21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密裁判での判決の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で弁護士無しで秘密裁判がされた場合、その判決は有効なのでしょうか? 【質問1】 秘密裁判で弁護士無しで勝手に裁判が進み本人が知らない間に判決が出た場合、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「とりあえず訴える」というのは、よくありますか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民事訴訟係争中で被告です。 原告は法人で代理人付き。 私は本人訴訟で対応しています。 素朴な質問ですが。 法的な問題で争っている相手を訴えて欲しい、と顧問先から言われたら、「とりあえず訴える」というのはよくあることでしょうか? 何だか相手(原告)の代理人が、そんな感じです。やる気がないというか...

弁護士回答
    4
  • 第一回の準備書面と一緒に内容証明郵便も送って良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 本人訴訟て原告代理人と対峙する事になりました。 そこで質問です。 被告から第一回の準備書面を送達する事になりました。 その準備書面と一緒に内容証明郵便も一緒に送った方が良いですか。 ただ原告の準備書面が届いてないので 原告の反論を確認してから次回に提出しょうとも思ってます。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 第...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論での原告本人の役割

ベストアンサー

裁判では代理人弁護士先生に弁論を委任する訳ですが、本人が裁判に出席する場合の本人の役割が分かりません。ただ裁判に参加するだけでしょうか。それとも裁判官から質問等を受ける事があるのでしょうか。未経験で判りません。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の1回目は、どのように進行していくのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の1回目は、どのように進行していくのでしょうか? また裁判1回あたりの時間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案で不当解雇が認められている場合和解しないで、判決、控訴したほうが、単純にバッグペイの金額げ上がると思います。 【質問1】 控訴せず一審で譲歩して和解する方がいますが、どうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせて裁判を起こす

近隣住民に嫌がらせて民事裁判を次々に起こされて、住民一同困っております。裁判を起こしている方は自分で手続きを起こして、費用もそれほどかからない状況で、多数の訴えを起こしております。 年金暮らしで弁護士費用も捻出するのも厳しい状況です。 しかも訴えは次々に言いがかりのようなものばかりです。 何か相手に弁護士費用だけでも損害賠償として請求できる方法...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判の場所

主人が東京妻が大阪で別居の場合、主人が起こした離婚調停や裁判はどちらの場所でやるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 正式裁判と罰金について

信号無視をしてしまい人身事故をしました。 検事調べも終わって略式命令が届いたのですが、罰金が40万円でした。 14日以内に正式裁判の請求ができるみたいなのですが、この正式裁判と裁判所に請求する弁護人は費用はかかるのですか? それと、正式裁判をして罰金が変わることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が勾留中の民事裁判

ベストアンサー

民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で相手の女に弁護士からの内容証明を送りましたが、返答ないので近いうち裁判をする予定です。 こちらに不貞と認められる複数の証拠はしっかりとありますが。お願いした弁護士さんは最初から証拠を出さない方がいいと言っています。2回目に追加証拠で出すと。 相手は多分裁判になれば弁護士を入れてくると思います。 まだ内容証明後も旦那と女...

弁護士回答
    2
  • 裁判に原告が欠席したらどうなるのか?

ベストアンサー

地方裁判所で行われる金銭貸借請求訴訟にて、第二回口頭弁論で原告が欠席した場合はどうなりますでしょうか。 それにて判決がなされるのでしょうか。 どうやら、原告と原告の代理人弁護士が弁護士費用の件で揉めている様です。 原告からスマートフォンのEメールに代理人弁護士と費用の件で揉めており、弁護士を委任解約するとの事です。 よって、訴えを取り下げるか、も...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日時や判決を知りたい

知人が、逮捕され、裁判員裁判になるとのことですが、その裁判名もわかりませんが、実施日時や、裁判所、加えて判決などを、調べる方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の示談交渉について

ベストアンサー

ネットでの私の書き込みが名誉毀損になるとのことで、発信者情報開示の照会書が届きました。 万が一開示されてしまった場合、出来れば示談で済ませたいと考えております。 そこでいくつか疑問に思ったことがあります。 1.最初に原告側が提示する金額はどのように決めるのでしょうか? 被告が弁護士に示談交渉を依頼する場合、着手金+減額できた分の10〜15%をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 裁判証拠の表記の仕方

【相談の背景】 代理人をつけず、離婚訴訟係属中です。別件で面会交流を係属中であり、面会交流で提出した「乙の1号証」を、離婚訴訟の方でも証拠として提出したいです。離婚訴訟で提出する際の表記は、訴訟の続き番号の(現在乙の10号証まできている)「乙の11号証」とし、面会交流で表記した「乙の1号証」はそのままにして訴訟に提出できますか。 【質問1】 裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に辞任されてしまいますか?

【相談の背景】 裁判になりました。私が被告です。 以前友人に仕事を依頼して、その代金を踏み倒そうとしました。 私は代金の約束があった事を覚えていたといいますか、記憶にはそんな約束あったような気がするなあとは思っていたのですが、メールでのお金の取り決めのやりとりがなかったため、私自身がお金に困っていたこともあり支払いをせず1年ほど請求を無視してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判の管轄と婚姻費用減額調停にかかる裁判所の管轄について

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...

弁護士回答
    1
  • 転籍/出向出向と適応される就業規則

ベストアンサー

A社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。

4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

ほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...

弁護士回答
    3
  • “判検交流”と三権分立・司法の独立

ベストアンサー

http://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-3914.html 小沢元秘書3人に有罪判決を下した登石裁判長は、判検交流で93年から3年間、刑事局の検事として勤務した経験がある。人事交流といっても、裁判官は民事局に出向するのが普通だから、異例だ。あまたの裁判官の中でも、とりわけ検察と近い人物が今回の裁判を担当したのである。被告側に不利な証拠を退け、検察に対して厳しい姿勢...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が本訴の事実経緯を理解していない。

ベストアンサー

私は原告です。目下、民亊裁判の準備書面の応酬の最中です。当初より傍聴をしてきています。十数回の準備書面のやり取り〜裁判長が双方の依頼人に対して質疑応答等、傍聴席より聞いていて思うのは、どうもこの裁判長は本訴の事実経過を理解出来ていない方である。 根底には、社会通年上、原告が提訴するにはそれなりの訴求の利益を前提として訴求するのである。されどもこ...

弁護士回答
    1
  • 出訴期間は絶対なのでしょうか?

横浜地裁に県を被告にした放置違反金納付命令取消請求事件の原告です。そしてその判決を不服として東京高裁に控訴した控訴人でもあります。本日その東京高裁の「本件控訴を棄却する」判決文を受け取ったところです。2週間以内に上告できることは承知しています。 そこで相談したいことは次の2つです。 1)やむを得ず一端支払った違反金1万5千円を取り返すためにここまで約5...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書、訴状と一緒に漏れについて、訴状と一緒に漏れなく提出しなければならない?

ベストアンサー

証拠説明書について、訴状と一緒に漏れなく提出しなければならないでしょうか? 被告が記録に明記しており、そこを否定するとは考えられないような内容も甲〇号として提出すべきなのか、それとも否定してきた後でも良いのか教えてください。 恐らく提出した方が良いだろうと思っているのですが、量が膨大となり追いつかないので、こういう質問となりました。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?

離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?

弁護士回答
    4
  • 証人呼び出しのための証拠申立書の必要性と準備書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人を呼びたいと思っています。 【質問1】 被告の会社の従業員を証人に呼び出す場合、証拠申立書を提出しなくてはなりませんか? 準備書面で要望しても取り上げられませんか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • (本人訴訟)被告の住所・就業場所を探す方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載する被告の住所・居所・就業場所が分からず、困っています。 住所・就業場所の調べ方について、ご助言いただきたいです。 本人訴訟を予定していますが、可能であれば、本当は弁護士の先生に受け持っていただきたいです。 被告は元職場の方です。電話番号や住所などは分かりません。元職場に確認しましたが、個人情報との理由から教えてい...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方についての相談:ハラスメント訴訟における被告への責任の求め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方について教えてください。 現在、元職場から受けたハラスメントについて訴訟をするため、訴状を書いています。 ①原告は、職場で1年間、退職勧奨(追い込み型退職)を受けた。職場のハラスメント相談室へ相談したが、職場環境は改善しなかった。就業環境の悪化より体調を崩し退職した。 ②在職中、勤務評価にて評価者ら※より「(原告より)...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時、原告や被告の性格はどこまで進行に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、調停を経て離婚訴訟中です。 調停の際、相手方から法的には関係のないはずである特有財産についてネチネチと探られたり、揚げ足を取られることがたくさんありました。 こちらに離婚訴訟における重大な非はないはずのですが、相手の性格が訴訟の進行にどの程度影響するか知りたいです。 【質問1】 細かくしつこい性格ですと、法的には判決に必...

弁護士回答
    1
  • 証人審問が決まってるのに、被告が証拠をバンバンだしてくる。

ベストアンサー

来月、証人審問を控えている原告です。 小人審問の規律も決まり、後は当日を待つだけなのですが空いて被告会社側から、バンバン証拠書面が郵送されてきますこれは、一般的にはありなのでしょうか?? 私としては、次の期日は小人審問なのに後付けのようにこういう風に証拠書面を出してくるのが異常・おかしいことだと思っております。ルール違反だと思っておりますが、裁...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告が弁護士の場合は地元裁判所で訴訟されるのは抵抗ありますか?

ベストアンサー

弁護士相手に民事訴訟を検討しています。 よく弁護士が地元裁判所で訴えられるのは嫌がるはずと聞きますがその心理が分かりません。 どういう心理で嫌なんでしょうか? 男性弁護士の先生の多くは嫌がる様に感じますが、女性弁護士の先生の多くはその辺りあまり気にしていないように感じますが、気のせいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...

弁護士回答
    2
  • 付帯控訴及び訴訟費用に関して教えてください。

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で訴訟を起こし、1審で勝訴(1部認容、1部棄却)致しました。 今後控訴それる事が考えられます。原告側は控訴を考えていない場合、被告側がぎりぎりのタイミングで控訴してきたとします。それにあわせ原告側が控訴期間を過ぎて付帯控訴した場合について教えてください。 ① 付帯控訴の場合、相手が控訴を取り下げれば効力がなくなると思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...

弁護士回答
    2
  • 却下判決について

ベストアンサー

いつもお世話になって、ご回答を頂き心強く思っています。 今回は、人事訴訟を起され私は被告になりましたが、却下判決が出ました。 初歩的な質問で申し訳ないのですが、今回いただいた却下判決はこちら側の全面勝訴と考えてよろしいのでしょうか? 疑問に思いましたので質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手との過去の訴訟の判決を新たな訴訟の証拠にできる?

ベストアンサー

被告の立場の訴訟に勝訴したとします。その上で、同じ相手を原告の立場で提訴したい。訴訟の内容は、反訴でもよかった、互いに深く関連する内容(勝訴の理由になった)です。提訴で主張したい訴えは、勝訴した訴訟の答弁にあたりすべて出し尽くした内容です。 勝訴の判決文を、証拠にしたり、陳述書にもりこんだりして、この流れを採用してもらうことは可能ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 「原告の立証責任と自由心証主義の矛盾について、被告側の解釈と対応策は?」

【相談の背景】 民事裁判について質問です。基本は原告側に立証責任があると理解しています。一方で自由心証主義により、原告側が口頭で述べたことを真実として裁判官が判断するという例をこのサイトの他の相談者で知りました。であれば、原告が嘘をついても裁判官が本当だと思えば全く証拠文書などなくても採用する事もある、ということですよね。全く原告側の立証責任を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証言は刑事事件の証拠になるか?

ベストアンサー

良く詐欺事件では刑事事件と民事裁判が行われる事もあると思います。例えば民事裁判が先で借りてもいないお金を返せと民事裁判をおこされ、その最中に詐欺未遂で刑事事件にしたとします。その場合民事裁判で加害者が述べた証言は刑事裁判の証拠としてとりあげてもらう事はできるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手方に嘘を言わせてから動かぬ証拠を出す作戦はどのぐらい効果があるか?

よく法廷ドラマを見ていると、以下のようなシーンを見かけます。 ーーーー 原告がカマをかける質問をし、 被告がそれに対して否認する。 すると返す刀で原告が動かぬ物的証拠を突きつける。 被告が、真っ青。 原告、余裕ありげに 「さ、どうぞ、この証拠を見ながら、先ほどおっしゃったことをもう一度いってください」 (攻撃側、防御側は逆でもいいです) ーーー...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

カテゴリの判断がわかりませんでした。すいません。通常、訴訟を起こされ被告になった場合、訴状と口頭弁論期日の通知が届くと思いますが、それに対しての答弁書を作成し期日の約1週間前までに、裁判所・原告代理人に郵送若しくはFAXで提出すると思います。 しかし、出廷する場合は、事前に提出せずに、当日持参することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の確定証明書は、第一審も控訴審(棄却、上告なしで確定)も必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の確定証明書についてお尋ねします。 第一審(地裁)被告は原告に対しいくらいくら支払え。 控訴審(高裁) 本件控訴を棄却する。 被告から上告なしで確定。 供託金(仮処分の担保金)の取戻しに際し、本案の判決の確定証明書が必要のようですが、 【質問1】 これは、地裁判決の確定証明書が必要なのか、高裁判決の確定証明書が必要なのか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...

弁護士回答
    1
  • 拘置所での体調不良と裁判の不調について教えてください。

【相談の背景】 27歳の息子が大麻取締法違反で逮捕・起訴されて1回目の裁判が開かれました。しかし、逮捕後2か月になる拘留(留置場に1か月半。拘置所に2週間)で拘禁反応から統合失調のような症状が出ていたところに食事をとらない拒食の状態ですでに1か月がたってしまっており、裁判当日は拘置所から車椅子で連れてこられたのですが、人定質問にも何も反応ができな...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?

自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...

弁護士回答
    3
  • 裁判子供同伴可能か。

【相談の背景】 詐欺窃盗で近々控訴審があります。 まだ6ヶ月の子供がいて 主人も仕事で抜けられません。 私と子供とで法廷に行くつもりですが一緒に行くことは可能ですか? 【質問1】 子供を抱いたまま出廷できるか。 今は実刑1年2ヶ月の判決での控訴審 子供がいたら減刑の対処になるか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の行方か知りたい

【相談の背景】 2010年に結婚しました。 2013年にこどもを出産しました。 夫とは婚姻費用から始まり現在は不貞問題の裁判を3年ほどしております 不貞の証拠が見つかり別居に至っています 【質問1】 自分の非を認めず裁判も証人尋問までいきましたが主張はかわりません。先が見えない裁判ですがこの先どういつ頃、どう決着するのか知りたいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから