法律相談一覧
-
環境公害被害者の慰謝料要求訴訟では転居先の裁判所が管轄か
自宅前のウナギ屋の油煙被害で損賠(慰謝料)要求で提訴しますが、 臭い被害を避けるために遠方の市に転居しました。 持参債務ならば転居先の市に有る簡裁が管轄ですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟と遺産分割抗告審とでは裁判所の判断根拠に違いはありますか?
具体的には、遺産不動産を全面的価格賠償で単一者が取得できると判断する根拠と全面的代償分割(一人の者が全ての不動産を相続)できる場合の判断根拠は同一かどうかという質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手が夜逃げしました。裁判所に嘘の新住所を通知したり、住所通知を拒否したらどうなる?
以前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? 期日が来たので、法廷で相手の弁護士に 「お宅の依頼人、夜逃げしたそうじゃないですか! いったいどうなってるんですか!!」 と尋ねましたが、相手の代理人弁護士は 「あー、そうですか、初耳ですね。確認しておきます」 とのたまっただけでした。 代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?
当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。
ベストアンサー借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は原告有利か?
ベストアンサーどこかのサイトで、少額訴訟は原告が8割以上の確率で勝つという記事がありましたが、本当ですか? 中古品の売買で今トラブルになっています。 当方も答弁書に反論を書いて送るつもりです。 ですが、少額訴訟は原告が有利なのでは困るので、通常訴訟に移行申請しようかと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の訴訟判決について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年自己破産手続きをしまして、12月に免責を得ました。 昨年春頃から準備、秋に申し立てしたのですが、準備開始(受任通知送付)後債権者の1社から訴訟提起されました。 弁護士事務所さんの方で対応頂き、判決が出る前に申し立てを行い、免責を得ることが出来ました。 しかし、最近その訴訟についての判決文(判決は10月付で、当然ながら敗訴判決)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の更地返還に関する訴訟の可能性と勝敗について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者は工場用地の貸主で、30年契約で21年目の「土地賃貸借契約書」(作成は借主)がありますが、この契約書の内容の更地返還については問題になる場合がありそう(今頃の調べではありますが)ということで、「公正証書としての事業用定期借地権契約書」に作り直すべく、借主に申し入れてみたところ、「現行のままで」 ということで応じてくれそうもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟を公示送達での提起。法的に離婚が認められるか?
【相談の背景】 離婚訴訟を公示送達で提起します。 裁判所から相手はもう来ることはないだろう。と、調停は取り下げになりました。 9月で結婚1年目で、12歳の子が居ます。 私の実子で養子縁組しています 9月から相手が家出し、無職です。 生活費も入ってきていません。 現在もスマホの電源は入っておらず、音信不通で行方不明です。 悪意の遺棄や、婚姻を継続し難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟中 準備書面のやり取り内での質問
交通事故で民事訴訟中ですが、被害者側より準備書面にて被害者が加害者に対し、車内備品の損傷品 の弁償を請求しました。(責任割合は、加害者:被害者=100:0です。)すでに損害保険の アジャスターの損傷車両調査書は被告加害者から証拠として裁判所へ提出されており、「○○車載備品 の損傷あり。」とその調査書内の備考欄にも記述があります。しかし被告加害者側の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に二度目の訴訟。訴状はどこへ届く?
お世話になります。 前回、以下の質問をしました 控訴、上告の際、訴状は何処へ? 本人? 代理人? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_270758/ K弁護士の回答 原審の代理人だった弁護士に、引き続き代理人になるかどうか問い合わせて、なるのであれば委任状を受領してから代理人に送達します。 (略) 弁護士A先生の回答 訴状とは、控訴状などのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収出来ますか?
以前に、ご相談した際、相手の所在が不明でも、公示送達を行えば訴訟は可能とでしたが。。。 訴訟したと仮定して、債権の回収は出来るのでしょうが? 出来る場合、裁判から、どのような流れとなっていくのでしょうか? ただ、もしも訴訟を起こして勝訴したとしても、肝心の債権の回収が出来なければ意味ないような気がして、教えていただければと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟が全く進まないのはどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟と面会交流調停抗告審待ちの状況です。 昨年8月に妻側が一方的に裁判官に離婚調停不成立要求と面会交流を審判にと主張してきて訴訟になりました。 しかしながら、妻側の弁護士から訴訟申立にもかかわらず、地裁に来ず、電話対応要求だったり、期日を先延ばししたり。 また、訴訟の証拠は何かあるのか聞いても面会交流で一杯で何も準備できないと妻が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、本人が死亡した後に故人に対して民事訴訟を起こされたとします。訴訟を起こされた時点で、相続人である遺族が全員相続放棄していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了していたとして、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時はどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産して逃げられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns回収債権窓口からメールが来ました
【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い件で相談したい
【相談の背景】 私は日本に住んでいる韓国人です。 給与未払いの件で、ご相談をお願いします。 2021年6月、私が韓国にいた当時、東京のある会社に内定を受けました。 しかし、その時全世界的にコロナ流行で外国人新規入国が禁止された状態で日本に新規入国するのが出来なかったです。 2021年12月入社日を予定して内定承諾書と契約書をメールでもらいました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での提出書類に関して、意見書と上申書の違いが判りません。また他にあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社でタクシー運転手を行っております 現在、給与に関して会社を相手に訴訟を行っております。 内容は給与から不当に天引きされた金銭に関して、労基法24条違反での金銭返還請求及び、労基法で時効となってる金銭に対して民法703条不当利得としての損害賠償請求です。 弁護士費用がないので本人訴訟で行っています。 4回公判で、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加の疎明について
現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 別居する前に、私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談しました。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったので、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論及び答弁書と自己破産について
ベストアンサー簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の強制執行
一昨年に仕事を辞めた時、最後の月の分の給料を不当な理由をつけられ支払われませんでした。 労働基準局などに相談し去年の11月に少額訴訟を行った結果、相手は裁判にも現れずそのまま勝訴しました。 強制執行付きで訴訟を起こしたのですが今後どのように払ってもらえばいいかわかりません。このような場合、どういった手続きをとればよいのでしょうか? 前の職場は運送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟第19条の特例について。。。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟の勝訴、敗訴について
遺産確認訴訟にも和解ってありますか 勝訴か敗訴しかないのでしょうか 調停委員から遺産確認訴訟を勧められました。 法定相続分が少ないので訴訟になると時間や費用 が負担になります。全面勝訴出来るような案件ではないように思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について質問です
友人が少額訴訟を検討していますが申請をして取り下げた場合、その後に返済がなく再度、少額訴訟を申請できるものでしょうか? 1/貸したお金を1度も返済していない状況です。 2/訴状が届いたら一部返済してきたとして訴訟を取り下げた場合、再度、少額訴訟ができるのか? 3/鬱病を持っている中で返済がなく精神的に追い込まれていて慰謝料?迷惑料?も少し上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の書き方
ベストアンサー1、支払いをするから名義人になって欲しい。と言われ、名義人になった 2、 2年経っても、支払いは、されない。 3、住所を、勝手に変えられ、支払いが滞納されていた事を知らなかった。 4、滞納金を、立て替えて、返済している。 5、私から、請求を何度も連絡すると、少しは返済をした。 6、突然、請求の連絡必要なし。弁護士に話す。と、メールが届き、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。
【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の未納と規約違反による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は、町内会費は、町内会の運営に必要な経費を賄うためのもので、町内会員がその活動に協力するために負担すべきものであると判断し、町内会費ははらうべきとの判例がある。そこで、当町内会では、規約に「総会において別に定める会費を納入」と定められているが、金額が明示されていない。また、町内会運営則として、「会員に特別な事情がある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?
【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の和解条項について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こされた被告側です。(相手方は離婚済) 裁判所より和解の打診があり、原告側から和解案が提示されました。金額については早期解決の観点からも了解しましたが、原告側の接触禁止条項があったため、同様に被告側も入れて欲しいとお願いしました。 そうしたところ、万が一、元夫と被告が婚姻関係を結んだ場合、和解条項に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分の請求と共有物分割訴訟について
【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟上の違法な主張に対する損害賠償請求について
ベストアンサー労働裁判にて原審勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 被告は、もはや万事休すと思慮したためか原告の個人攻撃に走り、本件とは全く無関係の単なる侮辱や名誉毀損などの誹謗中傷を繰り返しています。 訴訟上の主張における違法性について、水戸地方裁判所平成13年9月26日判決では、「当初から相手方当事者の名誉を侵害し、又は相手方当事者を侮辱する意図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で友人の証言を証拠として提出する方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 例えば「不倫前から夫婦関係は悪かった」とか 「夫は暴力的でAさんとケンカした」など嘘で私を悪く書いています(証拠なし) 私は被告準備書面で一応は反論しましたが、嘘だと裏付ける証拠は未提出です。 先日の裁判で裁判官から「夫婦関係が良好だったことを証明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??
ベストアンサー【私の理解】 ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。 ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内) 【質問】 ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求事件における適切な訴訟対応について
ベストアンサー被告指定代理人(法務省訟務局)に関する次の記述1〜5は正しいでしょうか? 1.法務省訟務局は、国の利害に関係のある争訟について、裁判所に対して申立てや主張・立証などの活動を、国の立場から統一的・一元的に行う組織である。 2.法務省の訟務官の役割は、司法の一翼を担う者として、司法に対する国民の期待と要望にこたえるために、国民全体の利益と個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。金額でいうと数百万円?
ベストアンサーこんばんは。夜分遅くすいません。 相談内容なのですが、4ヶ月前にヤフオクで予約商品を落札したのですが発売してから1ヶ月経ちましたが商品が届きません。(二件で27,510円。) メール、電話にて連絡しましたが返信がありません。 同じような状況の人が少なくとも八十人、恐らく数百件位あると思います。金額でいうと数百万円? 連絡のあった方もいるようですが内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の負担額と、勝訴した場合の被告人の訴訟費用負担について
ベストアンサー本人訴訟した場合、負担額はどのぐらいになるのでしょうか。 また、訴訟に勝てば訴訟にかかった費用を被告に請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟支援サービスとは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停から訴訟への移行について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、現在調停を行っております。 が、理由はわかりませんが妻は調停を取り下げると言っております。 離婚は妻から話があり、離婚の意思はあると思います。 調停の申し立てを行った妻が調停を取り下げた場合、その後すぐに訴訟の申し立てを 行うことができるのでしょうか。 また、訴訟の場合、妻とは住んでいる場所が異なっており、どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟答弁書
先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
意思無能力者の訴訟行為
ベストアンサー意思能力が無い者が訴訟行為をした場合、無効になりますが、誰かが無効主張しないといけないのでしょうか? 誰も無効主張しなければ、そのまま一応有効ということになるんでしょうか?訴訟上。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に14万円貸しました。 約束とは違い、連絡取れなくなりました。 資産が有るような人では無いので、自宅のものは、ほぼガラクタだと思っています。 金額が小さいので、弁護士費用も見れない状況です。 理想としては、少額訴訟から勤め先の給料を差し押さえる所まで、話を持って行きたいです。 【質問1】 少額訴訟を自分で手続きし勝訴した後、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の立証の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 物の貸し借りを依然しておりました。手紙でその物を返すよう請求したのですが、相手が返しません。仮に相手が「その手紙に書いてあった物はそれではない」と言い出した場合、どちらが立証の負担を負うのでしょうか? また、手紙の内容をコピーしたのですが、パソコン入力なのでその日に書いたかわからないと言い出す可能性があります。 この場合、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー少額訴訟について教えてください。 知人に66万貸しましたが、返すつもりが無いようなので、少額訴訟をしたいと考えています。 金額的には60万を超えるので、支払督促を最初は考えましたが、一回で終わる少額訴訟にしたいと思います。その場合、証拠として、振込明細を出しますが、金額は66万です。ただ、要求する金額を上限の60万として少額訴訟をする事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証拠改竄について
ベストアンサー民事訴訟での証拠についてですが、相手方とある合意書の違反に当たるか当たらないかで揉めております。 しかし、相手方は私との電話の時に私が違反していると認めている証拠の録音データがあると言う事でその音声を聞いたのですが、確かに私の声でしたが私が会話した記憶が一切ない内容でした。 相手方が別件で私と電話でした会話を録音してそれをすり合わせてあたかも私...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから