法律相談一覧
-
調停から弁護士さんを付けるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は弁護士を付けています。 親権争いになる可能性が高く 裁判になる可能性が高いです。 弁護士を調停から付けるか裁判からつけるか迷っています。 金銭面で厳しいです。どうせ親権で折り合いが付か裁判になるのが目に見えてます。 調停は向こうから出されました。私が用意しておいた物は どんな物でしょうか? 対抗して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から法的手続実施決定のお知らせ通知書がきました。 昨年カードの支払い滞納により債権回収会社と裁判をし、裁判数日前に債権回収会社と月5万ずつ支払いする約束をし数日後の裁判は欠席しました。 【質問1】 残りがまだある状態で支払いが再度滞ってしまい、今回また法的手続実施決定の通知書が届いてしまいました。 この法的手続き開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫訴を防ぐにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告です。 準備書面4を提出したら、マンションを売却するので取り下げたいと言って来ました。 原告は強引な立ち退きを迫ってきたので、また裁判をやってくると思います。 【質問1】 家賃不払いはありません。また訴えられた時に備えて、取り下げには応じず、今回の裁判記録を残しておいた方が良いでしょうか? 【質問2】 原告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について
ベストアンサー何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟されたことの損害
訴訟されたことの損害 私は不貞裁判を起こされた被告です。 判決は証拠不十分で原告の主張は棄却され、 勝訴しました。 根も葉もないことで裁判をされ迷惑を被りました。 私は(原告弁護士含め)原告に対し、下記のような事で賠償を請求したいと考えています。 どのような方法がとれますか。 ・前触れもなく会社へ内容証明を送られ、内容までを社長に話させざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の期日を取り消した事件について、裁判所として期日や訴訟指揮で配慮してくれることはありますか?
ベストアンサー私は最後に民事裁判の期日があったのは2月下旬でした。 その後コロナの緊急事態宣言で、4月の期日の前日に取り消され現在も期日が入らず 3カ月以上期日が入っていません。 その一方で、緊急の裁判だったり、運よく自粛宣言の直前と解除の直後に期日が入り 期日が取り消さずに審理が進んでいる裁判もあります。 これから取り消した事件の期日を入れようにも、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
弁護士費用について。 夫が離婚裁判を起こしてきたので 私も法テラスで弁護士をつけで裁判をしました。 そして裁判が終わり、法テラスや報酬費用を払いましたが 裁判が終わり4か月経ってから 婚姻費用の10%も報酬費用に入るので、 3年間で60万近い婚姻費用の報酬費用を 払えと言ってきました。 裁判中や婚姻費用を決めるとき 一切、弁護士からそんな婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で慰謝料請求だか養育費も請求できるでしょうか。
ベストアンサーDVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をすることになりました。 1回目の裁判で、相手方が弁護士を立ててきました。2回目の裁判で弁護士同士で相手方の言い分を言うそうで・・・・ 加害者側につく弁護士ってことは、 勝訴するから弁護士が作ってことでしょうか。 また、昨年の今頃調停で養育費停止が決定しました。調停では無職になったのを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚裁判の主張の違いについて
婚姻費用の審判書に裁判官が間違った解釈をされて書かれていて、別居した日など事実と違う内容になっていました。 それから数年が経ち、今は離婚裁判中ですが、裁判では別居日などの証拠書類の提出等をしてたくさん主張してきました。 この場合、婚姻費用の時の審判書の内容(別居日)と、現在の裁判で主張してきた内容が違ってしまっていますが、裁判中に主張してきた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由がセックスレス
ベストアンサー離婚を考え別居中です。結婚期間は10年弱です。 月に2、3回妻と話し合いをしてるのですが、あちらは離婚したくないようです。そこで、裁判も考えているのですが、裁判を有利に持っていくために、結婚当初からの性行回数の少なさ、セックスを求めた時に拒まれたこと、それを機会にセックスレスになったことを破綻理由にしたいと思っています。 そこで、裁判時の証拠のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 裁判 物損
ベストアンサー交通事故の裁判について質問です。 10月半ばに相手側9割、私側1割の交通事故にあいました。12月末に治療を打ち切られました。まだ、痛みが残っていて、通院しているので人身に関しては今後裁判をすることが確定しています。物損や休業補償に対して先に保険会社に請求しました。2ヶ月以上返答がなく、催促してやっと返答があったのですが今の段階で支払うつもりはない、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での流れを教えてください。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で代理人はつけておりません。 2回目の裁判直前で前もって知識を入れておきたいので教えてください。 訴状や準備書面などの書類と印鑑と身分証を持って行きますが、裁判所に入ったら受付などがあってまずはそこで受付するのでしょうか? 裁判開始1時間前くらいに行って他の裁判の傍聴をしていてもいいのでしょうか? 自分が裁判する法廷で傍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になった場合。
ベストアンサー現在、夫と調停中です。 お互い離婚することには合意しています。 現在、親権について協議中です。 近い将来、調停で親権に関して合意に至ったとします。その後、養育費や財産分与などに関して折り合いがつかず、調停不成立になったとしたら、、 質問です。 1.離婚裁判になったとしたら、調停で合意に至った内容も白紙になり、また1からやり直しになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車同士の事故裁判しないで示談することは可能ですか
ベストアンサー自転車同士の事故で、切断と骨折で他覚症状のある後遺障害が残った場合ですが、裁判する以外後遺障害の等級は見込めないのでしょうか? 私のケガが想定外にひどく、だからということもないと思いますが、話してるうちに保険会社が私の過失割合を1にしてくれました。 裁判になったら一から見直されて、私の過失割合はもっと増えると思います。(4くらい) 保険会社から裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密にしていたことを 辛いです
ベストアンサー弁護士さま、教えてください。 元夫と家庭裁判所の審判で争っています。 それとは別に元夫の愛人とも地方裁判所で争っています。 相談とは、私と愛人との裁判で、家庭裁判所に私が提出した職歴票を元夫が愛人の弁護士に提供されたみたいで、愛人から、昔に私が風俗嬢だったとこを暴露され、裁判で利用されました。 家庭裁判所での審判は、一般公開されないと教えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の証言について
元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。 相手が慰謝料の支払いを拒否し、裁判にまで発展してしまいました。 現在のところ、弁護士の先生にはついていただかず自身で裁判を進めています。 いくつかわからない点がありましてご相談させていただきます。 妻とはこの不倫が原因で離婚しています。 その後、不倫相手と一緒になると思っていましたが、離婚後しば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義は逆手にとれる?
ベストアンサー妻がうつ病になり、妻実家で別居療養中です。 そのうち妻が離婚したいと離婚調停を申し立てきました。 夫は子供も小さく離婚したくありません。 離婚しない予防策として、『病気療養のため、別居を継続する』と調停内で妥結できれば、嫁は離婚裁判できませんか? その他、具体的な妥結案あれば教えてください。 調停で調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を弁護士が取ることを停止できますか?
民事訴訟中です。被告です。 示談せず裁判になった場合、裁判資料をインターネット上に公開するといわれていました。自分としてはそれは困るので示談したかったのですが相手の要求額がすごくて、示談できませんでした。裁判の内容から、私の住所や名前、電話番号も裁判の資料に載ってきています。それらをすべてネット公開することを相手の弁護士はOK出しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効
ベストアンサー保証人になっている債務が有ります。五年で時効と知りましたが主債務者側に債権者から裁判を起こされているかどうかは分かりません。 現在五年は経ちましたが もし 裁判の判決が出ていて 時効が伸びている場合 判決から10年 だそうですが この 10年の時効の前に債権者 は時効にさせない為に裁判を 再度 起こす事は一般的なのでしょうか? この債権に対して 何度でも債権者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決金を払わない相手が原告として裁判を起こせるのか?
ベストアンサー配偶者(妻)の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし判決を取りましたが、今のところ回収はまだという状況です。 その相手の男が、なんと私を相手に裁判を起こすことを考えているという話が耳に入ってきました。 妻の不倫が発覚した当時の、私の行動について慰謝料を請求すると言っているようです。 (私も当時はかなり激高した状態で相手に対応したことがあり、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と婚約不履行
1ヶ月付き合った彼氏が妊娠がわかり、喜んで産んでほしいと言ってくれたんですけど、私の親にあいさつもできず自信がないと言い出し別れ話になりました。 そのあと彼氏の親にも反対され、彼氏は親に病院につれて行かれたみたいでうつ病と診断されました。彼氏の親がうちの息子は結婚するつもりもない。おろすお金は半分出すから後は好きにしてくれと言われました。 彼氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で家出し別居している夫が不倫相手と確実に同棲しています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間3年、別居同棲2年です。 別居(家出)と同時にラブホテルの出入りの証拠を掴みました。 弁護士を通して慰謝料請求しました。 相手方は騙されたから現在は交際を解消したと言い張ります。 それから一年後、夫の別居先を探した所、女性が夫のアパートへの出入りが確認出来ました。弁護士を通して家の出入りの証拠があると伝えましたが、付き合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行で裁判の申し立てをされました!なぜかわかりません。
養育費の強制執行手続に関して、既に期限が過ぎている養育費分だけでなく、まだ期限がきていない、将来の養育費請求権も含めて差押えをしました。請求債権目録には、①確定期限が到来した分と②確定期限が到来していない分の2つが記載されています。 相手方は差押えの通知が届いた後に、すぐに確定期限が到来した分について振り込み、取下げないと裁判すると連絡してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問における弁護士の質問内容について
現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も相手の離職中で、相手は内定後に離婚裁判の訴状を出しました。これって問題になりませんか?
ベストアンサー離婚裁判について 相手から離婚調停を申し入れられました。 当時、私も相手も離職していました。 私は就活に支障が出るので、(本人尋問等)待って欲しいと言いましたが聞き入れられませんでした。 その後、調停が1回で終了しました。 私は相手が最初から離婚裁判を前提だと思っていました。 所が、相手から離婚裁判の訴状が届いたのは、離婚調停が終了して約2か月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、裁判費用の負担者は、どのような条件の時にどちらの側になるのか
ベストアンサー質問内容:弁護士費用、裁判費用の負担者について 詳細状況 交通事故に関連して、自分と事故の相手方との間で、負担割合についてもめています。 なお、自分は任意保険には入っていません。相手方は任意保険に入っています。 事故は両方とも対物のみです。 相手方の主張では自分の側がお金を払うと主張しています。 しかし、自分は弁護士とも相談して、相手側の道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の既判力を喪失させることは可能か?
ベストアンサー民事訴訟の既判力について 民事訴訟の確定判決には既判力があると思います。 この既判力とは原告と被告の主張に関して、一定の効力があるものだと思います。 ふと疑問に思ったのですが、この既判力は当事者間の合意があれば効力がないものとして取り扱うことができるのでしょうか? あいまいなので具体的なケースを書きます。 ・裁判1で、不法行為の賠償請求に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。
友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた相手(妻子あり)との関係性について相談です。
妻子ある男性と不倫関係があり、今現在、奥さんから損害賠償500万請求され、裁判中です。 不倫期間は半年未満です。不倫関係の時から、相手からは奥さんとうまくいっていない話をきいていました。その人が離婚したらちゃんとお付き合いしようか、でも子供がいるし、、と、正直あいあいな気持ちのまま関係をもち、そんな時に奥さんに関係がばれ損害賠償を請求されました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。裁判沙汰になった人?
未着でトラブルになっています。 調査依頼もしてくれません。保障の無い方法は理解していましたが、調査依頼はしてほしかったです。 その後の連絡はありません。 この方の他のオークションを調べたところ サポートセンター、警察に通報します。差額送料とコメントバトルをしていたので、私の評価にそのまま書き写していまいました。 裁判沙汰になった人?とあったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・浮気(男女問題)の場合の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 不倫・浮気(男女問題)です。 (先程、相談を投稿した者ですが、民事裁判の内容によって管轄が変わるとのご回答をいただきまして、再度投稿しております。) 【質問1】 民事裁判(不倫・浮気)になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年ほど前の時期がはっきりしない裁判記録の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 ビザ申請のために裁判記録が必要です。 30年ほど前に道路交通法違反(スピード違反)で赤切符を切られました。 場所は覚えていますが、時期がわかりません。 そもそも裁判記録の入手方法がわかりません。 【質問1】 裁判記録の入手方法をご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関の介入が裁判に与える影響とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫わしてしまい、不貞行為の裁判中ですが、幼い今を蔑ろにしてしまい、児相も介入している状態ですが、裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか? 【質問1】 裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額を減額することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判になってたとしても損害額が50万程しかならない事案があったとします。 【質問1】 裁判外の和解で相手から30万に減額のお願いがあった場合、裁判費用などを考慮してそちらの金額で応じる事はありますでしょうか。(相場は50万円です) ご教示の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
補充送達についての相談
【相談の背景】 将来もし起こってしまった場合の対処法を教えていただきたいです。 【質問1】 民事裁判で原告が訴状を提出する際、 被告の住所を知らずに実家に送達し その被告の家族が受け取り裁判所に返送しなかった場合被告は欠席裁判になってしまうのでしょうか? また欠席裁判になった場合の対処法を
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請求の趣旨原因変更申立書」の中で迷惑条例違反と軽犯罪法違反を記載して、裁判の中で取り上げて貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、内容に神奈川県迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反が含まれていることが判明しましたので、裁判の中で「請求の趣旨原因変更申立書」を提出し、迷惑条例違反と、軽犯罪法違反について記載し、裁判の中で取り上げてもらおうと思います。 【質問1】 このような方法は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判の二審について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の裁判中です。 もし、裁判で敗訴した場合、二審に進む事を考えています。 【質問1】 不貞行為の慰謝料ですが二審に進む事はできますか? 【質問2】 二審に進めた場合、弁護士をつけないで自分だけで裁判をする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金裁判、弁護士費用相手に請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞示談後の接触禁止違反で、 夫の不貞相手に裁判予定です。 【質問1】 不貞違約金請求裁判で、 裁判費用も含め相手に請求できますか? 【質問2】 慰謝料とは違うので、 例えば不貞が原因の精神疾患で通院中や、 仕事を辞めたことに対する請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話の内容の録音が裁判の証拠として認められないケース
ベストアンサー【相談の背景】 会話の内容の録音が裁判をした際に証拠にならなかった事例があると人から聞きましたが、実際にそのような裁判の記録があるのかを知りたいです。 事例(1) 秘密録音によって得られた会話の内容 事例(2) 相手の同意を得た上で得られた会話の内容 【質問1】 録音が裁判で証拠にならなかった事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決のメリットについて
ベストアンサー借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における裁判官からの言葉(共有財産等)について
ベストアンサー離婚裁判に関して質問です。妻は離婚、私は拒否している状況です。 離婚裁判の一審中にその裁判の最後に裁判官が「双方、和解は無理ですね。では○月○日に判決とします。」と言われ、その後、財産分与や財産目録の話になりました。一審中に共有財産は確定させるものなのでしょうか?尚、共有財産は双方揉めてはおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わたしには前科がつくのですか?
ベストアンサー先日、不倫裁判で負けました。 裁判官から慰謝料請求額を言われました。 素直に従おうと思います。 そこで質問です。 ①裁判に負けたので私には前科がつくのでしょうか? もしつくなら罪名は何になるのですか? ②裁判に負けたので不倫を認めなければいけないので犯罪者になるのでしょうか? ③訴状が届いた段階で私は犯罪者だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言による裁判停止のこと
ベストアンサー民事裁判進行中ですが、4月の緊急事態宣言を受けて裁判がすべて停止になったと弁護士から連絡がありました。 本日、緊急事態宣言の延長がなされましたが、この宣言が解除されるまではどの分野の裁判も次回日程は決まらないのでしょうか? 4月の時点では裁判所から弁護士宛に、解除になる目安や条件などの連絡はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審棄却後、2回目の裁判について
ベストアンサーこんにちは。 離婚裁判中です。 私は原告で別居期間は2年です。 現在の状況はこちらが有利ですが、万が一の事を考えています。 質問は、色々なケースがあると思いますが、離婚裁判で一審棄却され控訴はしない場合、2回目の裁判をおこすまで、どれくらい開けたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
否認事件での第一回公判後の保釈の確率
強制わいせつで逮捕され起訴されています。 保釈請求するも、却下となり準抗告も却下となりました。 裁判の日程が決まりましたが、第一回公判後に保釈請求が通る可能性はあるのでしょうか? 否認していると、裁判が終わるまで身柄拘束が続く可能性が高いのでしょうか? また、否認事件の場合裁判は何回程行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で提示された証拠の開示請求
ベストアンサー交通事故の裁判を起こす予定ですが、私と同じような案件がないかいろいろ判例を見て確認しております。その判例のなかで私の案件にも利用できそうな証拠(医学文献のようです)が判例の裁判の中で提示されているようです。この証拠(医学文献)の内容を確認したいと思ったのですが、他者様の裁判にて提示された証拠について情報開示というのはされていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、詐欺、出資法違反、
ベストアンサー詐欺、出資法違反、等で会社代表社員と民事裁判をしています。 契約書などは被告の、会社名義で契約しましたが、裁判では、自分を勧誘した人(代表社員)を相手に民事裁判しています。 金額が折り合わず、和解に進むか分からない状況です。 判決になった場合は、契約したのは会社なので、被告個人には責任がない。等の判決になったりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから