58,498件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟もしましたが お金を返してもらえない

1年ほど前、知人に400万円貸しました 借用書に書いてある期限を過ぎても返してもらえる気配がなかったので、顔見知りだったその方のお母様と1度3人で会い相談したところ、代わりに支払うという約束になったのですが(証拠は会話の録音のみ)何日後かには連絡が取れなくなってしまいました 次に本人に支払督促を出し→訴訟もし、債務名義まで取ったのですが、それから半年...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因  1 原告は,・・・パートタイム従業員である。   2 被告は,・・・の株式会社である。   3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す   る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。   4...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、訴訟告知について

不貞行為で慰謝料請求をされ裁判中です こちらは独身、相手男性が既婚者で 男性の奥様から私が請求されています 先日相手男性に訴訟告知を送達したのですが、察したのか受け取ってもらえず書類が戻ってきてしまいました このような場合は他に送達する方法はありますか? 職場や実家などはわかりません 受け取ってもらえないと訴訟告知の影響を相手男性に与えられ...

弁護士回答
    1
  • 至急。少額訴訟等について

ネット販売について。 商品を販売したのですが、商品を送った後、一部の料金しか支払いしてもらってなく、残りの金額を催促しているのですが、なかなか支払いしてもらえません。 9月25日に支払いしたと連絡来ましたが、嘘だったらしく支払い確認できませんでした。 昨日、警察に相談した所、少しでも金額を支払いしている以上、詐欺などといった捜査は難しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟から和解まで

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされています。和解案がでてから どれくらいで離婚決定しますか?1ヶ月くらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟裁判について

先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の併合の判例を教えて下さい

ベストアンサー

離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 請求金額と裁判所の管轄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額140万円以下、以上について。 提訴の際の請求金額によって、簡易裁判所の管轄か地方裁判所の管轄か変わりますが、140万円ぴったりの場合はどちらの管轄になりますか? 【質問1】 被告に請求する金額を140万円ちょうどに設定した訴状は、地方裁判所で受理されますか? 【質問2】 あるいは、140万円という数字は、簡裁でも地裁でもどちらでも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?

ベストアンサー

略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出期限が守れなかったときに裁判所が持つ印象

【相談の背景】 準備書面の提出期限について、相手方訴訟代理人は、毎回準備に1.5か月から2か月ほしいと申し出ます。私は、2週間程度と申し出るようにしています。期日が間延びしたくないからです。 前回、私が書面を書き、それを受けて相手方が書面を書き、つまり一往復したところで期日を入れることとなりました。 私は無理をして1週間でと言い、相手方は2か月でと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 訴訟費用額確定処分申立書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部勝訴の判決がありました。訴訟費用額確定処分申立書についてお尋ねします。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、事前に被告に計算書を渡しておく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の種類と扱う事件について

裁判所の出張所とはなんですか? 簡易裁判所と地方裁判所で扱う事件は どんな違いがあるのでしょうか また、そこの出張所には裁判官はいるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を考えてます

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 行政処分取消訴訟について

ベストアンサー

ある行政処分に対して行政不服審査法に基づく異議申立をして、その異議申立に対する決定処分が出た後に、その行政処分又は異議申立決定処分の取消を求めて処分取消訴訟(行政事件訴訟)をした場合において、処分取消訴訟の係属中に、処分庁(行政庁)が(i)異議申立の対象となった行政処分、又は(ii)異議申立決定処分を、自発的に取り消すことはできるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    2
  • 複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。

9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...

弁護士回答
    1
  • 松戸簡易裁判所NHK受信契約書偽造裁判に関しての質問です

平成15年締結のNHK受信契約書にもとずきNHKが受信料支払いを求めた訴訟ですが、平成27年4月15日、NHKの敗訴の判決が出ました。これまで、受信契約書の開示が被告の再三の要求にも拘わらずNHKより1度も無く被告が受信契約書の開示を受けたのは、NHKの訴状からでした。受信契約書が被告の筆跡でないと判事が認定しましたが、この場合、NHKの私文書偽造並び...

弁護士回答
    2
  • 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求訴訟における和解案提出書面の形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、不貞行為に基づく慰謝料請求訴訟の被告として本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人とし、双方の書面及び証拠はほぼ出尽くした段階です。裁判官からは、次回期日の1週間前までに「原告・被告双方の和解案を裁判所限りで文書提出すること」、口頭での提示も可能との指示がありました。私は現状で和解成立は困難と判断しており、その理由...

弁護士回答
    4
  • 香港政府を相手取って民事訴訟提起を起こすに相当な理由があると考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が数年前に香港の両替カウンターにて偽米ドル札使用の嫌疑をかけられ、香港警察に逮捕されました。 裁判は既に終結しており、実刑判決を受けて服役中です。 事の顛末を話しますと、本人は渡航前にある外国人にスマホとPCを売却したのと引き換えに、日本円にして30万円相当の米ドル札を受け取ったそうです。 しかし本人はその米ドル札が偽物だとは最後まで気付か...

弁護士回答
    3
  • 実際の裁判とテレビドラマ等でやっている裁判との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、本人訴訟を起こした時に、 被告が提示した証拠 「私とする人物が映っている動画」 に対して、体毛の有無で、私では無いことが証明できるので、法廷(弁論期日)で 足の体毛を見てもらえばすぐわかると 実演 を 要請したのですが、 判事に 「記録が残るわけじゃないから、やるなら法定の外で、被告と原告で勝手にやって」というよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件に関する報道・SNS拡散への法的対応可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、少年傷害事件として家庭裁判所の審判待ちの立場です。 逮捕はされていません。軽傷、過去の事件です。 その状況下で、被害者側が週刊誌(オンライン記事を含む)に対し、被害者に都合の良い内容で話を持ち込み、さらにSNSでも内容が拡散されています。 現時点では実名は出されていませんが、事件内容や周辺情報から、今後特定・実名報道に至る可...

弁護士回答
    1
  • 特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の効果的な書き方について教えていただけますか?

【相談の背景】 陳述書のコツ書き方について。当方原告労働者。被告上場企業。労基法15の不法行為で慰謝料請求、ようやく証人尋問までです。被告には2回も和解勧試。裁判所からは時系列に陳述書を書いて欲しいと言われています。ちなみに当訴訟終了後に、不法行為による逸失賃金・利益の経済的損失も別訴で請求したいと考えています。 【質問1】 陳述書のコツ書き方に...

弁護士回答
    2
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 法人の履歴事項全部証明書が取得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...

弁護士回答
    3
  • 控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所不明、上申書の適切な書き方と提出タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を提起するにあたり、被告の自宅住所がわかりません。勤務先住所はわかっているため、そこを被告の住所として扱ってほしいと思っています。そこで、以下のような上申書を訴状とともに裁判所に提出しようと思っています。                                   上申書                   ...

弁護士回答
    1
  • 和解、尋問についての上申書や証拠書類について

【相談の背景】 現在本人訴訟をしており、今後、尋問か和解になるかと思われます。和解の話も、前回和解の打診のようなものがありました。私は、和解はできないと判断しているので、尋問をお願いしたいと思っており、上申書を提出しようと思っています。上申書は、尋問のお願いと、和解をする場合は条件 被告の偽証したときの措置を記載しようと思っています。 もうすで...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの代理人が懲戒審理中の場合も期日を延期できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 政治関係者に政治言論で名誉毀損訴訟をされ賠償命令の出ている債務者で、上告受理申立て中です。判決後の半年前、原告が私のメガバンクに差押えをしましたが、空振りしました。2か月前、財産開示手続が決定したと裁判所から連絡がありました。先週期日が決まったようです。(地裁から不在通知を受領した段階)。原告の財産開示手続代理人弁護士は、懲戒審理を...

弁護士回答
    1
  • 民事の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴審についてお尋ねします。 (内容は、デフォルメしています。) こちらは、被控訴人の側です。 【質問1】 第一審の判決から何日後(何か月後)に、高裁での控訴審の第一回口頭弁論期日が開かれるのでしょうか。 【質問2】 控訴審の第一回口頭弁論期日の日程については、あらかじめ裁判所からこちらの予定や希望日を尋ねる連絡をいた...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金約80万が業務委託契約解除後、支払って貰えず内容証明を送りましたが返信がなく、支払督促の申し立てをしました。当方は埼玉県で相手は札幌でしたので札幌簡易裁判所へ申し立てしましたが、相手から異議申し立てをされてしまい通常訴訟になります。異議申し立ての自由として損害賠償と相殺の為、支払い義務は無しとの事でした。元同僚に聞くと顧問...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判に変更した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて遺産分割協議書を見た上で相続財産で折り合い付けられそうなら納得し。納得できなければ遺産分割協議無効確認訴訟なり無効の調停を利用する形でよろしいでしょうか?一次相続ついては争う等。二次相続については同意するなど。どこまで遺産分割審判は決めて頂けられますか? 【質問1】 1.一次相続のみ審判でき二次相続はで来ませんか? 2.一次も...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件や傷害事件も訴える事ができる期間は、3年ですか。5年ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 2020年2月2日に受けた。暴力(傷害)について、民事訴訟を行いたく 思っていましたが、時間が経って2022年6月になっています。 以前は、訴える事ができる期間が3年間で2023年2月1日までと思って いましたが、ホームページを見ますと、5年や3年と説明がまちまちです。 暴力も傷害も3年ですか。5年ですか。 2020年2月2日の出来事...

弁護士回答
    2
  • 警察への調査嘱託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被告として本人訴訟を行っております。準備書面による法廷進め方などは自ら調べましたが調査供託は情報少なくお教え下さい。 事件は喧嘩です。原告が刑事事件として扱ってもらえないことに腹を立てていることと、高額の慰謝料を被告に要求していますが目撃情報無く警察への調査嘱託申立がありました。 調査嘱託申立書に対して被告として意見...

弁護士回答
    1
  • 死亡慰労金 調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の父親が代表をしている法人と父親を相手に、死亡慰労金の支払いを求めて調停をしたいと思っています。市の法律相談で弁護士に相談したところ「まずは調停から始めた方が費用が安く済むので調停を起こし、それで解決しなければ弁護士を通して訴訟にしてはどうですか」と言われました。その旨を家庭裁判所に行って伝えましたが最初の受付窓口で...

弁護士回答
    1
  • 解任した弁護士がすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら原告です。弁護士をたてて離婚訴訟をしておりましたが、この度事情があり解任しました。弁護士との精算も終わっています。弁護士から、「裁判所には解任通知済」との連絡を受けていましたのでてっきり被告(被告は弁護士立たず)にも解任通知されていると思っていました。ところが被告は知らされていませんでした。そのため、いつものように弁護士宛...

弁護士回答
    1
  • 離婚、損害賠償請求 証拠の有無 子の証言

【相談の背景】 現在、離婚による損害賠償請求の原告本人による訴訟中ですが、被告が原告の暴力を理由に婚姻破綻の原因を主張しています又、子の前でも暴力が有ると被告は主張しています(証拠なし)。 暴力は無く事実でない事を原告は主張しました(証拠なし)。 【質問1】 被告が主張する原告の暴力について被告の主張書面や陳述書だけでは被告による裏付けの証拠が...

弁護士回答
    1
  • どちらが勝ってもおかしくないような事件では、電話会議だけで出廷しないのは心証悪いですか?

とある民事事件の裁判を傍聴している時に、帰り際、電話会議だけで対応していた被告側の訴訟代理人について、裁判官が、書記官に「結局被告の代理人は一度も来なかったの?」と聞いて 書記官が「一度も来ませんでした」と言っているのを聞いてしまいました。 この事件、原告は弁護士さんと毎回欠かさず出席しており、被告は、代理人が毎回電話会議で 裁判所に一度も本人...

弁護士回答
    1
  • 和解が成立しない場合の進行について

ベストアンサー

現在裁判所より和解勧告を受けており、 私は和解案に応じる意思を示しているのですが、 相手方は審理が不十分として和解解決の方向すら同意せず当然和解案は出ていません。 そこで以下質問です。 1、現在本人喚問はされておりません。裁判所より、和解解決が無理だと判断すれば、   原告被告双方の喚問期日を設定せず、突然、次回、最終弁論期日と告げられる場合...

弁護士回答
    1
  • 控訴状送付後の主張書面提出可否について

ベストアンサー

民事訴訟において、一審で敗訴しました。 即時抗告を行う予定です。 先日、控訴の趣旨と控訴理由を裁判所に提出しました。 控訴理由は長々と書かずに一審でおかしい点のみを簡潔に書くべき、とあったのでそれに則り、判決理由で当方が提出した証拠X(契約があったことを示す双方押印済み契約書)に一切触れられておらず、傍証である証拠Y(契約者とのやりとりメール)...

弁護士回答
    2
  • 控訴について。即日とは?

控訴について、 即日控訴と、聞いた事はあるのですが、 本件、判決は出ていて、書記官から内容は聞いており、 控訴を考えているのですが、裁判所に取りに行って、 そのまま控訴状を提出しようと思うのですが、 この場合、書記官に電話で聞いて、控訴状を作成していけば良いのでしょうか? 1、原判決の表示、訴訟費用負担などを聞いて、その旨記載する。 2、簡裁で...

弁護士回答
    2
  • 次回期日直前に受け取った書面について教えてください。

ベストアンサー

高齢である家族が訴訟を起こされ、私は代理人として裁判所から許可をいただき、対応しています。 第一回口頭弁論は擬制陳述を取らせていただき、次回はじめて出廷します。 次回期日の一週間前に、担当事務官より連絡をいただき、「原告から証拠書面が提出されたが、期日までに郵送する時間はないから取りに来るように」と言われました。 居住地から数時間離れております...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

現在私は、地位確認(不当解雇)の訴訟を行っています。双方、弁護士が付いています。私は、原告です。被告側は、勤務態度が悪いので(遅刻・欠勤が多い等)解雇した。注意・指導を再三を行ったと主張してます。全て事実無根です。遅刻・欠勤も一度もしていませんし(入社日から、全ての月のタイムカードを持っていますし、裁判所にも、提出してます。)、勤務態度で注意を受けた事は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についての疑問

ベストアンサー

弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容  民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の結果での約束の不履行について

ベストアンサー

相手方が月1回の主張からプロセスを踏んで 裁判所から子供の対する面接などあり週2回会う事になりました。裁判官等含めて 書面に残しています 11月中旬にまとまったのに子供の体調不良もありまだ会えていません。 不法行為で訴訟できますか? 相手方代理人の電話して面談を希望しましたが裁判所以外で話はしないと言うています これなら代理人の仕事を果たせてい...

弁護士回答
    2
  • 訴状の相手の住所の不明と調査嘱託拒否

ベストアンサー

傷害の損害賠償事件の訴状を出して時効停止させたのですが 相手の住所が不明でした。   そこで以前同じ内容の事件にあった際に、公示送達をして権利を確定しようとしたところ、 裁判所から相手の勤務先が分かっているなら調査嘱託を行えばよいという事を教えてもらい、 住所を調べて訴訟を進めました。   今回の事件では内容は同じですが以前のものと違い、相手は...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出タイミングと必要書類について

離婚裁判の判決で、主文として離婚が認められてます。 しかし、財産分与や慰謝料等の内容について不服のため、代理人から控訴を提案いただき、控訴の代理人をお願いしていました。 しかし、私自身、代理人へ費用が払えなく、裁判所に訴訟援助などもしたりしましたが却下されたので、結果として控訴人代理人を降りてしまいました。 つまり、判決が確定することになるわけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから