法律相談一覧
-
被告死亡、相続人不在の場合の特別代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告が判決寸前に死亡しました。裁判所は心証開示により被告の過失を認めており、判決にて賠償金額が提示される予定でした。被告には代理人がいます。また、訴訟に対応した弁護士とは別に、個人資産の管理をする弁護士がいるようです。 【質問1】 この場合、生前被告が依頼していた個人資産管理の弁護士が特別代理人になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の成立の真正を証明する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、証人の陳述書を3人分提出しました。 しかし、3人の署名押印が明確でなくて、成立の真正が争われています。 成立の真正を証明するにはどのような方法をとればよいでしょうか。 免許書のコピーでも提出すればいいのでしょうか。 それとも、証人に裁判所に来てもらい、自分が署名押印したと証言してもらう必要があるのでしょうか。 3人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当裁判官の決め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 担当裁判官はどうやって決まるのですか。 本人訴訟を10回以上やったものです。 書記官は無作為に担当裁判官を決めていると 言いますが、そうとは思えません。 重大事件だと支部長やベテランが必ず出てきます。 そんな複雑でないものは若い判事補がやることが多いです。 あくまで単独の場合ですが、裁判所は本当に 無作為で担当裁判官を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書、意見書の要請
【相談の背景】 いわゆるパワハラでの本人訴訟中です。 まだ2回しか期日は開かれてません。 相手は以前勤めていた会社でも問題を起こしていたっと聞いてます。 相手の元の会社はわかってます。 そこで、その元の会社の社長さんに相手についての陳述書、意見書を書いてもらいたいのですが、どのように裁判所に働きかけて良いか分かりません。 何か方法があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載してある原告の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中で、被告です。 原告夫に訴訟告知書を送る為、訴状に記載してあった住所に裁判所から郵送をお願いした所、返送された為、現住所を調べてくれと言われたので、住民票の追跡を区役所でしたところ、訴状に記載してあった住所は4年前の住所でした。 【質問1】 訴状に現住所を記載しなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 また、前の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知/訴状の作成
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知調停が不成立で終了しました。 訴状に向けて準備しようと思います。法テラスがあって、弁護士さん等にお願いする方法はもちろんわかっていますが、金銭面のこともあり、自分で用意準備できるのなら自分でしたく、まずは訴状の作成について情報収集しております。 【質問1】 裁判所のHPには人事訴訟の訴状について書式と記入例がありますが、“...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚裁判中ですが、先日裁判所より陳述書の提出をお願いされました。 裁判において、準備書面や証拠提出書等で事細かに抗弁しています。 【質問1】 そこで御質問ですが、陳述書にも再度証拠を添付しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また、準備書面や証拠書面は裁判上の主張(証拠、事実証明)として見なされるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の弁護士費用は何を基準にするか
ベストアンサー【相談の背景】 200万円の不貞損害賠償請求をする原告です。双方代理人をつけます。 裁判所が認める弁護士費用算定の質問です。 【質問1】 原告が勝訴した場合は200万の1割の20万が弁護士費用として認められるはずですが、敗訴した時は相手方に20万を払わなくてはならないですか。 【質問2】 判決の弁護士費用とは、何を基準にしますか。訴訟物の額ですか、それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーを利用した口座特定の可否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に財産分与額を決める際、相手方が口座を持っている金融機関名がわかれば、弁護士照会や裁判所の調査嘱託で開示請求ができると思いますが、相手の口座情報を全く把握していない場合の対応方法についてご教示ください。 【質問1】 相手方が預金口座にマイナンバーを紐づけていた場合、裁判の過程で、マイナンバーを利用して預金口座を検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ通知 解決法
ベストアンサー【相談の背景】 先日妹が契約者になっていたリース物件の支払が途中からされてなかったため相手側に訴訟を起こされてしまいました。 妹あてに裁判所から書類が届いており、内容は口座差し押さえとの事でした。その解決方法を知りたいです。 金額は380000万ほどです。 【質問1】 差し押さえを解除することはでしますか? 【質問2】 引き落とし通帳で登録していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない主張に対しては、否認し、その証拠を出した方が有利でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 近親者の離婚関係の訴訟の相談です。 相手に、DVや浮気など、主張されたようですが、 それらは事実無根なので、証拠は全く提出できていない状況のようです。 準備書面の主張レベルだけでとどまっているようです。 【質問1】 証拠を出さずに嘘の主張をもっともらしく具体的にされても、 単に否認するだけでいいのでしょうか? 証拠も付け加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が調停に出て来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを立てて妻に対して離婚調停をていきしました。 別居3年しその他証拠などこちら側の離婚事由の要素は整ってます。 しかし妻は調停には行かないと言い張ります。 自分が不利なのは分かってるから裁判所に行くのは怖いのでしょう。 【質問1】 こちらは調停し不成立なら訴訟へ進む予定ですが妻が出て来なければ話にならないです。 妻は「私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の管轄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を先に提起された場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、離婚裁判を提起する予定です。 この際、相手の方が先に離婚裁判を提起した場合、後からこちらも提起する事は出来ますでしょうか? また、離婚訴訟が認められるには、5つの原因のうち1つが必要になりますが、 両者が離婚裁判を提起した場合は、裁判所がいづれの原因が適しているか判断し、そちらを原告として裁判するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に思いを届ける。わかっていただける、最上の文書の記し方とは?ご教示いただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 裁判所に提出する様々な文書をとおして、私の思いを、裁判官に届けたいと考えております。 【質問1】 そのために「沈着冷静に、事実のみを、淡々と書き記す」。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が棄却判決に至った事件の審理の記録を見たい
ベストアンサー民事訴訟で、請求が棄却され敗訴した原告です。 質問:①事件の審理の記録を裁判所に開示請求することは可能か? ②または、文書で裁判長に判決文の内容以上の説明を求めることは可能か? 相手の違法性を証明する複数の客観的事実を示したにも拘わらず判決文にはそれらに対する言及が全くありませんでした。不信感がぬぐえず、納得するために棄却決定に至った審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明拒否に対する異議・反論の可否
ベストアンサー行政訴訟で、先日、求釈明申立書を提出しました。求釈明申立自体は、明確な法的根拠がなく、相手側に答える義務は無いと言うことは存じております。 しかし、求釈明申立を行っている以上は、正当な理由がない限り、「求釈明に応じられません」の一言で「はい、そうですか」と引き下がりたくありません。 そこで質問なのですが、相手方の求釈明拒否に対する異議・反論を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップで、買いましたが
ベストアンサー在庫がないだけでなく、メーカーが製造中止と言う連絡があり 代わりに、「他の商品にしてくれ!」との申し出です。 勿論断り、当方の振込先をメールで返信しましたが、音沙汰無しです。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 仮に弁護士さんに頼んでも費用倒れが予想されますが、 本人訴訟を調べても、相手の管轄地の裁判所になるみたいです。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴認容判決について
控訴審について。 民事訴訟法テキストに「控訴認容判決において、控訴裁判所は、申し立てられた不服に理由があり、第一審を不当とするとき(305)、または「第一審の判決の手続き」が法律に違反するとき(306)には、第一審を取り消さなければならない」とあります。ということは、不服に理由があると判断したら、「必ず」取り消さなければならないということですね?取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 補助参加の書面について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に裁判を起こしています。 不倫相手の女性から訴訟告知を受けたので、彼女を少しでも助けたいと思い補助参加申請をしました。 妻側は私の補助参加に異議を申し立てており、裁判所から補助参加の理由を疎明する書面を出すように求められました。 この書面というのは、 正本1通と、副本2通を作成して送るということなのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論期日以降を原告が欠席した場合の処理
ベストアンサー本人訴訟で提訴して、第1回口頭弁論期日で、原告が訴状を陳述し被告が答弁書を陳述した後に、第2回口頭弁論期日が決められたとします。 その第2回口頭弁論期日に、被告は出席した(被告はその期日に、自分が出した準備書面を陳述した)が、原告(もともと準備書面は出していなかった)は欠席し、その後の別の口頭弁論期日も原告が欠席した場合は、裁判所はどのように処理するで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法628条に基づく損害賠償請求の遅延損害金の利率
ベストアンサー本人訴訟で、民法628条に基づく損害賠償と慰謝料の請求をしています。 本日、裁判所の書記官より連絡があり、遅延損害金の利率を商事法定利率の6分ではなく、5分に訂正してほしいと言われました。 しかしながら、最判平成24年4月24日によれば、商事法定利率6分で支払えとの判決が出ています。 どちらが正しいのでしょうか。ご回答をいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人として出廷する場合の心構え等
ベストアンサーダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚和解金の遅延損害金の請求について
ベストアンサー離婚について裁判で争い、和解金で決着したものの、期限内の入金が確認できない状況にあります。 和解証書には遅延損害金の記載はありません。 まずは裁判所に履行勧告をお願いし、その後も入金がなければ強制執行を考えています。 自分で調べたところ、法定利率(現在5%)日割での遅延損害金を請求できる、と読めるのですが、 質問1:請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 こちらの自白のみで他に証拠がない為、虚偽の自白であると通知書では伝えており、一切認める気はないので最初は弁護士に依頼せず自分で答弁書を作成するつもりです。 裁判所から答弁書の書式が一緒に入っていたのでそれを使用したいのですが、認める認めないやこちらの言い分の欄が小さすぎて書ききれません。 ここには「別紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を閲覧することはできますか?
ベストアンサー昨日、本人訴訟の裁判があったので、裁判所に出向いたところ、法廷の入り口に表示されている、原告被告名のところに、別件で委任している弁護士の名前が、被告の欄に表示されていました。昨日は判決言い渡し日でした。しかも私の事件と同じ民事部です。和解はできなかったのか疑問です。 委任している弁護士は、金銭請求事件で訴えられていました。金銭請求事件というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求がとどきました。
ベストアンサーこのたび検索エンジンの運営会社より情報開示請求に対しての回答書が届きました。 この運営会社が管理するネット掲示板への書き込みに対する裁判所手続きを経ての情報開示請求は既に仮処分手続きでありほぼ高確率でIPアドレスを開示されることになるのでしょうか。とすれば不同意文書の回答理由はほぼ意味ないのでしょうか? そこから今度は各プロバイダに対して情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー現在、個人再生の申し立てを行っている段階です。 裁判所から書類の補正を依頼されているところですが、弁護士のアドバイスが二転三転する為、書類の作成に時間かかり、このままでは債権者からの訴訟もありえると聞き、 焦りと同時にこの弁護士への不信感も出てきました。 そこでお伺いしたいのですが、弁護士のセカンドオピニオンと言うのは可能なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵調査報告書の信用性
ベストアンサー離婚訴訟で、妻が浮気の証拠として、調査報告書を提出してきました。 写真、写真の説明、地図が載った報告書です。 しかし、 報告書には探偵業者名も載っておらず、誰が作成したかわかりません。 写真も不鮮明です。 報告書の信用性が乏しいと裁判所へ主張したいのですが、どのように主張すればよいですか? 探偵の調査報告書というものを初めて見ましたが、 普...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書 大至急ご相談
ベストアンサー現在、離婚訴訟中であり、裁判官は一審は私が提出している、証拠を「無視、読み飛ばし」を行い、相手方の主張を一方的に認め、多額な慰謝料を支払えと判決されました。 私は、直ぐに控訴しましたが、控訴理由書に「裁判官の証拠の無視、読み飛ばしがある」との文言を記載しても良いですか?原判決には、事実誤認が全てあり、裁判所が上記の「証拠の無視、読み飛ばし」があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金について
以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録の遅延損害金部分の書き方がわかりません
ベストアンサー少額訴訟を起こしました。 主文 1 被告は原告に対し金○○万円及びこれに対する平成26年○月○日から支払済みまで年2割5分の割合による金員を支払え。 になっています。裁判所やインターネットに出回っている雛形には遅延損害金に対するところが何年何月何日から何年何月何日までとなっています。書いた日の年月日でいいのでしょうか?それとも自分で支払済みまでと訂正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されたらどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー某かつらメーカーで高額なかつらを契約してしまいました。 ですが一ヶ月以上経ってからキャンセルを申し入れたところが、商品代金の50%を請求され払わないと民事訴訟をすると言っています❗ 確かに契約書に一ヶ月以上経ってからは商品代金の50%を支払うと書いてあります。 ですがお金に余裕が無くて払えません。 ですが値引きにも一切応じれないと強硬な態度です 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 陳述書の書き方について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・取り下げた事件の中で、相手が裁判所に提出した準備書面の内容を、陳述書に記載し、その準備書面を証拠として提出する事は出来るのでしょうか。 ・これまで相手の提出した準備書面に虚偽がある場合、自分の準備書面で反論はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い会社の経営者への損害賠償について
1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条, 同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか? 上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権異動後の保証契約CIC延滞登録について
ベストアンサー当方、銀行系消費者金融保証付のカードローンを組みましたが延滞してしまい、平成18年10月に異動となり、CIC上すでにその借入記録は消えています。ところがその保証会社がおそらく保証履行額を根拠として保証契約の延滞CIC登録を突然し始めているのですが、時効の援用等何かしら申出できるのでしょうか?ちなみにこの間裁判所の催告、訴訟は無く、また保証会社とのやり取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告した時の弁護士費用はおいくらですか?
ベストアンサー民事訴訟(地裁)で請求されている金額300万、弁護士への着手金45万円、判決まで1年6ヶ月、判決で100万円支払い命令(敗訴)。 以上の条件で高等裁判所に上告した場合の弁護士費用はいくらですか? もちろん弁護士報酬は、弁護士ごとに差があるかと思いますが、平均や一般的な金額で構わないので教えて下さい。 弁護士の皆様ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限について
ベストアンサー民事訴訟の原告(本人)です。被告代理人からの準備書面を受領し,本日が公判期日でした。こちらも準備書面を出す旨を伝え次回が10/6になりました。そこで質問なのですが,最低いつまでに裁判所と被告代理人に準備書面を郵送すれば宜しいでしょうか。被告代理人は7/21の期日に7/16に送ってきました。このようなギリギリでも宜しいでしょうか。 素人のため,プロのご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺業者に電話してしまった
ベストアンサー動画サイトで年齢確認したら登録完了になってしまい料金を請求されました。電話して解約したいと言ったら年齢確認した時点であなたは規約に同意したんだから解約できないと言われてしまいました。後で調べたらワンクリック詐欺でけっこう知られてる業者みたいで絶対に電話しないでくださいと書いてありました。その業者に電話してしまったんですが大丈夫でしょうか?規約に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回期日までに、答弁書に対する反論を出すのでしょうか?
ベストアンサー地裁での本人訴訟です。 第一回口頭弁論期日が25日なんですが、17日付で、被告の答弁書と準備書面と共に裁判所から事務連絡書面があり、原告は反論などあればだして下さい、準備に時間を要するでしょうから、第一回期日は中止します、新しい期日は追って連絡します、とありました。準備書面があれば来月末までに送ってください、とありました。 こうゆうことは良くあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国と地方の解釈が異なるのは
宅建法の不動産屋の従業者名簿閲覧について 国交省は物件契約をしていなくても、申し込み、紹介を受けているでも関係者扱いとして不動産屋の閲覧拒否は違法との見解。 都庁は、基本的に契約をしないと申し込み、紹介では関係者ではないとして、閲覧拒否も違法じゃないとの見解。 同じ宅建法を元にしているが、このような解釈の違いが有り対処も当然異なります、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?
現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか? それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁への移送の申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用は審判となり、私は離婚訴訟を起こしました。お互い他県で別居し、離れて住んでいるため妻側は移送の申し立てを行いました。判決の結果、私の住む県の裁判所で行うことになりましたが、相手は即日抗告したようです。この場合、私の住む県の高裁にいくと思いますが、それでも納得しない結果となった場合、相手の時間稼ぎのため最高裁まで移送の申し立てがいくことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書提出から判決まで
前勤務先に未払い残業代、パワハラ慰謝料等を請求する訴訟を起こして約3年たち、ようやく弁論開始前手続きも終盤に至り、裁判所より、次回、陳述書提出および、証人申請を行うよぅに言われました。 一般的に、ここからは陳述書提期日→弁論期日→判決とスムーズに進むのでしょうか?また ここから判決までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? 3年を超え正直終わりが見えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?
3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、消滅時効の援用をしたのですが。
突然の質問失礼します。 先日、債権回収会社から訴訟を起されました。 答弁書にて「消滅時効の援用」を主張したところ、簡易裁判所より訴え取下による「取下書」が送付されてきました。 後日、債権回収会社から「極度借入基本契約書」も届きました。 原本(収入印紙あり)で間違いないのですが、この場合は消滅時効の援用が成立して請求の放棄と考えて良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の変更
現在クレジット会社4社の過払い金請求をしています。依頼したのは今年の2月ですが、その後事情があり県外に引越しをしました。 引き直し計算をしていただいたところ合計600万近い過払い金が発生していることがわかりました。(取引期間が長かったため) 今後訴訟などになった場合、現在の居住地の管轄する裁判所で手続きを行わなければならないと説明を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから