226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻とは

離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です。

弁護士回答
    1
  • 親権について争っている。

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 その男性も私は知っているのですが、男性と私がメールしていろいろ聞いたら、男性は親権に...

弁護士回答
    2
  • 自治会関係の弁護士の職務のあり方

ベストアンサー

自治会の問題について一部の役員が勝手なことをしてもめています。 私の思い込みかわかりませんが、弁護士は金儲けしたいので依頼役員とある意味共謀しています。弁護士は自治会、役員の両方の弁護を受任しています。裁判は自治会費用の不正使用についての返還請求裁判を役員が取り下げたことです。役員は不正使用に追求していた人たちがほとんどです。自治会が取り下げた...

弁護士回答
    1
  • 裁判での診断書提出と費用について  

全国展開している某大手クリニックにて二重の全切開の美容整形を受けましたが、醜状痕(3cm以上)の傷跡を残されました。 調べたところ、交通事故と同じく後遺障害第12級に該当しそうです。 このクリニックの術後の対応があまりにも悪く(修正はしない、カルテ改ざん)等々許せなく、裁判をしたいと考えています。 その際、裁判では、交通事故と同じように診断書を書...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が欠席裁判に持ち込もうとしています

たわいない事で口げんかになったその日に弁護士を雇ったようなので裁判の内容は全くわかりません。 住民票の場所には住んでいませんが家族がいます。 そこへ届く当方あての郵便はすべてA地に転送されるようになっていますが、A地へ届く郵便は転居先不明ですべての届かないようになっています。 相手は郵便が届かない事を知っておきながらA地へ訴状を送ろうとしてるよ...

弁護士回答
    1
  • 上告中の刑事裁判の閲覧について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか? 【質問1】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求に対する示談の可能性はあるか?

【相談の背景】 開示請求された場合について。 開示請求をされた場合は必ず相手側と裁判をしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 裁判をせずに、示談することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴状提出後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、控訴しました。 相手方には、控訴状を出してから、いつ頃わかるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判で、控訴しました。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みを裁判にするために必要な期間

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みを裁判にするにはどのくらいの期間がかかるのか 【質問1】 ネットの書き込みを裁判にするにはどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者が裁判を起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚裁判を起こすと言われています。 【質問1】 有責者が裁判を起こして勝つことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人尋問での暴言について。

ベストアンサー

民事裁判の証人尋問で相手の証人に、こんな裁判やるなんてバカだ、私たちに対する名誉毀損だ、と言われました。損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?

ベストアンサー

不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • ネット、LINEでの口約束

ベストアンサー

はじめまして。 ネットで会ったこともない人と口約束やLINE上での結婚前提は裁判などなると結婚、婚約になるのですか? 交際も裁判上は認められるんですか?

弁護士回答
    1
  • 一つの事件で担当書記官にどのくらいの割合で会いに行きますか?

ベストアンサー

民事の裁判なんかで、一つの同一の裁判で 期日以外で、どのくらいの割合で担当の書記官に 書類を提出したり会いに行きますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか

ベストアンサー

民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人的な理由で裁判延期は可能か?

離婚裁判で控訴をしたが大事な国家試験が2月にあり試験が終わる2月以降に裁判を延期することは可能か?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で偽装書類の提出

ベストアンサー

書類を偽造して裁判で提出したりすれば、 文書偽造や偽造文書の行使といった 犯罪行為になるそうですが、民事裁判は、 犯罪行為にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 法的措置とは具体的にどういうことですか?

ベストアンサー

法的措置とは民事裁判、刑事裁判どちらのことですか? また、「法的措置を検討します」とは相手側が必ず法的措置をとるということですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判までの日数

離婚裁判になった場合、離婚調停終了日から離婚裁判の最初の日まで、だいたいどのくらい(何ヵ月)かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の弁護士費用に関して

ベストアンサー

不倫相手が、慰謝料請求されました。 裁判ではなく、話し合いの交渉の弁護士費用はいくらぐらいかかるのでしょうか? また、裁判になった場合の費用も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 少額提訴と通常裁判の違いについて

少額提訴から通常裁判に裁判官の権限で移行しました。通常裁判は最低で何回位、裁判所に行かなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです

お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断した医師に伝えずで裁判で診断書使う

ベストアンサー

医師が書いた診断書を裁判で使うと言わずに、裁判の証拠として裁判所に提出すると、診断書を書いた医師から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出についてです

ベストアンサー

原告の陳述書は、提訴の申請のあと、裁判期日までに提出した場合、 裁判前に、裁判官が見て、被告にも郵送されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか

ベストアンサー

軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で敗訴となった場合の就活への影響

ベストアンサー

不倫相手の奥様に「裁判になったら就職活動に響く」と言われました。 民事裁判で敗訴となった場合、その後の就職活動に影響は本当にあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判前の相手への説明はどこまで

ベストアンサー

相手に事前になにが起きたか事細かに説明したほうがいいのですか? でも、それだと裁判になったとき、口裏を合わせられたり証拠隠滅されたりしそうですよね? 医療裁判です。

弁護士回答
    2
  • 裁判内容をSNSに記載する事は違法か?

ベストアンサー

会社と在職確認と就労環境改善の裁判を行う事になり、社名を公表してSNSで裁判をしている事を記載しするのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった時の財産分与

離婚裁判になった時 婚姻期間中に貯めた ヘソクリも財産分与の対象ですか? 又 裁判の前に他人名義にしても無駄ですか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明の内容について

内容証明に分割でも良いが、もし、期限までに分割のお金が支払われない場合は裁判をし、裁判においては一括で請求すると書くことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

夫から一方的に離婚を要求されています。 理由は跡継ぎ(男の子供)が出来なかった為です。 また、調停、裁判を起こすと言われましたが裁判で認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の告発

薬剤師が服用歴管理記録簿を捏造して不当に裁判を起こしてきました。 裁判が終わったので告発したいのですがどこにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人について

ベストアンサー

民事裁判中で代理人をつけていません。相手は代理人がついています。 この裁判が終わった後、別件で相手の代理人をつける事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?

裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停離婚について

弁護士に依頼しました。調停離婚が不調に終わった場合 裁判離婚になると教えて頂きましたが裁判離婚で離婚が成立しないケースもありますか?

弁護士回答
    2
  • 情報提供と証言

例えば 被告人にとって有利な情報を弁護士に提供をすると 裁判の際に証言しなければいけませんか? それとも 裁判の際に、こういう情報提供があった にとどまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の内容

前日調停を行い不成立で終わりました。裁判をすることになったのですが調停で話し合った内容、お互いの主張は裁判のときに参考にされるのでしょうか。それとも一切無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上訴について。無免許で裁判されましたら、上訴できますか?

すみませんが、上訴についてちょっと聞きたいです。 無免許で裁判されましたら、上訴できますか? 上訴したら、裁判が悪くなる場合がありますか? また敗訴したら、何がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。裁判の費用はどのくらいかかりますか?

面接交流の調停で相手方が出席せず不成立になった場合、裁判になるのですか? 裁判の費用はどのくらいかかりますか? 弁護士費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚調停申し立てました。

前の段階では裁判はしない調停だけみたいな事言ってたのですが、昨日審判してもらうと言いました。調停・審判・裁判の違いは?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

民事訴訟において、裁判になった時に勝てばこちらの弁護士さんに払う弁護料、裁判費用は負けた方が支払いをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求訴訟

過払い金請求訴訟の裁判中に父が亡くなったんですけど裁判を延期するのに原戸籍と住民票除票がいりますか

弁護士回答
    2
  • 起訴されて裁判中の人の弁護士

ベストアンサー

知り合いが今裁判中で二回目の裁判が三月半ばにありますが、その知り合いの弁護士さんと会って話出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者以外の書類を自由に提供できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、複数件の訴訟をしています。 裁判Aと裁判Bがあり、それぞれ原告は私です。 被告は異なります。 裁判Bの被告側弁護士が、利害関係を疎明して 私が提出した裁判Aの証拠等を職権で閲覧&謄写し、 裁判Bの過程で被告側の証拠として提出してきました。 民事訴訟法91条において、利害関係を証明することで閲覧・謄写は 認められているとしても...

弁護士回答
    3
  • 判例・裁判例の文献の示し方

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で上告理由書(上告受理申立て理由書)を書く際の判例・裁判例の掲載文献の示し方に関して知りたい 【質問1】 「最一小判平成10年11月12日・集民234号345頁」 みたいに書くかと思いますが、集民、民集のほかに引用元として有効なものはどのようなものがありますか? 【質問2】 ごく最近の裁判を参照する場合、文献を提示できな...

弁護士回答
    1
  • 昔の取り下げた離婚調停前置主義を使って再度裁判して来れるか

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • 再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • 拘置所にいる元夫の裁判日程を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在は元夫)が不同意性交罪で逮捕され、裁判待ちの状態で拘置所にいます。 義父母が私選弁護士を雇っている状態で、これまでは義母から私に何かしら連絡があっていましたが、いつのまにか全く連絡が来なくなりました。もう連絡もとりたくないので元夫の動向が全くわからない状態なのですが、裁判は傍聴したいと思っています。 一度面会で裁判の日程...

弁護士回答
    2
  • 児童指導員が連絡先を交換したことで裁判になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、放課後等デイサービスで児童指導員の仕事をしています。 仕事を辞めるので、一昨日に誓約書にサインしたばかりでした。 そして今日、業務中(つい最近と1~2ヶ月前)に上司に相談や報告なく、利用者の保護者と連絡先を交換した事が会社にバレてしまいました。 そこで、就業規則を確認してから然るべき所に相談して、会社としては裁判するつもりはない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから