226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴受理義務の判例や裁判例はありますか?

刑事訴訟法については、告訴の受理義務等条文がありますが 実際の裁判での判例や裁判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で敗訴した場合

費用は、裁判費用の数千円だけでしょうか? 敗訴した場合は、年10回まで裁判出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に苗字が変わった場合の手続き

ベストアンサー

現在民事裁判を起こしておりますが、 裁判中に結婚して苗字が変わった場合、どのような手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産について。民事裁判、民事訴訟の民事とは?

ベストアンサー

民事裁判、民事訴訟の民事とは? 刑事裁判の刑事事件とは? どのような内容の訴訟を言うのですか?

弁護士回答
    3
  •                               

委員は理由がないから裁判を起しても裁判所は裁判を受け付けないかもしれないなどと豪語していたのですが、最後に裁判官が来て、、でした。どういうことなのですか

弁護士回答
    1
  • 裁判官は・・

離婚調停が不成立になり、今後裁判を予定していますが、調停の際に担当だった裁判官が裁判でも担当になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すぐ返事くれたら嬉しいです

ベストアンサー

前の続きです…ホントに裁判にしようとしてるらしいです。公務員やってるたちばなので裁判とかは絶対避けたいんですがどうにかなりませんか……

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分

裁判をしたいと思い証拠を集めています。 その証拠が不十分な場合裁判にならずに終わってしまうのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 事故後に

この前 現場検証と調書が終わったのですが 警察から 裁判まで行くかは解らないと 言われたのですが ひき逃げなのに 裁判にならないケースも あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の刑事裁判の結果、内容が 交通事故の示談に、また民事裁判に影響を及ぼすことがありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 累犯の裁判における判決は、オービスを光らせた日を基準にされるのでしょうか?

【相談の背景】 無免許運転を繰り返し刑務所に服役をしており出所4年後に本当にはじめてまた無免許運転をしてしまいました その時にオービスを光らせてさしまいました これから裁判が始まるかと思うのですが累犯で実刑になるかわからず 【質問1】 累犯の裁判の判決はオービスを光らせさせた日をとるのか裁判の日をとるのかどちらでしょうか? オービスを光らせて...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 同乗者について

【相談の背景】 飲酒運転物損事故で刑事裁判を受け、判決がでました。 この事故を起こした際、同乗者(普通自動車免許取得者)もおり、同乗者も検察に呼び出されていました。 同乗者には私の裁判が終わった後も検察から連絡はなく、どうなるか分からない状態です。 【質問1】 当事者の裁判が終わってから同乗者が裁判にかけられたり、処罰を受ける事はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与だけ内容を当事者できめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、離婚裁判を起こしましたが、親権争いをしています。私は相手より収入が多いです。 【質問1】 親権は裁判で決めるとして財産分与に関しては2分の1ではなく当事者二人が納得していれば当事者同士で納得して決めることはできるのでしょうか。 【質問2】 一度離婚裁判を取り下げて再度調停を申し立てることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の親権問題、相手代理人辞任で裁判延期。裁判所の待ち方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に裁判中です。 離婚は了承しているものの、親権が課題です。 現在、妻とは別居しており、平日の子は私と暮らしています。 裁判中ですが、相手代理人が辞任することとなり、裁判が延期されました。 相手方は新たな弁護士を就けるということですが進んでいないです。 辞任した背景があり、新たな代理人探しも難航していると予想します...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用 生活保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーに、警察呼んだ恨みで、なんにもしていないのに、裁判おこされました。相手は生活保護者でした。 裁判は勝ちましたが、再起訴してきました。 裁判費用は、生活保護者は無料ですか? おそらく。法テラスは使用していないです。弁護士もやとえてないようです。 【質問1】 生活保護者は巻けても裁判費用は無料なのか? 法事テラスや弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面は調停のコピーペーストで問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で次回3回目となります。 こちらが原告で2回目の裁判の主張書面の返信を打ち合わせしたいのですが 担当弁護士からほとんど調停のやり取りと同じだから調停の主張書面から引用するのであまり打ち合わせしなくても大丈夫と 言われました。 実際に相手からの主張も調停のコピーと思われる文書でしたのである程度はコピーペーストも致し方な...

弁護士回答
    5
  • 和解後の裁判の記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットのトラブルで名誉棄損で訴えられ、訴訟となり、色々とあって最後にこちらがお金を払う形で和解しました。 最近裁判の記録は裁判所に行くと閲覧できるという話を聞いて、自分の裁判の記録も読めるのではないかということが気になっています。 最近本名で芸能活動を始めて、もし何かのきっかけで裁判記録が見られてバレてしまうと事務所等とトラ...

弁護士回答
    1
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の都合で裁判延期、再開未定

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中です。弁護士の緊急入院治療で裁判が延期になりました。それから1度連絡があったきりで、既に2ヶ月が経過しましたが連絡がありません。不安でしかなく、裁判までに支払っている金額もかなりかかっていることもあり、このままどうなるのかわからないのでは困ります。弁護士にはどうにか対応してもらわなければと思っています。この状態が続いた場...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払いで滞納していた。 建物明け渡しの裁判になった。(被告側 【質問1】 裁判の第一期日に出席せず答弁書も出しませんでした。(引っ越すつもりなので) この場合裁判の結果などについては原告側の要求が認められると思います。 裁判から1週間ほど経って書類が届きました。2に続く 【質問2】 (仮に失効すると記載のあるもの) ただ届いた書類...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。 ありがとうございます。 民事事件の裁判記録の閲覧について質問です。 ①民事事件の記録は誰でも見ることができますか? ②原告、または被告のフルネームがわかっていれば、当人の関わった裁判記録に関して全てを見ることができますか? (この人は過去に事件を起こしたことがあるか?などを調べること...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手とのドラレコ音声は訴訟に使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停から離婚裁判に移行しました。 妻の車のドライブレコーダーの音声で、 不貞相手は再婚はしないが離婚したら 子供達も含めた生活を支えてあげる等 離婚後の生活プランを話したりしてます。 他にいろんな言動はありますが 裁判になると思いますので控えさせて 頂きます。 質問は 裁判でドライブレコーダーの音声は 違法...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判が開かれる可能性について

【相談の背景】 著作権法違反で起訴される可能性があります。数年前に、コピーDVDを某ネットオークションにおいて300円で販売しました。DVD制作会社からの告訴状も出ています。 この件について、検察から呼び出しを受け聴取に応じてきました。その場で正式裁判と略式裁判のどちらを希望するか問われ、正式裁判と返答しました。なお、私には前科はまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法724条の意味について

【相談の背景】 3年前にストーカーに悪質な盗撮に合い多数に拡散され裁判を起こしたく加害者に住所を聞いたが教えて頂けず、刑事裁判の時効が過ぎた4年後にやっと住所が分かりました。加害者の名前も連絡先も知っていましたが住所を教えて貰えず刑事裁判の時効は来てしまいましたがこの場合、民事裁判も時効を迎えてしまうのでしょうか? 【質問1】 民法724条の意味に...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 オービスが2つ存在する区間をそれぞれ制限速度+80km、制限速度+50kmで走行してしまった記憶があります。高速道路が通常よりも工事?の規制で制限速度が下っておりました。 今回が初犯になります。 略式裁判ではなく、正式裁判となることは覚悟しております。先に+50kmの略式裁判結果が出た為に、+80kmの正式裁判で執行猶予を頂けないのではないかと思慮し...

弁護士回答
    9
  • 毎日毎日連絡が途絶えません

【相談の背景】 前回の続きです。 ブロックしますとか、連絡もうしません。とか言っておいてまだ連絡がきます。 裁判します。取り下げません。などときてほんとに裁判するかわかりませんが、もし裁判になったら負けますか? 連絡無視してても、送られてくる量が多いので、すごい気になり、精神的にまいってきました。 今の彼女に言えとか、別れろとか、彼女は関係なく...

弁護士回答
    3
  • 裁判内容を動画サイトに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 自分が訴えている裁判の内容や判決内容を動画にして投稿する。または傍聴人が見学した裁判の内容をニュースになっていたりしますが個人情報の保護違反や名誉毀損には当たらないのでしょうか? もし当たらないのであれば私も現在行っている裁判の内容をユーチューブにあげてコメントで他者の意見を聞いてみたいのですがどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人の借金はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、肉体関係でのお金の 貸し借りの質問をした者です。 あれから裁判という言葉を 頻繁に出されて 裁判するとどうなって行くかなど 色んな話をされて 精神的に参っています。 身体で返済して行く約束をした 借金なので無効になる可能性が あるのは聞いたんですが 裁判するにも、決定的な証拠になる メッセージが残っておらず 勝てるかどうか...

弁護士回答
    2
  • 地位確認の複数提起について

【相談の背景】 現在係争中の地位確認のA社との労働裁判の判決が、来年(2022年)2月10日にでます。A社を解雇されたあとに1ヶ月程勤務したB社の解雇についても地位確認の裁判を提起したいのですが、賃金債権の時効が、(2022年)1月までなので、それまでに、地位確認の裁判を別の裁判所に提起したいと思っています。 【質問1】 複数の地位確認の裁判を提起することには...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出て行って離婚裁判を起こされました。ですが、どう考えても破綻事由がありません。民法770条第5号で破綻しているということです。 もう一年以上裁判をしていますが、年収が同じなのですが、家賃を払ってもらっていません。同棲しているときは家賃を半額ずつ出し合っていました。 ここで婚姻費用分担朝廷をしようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の法で審査前について

【相談の背景】 回答お願いします。 自己破産に関して 法テラス相談中で 審査中です。 審査結果でるまでに、 先方から裁判起こされた場合、相談中である今の 弁護士さんに 裁判起こされたらどうなりますか、と 聞いてはいるのですが、 そこまでスピーディーに してくるか、なとは 言ってますが、 実際裁判起こされたら 法テラス内の建て替え金の中にて 解...

弁護士回答
    3
  • 審判判決後、異議申し立て後の離婚裁判について

【相談の背景】 婚姻1年4ヵ月、同居7ヵ月、別居10ヵ月の妻がいます。 調停不成立後、審判による判決があり、こちらは異議申し立てをし、妻から訴訟提起をされ、10月に裁判を控えています。 【質問1】 裁判の証拠として、当時、記入した日記や撮影した写真等は裁判で有効でしょうか? また、写真については日付が入っている方が信用されやすいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で虚偽の発言や証拠を提示したら罰があるのですか

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。財産分与の話で揉めそうです。 【質問1】 裁判の中で意見を求められた際に虚偽の内容を言った場合、罰はありますか。 【質問2】 虚偽ではないけど敢えてこちらから積極的に知っていることを述べなかった場合、罰はありますか。 【質問3】 離婚裁判って、テレビでやってる刑事裁判みたいに弁護士も立ち会って討論を交わ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・事実婚破棄の慰謝料について

【相談の背景】 事実婚破棄・婚約破棄で、裁判になった場合を教えて下さい。 和解での話し合いで解決できない場合は裁判になると思うのですが、どんなことでの話し合いが裁判でおこるのですか? 言い分の言い合いですか? 相手が慰謝料など支払い能力がないとか判断されたりするのですか? 破棄されて、400万支払うからと言われてたのに弁護士雇って100万の解決...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用は妥当なんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に内容証明でパワハラ、セクハラで500万円請求され、民事訴訟しますと連絡が会社と自分に送られてきました。その後、裁判にもならず相手の弁護士が依頼者の弁護を降りた事から解決と判断して弁護士費用ですが裁判にもならなかったのですが着手金10万払い、報酬金10万と40万円裁判費用の請求がありました。 【質問1】 裁判にもならなかったのに成...

弁護士回答
    2
  • 裁判で他人に個人情報がバレることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の裁判で被告が身バレすることはありますか? 裁判は誰でも傍聴できるらしいですね。 また、申請すれば誰でも裁判記録を閲覧することが出来ると聞きました。 弁護士に代理を依頼しても、誰の代理人か読み上げるという噂も聞きました。 他人から嫌がらせなどに遭わないか心配です。 【質問1】 刑事事件の裁判で被告が原告以外に身バレする...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日、何曜日の予定を空けやすくしておけばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合議審裁判が始まったばかりなのですが、4月から、裁判に対応するために何曜日に休みを入れやすくすればいいのか、迷っています。裁判は今後弁論準備手続に移行したいと裁判長がおっしゃっていました。 【質問1】 その合議体が法廷で口頭弁論期日が行われる曜日は、逆に弁論準備手続期日は入りにくいと考えていいでしょうか。 【質問2】 つまり、法...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容が家族にバレてしまわないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。書類等は現在実家に送られてきています。 裁判内容は男女間による金銭トラブルです。家族には裁判を起こされたことを知られていますが、内容が内容なだけに詳細は伝えておりませんし今後も最低限の事実だけ言うつもりです。 【質問1】 今後裁判を進めていく中で、私(被告)の答弁内容や詳細などを家族に知られてしまう可能性は...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における棄却と却下の違い

民事裁判において棄却と却下、原告敗訴はどう違うのでしょうか。 訴えの利益や当事者適格があるとした上で、審理の結果、原告の請求を退けて認めないという判決を出すことが「棄却」で、 その結果は原告から見ると「敗訴」ということで、 訴えの利益や当事者適格がなくそもそも裁判所が審理するまでもなく門前払いするのが「却下」ですよね。 「棄却」の場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判が知らず知らずに進行し、欠席扱いになるなんてことはありえるのか

ベストアンサー

相手方の離婚要求に応じたくないので、役所に不受理届けをだしております。 離婚を成立させるためには、私が不受理届を取り下げるのが必要とのことですが、 私は引っ越ししました。 私の知らないところで、元の住所に相手方から調停の呼び出し状がとどき、勝手に調停が行われ、その後知らずに裁判まで終わっており、裁判の確定書面を持って勝手に離婚成立していた...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、証人としての出席の拒否

ベストアンサー

知人Aと知人Bが民事裁判を行っています。知人Aが知人Bから名誉毀損を受けたという内容です。知人Aから必要な場合は証人として裁判に来て欲しいと言われました。自分としては両者とも、親しい知人な上に今回の名誉毀損についてはその内容についても知人Aからの話を聞いただけで、その場にはいなかったので裁判の場には行かないと言いました。どちらの側にもつかないという意...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の養育費の件ですが

ベストアンサー

終わった話しなんですが、離婚裁判になりました。 娘は、19歳のスポーツ選手です。 プロ資格に合格し、スポンサーから、数千万のスポンサー料が、発生していたと思います。 裁判長に全て説明しました。 ですが、19歳なので、養育費を払って下さいと言われました。いくら説明してもダメでした。 私の年収の4〜5倍の収入の娘にたいして 養育費とは、おかしくないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判をマスコミに情報提供し、記事になった場合、就業規則違反に問われる可能性はありますか

ベストアンサー

労働裁判の内容をマスコミが取り上げてくれることを期待しています しかし裁判は公開で行われるものですが 遠方と言う事もあり 基本は電話による裁判になり公開されません 裁判の内容をこちらの方から 取り上げて欲しいと言う事でマスコミに情報を提供し、 マスコミが記事にしてくれた場合 就業規則の”会社の評判を落とす行為”などに該当し 何らかの就業規則違反...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。

先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で裁判中!!相手が出頭せず...

ベストアンサー

交通事故で裁判中です!! 1年前に交通事故でぶつかられ、弁護士特約で裁判中です。 相手の人に完全に過失があるので、車の修理費を請求しているのですが、相手が裁判に出席しません。 さらに現場検証で提出している相手の住所に人が住んでいない可能性があると言われました。 私の弁護士の方は、このままだと裁判には勝てますが、請求相手の居場所が分からないので修理代...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の整理について

ベストアンサー

不倫(誤解です)の慰謝料請求されました。民事裁判の被告です。原告の証拠が全くまとまっておらず、(弁護士がついています)話が進みません。例えば、証拠だという動画や写真もはっきりしたものはないのに大量に枚数があり、裁判官からも整理してまとめてくださいと言われる始末。なぜ、時間もあって自分から裁判を起こしてきたくせにこのようなことになっているのか、このま...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に購入したマンションの残金を私が全て支払いました。別居中の相手に半分請求できますか?

結婚が決まってから、相手と一緒に住むためのマンションを購入し 現在も残金があります(マンションは売却済み) 相手とは別居しており 現在離婚裁判中です このマンションの残金を私が支払いました 私が支払った半分を相手に請求できると聞きました それはどう言う方法でしょうか? また 現在離婚裁判をしており、私は離婚を求められている側で離婚に反対です ...

弁護士回答
    7
  • ネットの削除とその費用について

ベストアンサー

ネットの削除とその費用について ネットに個人情報があり、そのサイト運営者に任意の削除請求をしました。 しかし、任意の削除請求に応じてくれず、その専門の弁護士に依頼しようと考えています。 その場合、任意の削除請求に応じてくれていれば、こちらの出費もなかったわけですから、 ①削除依頼とは別に、削除にかかった費用や手間などの賠償金負担について裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない

ベストアンサー

先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから