58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟判決の結果

例えば、予期郵券が不足していたりすると判決通知が遅れることがある、と前回質問した時にご回答頂いたのですが、 公判から二週間たっても判決通知が届きません。 相手方は代理人をたてていることもあり、 予期郵券が不足していることなどの対応は速やかにできるような気がすることと、 和解が難しいので次回で判決になります、と相手方代理人から報告を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促と少額訴訟について。

私は、仔犬を500円でお譲りする代わりに、その犬が必要なドックフードなどを毎月飼い主様に送るっと言った商売をしています。 その、契約で毎月5,800円の請求をしているのですが、支払いが滞っている方がいます。 契約書を交わし、滞ってからは内容証明分も送っております。 今回のその代金&違約金を回収したいのですが、少額訴訟が適しているのか、支払い督促が適し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリの訴訟、クレジット

一度ワンクリ詐欺で相談をさせていただいた者です。コメントしていただいた三輪先生、匿名のA先生、大変貴重なご意見ありがとうございました。また新たに相談なんですが、ワンクリ詐欺でクレジットを使ってしまった場合、カードの情報が相手に知られ、不正にカードが使われてしまうというのはないのでしょうか??それとこのサイトの相談内容でワンクリ詐欺を無視していたら訴訟をされた、という相談が...

弁護士回答
    2
  • 相手から反訴された場合、移送申立はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告は本裁判が判決後、濫訴だとして私を反訴すると言っています。 そこで質問です。 ①反訴された場合、私の居住地の管轄の簡易裁判所に移送申立を行うことはできるのでしょうか?  反訴の場合は、最初の裁判が開かれた裁判所で行わなくてはならないという法律・規則などはある...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知の、送付手段について

ベストアンサー

裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの通知が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の離婚裁判

ベストアンサー

家庭裁判所の離婚裁判も傍聴出来ますか。 できないように思うよですがテレビで傍聴のシーンがありました。 私も離婚裁判を控えてますので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決の仕方について

ベストアンサー

傷害罪で被告が略式起訴された場合、裁判所は検察官が発行した起訴状だけで罰金の金額を決めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 原告が直前に第一準備書面を提出した場合、被告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事の損害賠償請求事件において被告として本人訴訟を行っています。一方、原告は代理人弁護士を付けています。 第2回口頭弁論期日を控える中で、私は期日のおよそ1か月前に第一準備書面を裁判所へ提出しました。しかし、もしも原告がその期日の1週間前や3日前に第一準備書面を提出してきた場合、私はどう対応すればよいのか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き料】弁論準備期日での即決和解はあるか

ベストアンサー

お世話になっております。 借借法28条の正当事由を争点に地裁で本人訴訟をしています。 口頭弁論期日1回、弁論準備期日1回が終わり、焦点は立退き料の金額に絞られています。 立退き料の金額は、当方が300万円、大家側が50万円と開きがある状況です。 大家側は準備書面で「50万円または裁判所が認める金額」としています。 そこで質問です。 1、次回...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件、裁判所より取下書

ベストアンサー

先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...

弁護士回答
    4
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

養育費の審判の過程で、相手方が調査嘱託を申し立てました。 調査内容は傷病手当と失業保険です。 S社に続く大きな問題になる可能性があります。 裁判所が許可し、嘱託先の保険組合と職業安定所に 申請がいったあと、本人の同意書が提示されない限り 開示しない。本人の同意書が裁判所から送付されました。 これはおそらく下記の事件が多く関わっていると思わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判について

主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所特別送達

13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所のこのような対応、普通でしょうか?(裁判所法82条に基づく不服申立て)

ベストアンサー

高等裁判所の総務課宛に、相続に関する裁判に関して、裁判所法82条に基づく不服申立て(裁判所の事務の取扱方法に対する不服申立て)を行いました。 本申立てに対して、裁判所の受付印はもらいましたが、何ら「書面による回答」は頂けませんでした。 そこで、裁判所に直接問い合わせをしましたが、「裁判所としては適切に対応したが、対応内容(裁判所法82条の不服とし...

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にして訴訟に移行できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が養女の姉と養子縁組解消手続き調停を行いました。姉は最初は離縁に合意してましたが言ってる事がコロコロ変わっており、今度は泣きついてるようです。ただ過去質問でも分かるように私の主人と不倫関係にあり、その主人と姉は私に対し傷害事件を起こしましたが、加担した姉を同じ籍に置く事は出来ないと言う父の意志は強いです。父は泣きつかれたり何さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状について。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされ、つい先日、訴状が届いたのですがその中の請求費用で訴訟費用150万と書いてありました。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか? また、訴訟で150万もかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 控訴 期日

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所による公示送達について

ベストアンサー

家庭裁判所による公示送達について質問です。 昨年調停により離婚が成立し面会交流のについて定めましたが、一年が経ち未だに履行がされていない状況にあります。 離婚後にどこに住んでいるかわかりません。(元妻の実家の住所はわかります) 公示送達にて面会交流不履行による損害賠償請求、親権者変更の申し立ては可能でしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しその他。管轄裁判所は変わりますか?

妻と裁判中です。妻が実家に帰るようで、地理的に裁判所が遠くなります。 管轄裁判所は変わりますか? 引っ越しは妻の都合なので、自分が妻の実家付近の裁判所に通う必要はないですよね? 話は変わりますが、裁判所に証拠として録音CDを出そうとしたのですが、「反訳書だけでよい。必要ならCDを出してもらいます。」と言われました。妻も初回から録音CDは裁判所に出さず...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの督促状について

簡易裁判所から郵便で督促状が届きました。 自己破産するために法テラスに相談しようと思っていますが、督促状の期限内に手続きが間に合いそうにありません。 このような場合、どう対応したら良いのでしょうか? 教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴えの減縮した分を別訴できますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で,結婚式のキャンセル代等を合わせて請求していたところ, 裁判官より,人事訴訟では扱えないと言われました。 離婚訴訟で訴えたうち,結婚式のキャンセル代等の分を減縮申立てをしたら, その部分は地裁等に訴えることはできますでしょうか? それとも,もう一度裁判にはかかったので訴えられなくなってしまうのでしょうか? お分かりの方がいらっしゃい...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所においての擬制陳述について

ベストアンサー

簡易裁判の被告です。簡易裁判においては続行期日でも擬制陳述とすることができる(民訴法277条)とありますが、裁判所から電話は出られないかと言われましたが、工場勤務のため、電話応答も出来ません。準備書面と証拠提出だけではだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 第一回の口頭弁論が来週に行われますが遠方の為に出席出来ません 答弁書は提出済みです 滞納額は口頭弁論の日までに完済予定です 【質問1】 答弁書にも記載しましたがこのまま住み続けたいと今後滞納はせずに万が一遅れた場合は退去すると記載したが和解は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制の訴訟について教えてください

未婚シングルで出産して相手が認知を拒んだため認知調停をしました。DNAもして親子関係は一致してますが、今日の調停で、それでも認知はしないと子父が拒んだため調停不成立で終わりました 訴訟をおこすことになったのですが訴訟を起こしてから判決までどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 貸金返済の訴訟を起こしたいです

私と私の父親が知人にお金を貸しています。 本人に何度返済の催促をしても払ってもらえないので訴訟を起こそうと思っています。 借用書は1枚にまとめてもらっており、内容は 私と私の父親から借り金があり、それを私に返済することを約束する といった内容です。 私ひとりが訴訟を起こす場合は親子間で債権譲渡の契約をし、相手に債権譲渡通知を送達をした後、私が訴訟...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟で上告してます。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟で訴えられ、一審で完全に敗訴しました。納得いかずに即刻控訴しました。 高裁の裁判官は年齢的にもベテランな方が主任裁判官となり、和解協議となりました。相手方は一審で完全勝訴という形で余裕そうでした。しかし和解案が進むにつれて判決になると逆転になるような心証を開示してきました。しかし一審の結果もありましたので裁判官の言うことを全く信...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のすすめかた

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で別居し、私から離婚を要求し、離婚協議、離婚調停を2回行いましたが離婚できず、最近夫が離婚訴訟を起こしてきました。 訴訟で夫の要求は、離婚することと親権は母にすることだけでした。 私は離婚、親権は母、養育費、財産分与は要求したいと思っています。 1.夫の起こした訴訟で離婚、親権、養育費、財産分与を争う 2.私が反訴して離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠 訴訟

ベストアンサー

不貞行為の証拠を手に入れた場合 慰謝料請求もできますが、あえて訴訟にした場合のメリット、デメリットを教えてください 証拠を元に、慰謝料請求して払わせて終了でも良いかと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で請求する内容について

ベストアンサー

別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟(損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...

弁護士回答
    2
  • 行政処分の取消訴訟について

【相談の背景】 行政処分について取消訴訟を検討しています。 【質問1】 処分1が取り消されて、改めて処分2がなされた場合、処分2の内容に納得いかない場合、また訴訟できるのでしょうか? 【質問2】 行政処分の取消訴訟は弁論主義ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟され、和解金を支払いました。 相手夫婦は婚姻継続しており、相手夫婦間の慰謝料のやりとりも不明な為相手女性へ求償請求の内容証明を送りました。 相手側弁護士から返信があり、支払いできませんとのこと。 少額訴訟をしたいのですが、訴状にある被告1欄 被告2欄には相手氏名住所でよいのでしょうか。 代理人として弁護士の氏名、弁...

弁護士回答
    2
  • 訴状が相手に届くのは何時ですか?

東京23区内居住者を相手取って東京地裁に訴状を提出しました。 書記官によれば、 「受理した翌々日に郵便発送した。  しかし、郵便局がいつ配達するかは、裁判所では判らない  通常、被告が受領すれば、郵便局には”配達完了”の連絡があるが、その連絡がいつ返ってくるかも判らない。  とにかく、裁判所は郵便局じゃないから判らない」 とのことでした。 本訴...

弁護士回答
    1
  • 妻の嘘の証言による『慰謝料請求訴訟』に対する『反訴訟』のやり方について。

離婚をお互いに了承していたのですが、妻の方が離婚間際になり、突然の金額請求をしてきました。 金額請求の内容は、妻の自分勝手な言い分でしたので、とても了解できるものではありませんでした。 話し合いなど出来る妻ではなかったので、調停から審判となりました。 調停・審判でも、妻は『嘘』を証言し、妻の要求した全額請求が『折半』という結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「判決後の訴訟費用確定処分において、東京からの移動費用請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の訴訟費用額確定処分を行う予定です。 提訴時には、コロナ禍で住民票の住所で提訴しました。 訴訟中に単身赴任が復活し東京にてアパートを借り住民票移動なく訴訟後半は、東京での生活となり東京からの出廷となりました。 自宅には、家族がいるため移送申し立ては行っていません。 【質問1】 訴訟費用確定処分には、住居(東京)からの移動費...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告の訴訟取り下げについて

【相談の背景】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか? 【質問1】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • この場合、訴訟告知はしない?

婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求訴訟を被告が欠席するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が借金を返さないので訴えられたそうです 少額訴訟で訴えられたのですが、「どうせ返済できないから」といって裁判当日も出頭せず、結局、敗訴して支払い命令判決が出たとの事。 でも友人は「どうせ返せないから」といって返しません。 すると今度は貸主から 「返済しないのでそれに対応するために無駄な時間と労力を使わされた  賠償しろ  ...

弁護士回答
    1
  • 旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...

弁護士回答
    4
  • 【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非

ベストアンサー

はじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから