226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の和解成立時。何か裁判所から言われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中で次回三回目で裁判の中で話し合いが行われており、おそらく和解で離婚となると思われます。今までは一回目と二回目は代理人の弁護士が裁判所に行ってたんですが次回和解が成立するようなら私に裁判所に来てもらうと言うように言われたんですが、離婚裁判で離婚が成立する時にはお互いに裁判に出て顔を会わせて終わるものでなのでしょうか?本人が裁判に出なく...

弁護士回答
    1
  • 依頼人への報告。通常変更などは 連絡ないものなのですか?

一回目の離婚裁判が9月21日の予定でした。結果報告がなかなかないので 今日やっと 私から連絡したら、生憎 担当弁護士は 今週休暇中であるとのこと。電話を受けた人に 裁判の結果報告がないと伝えたところ 資料を確認して下さり、10月5日が 一回目だと言われました。 変更したことも知らず、腹が立ってしまいました。通常変更などは 連絡ないものなのですか?9月16日に弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から求償権 続き

不倫相手だけに慰謝料請求裁判しようと考えています。 不倫相手への慰謝料請求裁判では、色々な要素で金額を認定すると聞いてます。 どちらが不倫へ誘ったとか、積極的であったか、相手の資力とかもですよね。 って事は二人は共同不法行為者であるけれども、この裁判は不倫相手だけの慰謝料請求裁判として起こし、不倫相手の負担分だけを争えば、後で求償されたり...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後の年金分与請求について拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で財産分与額が決まり、支払いも終わった後に、裁判の中では話に上らなかった年金分与を求められた場合について伺います 【質問1】 もう裁判は終わって判決まで出たというのに分与しなくてはならないでしょうか。拒むことは可能でしょうか 【質問2】 その場合、時効のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の変更を希望できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の裁判官が●省に出向していたことがあり、国の●省を被告とする裁判の裁判長をやっています 【質問1】 行政庁に勤めていた裁判官が同じ行政庁を被告とする裁判の裁判官を務めるのは問題ないのでしょうか?変更はできないのでしょうか?明らかに昔のよしみで贔屓しそうで不安なのですが。

弁護士回答
    1
  • 裁判の進行を一時停止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 時間稼ぎをしたくて、期日を遅らせたいのです。裁判の停止、中断、期日の変更、延期は法律で定められていて当事者の都合では無理かと思うのですが、ニュースなどを見ていると裁判が開かれる予定だったのに開かれないというのをよく見ます 【質問1】 当事者の都合で裁判を停止させることってできるのですか?できる場合どうすればできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴審での差し戻しはほぼないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の控訴審は原則自判で、差し戻しはほぼないと伺いました。 【質問1】 民事裁判の控訴審で差し戻しになる事はほぼないですか。 【質問2】 民事裁判の控訴審で差し戻しになる事例や、過去の判例などありましたらご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 裁判の判例を調べて確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所がネットで公表している判例を見ていたのですが 公表されている裁判件数に比べて明らかに判例が少ないです 【質問1】 一般人は判例などを全て見ることは出来ないのですか? 弁護士などであれば全ての裁判内容を確認できるのでしょうか? 他にも裁判の判例を調べる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 掲示板の中傷に値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○の悪口を書いたら××認定するなんて○○オタク集団がやってることはまとめでまとめでまとめられてるから一般人も知ってるよと書き込みしました 民事裁判や罪になりますか?刑事裁判にはならないと聞いたんですが仮に訴えられて民事裁判にはなるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収、被告側の弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 訴訟したことを相手に伝える

【相談の背景】 弁護士に依頼し民事裁判になります。 裁判所から相手へ裁判の日程などの書類が届くのが一週間か二週間後だそうです。 【質問1】 相手に、訴訟を起こしたことを伝え裁判が行われる前に取り下げしても良いということは言わない方が良いですか? 脅迫等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での準備書面や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で弁護士が辞任した場合の裁判期日

【相談の背景】 刑事事件で弁護士が辞任した場合の裁判期日 【質問1】 刑事告訴で起訴され裁判の期日が迫る中、従来の弁護士が突然辞任していまいました。今急いで弁護士を探しているのですが、その場合、裁判期日はどうなるのでしょうか。裁判所からは連絡がくるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について

離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は不倫、DVがあり、それを主張しようと思っています。 調停で詳細を主張書面にまとめた場合、裁判で全く同じ主張は出来ないのでしょうか? それとも、調停、裁判とも同じ主張は出来ても、調停で出した証拠は、裁判では出せないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官のことについて

ベストアンサー

民事裁判中です。 弁護士さんに入って頂いて進行してますが、弁護士さんからは担当裁判官のお名前が出ず、最初に一度、打ち合わせ中に年代と性別を聞いたきりです。 自分の裁判の裁判官の名前は知ることが出来ないのでしょうか? もとより弁護士も知らないで裁判は進むものですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が成立していますが、悪意の遺棄で相手に慰謝料を求める事はできますか?

離婚裁判で相手に離婚を求められ 離婚しない理由の中に 悪意の遺棄を主張しましたが 離婚が成立しました その後 金銭問題の裁判の中で 相手の主張に悪意の遺棄があったととれる 主張が見つかりました 離婚裁判で離婚が成立していますが 悪意の遺棄で慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫による相手方の慰謝料不払いの可能性

ベストアンサー

W不倫裁判で、私(被告)の裁判は150万の慰謝料支払いの判決がでました。相手の判決はまだですが、同じ裁判官での裁判です。相手は主婦なのでお金はないと言ってます。僕は相手が払うお金がない場合、どうするのが懸命でしょうか?まだ、慰謝料は払ってません。

弁護士回答
    2
  • 反対尋問とはどう言う意味でしょうか

裁判での、検察官からの反対尋問とはどう言う事でしょうか? 後、裁判がもう直ぐなんですが情状証人の私が今体調不良で、裁判中に痙攣(胃)をおこす可能性が高いんですが事前に担当弁護士に伝えるべきでしょうか?医者からの薬を飲んでる状況です。

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

認知裁判で相手が候補が複数人おります。 裁判してる相手が、陳述書を提出しても、 挿入した証拠もなく、客観的な立証もできず、 他に何も証拠がなく尋問をしても違う場合、 DNA鑑定にまでいかないケースはあるのでしょうか? 認知裁判の流れも教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から調停するときたが...

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送ったところ、相手から事実無根だから調停しますと書面で送られてきました。 私は全ての証拠があるのでいいのですが、調停ではなく裁判をしたいです。 もともと、相手が慰謝料を払わないなら裁判を訴訟を起こすつもりでした。 私から調停ではなく裁判することはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢で略式起訴罰金執行猶予保護観察終了

私は以前痴漢行為をして逮捕され正式裁判を受けて執行猶予保護観察受けました。執行猶予保護観察を終わりました。この場合次また捕まれば正式裁判ですか?略式起訴罰金はないですか?ちなみに略式起訴は一度も無くいきなり正式裁判でした。

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効の中断事項について

私の土地を不法占拠され調停のあと裁判になっています。 調停と裁判は相手方からおこされ、被告の立場です。 調停の時から不法占拠された土地を自分のものであると主張していますが、それまで内容証明は送っていませんでした。 被告の立場での調停や裁判取得時効での主張は取得時効の中断事項になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします。

ベストアンサー

父が無くなり急きょ飛行機で遠方の実家に帰ることになりました。 火曜日が通夜で水曜日が葬儀なのですが、木曜日に裁判(刑事事件/7回目の公判)があります。 4,5日は母親と一緒に居てあげたいのですが、裁判を欠席することは難しいでしょうか。 裁判が不利になるようなことはございますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法テラス 民事法律扶助申請について

ベストアンサー

法テラスについての質問です。 法テラスの民事法律扶助の審査が調停で通った場合。 調停をせず裁判にしたいと思い直した場合、また申請しなおさなくてはいけないのでしょうか。 それとも、そのまま裁判にし、最後に精算するのでしょうか。 また、調停から裁判に移行した場合、新たに申請しなおすのでしょうか。それともそのまま訴訟にし、最後に精算するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 嘘のDVを晴らすには

嘘のDVで、裁判になりそうです。 もちろん嘘の証拠を作らないかぎり 証拠などありません。 しかしインターネットで、調べたりしていると、嘘のDVでもなかなか裁判で、疑いを晴らすのは大変らしいです。 今までの裁判記録では、どうなんでしょうか?言ったもん勝ちの様な気がして、とても勝てそうなきがしません。先生お願いします。

弁護士回答
    1
  • 警官の殺人事件について

ベストアンサー

職務中の警官が、職務時間外の警官を殺害した場合、について質問です ・時効(警官が被害者だと時効が違うと聞いたことがあるので)、考えられる裁判期間、量刑、を教えてください ・裁判員裁判になるでしょうか? ・また刑が確定するまでにどれくらいの期間が掛かりますか。 この三点が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 82km超過で正式裁判をすることになりました。

自動車で82km超過で免停処分を受け 検察官で取り調べを受けた後に正式裁判をすると言われました。 前科はありません。 すべてにおいて罪も認めていますし 嘘なども言ってはいませんし 反省もしています。 なのになぜ正式裁判をするのでしょうか? 自分が悪いのはわかっていますが 正式裁判じゃないといけないのでしょうか 検察官によって違うんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 後見人補助 裁判の原告、被告

後見人補助を付けている人は 1.補助の助けをかりて裁判の原告になれますか? 2.補助の判断で(本人の判断なく)裁判の原告になれますか? 3.裁判の被告になった場合、補助が代理執刀するのでしょうか? 本人が代理の手伝いをうけて執刀するのでしょうか? 3つについてよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料について。

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アイフルより控訴されました

アイフル(ライフ)より簡易裁判より判決でましたが控訴されました判決は完全勝訴でし。一審の判決は8月上旬に出ましたがまだ裁判日が決まってません 裁判日が決まるまでこんなに時間がかかるのでしょうか❓又裁判所から連絡後すぐに一回期日が始まるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 教えてください

度々お世話になっています。 質問させてください。 民事裁判で証拠として提出された写真やメール等の証拠は裁判後に見ることが出来るのでしょうか? 両方弁護士の方を頼んでいる為裁判は弁護士の方が本人に代わって出るかたちになります。 分かりにくい説明ですが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有名人との不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

W不倫をされました 今は離婚しない方向で不倫相手に慰謝料請求を考えております もし裁判になったら、裁判は公開だと聞いたのですが 不倫相手が有名人のため ワイドショーに報道されたり マスコミの人がきたりなど そういう迷惑を被らないか不安です 裁判した場合なにか予測されることはなにかありますか

弁護士回答
    1
  • 裁判結果。それとも拘置所にはいりますか?

裁判の日と名前だけしかわからないのですが裁判結果を知ることはできますか?第三者でも。都内のどこの裁判所かもわかりません。それと執行猶予がつかなかったらすぐ刑務所はいりますか?それとも拘置所にはいりますか?どれぐらいはいりますか? とにかくどうにかして裁判結果とどこにいるか捜したいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書に納得できない事柄があり、無効の裁判を考えています。裁判の結果仮に認められなければそのまま状態。仮に無効が認められた場合、その裁判で分割でき解決できるのですか?それとも単に無効になるかならないかだけに過ぎず、更に別事案で分割の調停、審判までしないと解決しないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請で裁判は止まる?

ベストアンサー

裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件

私の友人がバイク窃盗で逮捕されて起訴をされました そして今は裁判を待ている状態です 別に余罪もあるとのことですそれで保釈申請をして今は保釈をされてます 起訴をされてるぶんと余罪のぶんといしょに裁判があるのでしょうか それとも別々に裁判があるのでしょうか そのばわいどんなふうになるのでしょうか 処罰は執行猶予がつくのでしょうか おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払い 裁判なしに差押えあるか

一年以上 携帯代未払いです。 裁判は まだされてませんが 裁判なしに、いきなり 差押えなることはありますか? また未払いは 逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 相手側の裁判費用を払うの?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 離婚裁判で 敗訴をすれば 相手の裁判費用も 払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 今裁判中の裁判取り下げたい、私は原告の方、貸金の請求。保全金の取り戻し

ベストアンサー

今裁判中の裁判取り下げたい、私は原告の方、貸金の請求。保全金の取り戻し

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけたり替えたりできるのか

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟のとき、裁判の途中で弁護士をつけたり、ついてる弁護士を別の弁護士に替えたりなどはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所の所長の権限について

ベストアンサー

裁判所の所長さんの権限で裁判をやる順番を変えたりすることって過去にあったりするんですか? 例えばこの人の裁判を優先してやるとか

弁護士回答
    1
  • 警察のいらない捜査だと思います。

親権裁判中です。 親権裁判のことに警察はいちいちなぜ口出しするのかがわかりません。 そこまで、介入できる権利があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯。執行猶予は難しいですか?

今までの略式裁判は正式裁判と合わせて刑を決めるんですか?執行猶予は難しいですか?お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 無効ということ?

ベストアンサー

無効になりそうな契約は、相手が無効であると裁判外で認めていても、裁判で無効であるという判決を得られるまでは、無効ということにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 労働審判の裁判の違いはなんですか?

労働審判って裁判ではないのですよね。労働者が企業を裁くものではないのでしょうか?企業は裁判になるのと、労働審判になるのとどっちが嫌がりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求裁判に

ベストアンサー

有責配偶者と相手への慰謝料請求裁判は 別々の日程や裁判として取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから