226,908件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判記録の閲覧で証拠調べしたものはわかるか

【相談の背景】 損害賠償訴訟をして判決が出ました。 控訴をするにあたって事実認定の誤りを指摘します。 訴訟記録の閲覧をしてみます。 【質問1】 書証の証拠調べが行われたかは、記録の閲覧でわかるものでしょうか。 【質問2】 弁論期日で準備書面以外の発言で裁判官に認められたことは記録の閲覧をすればわかりますか。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について、民事裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにおける誹謗中傷について。 先日、Twitter上で知り合った男性に、会いたいと言われて顔写真や住んでる地域に関する情報を送りました。 その男性は実はなりすましで、なりすましを指摘したところ、別のアカウントで「こいつは〇〇という職場で働いていて、俺のペニスで犯してやった」という内容を、顔写真付きでツイートされていました。(会っても...

弁護士回答
    1
  • 事件などの裁判で使う証拠の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件などの裁判で使う証拠の証拠能力についての相談です。 【質問1】 相手とのやり取りを別の携帯で録音した音声は証拠になりますか? 相手とのやり取りを別の携帯に録音した音声と相手とのやり取りの着信履歴のスクリーンショットも合わせて 初めて証拠になりますか? 【質問2】 相手とのやり取りを録音した音声と相手とのやり取りの着信履歴...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判要件がないのに、訴訟を起こすと言われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なんですが、私が申立てを受けた側で、何回も離婚はしない意思を通しております。 昨日の調停で、妻の主張についてまとめた文章を渡されました。 主張の最後に、 奥様は、調停が不正立ならば、 訴訟を起こす意向です。 と書いてあります。 私には、離婚裁判の要件は当てはまりませんし、それは調停員とも確認済みです。 【質問1】 私に...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判、養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停不成立になり裁判になりました。 弁論準備手続きを2回行い、裁判官から特に私に質問などもなく被告代理人にDNA鑑定の話が出て、拒否するとのこと。 しかし書面で反論された以上こちらも反論しないとなかったことになってしまうので反論や証拠を出していますが、裁判官がすぐに判決なり尋問しないのはまだ裁判官の気持ちが固まってないからでしょ...

弁護士回答
    3
  • DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと

【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 夫婦関係の破綻に反論したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手は夫婦関係は破綻していると主張。 理由は大きく2つ ●別居期間が3年ある ●同居中の価値観の相違 (他にも色々事情がありますが相談の趣旨以外は割愛します。) それに対してこちらは、別居期間中に相手から復縁を申し込まれ、復縁のための活動(旅行や性交渉)の存在を反論しました。 当時は子供の学校生活や仕事の関係で現状...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 別居期間中の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居期間が3年あり、相手は別居を理由に夫婦関係は破綻していると主張(他にも色々事情がありますが相談の趣旨以外は割愛します。) それに対してこちらは、別居期間中に相手から復縁を申し込まれ、復縁のための活動(旅行や性交渉)の存在を反論しました。 当時は子供の学校生活や仕事の関係で現状別居はしているが将来また同居する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分と民事裁判について

【相談の背景】 例えば私が行政処分で通行帯区分違反を伴う事故を起こしたとします。煽り運転の立件にはなりませんでした。 【質問1】 後に相手が煽り運転だと主張し、民事裁判を起こす事は可能でしょうか。そしてもし可能な場合、煽り運転としては立件されなかった事は判決に左右するでしょうか。 【質問2】 煽り運転だと主張された場合、保険会社の弁護士特約は...

弁護士回答
    2
  • 裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立の後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停、不成立となりました。妻が出て行ったのに家をよこせと言い、私は応じられないと言いました。私はもう離婚には同意しようと思っています。裁判をあちらが起こさない場合は、こちらから起こす覚悟でもいます。 【質問1】 離婚調停の申立人が妻だったのに、こちらから裁判を起こすと不利になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妻への荷物の送付について

【相談の背景】 現在妻とは別居中(実家に帰っています)で離婚裁判を行っていますが、家には妻の道具が残ったままです。家は自分が独身時代に購入した物件で財産分与の対象にはなっていません。離婚するしないは関係なく家を売りたいと思っています。 【質問1】 家を売ることを妻に断った上で、妻の荷物を実家に送っても法的に問題はないでしょうか? 【質問2】 質...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれに伴う逆恨みによる裁判

【相談の背景】 男女関係のもつれの問題です。 同じ職場の元交際相手に別れを告げたのですが、その後、元交際相手が私が暴力を振るったとのことで、警察で嘘の診断書を作り、民事訴訟で訴えてきました。 その際に、職場にも文章を送り暴力を振るったため、仕事にいけないと嘘の文章を送られ、仕事を有給処理で自宅謹慎になっております。 ただし内容は事実無根で、そち...

弁護士回答
    1
  • 裁判での専門委員の意見は裁判所に記録されるか?

【相談の背景】 現在、建築裁判を1審で行っており、裁判所で専門委員を設置して審議を進めております。裁判官はいつもその専門委員とコソコソ話をしています。 【質問1】 裁判官が専門委員とコソコソ話している内容というのは、裁判所に記録として残るのでしょうか? 【質問2】 1審の判決が出て、2審の控訴審となった場合、1審での裁判官と専門委員のコソコソ話は...

弁護士回答
    1
  • 裁判外和解の合意書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇について再雇用を条件に社長と社労士の事務所で和解して合意書を交わしました。しかし解雇日が解雇予告された日になっています。解雇予告日と再契約日の期間は6ヶ月と10日なのでクーリングされてしまいます。 【質問1】 実際の解雇日だと6ヶ月未満なので雇用は通算されます、この場合、後になって、合意書の解雇日付が間違っていると主張するこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進捗状況や提出された証拠の確認について

【相談の背景】  現在訴訟中です。私は原告です。現在10回程度の公判があり、だいたいお互いの主張が出尽くし感があり、そろそ裁判所より和解案が出ると思われます。被告は個人ですが、被告には利害関係者である大企業が関係しており、その大企業から別訴という形で代表取締役社長より訴えられました。  文書送付委託の申立書により検察から証拠が出てきましたが、加...

弁護士回答
    1
  • 3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判出廷は誰と行くか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がur団地の家賃を3ヶ月滞納してしまい 裁判所から呼び出しが来ました。急ぎ全額払いましたが、出廷はしないとならないそうです。 【質問1】 出廷は息子と一緒に親も行けますか 和解出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判中の別居親の異常行動について

【相談の背景】 現在親権が決まらず調停不成立からの離婚裁判中です 面会の前日に子供が熱を出して保育園を休んでいました 数日後園から電話が来てお父さんと名乗る人から本当に園を休んだのか教えてほしいと電話が来たそうです ですが個人情報のため何も教えなかったようです そしたら今度は相手弁護士から園に同じような内容のFAXが届いたと連絡がありました 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判などの内容を親戚に伝える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 妻方の親戚に復縁のために間に入ってもらいたいのですが 事件番号など詳細を教える事は名誉棄損になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解して分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。普通は強制執行すると思いますが、相手方が新たに法人を設立するなどしていて、強制執行が上手くいきそうにありません。 債務不履行で和解を解除するなどして新たに別訴を起こすことで、プレッシャーを与える、または再度、和解するなどしてなんとか払ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期貯金も裁判になれば勝手に開示されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 調査委託で銀行の預貯金を相手側が調べてきて普通貯金は、開示されてしまったのですが、その際定期貯金もあると知られてしまいましたが…定期貯金については、銀行側が教えなかったようで開示されませんでした。 裁判になった場合、勝手に開示されてしまうのでしょうか? 【質問1】 定期貯金も裁判になれば勝手に開示されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 強要罪脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目になります。 主人が不倫同棲しています。何度も不倫はしないでほしいと言っていて公正証書にも合意してもらってますが継続しています。さらに何度も離婚を要求してきており、私は離婚を拒否しています。幼い子がいるため離婚はしたくありません。 今は公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら別居しています。 先日、同棲先に女性宛に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で納得の出来ない離婚理由

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停、裁判について

【相談の背景】 不貞して別居した有責配偶者の夫が離婚調停、裁判を起こすそうです。別居期間は短いです。おそらく私が不貞を知った際に夫を責めたりしていたボイスレコーダー、今までの日記みたいなのを盾にモラハラを主張してくると思います。私の方も夫からひどい暴言などありましたが録音はできていません。夫は現在も不貞を続けており嫌がらせなどもしてきています。...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告です。答弁書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 来月が1回目の口頭弁論期日です。以前交際していた恋人からストーカーまがいの事をされて困っている事を知人男性に相談していました。私自身も引越して逃げたいけどその費用がないと言うと引越し費用をとりあえず出す代わりに今後は元恋人との連絡を断ち縁を切る事を約束してほしいと言われました。その元恋人とは付き合ってた時も別れた後も警察沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で再度裁判を起こせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 社長個人を被告にしていました。 新たに会社(法人)を訴えることはできるか? 和解を解除して、バックペイ等を請求できるかを知りたいです。 【質問1】 債務名義を得ていますので、強制執行をするのが、本来のやり方なのはわかりますが、それでは納得いきません。 ご回答いただけま...

弁護士回答
    2
  • 加害者が歩行者の場合の裁判

【相談の背景】 今年の9月に妻が事故に遭いました。 状況が難しく、妻が自転車、加害者が歩行者でしかも12〜13歳の児童でした。 駐車場の死角から飛び出してきて、自転車の後部にぶつかり、妻が自転車ごと横転しました。 事故当時は向こうが悪いということで謝っていましたが、保険会社が入ると一転、こちらが9割悪いという判断になりました。 とても納得がいかないの...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて外部による医療鑑定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴 陳述書の作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 言い掛かりのような損害賠償請求を起こされて、被告になってしまいました。 こちらの正当性を主張するためには、知人らに陳述書を書いてもらう必要があるのですが、陳述書を書いてもらうために、知人らに事の概要を話すことは、後々、名誉毀損となり得ますでしょうか? また、こちらは本人訴訟でやりつもりなのですが、心細いところもあり、口頭弁論...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行で和解を解除して再度裁判を起こすとしてどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 債務不履行の被告と交渉する最終手段だと考えておりますが、認められるかは別として、和解後のバックペイ等、最大限請求はしたいです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に別案件で訴訟することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事裁判中(強制わいせつ罪)です。 被害者とされる人物が何も証拠がないことを理由に、被害者が働いていた先の上司との会話を長時間録音し、その後仕事をボイコットし、業務に損害を与えました。 さらに保険診療の施術を謳い、昇りの旗なども立てておりましたが実際には役所からの保険診療の許可も降りていない状況でした。 受診者からは全額...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自己破産 民事裁判

【相談の背景】 自分 私は去年、債務整理で自己破産をする事になり現在手続き中です。弁護士費用もあと半分ほど残っております。債務整理の中にレイクアルサも入っておりました。そんな中で本日、簡易書留で新生フィナンシャル(アルサ)から民事裁判のお知らせが届きました。 手続きを行なっている事務所から契約解消などはされておりません。 【質問1】 自分 手続き...

弁護士回答
    2
  • 車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審 お金で解決?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の一審で夫は有責配偶者となりました。 夫が控訴して今は控訴審で離婚を争っています。 別居年数が同居年数と比較してそれなりに長いので、 ◎未成熟子(義務教育の年齢で障害有る)がいる ◎一審では有責配偶者  だって事を考慮しても離婚判決が出てもおかしくはない五分五分の予想、と弁護士から言われています。 ここまでくると、愛情は...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判にて弁護士に対して出来る事について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の金銭トラブルで敗訴になった被告です。 生活に余裕がないので、自力で答弁書や準備書面、 音声での証拠提出などをしましたが、 原告側の提出書類の内容は虚偽ばかりですが、法的に原告が勝訴しました。 【質問1】 原告側の虚偽内容に弁護士が関与している場合ですが、証明できる証拠があれば警察に相談をして、原告と弁護士を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表個人を相手に労働裁判をして、和解しましたが、分割払いの和解金が未払いとなりました。 小さい会社の代表なのですが、代表なので給与を差し押さえることもできず、 報酬請求権を差し押さえを考えましたが、小さい会社なので決まった報酬などないです。 【質問1】 何か良い手はないでしょうか?法人格否認の法理が認められれば会社の口...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判】精神疾患で離婚を回避できるか?

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられ不調。すぐに訴訟になりました。 離婚調停のみ代理人なしで行った結果、調停半ばから持病のうつ病が悪化し始め、訴訟に移行してから数カ月経った現在、仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表個人を被告として和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして、再度和解、判決までバックペイまで認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収の裁判、相手側の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合 事故裁判について

【相談の背景】 交通事故で骨盤を骨折しました。 2度手術をして人工関節になりました。 相手はトラックで私はバイク250ccです。 先日、交差点の事故でこちら側は6mの道幅です。 相手は3.8mの道幅です。 これを交差点での事故なので相手の保険屋に5対5になるようなことを口頭で言われました。事故当時、相手はスピードを30~50km/h出てると言っていましたが実...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻と離婚して2年になります。 離婚する少し前から前妻は不倫していたようで目撃者もたくさんおり夫の耳にも入っていましたが夫は半信半疑だったようです‥ 元妻も強く否定していましたが 離婚後、夫に遠慮していた人達からの話から不倫していた可能性は高いです。 現在元妻には彼氏がおり「私たち付き合ってもう長い」と自分で言っています。 先...

弁護士回答
    1
  • 裁判において陳述書と証言台の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。夫とは3年前に別居し調停は不成立に終わりました。夫から私がモラハラだと言い申し立てしました。二人の子供は私の味方で一緒に暮らしています。20歳、大学3年の娘と高校3年18歳の息子です。 【質問1】 息子は陳述書を、娘は証言台にたってくれると言っていますが、それらは裁判が始まってすぐにするものか、最後にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 重症交通事故加害者の裁判について

【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で和解 解決金の支払い

【相談の背景】 前回質問した、解決金の分割交渉についてです。 現在、まだ解決金の完済になっていないので弁護士さんと繋がっている状態なので、 相談しました。 解決金の内容については、裁判で和解し その際に、 3回に分けて約200万を払うという内容です。 しかし、1 2回目の支払いがかなり厳しい状態でその旨を相談しましたが 何とかお金を工面して下さい、 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判外での和解の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解をしました。 和解金は分割払いなのですが、未払いとなり協議して新たに、支払い期日や金額を決めることになった場合、新たな和解で要求できる(相手が合意するかは別として)遅延損害金の上限は年何パーセントまででしょうか? 【質問1】 今度は未払いをさせないため(未払いをすると大変だというプレッシャーをかけるため)、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • この場、裁判の場所はどうなるか教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に既婚男性との援助交際がバレ奥さんに慰謝料請求されました。 待ち伏せをされ、住所と名前を教えろと言われ怖くて教えてしまいました。 私の住所を知って2年が経った今、内容証明が届き慰謝料請求をされました。 その時は実家に住んでいたので実家の住所を教えたのですが、今は彼氏の家に住んでいます。 住所を置いているのは実家なのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから