法律相談一覧
-
原告を二人の連名とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A氏が、私の親が所有する家屋を事業用途で借りたいと言ってきたので、私の親と、私は、引越しや改修に相当の金額と時間をかけて準備しました。しかし契約直前になって、A氏側の事情により、一方的に契約締結を無期限延期してきました。契約をしないのであれば、かかった費用を支払うように主張していますが、A氏は、借りるのか借りないのかに関して、曖昧な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない未納料金
ベストアンサー【相談の背景】 昨日携帯にショートメッセージで最終通告書のメール来たのですがそれでそのメッセージを開いたらYahoo!Japanの未納料金って書いてあってその内容が (弊社が定める期間内にお支払いいただけませんでした。 そのため、お支払いが完了していない料金につきましては、弊社が契約する弁護士法人に債権回収を委託いたしました。(弁護士法人: ◯◯法律事務所) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の氏名(フルネーム)を明らかにする方法を教えて下さい
【相談の背景】 分譲マンションの生活音で悩んでおり、賠償請求の訴訟申し立て手続きを本人訴訟で行っているのですが、隣人の外国人(被告)のフルネームがわからず手続きがストップしています。 裁判所から「2月初旬までに被告のフルネームを明らかにするように」という補正依頼書が届いている状況で、書記官からはフルネームがわからない限り申立は棄却されると伺いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審の判決が家裁判決を拘束するのか。
【相談の背景】 家裁で面会交流審判係属中です。2年前、監護権を争い、高裁まで戦いましたが、相手方に2人の子ども達の監護権が決まりました。当時、相手方は監護権欲しさからか、月に1~2回積極的に面会を行っていました。元々の監護者は当方でその監護に問題はなかった、と判決文に述べられていましたが、相手方に監護補助者が居ること等から相手方に決まりました。高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒処分について
【相談の背景】 ある行政訴訟の原告です(本人訴訟、処分取り消し請求)。 勝訴したのはいいのですが、1審で行政側から虚偽の公文書を証拠として提出されました。 処分決定時の行政側の内部資料のようですが、なぜか手書きで加筆され、事実とは異なる内容になっています。 問題なのは、判決に直接関係しない点とはいえ、当方が主張した内容を否定する内容になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求の手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年が経過しています。 離婚は協議離婚で行いました。l 離婚することのみを話し合いで決めて,財産分与,養育費,慰謝料については話し合いませんでした。 離婚から1年が経ちましたが,DVを受けていたため慰謝料を請求しようと考えています。 請求する手段として,調停か訴訟を考えています。 離婚は成立しているので,夫婦関係調整調停(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者側の刑事裁判による弁護士費用について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。昨年末に父を交通事故で 亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については、賠償額が30,000千未満の見込みの為、①着手金:賠償額の5%+9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を証明するものを会社から発行して貰えずに苦しんでいます
現在破産申請準備中で受任通知から4ヶ月が経とうとしており、債権者からいつ訴訟を起こされるか不安で仕方ありません。 就労規則に「退職手当は別に定める」との記載があるので会社の方へ算出表等、具体的に金額や割合が明記されているものを発行して欲しい(退職金証明は一度断られています)とお願いしているのですが、1ヶ月近く出てきません。 お任せしている弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の和解条項違反について金銭の支払いの強制執行はできませんか
ベストアンサー昨年、離婚訴訟に発展し裁判所より和解勧告を受けて離婚が成立しました。親権は相手方になり、私が子供と面会交流をする際、交通費と宿泊費はお互いに折半して負担するものとする。という内容が盛り込まれましたが昨年12月、1回目の面会交流から相手方はその折半した費用の支払いを拒否しました。続いて2回目、3回目の費用(合計約20万円)・・・と書面にて支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジで裁判はやりなおし? だいたいの係争の期間について
ベストアンサーマンション管理をしています、区分所有者で、 工事のための修繕積立一時金を払えずに、 売った方(オーナーが変更)がおります。 その次のオーナーはこの支払いに応じる気がなく、 でるならば、管理組合は訴訟を起こすつもりであると伝えたところ、 このオーナーにはそれなりの道理があり、(詳細は割愛するとして、) そのことから裁判所から和解を提示されても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニの防犯カメラの保全と弁護士依頼について
3日前、コンビニの駐車場に駐車した直後に隣の車がバックして、右前方ドアの側面をすられました。相手が「(周囲を)見ていませんでした。修理代を支払います」と言ったので、その場で示談しました。その後ディーラーに見積もりを依頼し、概算を伝えたところ(外車なので一般的な感覚では高いかもしれません)、相手に「高くて払えない」と言われました。また「ぼったくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者不在の場合
本人訴訟です。 現在、債権執行の最中ですが裁判所より第三債務者不在の通知が届きました。 第三債務者へは登記に記載された場所に送達しました。 取下げをするつもりはなく、再度送達をしたいのですが、下記の状況である場合どの方法で送達を続けるのが賢いでしょうか? ・第三債務者はおそらく素直に受取りません。最終的に取立訴訟になるかと思います。 ・債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金の返金。民事調停でのアドバイスお願いします。
ベストアンサーAに投資をしているという友人Bに同じと思われる投資話をされ200万預けBがAに送金しました。 預けた際に私の200万はBが保証するというので信用してお金を預けました。 その後Aが詐欺師でBはお金を取られました。 Bに預けたお金なので返金を求め40万円は返してもらいました。 しかし残りの160万の返金も求めると、Aから配当がないから返さないと言い返金してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言を手に入れる方法
ベストアンサーセクハラにあい、現在、民事訴訟中です。 私が原告です。 被告は以前の製鉄会社の上司です。 セクハラの様子を当時の複数の同僚が見ています。 そういった事実があったことを 同僚に証言してほしいとお願いしたのですが、 断られました。 理由は元上司から恨みを買うのが怖い。 裁判がめんどう。という返答でした。 質問 ①非協力的な目撃者を証人として味方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?
ベストアンサー民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の公開は可能でしょうか
1)調停が成立した場合、調停調書に「本件の経緯や本調停合意内容などについて公開することに異議を唱えない」というような内容を盛り込むことは、可能でしょうか。 もちろん相手方の合意の上でです。 というのは、コンビニエンスストアの灰皿撤去について経営会社に調停を申し立てました。撤去合意に至った場合は、社会的影響を考え、具体的な店舗名などは伏せたうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の証拠原本は、じっくり検証(鑑定)するため預かることができるでしょうか?
ベストアンサー証拠の原本確認法について 私が本人訴訟、原告で争った際、被告(代理人弁護士)は証拠原本を裁判所で、裁判官と原告にチラッと回し見させた後、被告は同証拠原本をすぐに回収して持ち帰りました。 原告は、被告代理人が提出したその原本は、偽造であると強く疑っていたので、原告は、その原本を数日持ち帰り、写真に撮ったり、紙質や筆跡などをルーペ等を使い、じっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が届いた後のことについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での和解について
本日労働審判で決着がつきました(2件あるうちの1件だけですが) これから和解条項を作成するとの話になっていますが、1点気になることがあります それは別件で申立した「残業代請求にかかる請求を除き、相手方と申立人に債権債務の関係はない」との和解条項を作成するのですが、 まだ生き残ってる残業代請求は訴訟に移行するのですが、その際に709条の損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について
ベストアンサー養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が全く同じの書証を別訴でも使い回している場合。
ベストアンサーネット掲示板での投稿の応酬で権利侵害をした複数の投稿者の内の被告2人に対し、開示請求訴訟を経て、損害賠償請求で賠償判決を得ましたが、被告の1人が控訴(後に棄却)とともに反訴し、上申書で不同意としたところ裁判官により、(別訴として)地裁に移送されました。 . 第1回期日(明日11日/金)が特別送達されましたが、(反訴)原告が提出した書証が、上記原訴で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか
ベストアンサー今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店退店を伝えたら損害賠償請求されそうです
先日メンズエステの面接、及び施術内容の研修をしました しかし完全個室で男性と二人きりになることへの不安等で、初出勤日当日に辞める旨を連絡しました そうしたら、 契約違反だ、損害賠償を請求するとの連絡がありました ①研修後速やかに勤務する ➆研修、入店のいずれにおいても内偵行為と認定した場合、相応の損害を賠償すること 1〜7の項目がある契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の不具合(瑕疵ではない)の修補請求について
ベストアンサーお世話になります。 ある相手と請負契約を結んで、成果物を納品してもらったとします。(建築物・不動産では有りませんので建築物・不動産に関する特例は除外してください) 成果物にはいくらかの不具合を含んでおり、それについて訴訟沙汰になり 「それら不具合は完成を妨げるほどのものではなく、請負人は仕事の完成をしたと認められる」 との判決だったとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴してこない被告。 自信のない表れですか?
反訴してこない被告 ある相手と互いの要求がたいりつし、民事訴訟で訴えました。 しかし相手方は、たとえ私が起こした裁判に勝訴しても、 相手方の望み通りには鳴りません。 相手方が相手方自身の要求を叶えるためには、 私の起こした訴訟に対し、単に受けて立つだけではなく、反訴が必要です。 (相手方がここを見ているとまずいので詳細は記載しませんが、 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。そしたらどのくらい着信拒否にすればいいですか?
じゃあずっと無視か着信拒否にすれば良いのですね?。心配しなくても良いのですね。これがきても「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告について。原告は、何も用意しなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー不法行為(傷害事件)により損害賠償請求を提訴した原告(本人訴訟)です。 本日、裁判所より和解勧告が言い渡され、司法委員を介し和解内容が話されました。 和解内容が原告及び被告が納得いく内容になりましたので 法廷に戻り、次回期日が言い渡されました。 特に何か用意する様に言われてません。被告代理人は、現金を次回期日に持参すると言ってました。 原告は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。こういうことって有り得るのでしょうか?
ベストアンサー1年半以上前のことについて。 相手の奥様から訴訟を起こされていると内縁の夫に言われましたが、私の手元にはそのような書類など一切届いておりません。内縁の夫は自分が相手の奥様と話をして 慰謝料を立て替えてやるから 毎月 自分にお金を支払え と言います。(1件は去年から言われるままに毎月お金を渡しております)恥ずかしい話ですがあの時の私は精神的に病んでおり、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相手より婚約破棄を一方的に言い渡され、すぐに相手は代理人弁護士をつけました。 損害賠償請求のためには訴訟もやむを得ないと考えております。 民事訴訟を起こした場合には、本人の出廷を強く求めたいと考えております。 【質問1】 民事訴訟を起こした場合、相手本人を裁判の場に出廷させることは可能ですか。 【質問2】 本人尋問の際には本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求訴訟を受けたが、和解して住み続けたい。
【相談の背景】 妻の実家が、借りた土地に家を建てて生活しており、地代を7年間に渡って滞納していることが発覚しました。 発覚した経緯としては、何度かの督促状などを無視していた結果、裁判所からの出頭命令が訴状とともに届いたからです。 訴状のおおまか内容としましては、 土地の明渡し 立ち退きまでの地代請求 地代滞納分の全ての支払い(利息分含む) 建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で泣き寝入いりになった場合、打つ手立てがないかどうか。
【相談の背景】 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。の後、本人訴訟で管理会社に裁判を起こしました。 本日裁判当日だったのですが、相手方の弁護士は不在でした。 第一回口頭弁論は何も聞かれず、次の裁判の日程が決まっただけでした。 別室に呼ばれ、証拠書類が被告用、裁判所用、原告用と3部必要だ、と裁判当日の今日急に言われ、証拠書類がそれぞれ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫から、貸金等請求の訴訟を起こされました。
当方、東京都内に本店を置く法人の代表です。 日本政策金融公庫から融資を受けていましたが、業績悪化に伴い、担当支店へ返済額の減額等の相談しておりました。その際、担当支店の担当者から、翌月から返済をストップして下さいと言われ、ストップしておりました。 そして、担当支店ではなく中央支店が担当になるので連絡をお待ち下さいと言われた為、待っていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。
ベストアンサー有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟
私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所は離婚訴訟に使えるメモ出してくれますか
児童相談所に旦那が子を預け入れました。 当たり前ですが私と私の母や家族は子を預けるといい飛び出した旦那を止めましたが、強行突破し施設にいきました。 親権は私と旦那にあり、私だけで子を帰宅させるのは不可能で、数時間、1泊の宿泊なら家族が協力してくれ許可してもらえるので、私だけで可能なところまでは頑張りました。 児童相談所は、旦那が預け入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での判決における当事者尋問の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所において金銭請求の事件係属中です。 【質問1】 一般的に、簡易裁判所において判決まで進む場合、 地方裁判所のような、当事者尋問等は行われますか? 一般的なご回答で構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の個人・法人と訴訟する際の手順
ベストアンサー・どちらかが必ず現地に行くか、代理人弁護士を依頼しないとダメですか(訴訟救助の観点から) ・日本から海外の相手方を訴えた場合、領事送達を通じた書面での審理のみで進行するのですか (その逆の場合は)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの訴訟について
【相談の背景】 入居テナント更新時にあわせ家賃値上げをお願いしたが、合意を得られず法定更新となった。 今後、家賃値上げの調停、訴訟を見据えている。 【質問1】 ①調停訴訟で、値上げを実現できた場合、契約自体は、法定更新は解除され合意更新となるのか ②その場合、期間の定めと、2年毎の更新料請求はどうなるか ③その後、更に賃料値上げを行う場合、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのヘイトスピーチに対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で民族差別発言をされました。 具体的には、私が「日本の政治が失敗し続けると、私のような在日外国人は投票権がないので道連れだ。もっと主権意識を持った方が良い。」と言ったところ、相手から「在日外国人は自国での投票権を有しているので、そちらで政治への影響を直接及ぼせるし、祖国に帰る選択肢もある。言論の自由はあるが、日本人の私からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪の夫からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られての別居となりましたが、別居後に、別居前の夫から私への暴行事件が有罪となりました。また、子の引渡し審判は、裁判官から取り下げを勧められたので、取り下げました。そして、有罪になる前に、夫から離婚訴訟を申立てられました。夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫もしていて、幼稚園中の噂の的にもなっていました。婚姻費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家(一軒家)の貸主です。貸家の敷地に放置された動産を撤去する本人訴訟を起こしたいです。STEP1,STEP2まで全て自分でやろうと思っています。 訴状では、「①土地を明渡せ」と「②土地の明渡し完了に至るまで、1ヶ月あたり**万円の割合による金員を支払え」「③訴訟費用は、相手方の負担」の3点を申し立ての趣旨としています。この内容で債務名義を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟 相手方をどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方をどのようにすれば良いか教えてください。 初診説明、手術→院長(グループ理事長)、執刀医 術前説明→部下医師 カルテ改ざん→不明だが院長指示はあるはず 【質問1】 相手方をまとめて医院宛にするべきですか? 説明義務違反を予備的争点にしたいので、部下医師も相手方に入れたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の本人訴訟の傍聴について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の傍聴について教えてください。 私は弁護士を付けない「本人訴訟」の裁判を 傍聴したいと考えております。 【質問1】 裁判の予定表(開廷表)を見て、本人訴訟かどうか、 分かりますか? 【質問2】 本人訴訟の場合、証人の尋問等は、 どのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の被告になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしようと思っています。 陳述書について教えて下さい。 たまっているエピソードを具体的に書いていたら、膨大な量になりそうです。 素人なので、これは関係無いだろうという陳述書もあると思います。 【質問1】 何十ページに及ぶ長文でも、一つの陳述書にまとめた方がいいのでしょうか? それとも、長くても4-5ページの陳述書にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。贈与の判断について
ベストアンサー不倫関係にあった相手から、贈与された物の返還を求めてられて、少額訴訟をおこされました。原告は別れたら返すと約束したと請求内容に書いてありますが、実際にはそんな約束をしておりません。不倫関係だったので、やりとりなど、お互い立証するものはないのですが、贈与だったと判断してもらうにあたり、 ①私がそれをくれないなら別れますと言ったら原告から贈与された ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから