226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料請求時効。立証する証拠によって決まるんですか?

離婚慰謝料請求時効は離婚成立後3年てきいてるのですが、離婚裁判では、離婚成立後10年とかになる場合があるってきいたのですが詳しく知りたいです。 離婚裁判時には、相手側が慰謝料支払出来ない場合などで、安定収入後に支払って裁判ではできるんですか? 離婚裁判慰謝料は申立に記載する離婚慰謝料金額はどの様に慰謝料金額を計算して申立するんですか? 立証する...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるでしょうか?

旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...

弁護士回答
    4
  • 前の事件との違いについて

今、窃盗(万引き)で検察庁からの呼び出しを待っている所(事件から一ヶ月は経ちました)なのですが、七年前に業務上過失致死罪では裁判は即日結審・即日判決だったのですが、今回の裁判は二回あるだろうと聞きました。審理一回・判決一回と言う事のようですが前述の業務上過失致死罪の時の裁判と何が違うのでしょうか?出来れば一回の裁判で終わってほしいと思っているのですが、詳し...

弁護士回答
    2
  • 調停経ずして離婚裁判を起こして,調停に回された場合

離婚裁判の実務にお詳しい方教えて下さい。 裁判の前に調停をしなくては十分理解しています。 それを理解した上で,興味で伺いたいのですが, あえて,一足飛びに離婚の提訴をしたとします。 この場合,家事審判法18条2項は「 その事件を家庭裁判所の調停に付しなければならない。」 とありますから,調停に回されます(厳密には例外がありますが,ここでは考えま...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求

生前贈与で訴訟を起こされ、その裁判に2年間かかり やっと終わりましたが 精神的にまいってしまい 現在病院に通っています。裁判の結果は、訴訟した相手から和解の申し出があり 裁判官の勧めもあり和解しました。その相手から和解したから 裁判前に不動産、預金口座に仮差押えをし、裁判が終わったので供託しているお金の払戻しをするから 印鑑証明を用意し 送った書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停回答追加質問です。

回答ありがとうございました。 婚姻費用分担調停 追加質問です。 *〔申し込み日から遡りますが…相手が…〕と回答いただきましたが、私が21日に調停申し込みしました。相手の給料日が18日なのですが給料日後の調停申し込みでも調停申し込み日の月からもらえますか? *婚姻費用分担〔調停が不成立になったらたら裁判です〕と回答いただきましたが、裁判で婚姻費用の額を決...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停か裁判か。同じ事由で調停は可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 別居して、1年3カ月が経過しました。ここしばらくまったく連絡を取っていない状態が続いています。 来年の2月頃には再度なんらかのアクションを起こしたいと考えています。2月から裁判を始めれば、裁判が終わる頃には別居2年で、婚姻破たん認められるかな?という考えです。 (前回、調停不調後にすぐに裁判しなかったのは、法律上の離婚事由がなく勝ち目がな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの呼び出し

主人が私の不倫の相手方に裁判を申し立て、只今4ヶ月目。相手は全面否定で決定的な証拠がなく、なかなか裁判が進まないようです。ちなみにこのような裁判は通常どのくらいの期間かかるのでしょうか。今、主人の弁護士から離婚や親権についてや裁判の協力の為に会いたいと連絡ありました。ただ、協力することは離婚確定になり私には不利になります。いったい私はどんな対応を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求権 時効について

裁判で決まった慰謝料請求の時効を延ばす方法で以下のアドバイスをいただきました。 旦那から債務を認める書面を一筆もらうと,その時点までの時効期間の経過はキャンセルされ,また時効期間が一から始まります。相手が一筆書いてくれない場合は,慰謝料請求権を確認する裁判を起こして下さい。裁判が確定されると,旦那に一筆書いてもらった場合と同様の効果が得られます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知と養育費。認知と養育費は同時には出来ないのですか?

ベストアンサー

既婚者の方の子供を出産し認知の調停をしましたが、相手が家庭裁判所からの連絡も完全無視で不調に終わりました。 裁判をする様に調停委員の人に勧められ、法テラスの紹介の弁護士さんに会って来ました。弁護士さんは「認知請求の裁判ね」と、養育費の事も話したのですが認知の裁判を強調されていました。認知と養育費は同時には出来ないのですか? 認知された後に、また養...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今、親権と慰謝料を請求され調停中です。 そんなにお互い給料がいいわけでもないし、調停中は子供にとっても負担みたいで、早く調停で解決したいと思ってます。相手は裁判でも何でもすると言ってきます。 裁判にかかる費用があるなら子供に残してやりたいのが事実です。男性に会っていたのをねたに慰謝料といいますが。不貞はありません。メールで仲良くしてた事実、電話...

弁護士回答
    1
  • いじめ?

ベストアンサー

既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいします

DVで離婚しましたが 相手は不倫だと言い張り 先月裁判を起こされました 不倫は一切ありません DVの保護命令も出し 警察を呼んだことも数回あります 殴られましたが病院には行っていません 器物損壊の証拠写真は多数あります また相手はDVを認めています 婚姻生活は完全に破綻していましたが相手はしていないと虚偽の発言を繰り返しています DVについてもまったく反省して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

私は今、親権のことで裁判中です。旦那側の弁護士の行動についてお聞きしたいのですが、最初裁判前に協議離婚で解決をしょうとお金と引き換えに子供をわたせとゆわれましたが、拒否して調停に申し立てすると言ったところ先に越され旦那側の弁護士に何をしてでも阻止する!と脅しじたこともいわれ、最近は、職場にまで電話され裁判中なのは知ってるかなど勤務時間などいろいろ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の相続について教えてください

ベストアンサー

妻の父(以下義父)がその母親の遺産を相続する際、その弟(以下叔父)とトラブルとなり裁判となりましたが、裁判中に義父は他界してしまいました。 相続人である妻及び妻の弟(義母は離婚)は、叔父について数少ない交流のある近親者であり、出来る限り穏便に済ませたいとのことで、裁判の取り下げを検討しています。 この場合どのような手続きが必要でしょうか? また、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してもらえない場合

ベストアンサー

夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。  今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。  裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの被告人実名記載について

【相談の背景】 裁判傍聴を趣味とするSNSに参加して います。そこで、第三者同士のトラブルを見て、疑問に思い相談することにしました。 【質問1】 SNSで、参加者の1人が自身の傍聴した裁判記録を公表しました。裁判の内容とともに被告人の実名が記載されていますが、名誉毀損等にあたらないのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 支払督促に異議申立てされた場合、裁判まで何をすべきか?

【相談の背景】 支払督促から相手が異議申立 → 裁判期日が確定 書記官には「裁判までに特にすることはないが証拠を出してもいい」と言われました。 ネットで探しても、支払督促 → 異議申立 → 裁判という流れだけで具体的にやる事が分かりません。 【質問1】 何もしなくてもいいのでしょうか? それとも、何かやった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のウソによる損害賠償訴訟を提起したい

【相談の背景】 相手方の弁護士が離婚裁判を提起すると言ったから訴状が送られて来るのを待っていました。でも裁判を提起しませんでした。その期間、婚姻費を払い続け損害を受けたので弁護士を相手取り裁判を提起しました。相手の弁護士は言っていないとトボケました。 【質問1】 弁護士も平気でウソを言うのですか? 【質問2】 どうしたらようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で親権を覆す事例

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、3歳の子供は私のもとにいます。 夫から監護者指定の保全処分を申し立てられましたが、私で指定されています。 【質問1】 もし裁判で夫が親権を取るとしたらどのような理由がありますか? 【質問2】 裁判中に、異性とお付き合いして子供に会わせたりするのは不利なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定の人の裁判傍聴券をとるための情報

【相談の背景】 ある特定の方の裁判の傍聴券を取りたいです。人気の裁判ではないため、傍聴券は取れると思いますが、 【質問1】 どのように、その裁判の日を、探すことができるのでしょうか。弁護士名から探すしかないでしょうか。 【質問2】 よく、ドラマなどでは、弁護士が、自分の気になる弁護士の傍聴券を取って内容を聞いている場面を見ることがあります。

弁護士回答
    1
  • 別訴訟で慰謝料請求ができるのか

【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 検察側からの控訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。 裁判が終わりまして、執行猶予の判決が出ました。 私としては判決に満足しているのですが、少し気になったのは検察側から控訴することはあるのかなと思いました。 【質問1】 裁判では再犯防止をすること、監督者がしっかり監督するため引越しをするなど約束をしましたが、裁判での約束事はほぼやりません。 バレたら控訴されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 せこい話になりますが、すぐ和解するのではなく、尋問や和解協議や控訴すれば裁判は長期化して、バックペイが増えて、獲得金額が増えるのかなと思ってしまいます。 【質問1】 でも早く解決して、早く金銭を獲得したいというのもあります。 裁判が長期化したから獲得金額が増えるとは限らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でもうじき裁判。最近見張られている気がする

【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こし、裁判があります。今は無免許ですが仕事に行くのに車に乗っていました。 裁判が近づくに連れてよくパトカーとすれ違う気がしたり、なんか見張られているかも?と思いました。無免許運転をした事は反省しています。 【質問1】 裁判で、さらに無免許運転をしていると証拠を出すために見張ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸滞納での明け渡し請求 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?

弁護士回答
    6
  • 労働裁判を2つ行う場合、1つで和解が成立し債権債務無しの言葉があれば、他方の裁判ができなくなりますか

ベストアンサー

労働裁判を2つ考えています。 1つは未払い賃金。 1つは損害賠償請求です。 性質の違いなどから 少し時期をずらして別に行う様に考えています。 最初に行った裁判で判決ではなく、和解として成立した場合、 ”債権債務無し”と言う事ばが入るのでしょうか? その場合、他方の裁判を行う事ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 答弁書の期日について

簡易裁判所の答弁書について 簡易裁判所より裁判日のお知らせが届いていたのに気づかず答弁書を提出できておりません。(裁判は明後日) 裁判当日は仕事の都合で裁判所に行けそうにないです。 質問: 答弁書を今から作成して当日朝までに簡易裁判所のポスト?などに投函すれば答弁書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟について

ベストアンサー

6ヶ月前に後ろから追突され、通院期間180日、実通院日数91日です。保険会社からの慰謝料提示が69万ぐらいでしたが、裁判を行い裁判基準の89万を請求した場合、裁判で和解勧告前に保険会社が和解を申し入れることはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を延長させる方法を教えて下さい。

前刑の執行猶予を切らす目的で、裁判を延長させたいのですが、担当の弁護士先生に相談したところ、担当弁護士はスケジュールに余裕がある為、日程が合わない理由で裁判を延長させることは出来ないと言われました。担当弁護士は前刑の執行猶予を切らす姿勢でいます。ですが矛盾していると思います。 他に裁判を延長させられる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴に訴訟費用はかかるんですか?

ベストアンサー

私の友人が威力業務妨害で逮捕され罰金30万の略式起訴されました。 しかし、裁判所の命令を見たら、なんと罰金30万の他に 訴訟費用として10万円支払えとなっていました。 略式起訴って、実際に裁判を開かないで 書類上で裁判をしたということですが、 正式裁判していないのに 訴訟費用はかかるものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書作成について、教えてください

教えて下さい。 離婚裁判で陳述書をこちら側が提出しました。 相手側が仕事が忙しいから2ヶ月陳述書作成に時間を欲しいと言ってきましたが、裁判官は1ヶ月で作成するものと説得したようですが、押しきられ2ヶ月後に裁判になりました。 仕事が忙しいからの理由で裁判を伸ばす事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解受入時期について

離婚裁判での和解について教えてください。 まず、離婚裁判の流れですが、 離婚裁判開始後、 はじめは書類のやり取りで論点整理。 その後、裁判官から和解提案。 それでも和解できなければ、本人尋問を経て判決。 といった理解でよろしいでしょうか? 一旦和解を受け入れなかったとしても、本人尋問の時点で先の和解条件を受け入れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いちじふさいりの内容について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し判決が確定したらもう二度と蒸し返される事はないんでしょうか? 事件内容は交通事故裁判で示談締結して一年後示談を破棄し裁判されました(詳細は書きません) 示談で得た保険金が不当利得での訴訟でした。 いちじふさいり?という原則だと思いますが いろいろ教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 供託後も原告は裁判を続行して判決をいただけるでしょうか。

ベストアンサー

知人に貸したお金を、知人が返してくれないので、訴訟を提起。 第一回口頭弁論期日の前に、知人が手続きを行い、全額供託しました。 この場合でも、裁判を続行してよいのでしょうか。 ・私はまだ供託されたお金を受け取っていません(請求していません)。 ・裁判を続行したいのは、判決をもらい、裁判費用を相手方に負担させるためです。

弁護士回答
    4
  • 裁判の弁護士依頼を出来ない場合

交通事故裁判で敗訴になり一年後に保険会社から症状固定までに 使った金額全額返還訴訟民事の裁判起こすと言われました私は事故後から今に行ったても治療と入院を繰り返してます私には弁護士さん頼むお金も有りません裁判になったら私は何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVの拘留について。どうすれば裁判無しにできますか?

DVで旦那に被害届をだし逮捕され、2日間の拘留の末、更に10日延長されました。 そして今日、更に延長されるみたいで、刑事裁判になるみたいです。 私としては、数日前に妊娠している事がわかり、裁判は…っという気持ちでいますが、どうしたらいいか分かりません。 どうすれば裁判無しにできますか? すいませんが、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、窃盗、窃盗の疑い

ベストアンサー

以前、投稿させて頂きました。 同居中の彼が閉まっている薬局へ侵入し、現行犯逮捕されました。 20日間の拘留後、起訴されました。 7月に万引きで罰金を支払っているそうです。 裁判の日程はまだ決まっていません。 この場合、裁判方式はどのような形になるのでしょうか? あと、この裁判で罰金刑か実刑か決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ー相場

ベストアンサー

A結婚13年 B結婚5年 ダブル不倫 期間半年 お互い離婚しないとしてのそれぞれの慰謝料の相場を教えていだきたいです 裁判になれば敗訴側が裁判費用を負担 することになるのでしょうか!? あと裁判の判決は示談する金額よりも 低いか高いか一般的にどちらがおおいのでしょうか!? 乱文失礼しました

弁護士回答
    2
  • 原告も裁判はストレス?原告はどうなんでしょうか?

被告にとって裁判がストレスになるのは分かります。 自分も裁判中なので。 原告はどうなんでしょうか? 原告も裁判はストレスに感じるものなのですか? それとも、「やってやる!」って意気込みなので むしろ楽しんでいるのでしょうか? 相手を追い詰めるので シメシメみたいな楽しみ方をしてるのでしょうか。 一般的には被告と原告では被告のほうがストレスな...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金

遅延損害金いついてご質問させていただきます。5月30日に人身事故にあいました。相手の保険会社は遅延損害金は支払うつもりはないと言っています。裁判をしなければ支払っていただくことは不可能ですか?また裁判をば裁判費用、弁護士費用なども請求できますか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕された

ベストアンサー

裁判までに 弁済が一括はむりだが 少額ずつでも弁済をするつもりです。 裁判があって 判決はすぐでますか? 何日かあいて判決がでますか? 判決がでたら 控訴することができるのですか?どのタイミングで控訴ですか? 裁判で弁済がすくなく判決がでて 控訴するなら 控訴審があるまでに 弁済をしていくのも 可能なのですか? 家族の 弁済も 裁判官はすこしは わかって...

弁護士回答
    2
  • 前の質問の追加です。判決?

*裁判官の和解勧告とはどのような事でしょうか? *相手が離婚調停は申し込むが、裁判にはしないけど審判?判決?で離婚か離婚できないか審判してもらう。と言っていますが、どのような考えがわかりますか?やっぱり調停で不成立になったら裁判するという事なのでしょうか? *このような事を言われてる場合、早々に弁護士を付けといて裁判に備えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?

職場でW不倫してます。先日相手の旦那にばれて裁判にする考えみたいです。私の妻は不倫のことを知らないです。相手の旦那が私の妻に勝手に不倫を伝えることは仕方ないのでしょうか?また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?私がしたことなので妻に迷惑をかけたくありません。また裁判になった時には妻や職場にわかるのでしょうか?後裁判についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 反訴(^_^;)

例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義

離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから