21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか

10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について

ベストアンサー

現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料訴訟時の質問です。

ベストアンサー

現在、慰謝料請求調停中ですが、不調に終わった際の質問です。 相手方が不貞行為を認めず、慰謝料も支払わないと主張して訴訟に移行したと仮定します。 その際、相手方は被告人になったことにより、社会的にどんな不利益がありますか? 勤務先や親族には、訴えられた事を知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での服装について

ベストアンサー

証人尋問があります。当日の服装について、教えてください。今まで、裁判所に出廷しないで、進めてきたため、当日の服装は何かふさわしいのかわかりません。忙しくて正装はできそうもありませんが、大丈夫でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 裁判 証人として

ベストアンサー

私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞の訴訟について

現在不貞の訴訟係属中で私は被告で本人訴訟で相手方は弁護士をつけてます。 弁論準備手続が先日終わり次回は口頭弁論になります。 婚姻関係破綻で争いがあり、次回は証人尋問や原告と被告の当事者尋問があるのですが、私は東北在住で裁判所は関西で出廷しなければなりません。 ここから質問です。 1、おそらく5~6万円の費用と手間を考えて欠席も考えておりますが、欠席...

弁護士回答
    2
  • 「裁判前に尿検査を受ける可能性はありますか?」

【相談の背景】 覚醒剤の使用と大麻の所持で捕まり、保釈され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判が終わるまでの間で、職務質問以外での尿の提出を求められる事はありますか? 刑事や検事に取り調べで呼ばれた時や、裁判の前などに尿検査をする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 移送後の対応はいかに。

ベストアンサー

経緯 相続開始前被相続人の預金を無断で引出し着服した相続人に対し被相続人がなしたであろう請求権に基づき私の相続分を返還請求し地裁にて継続しています。 かたや,相続開始後死亡当日にも被告が無断で預金全額引出していたので,複雑化を避けるため別訴として簡裁に私の相続分に基づき返還請求する訴状を 提出し期日が指定されたところ 被告は答弁書,証拠を提出そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...

弁護士回答
    1
  • 労災事故和解案拒否からの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去及び最新の労働判例と代理人名について知りたい場合

ベストアンサー

下記2点、教えていただけますと幸いです。 ・過去及び最新の労働判例をできれぼウェブ、もしくは紙媒体で入手する方法 ・上記判例の原告、被告双方の代理人名を知る方法。 地方裁判所にいけば、過去判例、代理人名は全て閲覧させてもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判の相手方の準備書面を書証として出すことはあるか

ベストアンサー

裁判の相手方の主張を証明するために、裁判の相手方の準備書面を書証として出すことは、あるのでしょうか? それとも、それは、意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 準備書面の送付方法について

ベストアンサー

民事訴訟の準備書面の送付について、基本的な質問で恐縮ですがご教示願います。 相手(被告)側弁護士に提出する準備書面は通常、郵便送付ですか? メールにてPDF添付で送付するのは問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 訴状にかかわる費用について

ベストアンサー

お疲れ様です。 裁判所で受理された訴状を被告に届かないよう止めることは可能ですか? その際に訴状を止める為の手続きがあるのですか? 訴状を止める手続きにかかる費用を何度も求められ困っています。 お忙しいところ恐れ入りご教授の程。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 裁判を途中でやめられるのか

ベストアンサー

現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての流れ

ベストアンサー

婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...

弁護士回答
    3
  • 出廷せずに電話で裁判

ベストアンサー

遠方で出廷せずに裁判が出来るのは経済的な負担を軽減できますが、電話を決定する目安は何ですか? 電話裁判が認められない事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 起訴〜裁判〜余罪

何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...

弁護士回答
    2
  • 答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか

ベストアンサー

相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 記事になると?

進行中の離婚裁判について、記者に記事を書いてもらい、ネットに掲載しても問題ないのでしょうか? 自分は原告側です。

弁護士回答
    1
  • 三つ巴での債権回収

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の自白の証拠としての重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自白について教えてください。相手方が請求原因事実を基礎づける事実について書面で認めた場合、裁判外の自白になると伺いました。 もっとも、裁判上の自白とは異なり間接事実にすぎないと言います。 この場合、裁判外の自白は証拠として全く重要性がないということなのでしょうか?また、この場合裁判外の自白以外によって、請求原因事実を証明する...

弁護士回答
    1
  • 被告が全面勝訴した場合、弁護士費用の請求を原告に出来るのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしました。 原告です。 全面敗訴しました。 これから控訴審です。 【質問1】 被告側が全面勝訴した場合、弁護士費用を原告に請求できるという、当サイトの弁護士回答を読みましたが、本当ですか? 今の所、請求されていませんし、私は支払い能力がありません。(生活保護提出中)

弁護士回答
    3
  • 裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?

ベストアンサー

50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...

弁護士回答
    4
  • 提訴したことで相手側が蒙った損害(名誉・売上)に対する賠償責任が生じるか

ベストアンサー

相手方との民事上の紛争が長い間続いており、調停でも平行線なので、裁判を起こそうと、弁護士相談で調停申立書を見せ、そこで訴状での法的構成の知恵を授けてもらって、訴状を書き始めるところです。 面倒でも裁判にする狙いは、公開で世間の目が入るため、閉鎖的な相手方の組織も考えを改め、和解しないといけないと思ってくれるかも知れませんし、そうならなければ、判...

弁護士回答
    1
  • 被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。

夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...

弁護士回答
    3
  • 控訴審は、1審の判決を踏襲するのか?

【相談の背景】 第一審で、被告が供述した内容が、事実と違った内容であっても、判決で採用されています。こんな判例は合点いかず、控訴した場合。 事実は、反訳書として提出しているにも関わらず。 【質問1】 控訴審でも、事実に反した判決を下すようなことが、あり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判での和解について。

ベストアンサー

いつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...

弁護士回答
    4
  • 参照本のコピーが欲しい時

ベストアンサー

準備書面を作成中です。 答弁書に「〇〇出版「〇〇法解説」〇〇ページ参照」と書いてあるのですが、その本が入手できません。 被告に該当ページのコピーの提出を求めたいのですか、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に出席出来なかったとき不利になりますか?

訴状を郵便保管期間に受けとれず、仕方なく相手の弁護士に裁判の期日をファックスで質問しました。 しかし、返事がありません。 このまま一回目の裁判に出席出来ず、こちらに不利に進んだりしたらと不安でたまりません。 質問しているのに平然と無視するようなことは当たり前に行われているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚に掛かる期間

お世話になります。 離婚調停から離婚裁判に移行した場合、お互い譲らない条件とかあるにしても、最短でどれ位で終わるのでしょうか? 因みに調停は間違いなく一回目か二回目で不和になると思ってますし、相手である主人もそう言ってます。 また裁判になった場合の事実証明としての証拠とはどの様にすれば良いのでしょうか? 例えば、主人が実家依存の為に離...

弁護士回答
    2
  • 裁判中も続く脅迫と、弁護士の辞任後の行方はどうなりますか?

何回か相談させていただきました。7月にひと月足らずではありますが、夫(被告)がW不倫をしていました。不倫相手のご主人(原告)から、訴状が届く以前より脅迫されていました。 夫は直ぐに弁護士さんと契約し、裁判自体は委任しています。でも裁判が始まっても脅迫はやみません。脅迫電話は全て録音しており、その度に書面化もして弁護士さんに渡しています。訴状の内容の殆...

弁護士回答
    1
  • 地位確認後の労働請求権を教えてください

【相談の背景】 訴訟で地位確認が終わり被告が復職させる気がないので、団体交渉か金銭の和解かを悩んでます。 【質問1】 金銭解決の場合ですが、お給料の何年分とか事例があれば教えて頂きたいです。 平均相場などもあれば伺いたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 判決確定書について。

ベストアンサー

離婚訴訟で「離婚する」という判決が確定しました。 私は被告側で、離婚を求められた方です。 しかし途中で、反訴して私も離婚を求めました。 その場合、判決謄本と判決確定書を 役所にもっていけば、受け付けて貰えるのでしょうか? 年末で忙しいところご回答願えませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不正及び職権乱用について。

ベストアンサー

裁判官の職権乱用について。 簡裁から移送後、期日を開かずにして、 裁判官の職権114条にて、 判決言い渡し期日も告知せずに、 判決言い渡しまで、 終わらせることは、よくあることでしょうか? 被告側の会社から裁判所はお金でも貰っているのでは?と思わざるをえないほど めちゃくちゃな訴訟を行っている裁判所がありますが・・・・。

弁護士回答
    1
  • 和解金の提示額で判決の金額は予想できますか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられています。 私は被告です。 不倫相手ではないと訴え証拠も出しましたが、 裁判官は証拠を見ていないのか、 原告の夫(原告側証人)の証言だけを信じて一審で約200万の判決が出ました。 原告側が出した証拠はホテルの宿泊記録で 「大人2名(内女性1名)宿泊者:原告の夫 同行者:氏名不明」というものばかりです。 ただ、その...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の意義とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 いくつかの行為の一部分について、相手が全然反論してこないのですが、被告当事者尋問を原告から請求した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求中。裁判で決まるのは不倫相手のみが払うべき額?それとも配偶者と一緒に払う額か?

ベストアンサー

不貞の慰謝料を不倫相手に請求しています。話がつかないので、これから裁判となりますが、裁判で決まるのは不倫相手のみが支払う金額でしょうか?それとも、配偶者と不倫相手が共同で払う金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の日付をできれば指定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からの内容証明を相手方(複数)に送りましたが約1年間無視をされているため、原告として訴状を裁判所に提出予定です。相手方は通知を無視したまま、SNSの告知でイベントを企画しているのを友人から知りました。どうせなら、そのイベント日付近を裁判日にあてたいです。 【質問1】 そのイベント月日が一ヶ月以上先ですが裁判所に第一回期日をその...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との裁判

配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの刑事裁判についてお聞きします。 【質問1】 罪を認めている場合、裁判の時間は大体どのくらいかかりますか?期間ではなく傍聴予定なので平均的な裁判の時間を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判、移送について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(簡易裁判所)の訴状を提出する管轄について。 時効の期限が迫っており、早急に申し立てる必要があるため、郵送で移送したい裁判所に最初から訴状を提出するのは難しそうです。 【質問1】 複数の候補があるのが一般的かと思いますが、そのうち1箇所に訴状を提出した後、他の管轄候補の裁判所へ移送を申し立てることはできますか?育児を理由と...

弁護士回答
    1
  • 確認の裁判?2

ベストアンサー

先日、確認の裁判について質問しましたが、某弁護士さんから、「確認の訴えとは請求として特定の権利叉は法律関係の存在または不存在を主張しこれを確定する旨の確認判決を裁判所に要求する訴えです。」と回答頂きました。 では、「お金を貸した」や「お金など借りてない」等、お互いの言い分が違う場合、言い争いの原因である「お金の貸し借りの事実確認だけ」を裁判す...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 3.諸般の事情で弁護士を立てずに簡易裁判所での少額訴訟で解決した...

弁護士回答
    2
  • 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから