58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?

友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...

弁護士回答
    5
  • 言い分をじっくり聞いてくれる裁判官。実はアウト?

友人が下記のようなことを言っていました。 「民事訴訟で、特に本人訴訟の民事訴訟において、裁判官が原告被告のどちらか弁護士なしの方の主張について、じっくりと耳を傾けて聞いてくれたとする。 (実際は書面主義で有るからして、聞いてくれた、との表現は比喩である。念のため) 裁判官が親身になって、自分の主張を "うんうん、わかるよ、わかるなあ、その気持ち。 ...

弁護士回答
    4
  • 音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について

楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる(行われた)ことを公表して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が簡易裁判所にて裁判をすることになりました。 誰でも傍聴可能な裁判です。 【質問1】 『〇月〇日、〇〇裁判所でこういう裁判が行われます』 『〇月〇日、〇〇裁判所でこういう裁判が行われました』 とSNSで発信しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令(民事訴訟法223条)は検察に断られることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴をし不起訴にされ、納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 検察が何を調べたのかも全く分からないので文書提出命令(民事訴訟法223条)を申し立てしたいです。 【質問1】 文書提出命令(民事訴訟法223条)は検察に断られることがあるのでしょうか? 【質問2】 文書提出命令(民事訴訟法223条)は裁判官が採用したら相手が即時...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を行う上での注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟は弁護士費用倒れになる場合もあり本人訴訟も素人が行うと法律の知識がないので何かと専門家に頼まなければならず弁護士費用と同じぐらいかかる可能性があります。 【質問1】 素人が少額訴訟を行う際どのようにすれば費用倒れにならずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達について、教えてください。

ベストアンサー

裁判所の掲示場に一定期間、掲示されると思うのですが、掲示する裁判所の範囲は、どの程度なのでしょうか?例えば、全国の地方裁判所すべてなのか、限定される形なのか。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受け、本人訴訟を提起しています。 被告社員aを証人申請することを検討しています。 被告もaを証人申請する予定のようです。裁判所の意向確認によれば。 【質問1】 このような場合、原告も被告もaを証人とする証拠申出書を提出するということでよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の進捗と医療費負担の変更について、弁護士に報告すべきタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、債務整理を委任しています。 債権者15名に調査票や受任通知が発送されました。 その後、債務整理は停滞中です。 治療費の公費負担が変更になり、事後、自費扱いとなり、受診した当時は負担0円で正しかったのですが、役所の再計算により、遡及して自費扱いに変更になり多額の医療費の負担が確定しています。到底払えません。 病院に払...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。

【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...

弁護士回答
    3
  • 電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...

弁護士回答
    3
  • 地域による判決の差異はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 不動産会社に通常訴訟を起こそうと現在訴状まで書き終わりました。 沖縄の不動産会社を訴えるのですが、仙台~沖縄間にて賃貸契約を進めて 2年住みまして、また仙台に戻ろうかとも考えております。 損害賠償の案件です。 金銭賠償を求めるのなら仙台の裁判所でも可能というお話を聞きました。 沖縄県民と本島の人...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載される事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司をパワハラで弁護士をつけて慰謝料交渉をしております。 元上司は慰謝料は払わないと言っており、訴訟やむなしの状態です。 そこで弁護士から元上司と会社を共同被告で訴訟をしないかと提案をされました。 弁護士が代理人についている場合は訴状の作成手続きは弁護士が代理し裁判所名義で被告へと送られると聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • モバイル通信会社に個人情報消去を求める方法

【相談の背景】 すでに解約したモバイル通信の会社が、私の個人情報を「法令に基づき一定期間保有しなければならない」と言った理由により、消去してくれません。 私としては、どの法令に基づいているのか?一定期間とは何年間なのか?を 文書で尋ねていますが、回答をもらえません。 法令と期間をまず回答してもらい、その上で、消去を求めたいのです。 個人情報保...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の遺留分減殺請求権時効

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における自宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与のため、保有する不動産(自宅)の金額を確定すべく、即時売却を原告に申し入れていますが、原告は売却には反対しており、(どのようになされるのかわかりませんが、)鑑定した金額を以て財産分与をすべきであると主張しています。 その上で、原告の請求額は自宅を売却せねば賄えない金額であり、裁判確定後もすぐに売れるとは限らず、...

弁護士回答
    1
  • 原状回復のための損害賠償請求が棄却されたときの敷金返還義務の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前に住んでいたアパートの大家から高額な退去費用を請求されました。契約時にそれなりの敷金を預け入れていましたが、それを上回る請求額だったため、追加で費用負担を求められました。 こちらからは逆に敷金を返すように交渉しましたが、決裂し、先日大家から損害賠償請求訴訟を起こされたところです。 相手の言い分は納得できないため、反論しようと思...

弁護士回答
    1
  • 控訴に関する統計について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事訴訟において私が被告となった裁判の判決が出て、原告の請求が棄却されました。内容的には私の主張した内容や証拠をほぼ全面的に裁判所に認めてもらったように感じます。そしてその後、控訴されています。 統計をみると控訴が棄却になる割合などが出ていますが、控訴が棄却にならないケース(原判決取り消し)の中には訴訟の内容的に金銭的な多寡を...

弁護士回答
    1
  • 民訴114条について 客観的範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴114条について 客観的範囲について AのBに対する土地の賃料支払い請求訴訟においてAの請求を棄却する判決が確定した。この場合において、その確定判決がその理由中でその土地の賃貸借契約の存否について判断したとしてもその確定判決の既判力は、その賃貸借契約の存否び判断について生じない。 なぜですか? 土地の賃貸借契約の存否につ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で話しを進めていました 協議離婚の話合いで相手と子供を含めた生活費をまとめて振込みました 協議離婚が不成立になりました 離婚調停を申し立てられました 離婚調停で婚姻費用の請求が有りました 振込用紙を調停員に見せました 離婚調停が不調に終わりました 離婚訴訟に移りました 婚姻費用の請求は有りませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人を訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に離婚した夫の破産管財人に口座を差押えられました。 養育費+夫が私名義で契約した借金の返済費を毎月私の口座に振り込んでもらっていたのですが、養育費以外は悪意のある請求とみなされ破産管財人が破産者の夫が反対するにも関わらず、破産管財人は私相手に訴訟を起こしました。否認権行使です。 破産管財人は私宛に訴状も答弁書の書式も送ってい...

弁護士回答
    2
  • 同族会社のパワハラ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を家族で営んでおり 社長が母 私は取締役 弟は社員です 事実上弟は働かずニートなのに給料が支給されています 会社の小売店を私がリニューアルオープンしたのですが 弟から店内で暴行され(書類送検された)大怪我を負い 現在も治療中です 更には暴行事件後 私からの連絡を誰も受けなくなり 無視を続けられています そして 弟はずっと給料を支給され...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かない、返金でなく購入物を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の中古車業者から中古車購入いたしました。銀行振込をしてから1ヶ月経っても納車されず、電話をかけつづけてもほとんど無視され、やっと電話が繋がったと思ったら「必ず届く」とだけ言われ、陸送日の目安も教えてもらえず電話を切られてしまいます。 契約書はありません。 内容証明郵便で期日を区切り、契約解除、返金、それでも駄目なら少額訴訟→強...

弁護士回答
    1
  • 裁判の被告が3人の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...

弁護士回答
    2
  • 「本人訴訟として提出した訴状と準備書面の法廷での陳述」のみを弁護士の先生に委任することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告として、今までに訴状と3つの準備書面を裁判所に出しました(証拠と証拠説明書も出しています)。 いずれも、コロナの関係から、書面による準備手続のままでした。 それで、いよいよ結審ということで、法廷に行くことになりそうなのですが、あいにく私は、法廷に行くには少し不便な(少し遠隔の)住所に引っ越したので、できたら弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬請求事件(係属中)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前アダルトサイトに間違って触ってしまった。相談窓口電話に電話して、住所、名前、携帯の電話を教えてしまった。無視していたら以下のメールが来ました。この後の対応方法を教えていただきたい。【料金未納者への法的手続きに関して】 弊社運営サイトの利用規約に則り、法的手続きまたは、債権回収業者への業務委託をさせて頂きます。各地の簡易裁判...

弁護士回答
    3
  • 民事事件と刑事事件の併合の対応と実務の仕方

【相談の背景】 クリーニング清掃業者とのトラブルです。現地調査はしてくれたものの見積書もなく締結もしていないのに、業者が連絡もなしに勝手に会社に入室して勝手に清掃工事をしてしました。その後、清掃作業が全体の10分の1しか終わっていなくて中途半端で完了されて、後日、工事請求がきました。その為、別の専門業者に依頼するために日程調整をするはめになり、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決後の賠償金請求の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

先日、本人訴訟において、損害賠償請求で勝訴致しました。 主文では、 1.被告は,原告に対し,◯万円及びこれに対する令和2年◯月◯日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用はこれを5分し,その4を原告の,その余を被告の負担とする。 この判決は,第1項に限り,仮に執行することができる。 と判決が出ました。 判決後の流れがまったくわからず、...

弁護士回答
    3
  • 執行文付与申請書について

ベストアンサー

お忙しいところ、申しわけありません。教えてください。 傷害事件で、簡易裁判所で判決を貰い 強制執行の為 執行文付与申請書を見ています。 執行文を付与する正本  2 判決   6 訴訟費用額確定処分の2と6を選びのは合ってると思います。 良くわからないのは、以下の●の部分の意味がわかりません。 上記事件の上記書類正本について,上記債権者のために...

弁護士回答
    1
  • 原告が証拠なき主張をし,被告はそれに対する反論をせずに結審した場合,裁判官は原告の主張を認めるのか

不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟。) 原告準備書面にて私は,「(○○医師の証言による)」と記載しましたが, (被告が反論してきてからでよいと思料したため,)あえてそれに対する診断書は提出しませんでした。(なおこれまで私は,計3枚の診断書を証拠として提出しています。) そのため次回口頭弁論で裁判所ないし被告は,上記...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定後の不当判決

筆界特定申請をして特定に納得できず、境界確定訴訟を起こしましたが、控訴、上訴とも退けられました その後第一審の裁判官が、原本なしの言い渡しをした事が発覚し、その裁判官は懲戒処分となり、それを理由として再審請求しました  超狭き門の民事再審請求は予想通り通りませんでしたが。本来は違法な手続きでの判決は破棄差し戻しになるはずだと思いますが。 統計上...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 補助参加 裁判の詳しい内容について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 妻に請求された金額を私に求償したいと書いてありました。 私が不倫相手の女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたく、お金も私のほうで支払いたいと思い、補助参加申請をしました。 補助参加が認められ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人とのトラブル

担当弁護士が入院し、連絡が取れない状態です。 弁護士は法人に属していますが、法人委任ではありません。 同じ法人の他の弁護士は、担当弁護士は委任したい意向だというのですが、私は担当弁護士と一切会話できていません。 その他の直接会って説明することもなく、私を委任することがあなたにとって、最適だからと言ってきます。 ふたつ事件があり、片方は次が尋...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 補助参加 今後の流れについて

現在、不倫裁判中で、相手の奥さんに訴訟を起こされています。 奥様側は弁護士がついてますが、私は自分で出廷しています。 次回が3日目の口頭弁論なのですが、 私が彼に(旦那さん)訴訟告知していたので、彼が補助参加申請してきて、私のほうを補助したいとの申し出があったと、裁判所から電話をもらいました。 そこで質問です。 ①次回の口頭弁論のときに、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行での銀行からの連絡について

友人にお金を貸し、全額の返済が見込めない為少額訴訟を起こしましたが、それでも支払う意思を見せない為、強制執行しました。 債務者の銀行と私の銀行は同行で、銀行から「債務者住所不一致、債権者側において預金名義人と債務者が同一である事を立証できる場合には支払う用意がある」と書いた書類が、届きました。 ちなみに書類の宛先は簡易裁判所宛になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に書く事件名には評価的な言葉を入れるべきではないのか

ベストアンサー

原告は、訴状に書く事件名(不法行為に基づく損害賠償請求事件など)を自由に決められると聞きました。 しかし、常識的に見て、評価的な言葉(上記の「不法行為」もそうだと思いますが)を入れるのは、問題が生じる(裁判所から訂正を指示されるなど)のでしょうか? 例えば、損害賠償請求訴訟の例で、 ・学校でのイジメ行為に対する損害賠償請求事件、 ・職場での暴行行為に...

弁護士回答
    2
  • 以前の勤め先からの民事訴訟。連帯保証人の母親にも、被告として訴状が届きました。答弁書は必要ですか?

以前勤めていた会社に民事訴訟で訴えられました。母親が連帯保証人だったため、母親も被告扱いになっています。 母親は、私が入社する際に、連帯保証人の欄に記入・捺印したのみで、今回の訴訟内容は全く知りません。 在職中に使用していた経費の件で、損害賠償請求されています。領収書は提出・処理も済んでいます。 裁判所から、私と母の2人ともに答弁書を提出するよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に訴状が届きました

現在弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。 平成29年8月に弁護士さんに依頼して、平成31年10月に弁護士費用を支払い終えました。それから毎月家計簿を提出しており、現在に至ります。 今日東京簡易裁判所から訴状が届きました。 自己破産手続きしている中の一つの消費者金融からの訴状でした。 1.被告(私)は原告に対し、○万円及びこれに対する平成29年8月4日か...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で相手は車線逆走でなおかつ無灯火

2018年11月中旬 夕方の時間帯 自転車で左車線をライトをつけて走行してたところ、反対側から、無灯火右車線通行の女性の自転車とぶつかり、転倒を回避するため右足で踏ん張ったところ、足を痛め翌日病院を受診したところ、右従事靭帯損傷の疑い、および右大腿部捻挫と診断され、2019年1月末頃までの治療が必要と診断され、現在もリハビリに通ってる状態です また、相手方...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の空振り後、社名変更した会社への再度強制執行

以前、こちらで相談させていただいた内容 https://www.bengo4.com/c_5/b_436549/ の続きです。 未だに支払いがなく、強制執行から1年余り経過しているため裁判所から取り下げるかどうかの問い合わせが来ました。 会社は順調に経営を続けていて、このまま逃げられるのも腹立たしいので、再度強制執行をしたいと思っています。 ただ、先日、社名変更をしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、反論が提出されない場合

ベストアンサー

私(原告・本人訴訟)は夫の不倫相手の女性(被告・代理人は弁護士)と不貞の損害賠償請求の訴訟中です。 被告は答弁書に「夫婦関係は破綻していたと聞いていた。」とよくある常套句で反論してきたので、それに対する反論は提出済みです。 それから被告は何も反論を出してきません。出したのは答弁書のみです。 ○日までに反論を出してねと裁判官に言われてるのに、被...

弁護士回答
    2
  • 被告が出してきた上申書について、どのように対応すべきか?

ベストアンサー

訴訟中の原告です。先日、裁判所から被告の準備書面と上申書が送られてきました。準備書面の内容は意味のわからない事や、事案と直接関係のない事、人から聞いたという原告の尊厳を傷付けるような事柄が中心でした。 上申書も、準備書面と似たような感じで、訴訟前に原告が被告にかけた電話の内容などを、事実を湾曲して羅列しています。 これらにどのように対応すべきか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手が何もしない。傷害慰謝料請求と慰謝料について

ベストアンサー

軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーで、 警察来て事故処理はあるが、タクシーなのでドライブレコーダーから、 軽い追突なので、怪我はない。との勝手な判断で、保険屋もその結論です。 しかし、病院と接骨院数回で治療は終了しました。 そして、自賠責に請求して保険金は、おりました。 なので相手に、 「自賠責保険は認められたが、示談はしていないが、どう考...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の時効援用

ベストアンサー

最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの簡易書留

ベストアンサー

先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから