58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所から呼び出しについて

子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 審査請求棄却とする行政訴訟について

先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...

弁護士回答
    2
  • 個人での少額訴訟方法は出来ますか?

ベストアンサー

同僚に貸したお金15万円、各法律事務所に依頼しても受けて頂けません。 個人で少額訴訟を起こす事は難しいですか?法律知識は全く有りません。 相手は同じ会社、勤務地も分かりますが住所は分かりません。借用書有りません。 トークアプリでの返却意思表示しか有りませんが 大丈夫ですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から本訴訟移行の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立から本訴訟移行について 調停不成立になりました 本訴訟移行を考えております その場合、調停で使った紛争の要点を、そのまま訴訟に使えるのでしょか それとも、書き方が全くちがいうのでしょうか? 【質問1】 調停不成立から、本訴訟へ移行の書類について

弁護士回答
    2
  • 「本人訴訟中の証拠提出に関する相談」

【相談の背景】 本人訴訟中こちらは原告です。 争っている金額は50万程度の簡易裁判。 訴訟の本筋とは違う所で、被告が 契約時、そんな説明はしてない!と主張してきました。 それに対し、当時のメモ書きや、経緯を消費者センターへ伝えた際の報告書等により、「私は効果が確実であるかのような勧誘を受けました」とし、なお、参考にという感じで、 他にも多数ネ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決はいつ届きますか?

【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。 場所が遠い他県だったので、反論の書類等を送付して、今月の初めには判決が出たと思うのですが、判決がまだ届きません。 【質問1】 少額訴訟の判決は、だいたいいつ頃に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟されたら何か記録に残るか

ベストアンサー

説明が難しいですが。。 訴訟を起こされたら、こちらの信用問題やその記録が第三者に知られたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合を求める理由について

ベストアンサー

ある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。  Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。  すると,Bが離婚訴訟を提起しました。  ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。  そこで,質問で...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の考えがわからない(泣)

【相談の背景】 A社の社長の宗教勧誘を拒絶したら その場でクビになり、 虚偽の事実を貼り出されました。 内容は、私が前職でトラブルを起こし、解雇されていたという内容です 100名の従業員に通知 解雇される理由もなく 貼り出しに書かれた事実もありませんので A社と地位確認+損害賠償請求で係属中です 訴訟中、B社にスカウトされ契約したところ、採用取消...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における被告準備書面等の依頼者(原告)への開示

訴訟における被告側提示書面(①被告第●準備書面、②証拠説明書、③乙第●~●号証等)について 老齢の親族の訴訟の件で相談させていただきます。行政および業者による土地開発行為後に、親族宅の地下に水が流れ込み(浸水被害)、家の中は湿気のためにカビが発生し、財産(家屋、商品)のダメージ、および健康被害等、多大な被害を被りました。こちら側には、証拠となる資料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判断に困っています

先ほどメールが来て添付されたアドレスにこのようなのが張り付けてありました   手数料を支払う事により代理人弁護士が遅延金及び未払い金の差止めと退会手続を行います。 手数料 最寄のコンビニを選択しお支払い下さい。 5000円 本通知を無視し手数料の支払い、延遅金及び未払い金の差止めと退会手続をされなかった場合は下記の通り裁判となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使について

現在、夫の不倫相手に対し簡裁にて慰謝料請求の訴訟を起こしています。 相手は裁判には答弁書提出のみで一度も裁判に出席したことがなく、こちらが勝訴できるとはおもうのですが、140万円の慰謝料請求に対し、相手は夫に訴訟告知をしてきており、求償権行使すると答弁書に記載がありました。 しかしながら、当方はすでに夫から50万円の慰謝料を受け取っており(公的な...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所からの評価を得るために。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が高等裁判所で判断くだされましたが、納得できず最高裁判所へ特別抗告しようと思います。覆ることはないと聞きますが、高等裁判所では、こちらが収入減ったことは偽りと判断されました。 【質問1】 どういった資料を提出すれば、理解してもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 裁判所に対する契約条項は可能か?

民事の和解で甲乙たがいに口外しないと言う秘密条項をつけると、裁判所においても誰も裁判資料や和解調書を閲覧や謄写できなくなりますか?裁判資料の閲覧自体を、裁判所に禁止する条項を付けることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 欠陥の商品を知らせずに売った店について

数年前に、ある店で中古のスクーターを購入しましたが、過去に鍵を紛失していたらしく、メインとメットインの部分の鍵が違うことがわかりました。購入時には知らせてもらえなかったので、すぐに修理するなど要求しましたが、聞き入れてもらえず、少額訴訟の裁判をおこしました。結論としては、店側は「購入者に欠陥を知らせずに売ったこと」は認めていたにもかかわらず、敗...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から地方裁判所までの必要な書類について(弁護士に頼らず自分で裁判するには)

ベストアンサー

弁護士に頼まずに裁判を起こすやり方について 私の両親が離婚する際に調停(成立)の調停証書を家庭裁判所に作成して頂きました。 その内容は子供の学資保険を受け取ったら速やかに被保険者に引き渡す(子供たち)という内容です。 ですが、今回、その約束が果たされず、学資保険を父が受け取っているのに私たちに振込も支払いもありません。 今回、父が受け取...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の刑事裁判判決

ベストアンサー

知人の刑事裁判判決が知りたいのですが、調べる手だてがわかりません。 風の噂でだいたい判決から2年くらいたっているようです。 事件番号、罪状、裁判官の名前はわかるのですが、。調べかたを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同じ被告に対して同時に二つの訴訟を起こすことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 現在は退職しているのですが、在職中から折り合いが悪く、事あるごとに退職を迫られてました。 【質問1】 いま、提訴しているパワハラに関する訴訟とは、別に違法な退職強要で訴訟を起こすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったところ転送にて受け取った場合

ベストアンサー

少額訴訟を起こすことを前提に内容証明を被告に送ったところ 転送にて受け取られました。 この場合原告は被告の旧住所しか分からない状態なのですが 訴訟は起こせない(住所が分からないため)のでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ後の生活

ベストアンサー

離婚裁判で訴訟取り下げになった場合、どのような意味がありますか? もう同居は難しいと思うのですが。 時期をみて、再度訴訟になるのでしょうか? それまでは、同居再開になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送決定した後、移送先の裁判所から連絡が来る前に提出する書面の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で原告として本人訴訟を行っていたのですが、第1回期日前に被告が地裁への移送を申し立て、こちらも意見書で移送に反対しなかったので地裁に移送が決定されました。 移送が決定したのは先週で、まだ移送先の地裁から連絡等は来ておりません。 【質問1】 訴えの変更の申し立てをしたいのですが、もとの簡裁に提出して構いませんか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 解約通知と少額訴訟の場所について

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟その後の請求方法等

ベストアンサー

先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟の証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟中です。 探偵へ調査依頼したところ、夫が女性宅に夜入り朝に出る写真を1日分撮れました。 しかし、女性も夫(女性側の証人)も不倫を完全否認です。 夫が女性宅へ訪れた日、会社でトラブルがあって、持ち帰って仕事をしていたそうです。 しかも、2人きりではなく同僚男性もいたそうです。被告女性は、その同僚男性の陳述書も証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟におけるマイナスの財産分与について。

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 住宅ローンがありオーバーローンなので、相手側に売却後に残った残債の半分を請求しています。 案の定拒否されています。 質問事項 ・調停が不調になり訴訟になった場合、マイナスの財産分与は取り扱ってもらえないと聞いたのですがこれは事実でしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状への先生の印鑑について

ベストアンサー

訴訟委任状について、教えて下さい。 訴訟委任状の弁護士の先生のお名前のところに先生の印鑑が押されていました。 これは有効なのでしょうか。 問題ない、と事務?の方に言われたのですが、、、

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の非公開について

【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟へ移行について

【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...

弁護士回答
    5
  • あえて起こした「小さな訴訟」

ベストアンサー

先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調による裁判所の場所

ベストアンサー

嫁は子供を連れて、近くの実家に別居しました。 私は転居し、遠方に住んでいます。 嫁から離婚調停を実家近くで出されました。 今離婚調停中ですが、現在は嫁の実家近くの裁判所で調停中です。 財産分割以外はおおよそ解決しそうです。 裁判になっても今の裁判所になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言、民事訴訟

緊急事態宣言が近々また発令されたら、 民事訴訟はまた、 進行が遅れますか? 現在ビデオ会議など取り入れていないですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟での証拠動画の提出方法について

ベストアンサー

カテゴリーがわからなかったので、こちらから失礼します。 訴訟での証拠として、スマホで撮影した動画を提出したいのですが、数が多いのと恥ずかしながら自宅にパソコンがないのですが、必ずDVDなどに焼かないと受け付けてもらえないでしょうか?他には方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て

東京簡易裁判所から支払い催促の書類が 来ました! 私は地方なので東京まではとてもじゃありませんが行けません! 借金は利息を話し合いして返済していきたいのですが 簡単に私の地元の裁判所に移送できるものなのでしょうか? ちなみに住所は移したことありませんし 本当は私の地元の裁判所にくるはずじゃないんですかね? よくわかりません。 裁判所にいく...

弁護士回答
    2
  • 起訴とは?これも起訴でいいのでしょうか?

ベストアンサー

起訴という言葉は主に刑事事件の訴訟を検事が提起するという意味と聞きましたが、民事事件で訴訟を提起する事は何と言うのですか? これも起訴でいいのでしょうか? 法律相談ではなくて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の住民票の閲覧は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻が措置命令をして、住民票を取れなくしています。 妻と離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の申立ての際に住民票を添付するはずですが、閲覧して住所を見ることはできますか。 【質問1】 訴訟は実際に住んでいない場所を訴状に記載しないで、できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチンコ攻略法詐欺

私はKO企画で攻略法を購入したものなのですが、クーリングオフしようと内容証明郵便を出しました。 これで返還されればいいのですが、もしされない場合は小額訴訟を起こそうと考えています。 それで小額訴訟を起こした場合に相手から異議申し立てが出た場合には普通の訴訟に移行するということをしりました。 もしそうなってしまったらどれくらいの費用と時間がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と労働裁判を2つ同時に違う裁判所で行う事はかのうでしょうか

ベストアンサー

会社との労働紛争について 本社を管轄する住所のある裁判所と 問題となる行為のあった場所(勤務先)を管轄する裁判所 間違っていなければ どちらかを選択できると聞きました。 2つの労働紛争があり 1つは裁判を本社の管轄する住所のある裁判所で裁判を行い 1つは問題となる行為のあった場所を管轄する裁判所で労働審判を行う 様に考えています。 同時期に2つの...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書の提出について

現在係属中の訴訟に関連して、別途訴訟を提起しようかと思っています。 警察に相談したところ、文書提出命令申立をするように…みたいな話だったのですが、この申立書は何処にどのような形で提出すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げについて

【相談の背景】 少額訴訟の期日が決定し、相手からの答弁書副本が届きました。言い分が書かれていて、通常訴訟に移行の旨がありました。私は長期化するのを避けたく(時間をかけることで心身を消耗したくない)少額訴訟にしたので、通常訴訟になるのなら取り下げる意向です。 【質問1】 取り下げは、私だけの意思で可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、審判、抗告、離婚訴訟関連性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を申し立てた妻です。 審判になりましたが、抗告され 1ヶ月過ぎましたが その後、何も連絡がありません。 それとは別に、離婚訴訟されました。 【質問1】 離婚訴訟された事と、婚姻費用の連絡がない事は、関連性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟物の根拠について

ベストアンサー

1 訴えを起こす場合、「マンションの雨漏り、耐震不足を瑕疵補修せよ」との判決を求めるとします。瑕疵担保や不法行為で訴えるとして、訴訟物の額は、必ず補修費用の積算に基づかないと勝訴できないのですか?積算が不明の場合、大雑把な額で請求しても立証が出来ず敗訴するのでしょうか。行為請求する訴訟物が費用面で積算できない場合、訴訟に入れないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における当事者尋問の尋問事項書の適切な作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟(慰謝料請求)において原告本人として訴訟を行っております。近く当事者尋問が予定されており、裁判所に提出する「尋問事項書」の作成についてご意見をいただきたく質問いたします。 私の理解では、尋問事項書は、裁判官に対してどのような点を確認してもらいたいかを整理するものであり、事実関係や争点に即して簡潔かつ明確に記載する...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割訴訟で不動産が争点となっています。 原告は不動産所有者、被告は居住者です。 被告は当初は原告から被告へ名義移転することを求めていました。 そのため訴訟では不動産を売却せず被告が代償金を支払う方向で進んできました。 原告は不動産鑑定書を提出したところ、被告は「高過ぎる」と言って鑑定額(3000万円)に同意しませんでした。 本来であれば、...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日前に準備書面提出を裁判官に促されましたが…

裁判の流れで違和感を感じることがありました。 弁護士に依頼すべきか悩んでます。 本人訴訟で損害賠償請求を東京地裁に提訴と同時に訴訟救助の申立をしました。勝訴の見込みがないとは言えないことを疎明して訴訟救助が認められました。つまり出鱈目な裁判提起ではないと思います。 単独事件なのですが、第一回口頭弁論期日が決まった後に、被告から答弁書が出て、...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?

簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...

弁護士回答
    3
  • 保佐人など成年後見人について

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから