も成立していないというものです。 地裁は、理事会が成立していなくても理事長が招集した総会は有効であるというこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の除斥・忌避に関して

裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。

先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が知り得た事実の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所の対応について教えて下さい。 前回の裁判中にハッキリしなかった事実があります。    例えば、民事裁判の後半戦で、裁判官が和解勧告しました。原告甲は和解にとりあえずその当日中に早期解決が計れるならばと同意したが、被告乙はゴネ続け、結局、同意するのかしないのか、被告は態度をハッキリさせないまま、その日の公判が終了してしま...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判で簡易裁判所から送達が

通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の管轄裁判所について

ベストアンサー

先日親の車が駐車していた時に自転車で突っ込まれました。人身被害はありませんが車に傷が付きました。 加害者は高齢の為息子が対応してますが、金額に納得いかないから払わないと言ってます。 ※値段を上乗せしたりはしてませんが、外車の為高額で国産車の感覚だとぼったくりだと思っているかもそれません。 そこで質問です。 私の親も弁護士への依頼等は疎く、息子...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での奇行が影響するのかどうか

ベストアンサー

法廷外の裁判所での奇行は裁判に影響しますか? 私は若干知的な障害があります。 そのせいか奇行が多いです(裁判所内をウロウロしたり、鏡を何度も見たり、ソファーに寝たり、そのた) 法廷前で待ってるとき何度か警備員さんが巡回に来たことがあります(私の様子を伺う感じで) 法廷内では変な人に思われないようにキリっとした態度でしたが、 そういう法廷外の...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

ベストアンサー

質問させて頂きます。クレジット等の支払い滞納があり、今となって同省もありません。その中で督促や電話等も来ています。家に不在票があり宛先が裁判所からでした。物は受け取っていませんが、このまま放置していたら裁判は、勝手に進んで行くのでしょうか?勝手に差し押さえになるのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • どこの裁判所に訴えをおこすのですか?

2死亡した相手鹿児島が、借金をたくさん残した場合、相続人が3人福岡、大阪、名古屋 いた場合、どこの裁判所に訴えをおこすのですか?原告は鹿児島

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から通知がきました

カード会社から50万借りていますが、 事情があり返済が出来ていません 毎日の カード会社からの電話にも怖くて 出れないまま 二ヶ月が経ちます、 今日東京の簡易裁判所から通知がきまして 訴状と、書いて有りました 私は奈良県在住で、交通費すら出せないですし、 東京迄行くことは出来ません どの様にすれば良いでしょうか 直ぐはムリですが、 少しずつ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの呼出し後

ベストアンサー

初めて質問します。 5年位前に債務整理をし、その後1年位支払いをしてたのですが、当時勤めてた会社をリストラされ支払いが不能になり、今日まで放置してました。 去年の暮頃から、債権回収会社から葉書が届くようになり、連絡を取らずに放置した所、10月の30日に簡易書留で簡易裁判所から手紙が来て、11月17日に来るようにとの内容の書類を受け取りました。 書類...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 離婚及び親権はお互いの合意がありますが、財産分与及び養育費は合意できていません。 【質問1】 すべての事情が合意に至らないと離婚成立できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の法テラス利用について

ベストアンサー

法テラスを使える基準には未だ該当しないのですが、医療過誤被害のため無職になり、貯蓄を切り崩している状態で将来に不安があります。 法律事務所へ相談に行き、法テラスを使いたいという希望を伝えたところ、「それだと意見書を書いてくれる医師への謝礼が、確か3万までしか認められない。協力医を捜すのは無理だね」と言われました。 質問 ・医師の意見書の謝礼...

弁護士回答
    2
  • 海外から訴訟を起こされた場合の通達について

ベストアンサー

単独監護権を取得した後、ニュージーランドから母子ともに日本へ帰国した者です。 日本に帰国してもう4年も経ちますが、今更になってハーグ条約を使って子供を連れ戻してやる!という内容の脅しを前夫からメールでされています。 そこで質問なのですが、もし夫が訴えを起こした場合、私にはどのように通達がくるのでしょうか。 また、海外から日本にいる人間を訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 訴状の保留の意図

1か月以上前に、相手側から離婚の訴状を家裁に提出されたと、家裁から連絡があり、まだ訴状はこちらには届いていません。本日、家裁に問い合わせると「相手側が訴状を止めている状態である」と言われました。これには、なにか意図があるのでしょうか? 相手側が訴状を止める(保留にする)ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の証拠・申立て

給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の証拠保全に関連して。

ベストアンサー

「これ以上の記録は無い」ということを確認するために、病院側に書かせる念書?のようなものがあると聞いたのですが、その念書?の正式な名称を教えてください。 ネット上で以前見かけたのですが、検索の仕方が悪いのか見つかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に和解申出ると不利になりますか?

ベストアンサー

一審の訴訟中に、原告から和解を申出ると、被告が和解を拒否した場合,不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの途中の訴訟の中断

父が借金がありまして、6社400万ほどです。 父は弁護士さんか、司法書士さんかよくわかりませんが、相談しているようです。 既に受任通知はだしてるみたいですが、数社から訴状が届いております。あまり筋のよくない町の金融屋さんのようです。 管財という手続きではないとおもいます。この場合でも破産を申し立てれば訴訟は中断するのでしょうか? また、も...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて。明日は何をするのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして慰謝料請求をされています。 民事訴訟は初めてで全く対応方法がわからないのですが先月一回目の口頭弁論があり相手の訴訟に対してこちらは答弁書を提出しました。明日二回目の呼び出しがあり行きます。 相手が出してきている証拠に対する反論やこちらからの更なる主張はいつ出して良いのでしょうか?? 明日は何...

弁護士回答
    1
  • 確定前の民事訴訟記録の閲覧は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定前の民事訴訟の記録を、閲覧することはできますか? 【質問1】 確定前の民事訴訟記録の閲覧

弁護士回答
    3
  • 不法行為により訴えられた場合の裁判所の場所。

ベストアンサー

【相談の背景】  知人から、私が知人の元妻と不貞行為を行ったとして、訴えられました。損害賠償請求をされています。呼び出された裁判所は知人の住む、鹿児島です。  しかし、私は東北に住んでおり、出廷が困難です。裁判所の場所を変えてもらうことは可能でしょうか。なお、私は不貞行為は行っていません。当然、鹿児島で不貞行為を行ったこともありません。  知人...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 原告代理人 家族

ベストアンサー

私の息子が職場の同僚(男性)に、「すぐ返す。」「借金書もあるから。」と言われ平成30年4月に10万円を、貸してしまいました。その後その同僚は仕事を辞めて現在の職場は不明です。息子が私に相談してきたのは今年、平成31年4月の事です。それから仕事が忙しい息子の代わりに母親である私が全ての交渉にあたりました。10万円の内6万は返して貰いました。(令和元年12月現在);...

弁護士回答
    3
  • 過去の未払い養育費を請求したい(口約束)

【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...

弁護士回答
    4
  • 今朝がたこんな見に覚えのないメールが届きました。

対処はどのようにしたらいいでしょうか? (株)ウェイズ 【TEL】0120ー601ー172 【顧客担当】西本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。

子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...

弁護士回答
    4
  • ナイジェリア詐欺にあいました

お恥ずかしいのですが、詐欺にあいました。 相手は文字通り海外在住を名乗り発送先はナイジェリアです。 後から調べたら、多くの情報があったことに気が付きましたが、取引開始時に調べた限りでは、検索方法が違った為にそれらの情報に辿りつくことができませんでした。 実際に金銭の授受は行われず、商品をEMSで発送し、郵便局に差戻し請求をしましたが相手に届いてし...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の判例をより意識して判決するのは地方裁判所の裁判官と簡易裁判所の裁判官どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁の判例をより意識して判決するのは地方裁判所の裁判官と簡易裁判所の裁判官どちらですか? 【質問1】 最高裁の判例をより意識して判決するのは地方裁判所の裁判官と簡易裁判所の裁判官どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人数について。

ベストアンサー

よくテレビで最高裁判所はと言うのを目にした時裁判官の人数がやたら多い様な気がします。地方裁判所、高等裁判所、最高裁判所などで裁判官の人数は違うのですか?そして人数は決まっているのですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟追行中の時間経過を含めるのは汚い主張と思います。このような主張を裁判所は認めますか?

ベストアンサー

請負契約の相手から訴えられました。 (相手=原告=注文主、当方=被告=請負人) 相手がここを見ているとまずいので詳細は伏せますが、原告主張は 「被告は債務不履行である。相当の期限を定めて催告しても債務不履行なので契約解除したい」 とのことです。 当方被告の主張は 「原告の主張を否認する。債務履行済みである」 です。 これに対して原告反論は ...

弁護士回答
    1
  • 主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?

ベストアンサー

夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害や名誉感情の侵害について

準備書面でのプライバシーや名誉感情ね侵害についてお聞きします。当方、交通事故の被害者としてトラック会社に対して本人訴訟を仕掛けています。トラック会社は任意保険加入してますが、免責範囲との事で会社の社長が訴訟に出て来ています。 その中で相手は準備書面で感情的な書き込み(「嫌がらせ訴訟」と10回以上連呼、詐欺罪と数回連呼、当たり屋まがい、会社へ無言...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてどの様な感じですか

ベストアンサー

離婚訴訟は初めてなので、怖いです。訴訟はどの様な感じで行われますか?

弁護士回答
    5
  • 二重起訴の禁止の違法は、弁論併合により治癒されますか

ベストアンサー

2つの訴訟の間で請求の趣旨が重複して、二重起訴の禁止に該当していた場合でも、その2つの訴訟の弁論が併合されたら、二重起訴の禁止の違法は治癒されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから