58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用の請求の仕方

訴訟費用を相手方に請求する場合、書面で請求することは可能でしょうか? 書面で請求する場合には、どのような内容を記載したらよいか、記載項目を教えてください。 なお、すでに請求できる金額は決まっています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用として請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判での証拠

少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への抗議書について

【相談の背景】 子どもを連れ去られた後で、地方裁判所で出た婚姻費用について、不当な審判が出たので、調停員と裁判官に即時抗告ではなく、抗議書を出そうと思います。 子どもの拉致、連れ去りを助長する内容でした。 調停の進め方もおかしかったので。 即時抗告しても裁判所の身内が判断するだけで意味が無いですから。 【質問1】 抗議書は、地方裁判所所長、高...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での接見を何と言いますか?

【相談の背景】 検察庁での接見を在庁接見と言うと聞きました。では裁判所での接見は何と言うのでしょうか? 【質問1】 裁判所での接見を何と言いますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上 での 説明義務 損害賠償 時効(損害の請求や慰謝料、法律構成等)

顧客(私)と某会社の関係で説明義務がかされる契約がある場合 相手会社との訴訟(説明上=仮に2015年訴訟)で時効を理由に私が敗訴が確定後 相手会社が2015年訴訟上提出した証拠や主張の嘘が確たる証拠により本年あきらかになりました。=現在 このA訴訟は確定しているので同じ内容での訴訟はおこせないと思いますが。 ・本来開示するべき資料を開示しない=...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションのベランダの水漏れで訴訟された

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いいたします。 同居していない母からの相談になります。 分譲マンションの3階に住んでいるのですが、 先日下の2階の住人から、天井から水漏れしていると連絡がありました。 原因はベランダからの水漏れ(防水はがれによるものではないかとのこと)でした。 そこで、分譲マンションのベランダは共有部分のため、 天井部分の修...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 訴訟する相手が遠方の場合のアドバイス

これまでやり取りしてきましたが、やはり訴訟で、考えようと思ってます。 話し合いでキッパリ清算したかったのですが、不倫女性の旦那様に対面もできず、印鑑証明ももらえず、委任状も出せないと言われ、不倫女性の弁護士に信用していただけないのなら、訴訟していただいて構わない。との事でした。 必要な書類さえ出していただければ合意すると言っているのに出せない理...

弁護士回答
    4
  • 元彼が借金返してくれません

元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。

ベストアンサー

私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 更新日を過ぎても更新料を支払わない場合

ベストアンサー

<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...

弁護士回答
    1
  • 不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?

ベストアンサー

前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論終結後の主張(意見陳述など)について

当方は、とある会社の廃業(昨年4月11日付)により解雇された社員(非取締役ですが、その会社では管理監督者の立場でした。)です。 その会社の代表取締役は死亡し、その他取締役もいませんが、登記簿は残ったままです(死亡による辞任の登記もしていません)。 2年前の3月よりその会社を相手取って元従業員が訴訟を起こしており、上記代表取締役の死亡後、特別...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について

約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求訴訟を提起中です。事実関係が訴訟途中で明らかになり、訴訟途中で被告を追加したいと思っています。 【質問1】 訴訟の途中で被告を追加するのには、どのような文書を提出すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 謎の訴訟メールの対処法について

最後通告 退会申請費用をお支払い頂けない場合は誠に遺憾ながら下記訴状の元、法的処置を執行させて頂きます。 また、お支払いが確認できない場合、執行官、弁護士立会いのもと家宅捜査を行い、動産・不動産の差押えを強制執行させて頂きます。 ※家宅捜査の場合、事前通達はございません。本人不在の場合でも遂行致しますのでご了承ください。 また法的処置施行後...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟人間の主張共通について

ベストアンサー

民訴法について質問です。 一般的には共同訴訟人間の主張共通は否定されますが、間接事実・補助事実であっても主張共通は否定されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 低額の訴訟でも簡裁ではなく地裁になる場合

ベストアンサー

10万円程度の損害賠償の訴訟でも、いろいろと証拠などの解釈などが難しい場合は、訴状提出は、簡裁ではなく地裁とすべきてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人の本人訴訟における従業員の当事者席への着席について

【相談の背景】 法人の本人訴訟(民事訴訟)の原告です。契約上の費用を支払ってくれない相手方(法人)に対し、弁護士費用を省略して本人訴訟で民事訴訟を提起しました。 【質問1】 この場合、第1回口頭弁論期日の当事者席には、代表取締役の他の従業員も代表取締役をサポートするために一緒に着席することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に行けば誰でも見ることができる記録とは

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の裁判記録は「裁判公開の原則」などにより、 管轄の裁判所に行き、書記官等に、 事件番号あるいは、おおまかでも「この事件の記録(何年何月頃の誰々の裁判)」等と指定をすれば、 誰でもその記録を閲覧することができる、と知りました。 その「範囲」などについての質問です。 (※個別に裁判所等の判断にて非公開になる箇所や媒体はあるのだろ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用で嫌がらせされる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の平均額を知りたい。 弁護士費用とは別に訴訟費用がありますがこれは被告(会社)が嫌がらせ目的に不要な証人らしき人を呼んで無駄にホテルに泊まらせたり、遠くから来させたりなどはあったりするのでしょうか? 【質問1】 不当解雇の訴訟費用の平均を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?

民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...

弁護士回答
    2
  • 受刑者や死刑囚が本人訴訟を起こした場合、彼らに「法廷に出廷する権利」は保障されるのですか?

ベストアンサー

刑務所の受刑者や死刑囚にも、 憲法上、「訴訟を起こす権利」は保障されていますよね。 彼らが、通常通り弁護士を付けて訴訟を起こす場合には、 「法的に出廷する権利」までは保障されないという話を聞きましたが 本当なのですか? また、もし受刑者や死刑囚が、 弁護士をつけずに本人訴訟を行なうというやり方を選んだ場合には、 「法廷に出廷する権利」は保障...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の申立代理人について

ベストアンサー

民事訴訟を起こす予定ですが、申立人は私です。 仕事の都合上、裁判に出席が難しいのですが、代理人として、私の妻か、妻の父親に出席をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を少額訴訟で訴えたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は去年、鼻の疾患で手術と入院治療しました。退院して約2ヶ月後、治療に使われたであろう残留ガーゼが偶然にも排出されました。 次の日に病院に説明を求める為に行き、担当医から謝罪を受けました。 長期間ガーゼが鼻腔内を圧迫していたために、睡眠時に口腔がカラカラに乾き、睡眠障害を発症していました。その損害賠償請求をし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に伴う強制退去について教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが現在住んでいるマンションで家賃の滞納があり契約解除を伴う明け渡し訴訟の裁判を起こされそうです。そこで質問をさせてください。箇条書きで質問をするので箇条書きで回答をいただけますと幸いです。 (1) 8月分、9月分、10月分、11月分の家賃を滞納しています。(12月分は11月27日支払い日)4ヶ月滞納となってしまい契約解除を...

弁護士回答
    2
  • 自分が起こした裁判に勝った後、相手に損害賠償訴訟を新たに起こしたい。

前質問 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。  不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こしても裁判所...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。次回期日について。 【質問1】 次回期日が最終期日となりそうですが、最終期日に請求の拡張は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の 陳述書の記載事項についての質問です。 【質問1】 上記に 名前、住所、捺印をしますよね? 陳述書に記載しなければならないものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納訴訟に関する問い合わせ

ベストアンサー

家賃保証会社から訴訟を起こすと言われています。 滞納期間ゎ2ヶ月で150、000円です。 訴訟費用を請求されることに成るのでしょうか? またその金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠提出について

民事訴訟法判例における陳述書の提出ですが第1回弁論期日に提出してもいいものですか?準備書面は提出してます。あと殺害目的でつきまとわれてた証拠写真もあとから出せるものでしょうか?被告に訴状送達前に提出しなければいけなかったのを忘れてしまったのですがいけますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟手続の認否について

ベストアンサー

暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れ、報告する場所

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。 訴訟され弁護士さんから雇用トラブル、パワハラ、モラハラについてその担当の市に提出され、業務の支障が出る事はあるのでしょうか? 訴訟されるとどうゆう流れになるのでしょうか? 【質問1】 訴訟の流れ、報告する場所

弁護士回答
    1
  • 労働死亡事故の訴訟について

【相談の背景】 去年の3月末に父が労働中に高所から転落して死亡しました。 相続の問題になり父の生前借金が4桁近くあると言う事で私は相続放棄をしました。 事故当時私は18歳で高校生、成人していました。 それから労災+保険金が母の方に降りたらしいのですが母がくも膜下の後遺症により今も入院していて言語障害があり後見人が付いていてその人がその労災等の管理をし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 チケット詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でチケット譲渡の約束をしました。 支払後チケットの発券番号が送られてくる予定が送られて来ず、振込は確認しました。少々お待ちくださいの後連絡が取れなくなりました。不安になりこちらからチケットはいいので、返金を求める連絡をしましたがそれに対しても返事がなかった為、 さらに明日の朝一で警察に行きますと連絡した後、すみません仕事でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での親権争い

【相談の背景】 3歳半の子供を私の元で2年育てています。 監護補助者は姉のみです。 月に一度面会をさせています。 監護者指定審判は私が勝っています。 現在離婚訴訟で夫に親権を求められています。 【質問1】 監護補助者は夫のが多いのですが、私に虐待等が無ければ夫に親権を取られることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚訴訟について

離婚調停をしないで、離婚訴訟を起こすことは出来ないのですか? 相手が不貞行為を働いている証拠があっても、まずは離婚調停からなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟問題を起こされそうなので

ベストアンサー

以前、アダルト画像をクリックしたら、動画サイトに入って勝手に登録させられました。 その際、高額な金額の支払いを要求されました。 なので、その画面が出た瞬間に携帯の電源を切り放置してたら、昨日携帯の方に訴訟を起こすとのメールが入ってました。 通常は、利用契約があり、その際に金額なども表示していると思いますが? この場合このまま無視しててもいいので...

弁護士回答
    2
  • メールで民事訴訟提起されました

間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...

弁護士回答
    2
  • 少年の窃盗事件について(訴訟)

ベストアンサー

年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...

弁護士回答
    1
  • b型肝炎訴訟

b型肝炎訴訟に提訴後、5か月で追加資料の提出を求められました。その後、7か月和解に至ってません。通常和解までの期間はどれくらいかかりますか? または、現在の状況などはわからないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こす相手の住所

ベストアンサー

連絡も取れず誠意がないので訴訟を起こそうと思います。借用書と印鑑証明には住所がありますが、多分変わっていると思います。その際、訴状を送っても送り返されるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから