このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
民事裁判? 訴訟?
今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の開始時間の決定権は?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日の時間は、「誰の」決定によるものと考えればいいのでしょうか。 始発で行ってぎりぎり間に合うか間に合わないかの時間に設定されたので申し立てしたのですが、暗に配慮がないことを示しました。時間を決めたのが原告によるものという前提でつっこんだのですが、書記官に向けられたものと思われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証人。どうしたらいいでしょうか?
知人が傷害で訴えられ、自宅起訴されたので刑事裁判が近くあります 知人に証人になってもらえないかと言われましたが正直嫌です 一応知人、訴えた原告と両方面識がありますが、今回は、原告の挙動についての証言で、原告には不利になります 私は原告から迷惑行為を多々受けたので今は絶縁しています 質問は、 1、証人である私に賞罰前科等ある場合、知人や原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
提出する証拠物とは
いつも大変お世話になっております。 慰謝料の減額を求める為に被告にはあまり支払い能力がない事を明かすための証拠物として、直近3ヶ月程度の給与明細書の提出は有益でしょうか。 その際、『乙第○号証』と自身で記入をするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の訴状に必要な記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、次の記載は必須でしょうか? ・原告・被告の氏名のフリガナ ・各自の電話番号 また、 ・原告の住所を「代替A」とのみ記載(秘匿申立書を提出)できますか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに発覚した不貞について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。(被告で本人訴訟) 親権を争っていますが、色々調べていたところ、原告(妻)が 14年前に、不倫旅行をしていた事実が初めてわかりました。 【質問1】 14年前の事なので、不貞の事実として主張はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所における事件番号不明の判決書の閲覧について
ベストアンサーある企業が労働問題で訴訟を提起され、敗訴しているようです。 どの裁判所で起こされたかまではわかりますが、事件番号や判決日は不明です。ここ四年以内ということしかわかりません。 この場合、被告企業名だけで、判決書の閲覧請求は可能でしょうか?原告名も不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知についてお願い致します。
今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失当」という言葉の使い方を教えて下さい
ベストアンサー「失当」という言葉は、下記の文章でも使用できますか? 被告は答弁書において,原告及び原告税理士法人から領収書の提出を求められたが提出しなかったことを認めているのに,原告に対して領収書の提出を求めるのは,○○○である。」 「○○○」のところに、どのような言葉を入れたら良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させて頂きます。
夫の不倫相手に慰謝料請求で裁判をしようと思うのですが、裁判費用や弁護士費用も請求できるのですか?裁判費用や弁護士費用を請求しなかった場合でも、判決で請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴に訴訟費用はかかるんですか?
ベストアンサー私の友人が威力業務妨害で逮捕され罰金30万の略式起訴されました。 しかし、裁判所の命令を見たら、なんと罰金30万の他に 訴訟費用として10万円支払えとなっていました。 略式起訴って、実際に裁判を開かないで 書類上で裁判をしたということですが、 正式裁判していないのに 訴訟費用はかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 裁判 知らせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談がまとまらず、奥様が裁判を起こした時に、こちらに訴状が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書面に於ける名前の秘匿
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇等を裁判で争う場合ですが、従業員の行った対応であっても、会社を代表する者として行った以上、結局はそれを許可した会社の責任になると思います。しかし、その上司や関わった人達の名前を晒したくないものとします。 【質問1】 そのような時、流れが明瞭に分かる状態の主張であれば、訴状の段階から名前を伏せ、AやBと言う表記にする事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての質問
1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判、本人尋問になるまで
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて、和解案がまとまりません、 私としては本人尋問に移行して欲しいのですが、私の弁護士が争点がハッキリしているので 本人尋問がなく判決になるケースがあると言います。 もう既に期日5回目で前々回から口頭での話し合いになっております。 今の争点は金額と謝罪ですが、相手は破綻後の不倫だと言い張っておりますが、裁判官は不倫によって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で証拠がない場合
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判について教えて下さい。 お互いに主張して、双方が決定的な証拠が ない場合、裁判官は最終的にどこで判断して 判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 裁判。判決はどうなりますか?
窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件裁判における証人について
警察・検察側が証人請求。 どのような経緯・手続より証人が裁判に呼ばれるに至るのか? それは単純に、警察が捜査によって得た情報に基づき、 この人を呼びたい!と思い、検察が(?)請求さえすれば 当人を法的強制力で呼ぶことができるということか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事・刑事裁判の費用に関しまして
ベストアンサー質問させていただきます。 弁護士費用を除いて、裁判費用の多くは印紙代など書類や手数料がおもだとお聞きしたんですが、一つの公判が終了するまでに平均してどれ位請求されるのでしょうか? また、刑事裁判も同じように罰金を除いて、書類や印紙で額が増えていくんでしょうか? 何卒、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの弁護士先生との打ち合わせ
12月4日が始めての裁判です。 弁護士先生からは、1回で結審するとは聞いたんですが、裁判まで後2週間と少しなのに、裁判の段取りなどは何も言って来ません。 例えば、情状証人の事や身元引受人に有無とか何も言って来ません。 こんなもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️
息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関わる裁判について
2012年2月、私は、ある会社を退職しました。書類上は体調不良による自己都合退職となったのですが、本当のところは、当時の上司からの執拗なまでのストレスにより、体調が改善するどころか、悪くなる一方で退職せざるを得なくなったというのが真実です。なぜ、その上司は、私にストレスをかけ続けたかというと、私に仕事を真剣にさせないことで、成果が出ないようにするとと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の準備書面での主張について
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?
【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の際に持ち出した証拠。全部、元の場所に返してくれるのか?
ベストアンサー企業が刑事事件を起こした場合、警察(場合によっては地検特捜部など)の捜査員が 乗り込んで行って、証拠物を段ボールに詰めて次々と運び出していく様子をよくTVニュースで見かけます。 余りTVニュースでは見かけませんが、個人が刑事事件を起こした際も 「警察は容疑者宅を家宅捜索し、証拠物を押収した」 などのニュースは報じられますので、おそらく同じように段ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問対象が複数いる場合、後の尋問中に前の尋問対象者を弾劾できる?
あるフィクション小説に載っていたものです。 企業間の契約違反をめぐる民事訴訟。 被告のグループは三人で契約違反行為を行っていたが、ある理由から2人だけが矢面に立ち、残り1人が関与していたことを隠していた。 相手側は本人尋問、証人尋問に先立ち、 「関係者全ての出廷を求める」 と裁判所に主張したが、尋問対象として首を差し出したのは、本人Aと証人Bの2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか?
お世話になります。 企業が遠隔地の顧客の地元の裁判所に訴訟提起された場合、どうしますか? 企業側の本社所在地を管轄する裁判所への移送申し立てを全力で行いますか? (まあ、多分最初にやることと言ったらこれでしょうね) もしその申し立てが却下され、顧客の地元の裁判所で訴訟を追行せねばならなくなった場合、どうするでしょうか? 被告企業の本社が東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から地裁への裁量移送の理由は何がベストか?
ベストアンサーいま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論の進行と次々回に向けた準備
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫で本人訴訟をしております。第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁書を提出し欠席しました。第二回期日が近づき、1週間前を指定された準備書面は提出を終え、期日を待つのみの状態です。初めての出頭でもあり緊張してまいりました。 【質問1】 原告代理人宛にも指定期日迄に準備書面を直送しました。第二回口頭弁論はこちら(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらう裁判の途中で、和解する事案について質問です。具体的にどのような内容で和解するのか、良く分かりません。 【質問1】 例えば、月々の分割払いで返済するなどの和解もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 判決 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 次回に不倫の証人尋問が行われる予定です。 【質問1】 裁判はその証人尋問で終了になりますか? 【質問2】 それが終われば判決になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
前回の続きです
ベストアンサー度々すみません 今回は民事裁判の事で質問させて頂きます 前回犯人が捕まり「成人と未成年」成人の方は刑事裁判が終わり未成年の方はまだ審判が終わってません 上に関係なく民事裁判を起こせるのは知っています ですが弁護士を立て民事裁判を起こす場合、自分が何をしたらいいかが分かりません 請求額は最低でも250万です 分からない事ばかりなので例として 弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の起訴について教えていただきたきです。
ベストアンサー現在、3回目の窃盗を犯しました。 まだ検察庁からの呼び出し等はありませんが 前回が罰金20万円かつ最近のことなので今回は略式裁判ではないと思っています。 そこで質問なのですが、通常の裁判だとどれくらいの日数拘束されることになりますか?(裁判当日以外で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効での証拠提出の期限
遺言無効訴訟をしていますが、被告尋問が終わり、 裁判官「原告は証拠があるなら、◯月×日まで出すように」と 言われました。 こちらは原告側ですが、担当弁護士さんは、 「裁判官はああいうが、証拠は指定日を守らなくてよい。 2週間前で大丈夫」と言われます。 私は大丈夫なのかなあ(?)と心配してます。 裁判官の考える処は、どんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟です
ベストアンサーいつもお世話になります。 本人訴訟で同一の被告に対し2件の訴訟を提起し、期日が決まりました。 損害賠償請求と動産引き渡し請求です。 本人訴訟ですので、準備万端で望みたいのですが、六法全書や判例などの本は必要でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公判日変更
【相談の背景】 在宅事件扱いの刑事裁判において 今現在、電子計算機使用詐欺の罪で起訴され召喚状が届いている状態です。 【質問1】 公判日を変更することは可能なのでしょうか? 早めたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の答弁書から破綻してると主張してきてる件について。
ベストアンサー【相談の背景】 三回目相談になるかと思います。 妻の不倫相手と訴訟中です。 相手は不貞を認めたくない。慰謝料払いたくない為か、婚姻関係の破綻を答弁書で反論してきています。その内容は妻から聞き取ったもので、暴言や私の言った事に反論、言い訳をして意見を押し通すなどでストレスが溜まるなど、全てわたくしが悪者扱いされてます。また、不倫相手との同居から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金不払いの民事裁判中です。訴訟費用の負担はどちら?
リフォーム代金不払いで訴えられた被告です。 払わないのではなく、払うに値しない工事内容です。 また、途中工事途中放棄です。 そこで、支払額について争っておりました。 少額なので、先方が本人訴訟です。 こちらもどうしようかと、相談に行ったところ、 最低でも合計で15万円くらい貰わないと受けられない。 そうすると、経済的に損をさせることになるから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求の原因に関する「新たな」主張・反論がないことについて
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 口頭弁論から弁論準備手続きへと進み、 最近の準備手続の場では財産分与に関する確認が主になっております。 第1回口頭弁論から準備手続きですでに6回になります。 訴状において、原告は私からの暴力等を請求の原因とする離婚を求めていたので 被告準備書面ではそれに対する認否(多...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから