法律相談一覧
-
解雇無効の訴訟で、判決直前になされた和解勧告を拒否した場合でも、地位確認されるのかについて
ベストアンサー解雇無効を争っています。 判決前なのですが、裁判所(首都圏)より、金銭解決による和解案を提示されました。 これを拒否した場合でも、地位確認が出ることはあるのでしょうか? 担当の弁護士は、和解で地位確認はあり得ないと言うだけで、とにかく和解を勧めています。 オプションも争っていますが、根幹の請求である地位確認+バックペイは欲しいところです。 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求事件は、原告が訴訟に出た時点で勝ったも同然の裁判なのでしょうか?
遺留分減殺請求事件の原告の勝訴割合(※)というのは、実際、概ねどの程度なのでしょうか? TV番組では、刑事裁判で起訴された場合、99.999%の割合で有罪だそうですが、 遺留分減殺請求事件も、よくある裁判で判例も沢山ある裁判だと思いますが、原告が裁判所に訴えた時点で勝ったも同然なのでしょうか? この手の裁判で被告が勝つ、あるいは、訴訟物の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金訴訟の判例で、仕事以外の時間があったら、ストップウォッチで測る等して管理するという判例。
なんという事件でしたっけ? たしか、会社側がタイムカードか何かで労働時間管理をしている中で、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたと会社が主張した事例があった思います。 その判決で、もし、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたというのであれば、ストップウォッチ等で時間を測る等して、タイムカードに記入する等して、労働時間を管理するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?
ベストアンサーインターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での離婚裁判の進行中に、決着がつかない場合の次のステップについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で離婚裁判が進行中です。 まだ先のことではあるのですが、家庭裁判所で決着がつかない/つけたくない場合のことを教えてください。 【質問1】 家庭裁判所の次は、高等裁判所という理解でよいでしょうか?あるいは、地方裁判所ですか? 【質問2】 控訴した場合、資料等は引き継がれるのでしょうか?あるいは、また最初からやりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に支払い督促を出したい。
知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働事件本人訴訟(合議審)について
ベストアンサー労働事件で地位確認及び損害賠償請求を求めて本人訴訟を地裁に提起し、訴状提出後、幾度かの裁判所とのやり取り(事務連絡)を経て、訴状提出から1か月半後にようやく第1回口頭弁論期日(5月下旬)が指定され、被告への送達が来週はじめになるとのことです。訴状の作成にあたっては、本人訴訟と民事訴訟の本を読みこんだり、判例を勉強したりしました。審理は合議審になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で提出された相手方の診断書について
現在離婚訴訟中です。相手方(妻)に、子供二人を連れ去られ、精神的DVで訴えられています。 訴状には、数々の針小棒大な暴言が書き連ねられていて、それを裏付ける証拠等は一切提出されていません。ただひとつ、相手方からは「うつ」の診断書が出てきました。 それも、別居(2014年8月)が始まってから、半年以上もたった(2015年4月)にです。 内容は、「傷病名:反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への虚偽の報告書に関して
いつもお世話になります。 DV モラハラの夫ですが 私には全く不倫等ないのに裁判所の書類に虚偽の報告がなされていました。 エリートの夫で 悪い方にも頭が回るので皆騙されています。社会的な紳士然とした顔の別な顔があるのがわかりました。 嘘ばかりの書類に対して、罰則等はないのでしょうか? 何も罪もないのに 嘘ばかりで著しい名誉棄損でもあります。 モン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続き中 出張
ベストアンサー個人再生手続き中です。訴訟について質問です。 仕事の都合で2か月程地方に出張になりそうです。現在一人暮らしです。そこで仮に債権者より訴訟を起こされ、不在で訴状を受け取れない場合知らない間に判決となり差し押さえなどとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分
裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、 1.住民票を提出する必要がありますか? 2.証拠として写真を複数提出する場合、証拠説明書における標目の欄で、区別するために写真(1)、写真(2)、・・・などと番号付しても良いものでしょうか? 先生方はどうされておられますか? いずれも、単に「写真」とするのが一般的でしょうか? 【質問1】 上記についてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の追加による管轄の変更
【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での返金トラブル、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の住所の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 民事訴訟 引き延ばし
【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟 相手方代理人が和解を申し出てきましたが、 被告が支払いたくないと、正式に和解の話になり終わると思いましたが、 裁判官にも説得されても 論点のずれた虚偽発言で払いたくないと 引き延ばして約5ヶ月がたちました。 【質問1】 あとどのくらい引き延ばしても許されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか
ベストアンサー刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の起訴 訴訟 移行
ベストアンサー調停を申立られ、第一回が終わりました。申立人が自身の不貞を認め、謝罪文を第二回までに送付することで、私が減額を検討することになっています。 (申立人は家賃のことで調停を申し立てたが逆に不貞により私が慰謝料を請求した) 第二回までに、申立人の気が代わり、調停を取り下げて訴訟することはありますか? その場合、私には家裁から「調停が不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きを疑われ、民事訴訟される場合について
ベストアンサーお風呂のある複合施設で 間違えて女風呂の更衣室に入ってしまい、 すぐに気がついて女風呂の更衣室を出ました。 (人は居なかった為、人を見ることも人から見られる事もありませんでした) 誤解が生じて問題になるのが嫌だったので 近くにいた従業員Aさんに 「今さっき間違えて女風呂の更衣室に入ってしまいました」と伝えると、 「とりあえず事務所に来てもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所不明の相手を訴訟する場合
ベストアンサー元旦那に結婚前に貸したお金の返済、養育費などを取り決めた誓約書があるのですが、払ってもらえません。離婚後一緒に住んでいた家は解約したが、住民票はそのまま住んでいない住所にしているみたいです。人づてに聞いたのですが、仕事も知り合いの飲食店を少し手伝っておこづかいをもらう程度だそうです。住んでいる場所も分からず何度も連絡していますが繋がりません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療事件 裁判官の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があったので地裁に訴訟を起こす予定です。 資力がないので本人訴訟を考えています。 【質問1】 医療事件の場合、裁判官は最初から3人ですか? それとも、控訴審から3人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 証人尋問申請について
【相談の背景】 子供が10才の時に虐待を受け、相手は否認しています。現在、離婚訴訟です。 子供の陳述書を提出しますが、証人としては出ないかもしれません。今、14才です。 しかし、相手から証人申請を受けることは避けたいです。報告書として提出すれば、免れますか?ちなみに本人訴訟です。 【質問1】 相手からの証人申請を防ぐ方法。陳述書、報告書、意見書どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟の成功報酬が払えません
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の訴訟について
【相談の背景】 現在自己破産申立てを行って開始決定待ちです。 先週の月曜日に追加書類の連絡に対応しました。 受任通知を出していただいた後すぐに訴訟を起こされ敗訴し、10月10日に判決が確定しました。そこから会社に債権差押え命令が届いてしまうまでにどれくらいの日数があるのでしか?それまでに開始決定が出ればいいのですが毎日不安です。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟について
【相談の背景】 【B型肝炎訴訟について】 義父がB型肝炎による肝がんで、平成19年に亡くなりました。 当時、訴訟をしようと試みたのですが、ある法律事務所に「死亡した本人の母親が感染した証拠がないと、訴訟を起こせない」と言われ、諦めていました。 しかし、先日当時相談した法律事務所より法律が変わったとの連絡があり、先ずは死亡診断書を取得しました。 死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の同僚に対する訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の同僚から嫌がらせを受けており困っております。同僚個人に対して訴訟を検討してますが、その同僚の自宅住所がわかりません。 【質問1】 住所地を会社の住所で問題なく訴訟は起こせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の財産分与について
離婚調停で不調になり、離婚訴訟検討中です。 夫の財産がわからず、財産分与の具体的な額がわかりません。このような場合、訴状にかけないのですが、どうすればよいのでしょうか? また具体的な額をかかずに相当額とすることなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の住所を特定したい
ベストアンサー訴訟を起こしたい相手がいます。 相手は引っ越し後住所変更の届け出をしておらず、郵便物は転送届を出して転送している状態です。 引っ越し先は経営している会社名義で借りているようです。 車はもってますが、私の名義です。 この状態ですが、訴訟を起こすとなれば弁護士先生が相手の実際生活する住所を特定して訴状を送る事は可能ですか? それとも探偵などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟をついての疑問です。
以前にも相談させて頂きましたが、少額訴訟について聞きたいです。ある中古車屋とトラブルになっていて、少額訴訟をしようと思うのですが、内容証明郵便を送って受け取った住所と、登記事項証明書に載っている住所が違うのですが、どちらの住所に対して訴訟を起こせばいいか分かりません。店自体は内容証明郵便を送った住所ににあり、相手も受け取ってます。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手の少額訴訟について
ベストアンサー訴える相手が法人の場合は登記事項証明書が必要ですが、法務省のサイトで調べたところ該当情報が見つかりませんでした。 そのため証明書を取得せず訴訟を提起しようと思いますが、実際は登記があるのに取得しないまま提起した場合、なにか不都合・不利になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名のわからない人への訴訟
ベストアンサー集合住宅の一室に住んで居る人に対して、民訴を起こすつもりです。私も当該集合住宅に住んでおります。従って、住所は分かるのですが、相手の氏名がわかりません。 この場合、訴訟を起こせない、受け付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外との間の金銭返金の要求
ベストアンサー以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での従業員による衣服の汚損に関する訴訟で、被告の特定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で従業員に衣服にコーヒーをこぼされましたが、クリーニングに応じないので弁償を求めたいと考えております。 一度こちらからお手紙で請求しましたが、無視されたので少額訴訟をする予定で考えております。 【質問1】 裁判所の訴状のひな形の請求の趣旨に「被告らは連帯して◯◯万円支払え」とあります。この書き方ですが、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟、弁護士をつけて委任状を出しても、訴状は自宅に届く?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされています。 もし開示され、内容証明にて損害賠償請求されたら、その段階で弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そして損害賠償裁判になった際、訴状は依頼した弁護士さんのところへ届くかと思っていました。 https://www.bengo4.com/c_6/b_552298/ > 弁護士を選任している場合に、委任状を裁判所に提出して弁護士に受け取って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書の確定日付について
ベストアンサーもうすでに協議離婚は成立しているのですが、離婚前に私文書の確定日付の処置を公正役場でして貰いました。 その中に、今後双方訴訟は起こさない、という一文が有るのですが、元妻が訴訟を起こしてきました。 元妻の浮気と私の暴力と、双方の慰謝料を相殺するという事で私は訴訟を元妻に起こしていませんしこのような形にしたのですが、この場合元妻が訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論を書類だけで進めることはできますか?
ベストアンサー控訴したのですが、裁判所が他県ということが分かり困っています。 交通事故により足に障害があり、行くことが困難な場合 裁判所に対して、口頭弁論は書類の確認だけなので 裁判所に出向かず、書類だけで進めたいということを主張して 書類だけで行うことは可能ですか? そのような制度はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告、双方の陳述書について、当事者に対する尋問を裁判所にお願いする書面の書き方
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故で、簡易裁判所における本人訴訟の原告です。 双方が事故の状況に関する陳述書を提出したところで、裁判官から和解を勧められました。 私からは、「相手の陳述書には沢山の嘘がある。和解案を検討するためには、相手の方の尋問をきちんと行って欲しい。もちろん自分自身の尋問も行ってもらって構わない」と裁判官に申し上げました。 すると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦二人による本人訴訟で、夫だけで訴訟行為をしたい。
被告を相手に、夫婦で本人訴訟をしようとしています。 夫婦で主張する内容(事実関係)は一致しています。 (質問1)通常共同訴訟になると理解してますが、正しいですか。 (質問2)訴状を提出するとき、夫1人で行うことはできますか。これは提出するだけなので、可能と考えています。 (質問3)口頭弁論期に、夫1人の出席でも最低限の条件は満たしますか。 (質問4)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の期日前に支払ってもらった場合の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 お金を貸した相手が返してもらえませんでしたので、私は少額訴訟を提起しました。 期日も決まっており、相手からの答弁書も届いています。 ところが、答弁書が届いた翌日に(期日前)、相手から突然に全額を銀行振り込みで返してもらいました。 訴訟を取り下げるのが普通かと思いますが、そこで・・・質問です。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の民事訴訟をやる意味
ベストアンサー法人相手の詐欺被害での民事訴訟を検討しています。 お金がほぼ返ってくる見込みはありませんが、民事訴訟をする意味は何かありますか? 訴訟の内容は、だまし取ったお金を返して欲しい。というシンプルな内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを行うに当たっての条件。手続きの難易度
ベストアンサーある人から少額ですが請求を受けているのですが、あまり納得していない面があり放置していると 携帯に1日で40回以上も着信を鳴らし続け、精神的にノイローゼになったので番号を変えたのですがその日の夜に自宅に来て大声で叫んだり玄関を何度も叩く行為を行ってきたので警察を呼びました 警察が駆けつける前に本人は去ったのですが、去る前に「裁判を起こすぞ!差押の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の携帯にメールで催告状が来たのですが、警察に届けたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー母は聴力障害と緑内障で視力障害があり携帯は病院から「迎に来てくれ」というのと入院していた時の病院からの連絡のためにしか使っていませんから母には、全く身に覚えがない催告状です。 使ったといえば、フェイスブックのログインの本人確認ぐらいです。 内容が途中で、払わなくてもいいと言っていて変なんです。 ほかの方の相談は、金を払えですが、私のところは、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で、手紙による請求から訴訟に至るまでの各段階で、請求額を変えていっても良いのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上前に、近隣トラブルで暴力を振るわれました。 (その際、当サイトで質問させて頂いた内容です) http://www.bengo4.com/bbs/183803/ この後、全治2週間の診断書を書いてもらいました。 でも、相手方が反省するならそれに越した事は無いなというのと、 警察対応に関する人権相談をしていたこともあるのと、 これ以上警察に関わりたくないなというのと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審裁判所は「移送申立に対する却下決定」をしたら直ちに期日を開けるのですか
ベストアンサー第一審裁判所は自分で「移送申立に対する却下決定」をしたら即時抗告に対する高裁の決定を待たないでも直ぐに期日を開けるのでしょうか。 移送申立があった場合は、第一審裁判所が「移送申立に対する却下決定」をしても、即時抗告が出されたら、普通は、高裁で即時抗告に対する決定が出るまでは、第一審の手続はストップすることがほとんどだと思います。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理組合理事長対する訴訟追行権の付与について
【相談の背景】 私の住んでいるマンションで水漏れが発生しました。5階の住居から4階の住居への水漏れでしたが、調査の結果5階の漏水箇所は判明せず、屋上の避雷針ボックスの蓋のネジが外れ大きく開いていた事もあり、 5階の住人は避雷針ボックスからの雨水が原因と言い、管理組合は漏水箇所は見つかっていないが5階の浴室の更衣室の下に防水層がなかった事が原因だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから