226,915件見つかりました

法律相談一覧

• この場、裁判の場所はどうなるか教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に既婚男性との援助交際がバレ奥さんに慰謝料請求されました。 待ち伏せをされ、住所と名前を教えろと言われ怖くて教えてしまいました。 私の住所を知って2年が経った今、内容証明が届き慰謝料請求をされました。 その時は実家に住んでいたので実家の住所を教えたのですが、今は彼氏の家に住んでいます。 住所を置いているのは実家なのです...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤裁判の為の証拠保全

【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判判決後の給与の支払いについて

【相談の背景】 不当解雇の裁判をやって、全面的にこちらの言い分が認められました。 【質問1】 その際に、解雇は無効なので「本判決確定の日まで支払え。」となっていますが、その後も支払わなかった場合は、その後の給与分はどうなるのでしょうか? その日以降の給与の請求権は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金で簡易裁判を起こしていますが、その後の対応についてお聞きしたいです

【相談の背景】 遠方の友達に、お金を貸してと言われ、銀行振り込みの履歴、LINEのやり取り等あり、証拠は揃っているので、簡易裁判を起こしました。 【質問1】 勝訴した場合、財産開示手続きをしたいんですが、これは被告側の裁判所まで手続きに行かなくてはだめでしょうか? 【質問2】 先に財産開示手続きより、強制執行にうつるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金不払い事件の裁判例

ベストアンサー

【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中内(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払い事件の裁判例

【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の場合の子の苗字変更について

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 離婚裁判で審判により決定しましたら「審判書謄本、審判確定証明書」等と一緒に離婚届を相手側が出しに行くと聞いてます。 親権は私にあるのですが 子供の苗字や本籍移動等の意見は何も話し合いしてないです。 【質問1】 この場合私側で手続きをするのですか?それとも相手側が離婚届を出す時に子の本籍や苗字変更...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での裁判を通じて貸したお金を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円のお金を貸しており、一向に返してくれませんので、裁判をしようと思っています。 貸したときには借用書を作っていませんが、 ①途中で1回だけ5万円の入金がありますので、お金を一部返済したのであれば、総額はさておきにしても借りたと認めることになりますが、それは返済ではないと嘘の主張をしてくる可能性は非常に高いです(そういう...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの民事裁判で勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。 被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は、差押え可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の敗訴後支払いの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為の判決後の支払いについて。 わたしは被告で敗訴しました。 被告は私の他にもう1人います。 訴状の届いた日より遅延損害金が発生しているとのことですがそれぞれ訴状が届いた日にちが違います。 100万支払えとありまして、もう1人の被告は現在資金がないため、遅延金が増えるのも嫌ですし、私が先に一括で支払い、求償権でもう1人に...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中に和解する予定を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。 当方請求をされています。 和解で解決するため最初は接触禁止に応じようと考えていました。 その旨次回審理で伝えようとしたところ、審理直前に先方が出してきた接触禁止条項を確認しました。 それについて受け入れられなかったので応じるつもりがない旨伝えましたが、当方代理人が当初の考え通りで伝えたため、その方向で次回審理...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、円満調停を申し立てることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立て、私は円満調整を希望していました。 離婚調停では調停員に離婚を強く迫られたため様々な弁護士等に相談したところ、もう今更円満調停を申し立てても意味がないと言われ、円満調整の希望は再々伝えていました。 離婚調停中に、相手からは着信拒否され連絡を断たれ、調停員には相手に連絡しないよう言われました。また相手方が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の強制執行の預金差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の強制執行の預金差押えについてお聞きします。 【質問1】 強制執行で銀行口座の差押えというのは、 差押えた時だけに有効なのでしょうか? 継続的に自動で差押えをしてくれる手続きなのでしょうか? 【質問2】 銀行口座の差押え前に被告が預金を移動して、 しばらく経過して差押え後に預金を下に戻した場合した場合は、 その時点で差...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と特別支出の費用を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...

弁護士回答
    2
  • 裁判になってしまったら相手の弁護士に連絡はしてはいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求(150万円)の訴状が届きました。訴状が届いたことを不倫相手に相談したところ、配偶者と話をし取り下げてもらう事になったので、何もしなくて良いと言われました。何度も確認しても大丈夫だと言っていましたが、今回、応じなかったことを理由に裁判所から訴状(弁護士費用を含めた220万円)が届きました。 この...

弁護士回答
    1
  • 自賠責審査が通らない可能性で、裁判になる、、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前に、乗用車で走行中、自転車を追い越そうとした際に、軽く接触してしまいましたが、後部座席の子供達が大喧嘩していてうるさかったため、気づかずに200メートルほど走行し、追いかけてきた被害者に呼び止められました。ちょっと怖い男性でした。警察を呼び検証してもらいました。被害者さんは、左肘が痛いと言っていましたが、元気な様子で、傷害...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に事実確認 裁判で不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 八年付き合っている彼氏がおり、彼氏の家族とも仲が良いです。 前々から彼氏の浮気があり、今回も浮気をされ問い詰めたら殴られました。 その件で被害届を出そうとしているところ、先に彼の方が弁護士を立てております。 【質問1】 この間に、私が彼氏の浮気相手に事実確認として付き合っているかなどのDMを送った場合、何かしらの不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 購入代理のアルバイトを引き受けてしまったのですが裁判になりますか?

【相談の背景】 一か月前に求人サイトで商品購入代行のアルバイトに応募しました。業務をするにあたって、免許証を送ってしまい相手に個人情報を知られてしまいました。また、『リスト送付後のキャンセルは厳禁ですのでご注意ください。 もし途中キャンセルされた場合は、叱るべき対処を致します。』(原文ママ)と書かれていていました。おそらく裁判のことだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは1年ほど離婚裁判をしております。それとは別に約半年前、面会交流調停で子供達と面会のルール決めをしました。内容はコロナ禍だったため、月一回のTV電話での面会。年4回は直接面会と決まりました。直接面会の時期は(小学生、中学生)が休みに入る、春休み、夏休み、冬休み、ゴールデンウィークです。日時調整は外部団体のFPICを入れる。ただ、コ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠書類の閲覧権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、公の場で争うので提出した証拠書類や証言などは傍聴している方には見られたり聞かれたりするとは思いますが、判決後について教えてください。 【質問1】 判決後の証言や提出した書類は、誰でも後から閲覧したりコピーを取得出来たりするのでしょうか?※行政も含む

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 年金通知書の取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告側になります。 離婚自体は争わず、財産分与が争点になっています。 こちらから和解提案し、年金分割請求もする予定です。 遠方ですのでリモートで次回口頭弁論日が決まっています。 相手が和解条件を受け入れた場合でも双方同席していないのでその日に離婚手続きにはならないかと思っています。 【質問1】 裁判所に送付す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の書面の言葉使いで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 これから夫と離婚訴訟になりそうですが、今までの婚姻生活で大変なことを伝え、夫の酷さも伝えたいところです。ただ、「責任感がない」、「不誠実」、「共感がない」、「罪悪感がない」みたいの言葉を使うと逆に人格否定とかモラハラとか言われるでしょうか?私としてはそれは一番自分の感覚を現れる言葉で、具体的な事例も付け加えますが、そんな言葉を使...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の訴訟と裁判記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から近所の人が本人訴訟で訴えて来て、あまりに妄想めいた不当な訴訟内容だったので、こちらも弁護士さんに反訴してもらいました(結果、反訴原告に反訴被告が11万円払えとの判決)が、その後さらにエスカレートし、次々と私と夫に対して同じ様な内容で本人訴訟を起こしてきて、計8件もの不当な訴訟を起こされたので、こちらも別訴で損害賠償・慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 冤罪 交通事故 現在裁判中

【相談の背景】 過失運転致死アルコール等影響発覚免脱罪道路交通法違反で起訴され裁判をしております。処分保留で釈放されているため在宅起訴になっております。 事故前に運転しておりましたが走行中に運転を交代しました。その後居眠りで自損事故です。私は助手席の目の前のフロントガラスに突き刺さり血だらけでパニックになり自宅が近かったため帰宅してしまいました...

弁護士回答
    1
  • あからさまな証拠隠滅は民事裁判で通用するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では事実の立証に必要な証拠が存在するのに、存在しないなどと被告側が主張した場合(原告が証拠の存在を立証、提出などすれば)、裁判官の心象が悪くなると聞きます。 企業と外注契約などを結んでいた個人業者が業務範囲や対価について企業と揉めていたとし、民事裁判に発展した場合(個人業者が原告)、業務記録などが有力な証拠になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。謝罪文を書いてほしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判中です。 私は不倫した女に 和解するなら謝罪文を書いてほしいのですが 謝罪は書くつもりない、と女。 和解案に口外禁止条件を付けてくれ、と女。 こちらが全て譲歩しなければならないのでしょうか。 【質問1】 相手は本人訴訟でのらりくらりとしゃーしゃーとしています。 こんなものでしょうか? 私は弁護士をつけていますがコン...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 被告からの和解提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 和解提案書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、第1回口頭弁論が終了し、財産分与する意思があるなら申立するよう促されました。 離婚自体は争うつもりもなく、早期に裁判終了させたいのであれば、和解案を提出してはどうかと法律相談にて勧められました。 裁判所の㏋で探してみたのですが、ありませんでした。どういった書式で書けば良いかご教授下さい。 表題に和解提案書とし、箇条書...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で精神的苦痛を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年経過したときに、妻からのモラハラが原因で別居しました。離婚調停しましたが、不成立のため、離婚訴訟の準備をしております。2人の間に子供はいません。別居期間は1年半が経ちます。別居時から、当時を思い出し、PTSDの様な症状が出る時があります。仕事に影響が出ると思い病院に通院開始しようと思っております。今から病院で治療を受けたり、診断...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判への証人尋問欠席事由について

【相談の背景】 私の妻が不倫をし、妻の不倫相手に対し現在不貞裁判をしている者ですが、裁判所より妻が証人尋問に呼ばれました。 【質問1】 私は妻に証人尋問に行って欲しくないのですが、その場合どのような理由なら欠席出来ますか?(まだ子供か小さいので面倒を見てもらいたいため) 【質問2】 証人尋問を欠席する場合、どのような手順で行えばいいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚回避する方法を教えてください。

【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...

弁護士回答
    4
  • 裁判の延期はどういう場合に認められやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされそうになっています。 自分も裁判で争いたいという気持ちがあり、負けたくないと思っています。 ただその反面、現在精神病を患っており、直近で複数回自殺未遂をしてしまったりと、精神的に不安定な状況でもあります。 現状自分の体調で手一杯になってしまっている部分もあり、今訴訟を起こされた場合、充分に裁判の件に向き合うこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、傷害の無裁判の慰謝料

【相談の背景】 同僚(格下)に怪我をさせてしまいました。その後親が会社に連絡を入れてきて息子(同僚)を退職させてほしいと言ってきました。怪我の事は出るところに出ると言っていました。加害者の自分はわざと怪我をさせたつもりは有りません。 会社を通して同僚の親に謝らせて欲しいと申し出ましたが断固として自分と話すことは出来ないと拒否してます。(同僚と親には一...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収が4万ほどありますが、裁判沙汰になりますか。

【相談の背景】 付き合った彼氏からホストだと告げられ、一回職場を見に来て欲しいと言われました。断り続けたのですが、鞄は彼に取られていて返してもらうことができず、「出勤時刻過ぎているからもう罰金2万だ」などと言っていて、ホストクラブに入らざるおえない状況でした。彼は、楽しくなかったら俺が全部払うからと言ってくれていました。15分で出ると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判のリスクと仮差押の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • DV保護中の妻へ裁判起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在妻と娘がDV保護されています。 もう4週間たっているのでおそらく母子支援施設等にいるのかなと思います。 私が妻の不貞行為等にカッとなり手を出してしまいました。 不貞行為の証拠はあります。 いろいろ調べたんですが双方有責になるのかなと思います。 しかし離婚調停や裁判を起こすにしても 居場所が分からないと無理なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 親権 母親にいかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が親権を取れない場合(裁判判決において)にはどのようなケースがあるか質問です。 ・子供は3歳 ・子供1歳から別居、その後ずっと母と母の実家(父の所在地とは別の都道府県)で暮らしている ・母の監護養育に問題は無し ・夫が出ていって別居開始 ・同居中メインで世話をしていたのは育休中の母、父もしていたにはしていたが、サブ ・面会は...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について通常裁判に以降した場合

【相談の背景】 自分のクライアントに商品を提供する目的で、クライアントに対しての補助金代行申請をお願いしていましたが、当初の報酬(支給された補助金から代行手数料を抜いた私の取り分)は60万という取り決めで業務を進めていましたが、相手側(申請代行会社)の一方的な言い分に報酬は20万に減らすという通知がありました。 なぜなのが先方に問い合わせてみて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。その間、離婚調停で和解できず、現在離婚裁判中です。嫁側の主張は、10年くらい前にはDVがあった。それ以降、暴力はなかったものの、嫌な目に何度もあったとLINEでの口喧嘩を証拠として提出し、婚姻を継続し難い重大な事由を主張。こちらの主張は、暴行を受けたのはこちらの方だと10年前に整形外科医の診断書を提出。また、LINE...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の際に婚姻継続し難いとは

【相談の背景】 自己愛性人格障害の夫が離婚したいと家を出ていきました。別居して2年経ちます。 調停はあちらから申し立てられていますが、嘘ばかりで話を進められてます。 私が自己愛性人格障害の夫に対して間違った対応をしたため話もこじれ、今ではひどい争いになってしまいました。 夫はサイレントモラハラで被害妄想がすごいです。 ただ、私モラハラを調べるに...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判「主文」の効力発生日について

【相談の背景】 現在、私の母と叔父の間で、 母が祖父を殺害したことを理由として、 相続権有無について裁判で争っており、 母の相続権を認めない形で地裁での第一審判決が出ました。 その後、母が控訴し高裁で係属中です。 母が相続欠格になると代襲相続が発生し、 私が相続人となると考えています。 あまり関わりたくないので、 「相続人」となったらすぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解と付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫、当方は被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求はしたいと思っています。 付帯処分申立はお互い手間がかかるので、こちらから和解提案し早期に終わらせたいと思っています。 夫が給料を管理しており、生活費以外の流れが不透明です。 おそらく特有財産と混在しているかと思われます。 【質問1】 夫が婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、民事裁判

【相談の背景】 生活保護受給者です。 Twitterで個人情報漏洩してしまいました。 相手は慰謝料100万、示談金100万 請求しています。 しかし代理人とやり取りをしたいのですが、教えてくれません。 民事でやった場合、全額支払うのでしょうか? 【質問1】 7/25に相手は弁護士事務所にいって 何度か行ってるようですが 弁護士から連絡はありません

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 調停や裁判にて相手方から侮辱された

【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は、被告側です。 相手は、性格の不一致を理由に、婚姻を継続しがたいとして主張しています。 現在、双方より準備書面・証拠を提出している段階です。 相手方の証拠は、虚偽の可能性が高いものでした。 相手方は、当時書いていたとされる日記を証拠として提出していますが、日記の内容があきらかに矛盾しています。 また、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 別居期間 同居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 同居18年 別居3年です 離婚理由はどちらも性格の不一致です 【質問1】 別居期間を理由に離婚裁判で離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚 夫の有責性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 原告が虚偽の証拠を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告側(離婚したくない)です。 原告の言い分は、性格の不一致による婚姻を継続し難い重大な理由です。 原告の主張と、主張の証拠として原告が当時書いていたとされる日記のコピーが裁判所に提出されました。 しかし、証拠の日記はどう考えても当時書いたものではなく離婚調停の資料等を基にして最近書かれたようなものです。 日記...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 提出証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授をお願い致します。 当方:被告(離婚したくない) 相手:原告(離婚したい) 性格の不一致を理由に離婚要求、裁判で紛争中です。 原告は、証拠として同居中に書いたとされる日記が提出されました。 日記は日付とその日の天気と出来事が記入されています。 当事者の当方から、相手が提出した日記を見ると明らかに、当方の証...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判、退職金支払い拒否

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与に退職金を入れることは絶対に認めたくありません。 【質問1】 判決で、退職金の支払いを命じられても従わない選択もできるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから