58,498件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を受ける権利

ベストアンサー

面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻より損害賠償請求をされています。 裁判所にて『話し合い』中です。現在本人訴訟です。 答弁書にて不貞の事実などを認める内容を提出しました。 不貞相手の積極性を示す証拠なども答弁書に添付して提出しましたが、証拠としてでなく、答弁書の一部として提出したので証拠としては受理されていないのでしょうか? また、不貞にかかわる未提出の証拠がまだ...

弁護士回答
    3
  • 判決の相当性について

物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...

弁護士回答
    2
  • 医師の診療行為について

交通事故の民事訴訟の証拠として医師の診断書が必要ですと弁護士の方から言われたので、現在かかっている整形外科の先生にその旨を話しお願いしました。ところが、その先生のいわく「俺は事故の診察はしてはきていない、だから、診断書は書けない」と言われました。しかし、一昨年の11月1日に診察を受けた際、その先生は、外傷性頚部症候群の診断を打診されているのです。そ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日。答弁書不提出と出頭欠席するとどうなりますか?

保証協会債務の連帯保証人として地方裁判所から出頭通知が届きました。 答弁書提出期日が8月3日と出頭日が8月10日と記載されています。 連帯保証人になったのは事実で訴訟内容には認めます。 ですが、(元旦那)被告本人の行方が不明で相談相手もおらず 答弁書及び出頭日には欠席するつもりです。 答弁書不提出と出頭欠席するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状について大至急

私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。差押えの他に方法はありませんか?

退職してから半年程経ってしまいましたが、約半年アルバイトとして働いた会社からの給料未払い額があと40万残っています。 まともにもらえたのは最初の1ヶ月目のみ、その後は一部だけ、という状態で、 退職後労働基準監督署にお願いしましたが会社側は無視、現在家庭裁判所のほうで少額訴訟の手続きをし今月末裁判が行われますが、判決の末それでも払わない場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 携帯でアダルトサイト。携帯の認識番号?

携帯で無料と記載されたアダルトサイトにアクセス。動画再生すると、年齢確認画面が出たのでクリックしたら登録されてしまい、3日以内に88000円入金しないと、裁判所から少額訴訟の通知がくるという様な文言が記載されてました。携帯の認識番号?みたいなものも出て、個人を認識できるような画面になり無視できるのか心配です。 後で気付きましたが、利用規約には、利用者の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか

見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで

携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判訴訟費用 控訴した場合

【相談の背景】 弁護士費用 離婚裁判に関して 納得が出来ずに 控訴する場合には別料金が必要と言われた 【質問1】 弁護士委任契約書には 訴訟(第一審)に印がしてあります 離婚裁判で控訴した場合は 第一審に戻され 審理されると思うので 納得が出来ません

弁護士回答
    6
  • 面会交流の審判。家事審判と民事を併合することは不可能ですか?

面会交流の審判はA裁判所 慰謝料請求の調停はB裁判所 二つの事件 Aという人物に申し立てる しかし、Aの住所地は家事審判と民事は別々の裁判所になっています。 家事審判と民事を併合することは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における本人訴訟での判決文の入手方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で行政機関を相手に訴訟をしております。控訴の検討のため、判決文や判決の内容について文書で入手したいです。 【質問1】 通常は待っていれば、後日住所地に送られてくるのでしょうか?送られてくるのであれば何日位かかるのでしょうか? 【質問2】 請求しないと入手できない場合は、どこでどのような手続きをすれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきた

【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 補佐人の許可について

ベストアンサー

地方裁判所で提訴しました。 私は原告なのですが、自ら答弁できる自信がありません。 配偶者を補佐人として立てて陳述してもらいたいのですが、裁判所の許可はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟は可能か?

【相談の背景】 私は株式会社の筆頭株主です、取締役ではありません、株主は3名、そのうち1名は代表取締役です。 取締役は代表取締役1人の会社でした。 その1人の代表取締役が自己破産し権利義務代表取締役が不在となっています。 【質問1】 自己破産した代表取締役に対して株主代表訴訟は可能でしょうか? 会社資金の私的流用、その他会社に与えた損害など。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟平均期間について

離婚訴訟提起から判決までの期間は平均どのくらい期間がかるのでしょうか? また、離婚訴訟訴状送達せずに裁判進行してしまう場合(公示送達)の期間は平均どのくらい期間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠の弱いパワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...

弁護士回答
    2
  • 返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...

弁護士回答
    3
  • 私から離婚を切り出し調停を起こし、妻からの訴訟について

ベストアンサー

私達夫婦は50代で子供たちは成人しています。私は夫ですが、別の方とお付き合いをしています。妻に離婚を切り出し離婚届にはサインをし弁護士に預けています。慰謝料の金額で話し合いを重ねてきまして膨大な金額を要求で払える力もないためこちら側から調停の申請をし、調停でも和解を勧められましたが、妻側は拒否。妻側は裁判を起こし判決も不服で控訴、控訴審判決でも不...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで受けた精神的ダメージを訴訟提起したい

以前職場で、男性社員から、事席の机やいすをトイレブラシでこすられたり、机の上においてある私のマグカップの中にトイレブラシをこすり付ける行為をされ、精神的なダメージを受け、眠れなくなりました。これ以上エスカレートすることは避けたいので、外部の組合に加入し、会社へ団交を行いました。会社の方からは、本人に謝罪をさせ(口頭と文書)てもらいました。本人は、...

弁護士回答
    1
  • 2つの訴訟を客観的併合とするメリット

ベストアンサー

2つの訴訟を客観的併合にするメリットは、2つの訴訟で証拠が共通している場合は、一方の訴訟についてだけ証拠を出せば、他方の訴訟では証拠を省略できることだと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との交渉の途中で訴訟

ベストアンサー

今名誉毀損と貞操権の侵害で揉めています。 書面で話し合いをしていても拉致が明かないと 相手が判断した場合、書面での返答なく いきなり訴訟を起こされることはあるので しょうか? 次に私のところにくるのが回答などでなく 訴訟の通知が来ることがあるかということです。

弁護士回答
    2
  • 証人申請に至るまでの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 証人申請については相手の出方を見ながら申請することはできず、ほぼ同日の締め切りで証拠申出書を提出して裁判所が証人の採用を決定すると自分なりに調べて理解しています。 裁判所から証人尋問の予定について当事者に質問があり、相手からは陳述書を提出するけどこちらからは尋問する気なくて原告が聞きたいことがあるなら証人...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判で負けた被告に、公示送達の理由開示要求権はありますか? むしろ開示は裁判所側の義務なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1472382/ メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか? あるお答え A氏がSNSで「書状を送りたい」とだけ伝え、訴訟目的であることを明示しなかった対応について、「真意を隠している」と感じるのは理解できます。しかし、法的な...

弁護士回答
    1
  • 訴状を出したと言われてから届かない、相手とのやり取りもままならない

ベストアンサー

【相談の背景】 全く私に非がない訴状案と共に、金を払わなければこの訴状を出すというメールが届き、ちょうど1ヶ月ほど前に、裁判所に提出したとのメールがきました。 なのですがいまだに私の元に裁判所からの郵便は届いていません。 先に送られてきた訴状案は全くもって私の違法性が見当たらず正直素人目に見ても拙い文章で作られているものだと思います。 相手の代理...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の準備書面の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫を被告とした不倫相手 不倫相手を被告とした私(妻) の2件を併合した不倫慰謝料裁判を行っています。(こちらは本人訴訟) 次回期日では、こちらが以前出した書類に対してあちらが提出してきた反論(2とする)に関して審議するものでしたが、予め準備を進めていたのと少しでも早めに終わらせたいため、さらにこちらから反論2にたいする準備書面...

弁護士回答
    1
  • 移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...

弁護士回答
    2
  • 尋問前の陳述書の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判長から次回、最初に被告の本人尋問だけを行うとされ、尋問事項書の提出命令がありました。 調べたところ尋問予定者は陳述書を出すのが一般的とのことで陳述書も準備したいと思います。 陳述書は答弁書や準備書面の主張でなく、証拠となると聞きました。また、「コトバンク」で「陳述」を調べると『自己の申立てを理由あらしめるため、あ...

弁護士回答
    1
  • 被告人の訴状受け取りを促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、生活騒音が発生している隣人のオーナー相手に訴訟手続きを行なっていますが、被告であるオーナーが訴状を受け取らず、裁判所に戻ってきてしまった様子です。 裁判所よりオーナー住所へ日曜日指定で再度送付いただくのですが、もし被告人が再度受け取らなかった場合、また裁判所に戻ってきてしまい、私が被告の在宅状況や住民票などを調べて裁判手続...

弁護士回答
    1
  • 韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。

父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問の反対尋問について

ベストアンサー

前日、慰謝料請求事件の本人訴訟の当事者尋問がありました。 私が原告ですが、裁判所からの出頭命令がありながら被告は代理人弁護士のみの出席で本人は理由も無しに出頭せず 被告から提出された陳述書の内容は全くの事実無根。 裁判所からの尋問の後、相手代理人から反対尋問がありましたが、その質問の内容は相手側に都合の良い部分のみ 『私の質問に対してイエスか...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問、証人尋問は必ずあるか?

ベストアンサー

シンプルな事件の本人訴訟で、原告が売買契約はなかったと主張し、それが唯一の争点であったとします。被告はそれに対し、原告と被告の双方が署名捺印した売買契約書を持っていました、それを証拠として提出し、原告の主張が事実でないことを被告が完璧に立証できた場合、証人尋問や当事者尋問は行われますか? 被告が書証だけで訴状の主張を全て覆すことができたら、裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続き通知は、基本的に本人以外の誰でも受け取れる普通郵便や書留で送付されるのか?

裁判所の手続き開始に関する通知(調停、訴訟、その他)について いつもいつも疑問に思うことがあります。 他の方の質問にも見かけますが、とても大切な郵便であるにも関わらず、 どうして「普通郵便」で送付するのか、率直に言って気が知れません。 普通郵便なんて、届かないことや、誤配はザラにあります。 マンションだと間違って、別の人のもよく入っています...

弁護士回答
    2
  • 求釈明や尋問で、相手のペースにはまってしまい、心にもない事を言わされた場合の挽回方法

尋問や、求釈明で相手が要求してくる内容について、てっきりこちらが有利になると思って 心にもない事を言わされてしまったり、回答に困ってその場しのぎの回答をしてしまったものの、相手が 「この回答、釈明は、あなたの本音ですね。今更 ”ついうっかり間違えました” とか ”自分にとって有利な答えと思っていましたが、それが天に向かって吐いた唾のように自分に戻っ...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷記事。削除の為の仮処分の保証金は幾ら? その他質問1点

あるサイトに自分の誹謗中傷・名誉棄損となる記事、書き込みが載っていたとして、 そのサイトを格納したサーバを管理運営するプロバイダに対する 記事の削除、或いはサイトの停止の仮処分申し立てを、裁判所へ提起するとします。 1)仮処分には保証金の納付が必要ですが、ネットの誹謗中傷記事に対する 削除、あるいはサイト停止の仮処分は金額の決めようがありませ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の変更。また、この時期に弁護士さんを代えるというのは、よくある手なのでしょうか?

ベストアンサー

和解勧告の引き延ばしと思えるのですが、 この場合、請求金額の変更は可能ですか? 不当解雇で訴訟を起こしてから、約2年経ちました。 前回の公判の時に裁判所から和解勧告がでたのですが、相手側の弁護士さんが解任されたとの通知が裁判所に届きました。 今回の公判間際に新しい弁護士さんから、 委任状が裁判所にFAXで届いただけのようですが、相手側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • どこまでが委任契約なのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...

弁護士回答
    7
  • DV 離婚調停。離婚調停って回数に限度あるんですか?

DV絡みの離婚調停中なんですが、なかなか話が進みません。離婚調停って回数に限度あるんですか? 無理矢理に離婚条件に合意させられませんか? しかし、調停不成立になれば、訴訟申立の可能性ありますが、離婚裁判になった場合には、法律が関係してきますので、弁護士に依頼するのがいいのでしょうか? しかし、弁護士費用がありません。法テラスの事を少し調べましたが...

弁護士回答
    1
  • 移送事件で文書送付嘱託は可能ですか?

離婚調停不調後、私も妻も(妻は遠方の実家に戻って現在別居中)、即日にお互いの地元の裁判所に訴状を出し、お互いに移送申立をしました。 移送で場所争いをするにあたり、妻は、でっち上げのDVによる夫の暴力を主張し、それにより、私の地元の裁判所が判断する前に、妻の地元の裁判所が妻の主張を認めて私の移送申請を却下してしまいました。 そして現在、高裁へ即時...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から始めることのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟時の事実認定についてと、慰謝料等の内訳について

【相談の背景】 職場で受けたパワハラ(侮辱・暴言)によりうつ病になり、1年近く休職しています。 職場での調査でパワハラがあった事実は認定され、現在は加害者への処分待ちの状態です。 今後加害者本人との和解→慰謝料等の請求をしていこうと考えています。 しかしながら加害者にそもそも謝罪の意思がなく、当然慰謝料等支払う意思もなさそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災事件と割増賃金未払い、同時に訴訟を起こした場合

ベストアンサー

割増賃金未払いについて質問です。 労働災害事件があり、労災認定されました。平均給与の8割が休業補償で入ってきますが、その中に時間外労働、休日出勤などの「割増分賃金」が算入されておらず、別途労働局に審査請求を行って訂正を求めています。 (そもそも会社側に割増賃金の概念が存在していなかったので、調べれば確実に未払いだとわかります) 質問は今後、損...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での不動産訴訟を民事訴訟法第19条第2項に基づき地裁に移送申立てした場合、決定までの日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟を簡裁に提訴されている。 民事訴訟法第19条第2項に基づき地裁へ移送を検討中。 【質問1】 簡裁に提訴されている不動産訴訟を民事訴訟法第19条第2項に基づき地移送申立てした場合、申立てから決定までどれくらいの日数がかかるのか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における準備書面

ベストアンサー

1.次回期日前に準備書面を提出したものの、当該期日に裁判を欠席(代理人なし)した場合、準備書面上の主張は有効でしょうか。   仮に有効であるならば、口頭弁論期日は出廷をする必要は無い気がしますが、いかがでしょうか。 2.最終準備書面とはどんなものなのでしょうか。以下の点につきご説明をお願いします。 ⑴ 準備書面との違い ⑵ 敢えて「最終」と宣言す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから