21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 判決書の中の個人情報の保護について

ベストアンサー

現在、最高裁ホームページで公開される判決文では、プライバシー保護の観点から、原告個人の氏名などは「A」と表記されています。しかし、法人はそのまま名称が公開されています。 では、原告でも被告でもない「マンション」の建物の名前は、どうでしょうか? つまり、私が原告となって、マンションの所有会社を被告として、高層マンションによる日照権侵害による不法...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

旦那の不可思議発言により調停不成立となり、今裁判検討中です。調停中、調査官による調査が行われて、調査報告書がでていますが、裁判になればまた、自宅に来て調査官による家庭調査を行うのでしょうか?また裁判は、テレビで見るような法廷というところで、他人がいる前で行うのでしょうか?調停で提出した書類など、調停中の裁判官、調査官のメモなども裁判の資料となるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚

審判に納得がいかず、裁判になりそうです。 離婚裁判は手続きから判決までトータルどのくらいかかりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続き完了後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士から今週中には裁判所に訴状等を提出でき、訴訟手続き完了となる見込みだそうです。 訴訟手続き完了後ですが、訴状・証拠引用・証拠説明書・当事者目録を裁判所に提出をするのかなと思いますが、こちらが全部被告である元上司・前の会社に送付をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 和解をした場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...

弁護士回答
    6
  • 強制執行から財産開示、取立について

業務報酬の未払いがあり、訴訟を起こし勝訴、強制執行を行いました。第三債務者から陳述書が送られてきましたが、債権金額の1/10程度のお金しかありませんでした。 そこで 1.財産開示手続を行い、被告の財産を把握してから再度差押強制執行を行う。 2.被告の取引先の売掛金に対して再度差押強制執行を行う。 上記二つの方法のどちらにするかそれぞれ問題点があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が送らてきており答弁書を作成しております。 1.「一か月も口をきかなかった」「部屋に鍵をかけて籠った」   というようなことが請求の原因で主張され、否認しようと   思うのですが、このような証明不可能なことを訴訟の原因に   あげてくる原告の意図はどのようなことが考えられるの   でしょうか?やはり、こちらの「自白」を狙っているの ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、冤罪DV・でっちあげDVに対する有効な反論?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?作戦?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 弁護士が主導して、虚偽の精神的DVを主張するケースはないとの回答を いただ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で被告側です。原告の証拠のない嘘を裁判官はどう評価するのか?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 訴状には、家事問題・セックスレス・精神的苦痛・言葉の暴力などなど 簡単に言えば訴状に、このような嘘や大袈裟な事が50個くらい書かれていて そのほとんどが、原告も立証できない、被告も嘘を立...

弁護士回答
    3
  • 3人の被告のうちの1人と和解する場合の手段

ベストアンサー

3人に対する不法行為(共同不法行為)による損害賠償請求訴訟を提起し、そのうちの1人と、一定の条件の元和解することになった場合です。 和解条項に法的強制力を持たせるためには、訴外で公正証書を作る方法と、裁判所にお願いする場合があるとききましたが、 (1)上記のように、3人のうちの1人とだけ、訴訟提起後ほどなく、裁判所で和解をすることは可能です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟で原告に弁護士費用を請求できるのか?

【相談の背景】 全く面識のない人(原告)から「被告(私)と原告が元働いていた会社の社長が違法行為をして原告は会社を辞めることとなりすべてを失った。体調も崩したことから慰謝料2000万円を払え」という本人訴訟を起こされました。被告は原告が働いていた会社の社長とも全く面識がなく、このような訴訟が来て驚いています。知人の弁護士は不当訴訟に該当すると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書内の夫と妻の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴しました。現在控訴理由書を作成中です。 【質問1】 1審では原告は、被告は、という表現を用いていましたが控訴人は、被控...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟での労働条件明示書の交付の立証責任

【相談の背景】 雇用契約書の締結がない場合、労働訴訟等で労働条件明示書の交付が争点となった場合の立証責任について、会社側(被告側)は、労働条件明示書は交付したと主張し、労働者側(原告側)は、労働条件明示書は交付されていないと主張したとします。 以下で、質問致します。 【質問1】 労働条件明示書を交付した、交付していないとの争いになった場合は、会社側...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

取立訴訟を行う予定です。訴える裁判所が遠方です。勝訴し、訴訟費用が被告の負担となる場合、原告が出廷に要した交通費、宿泊費等は訴訟費用として認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定判決後に被告人が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 一事不再理は確定した判決の場合にのみ有効であって 不起訴や控訴棄却の場合は再審理もありうるという事でいいでしょうか? 例えば被疑者死亡のまま書類送検されたとして不起訴になった場合 後で実は被告人が生きていたと分かった場合は再起訴されるという事でしょうか? 【質問1】 上記が正しいとして有罪で確定判決を受けた場合 受刑前に被告人...

弁護士回答
    2
  • 被告の調書閲覧 検察庁へ行く回数を減らしたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く現在刑事告訴しております。 略式起訴となる可能性が高く、その後、調書等を複写して民事訴訟に使いたいと考えています。 しかしながら担当検察庁が遠く、車で往復6時間かかります。 質問 検察庁まで行く回数を出来るだけ少なくして複写したいと思います。電話で確認→伺う くらいにしたいのですが、やはり依頼に一回、閲...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状が送達されず、住所不詳

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟で被告①運転者個人②車両及び運転者の使用者である法人、で訴状を提出したのですが、被告①の住所(事故証明書をまる写し)が不詳との理由で裁判所に戻ってきてしまった、と書記官に言われました。運転者に電話をしても、電話に出ない状態が続いています。②の法人は訴状を受理している。 このまま、①の本人と連絡がつかず、本人の正確な住...

弁護士回答
    1
  • 原告に、「取下書」ではなく「請求の放棄」を求めたい場合の対応について

ベストアンサー

地方裁判所で第三回目の口頭弁論期日に、 被告が「陳述書」を提出した直後、 原告から「取下書」の提出がありました。 1.再訴の可能性が高いので、 次回の期日に、原告に「取下書」ではなく 「請求の放棄」を求めたいのですが、 当日、原告に口頭で伝えれば良いでしょうか? 2.また、裁判官からの申し出を断り 訴訟を続けた場合、被告側にとって不利 また...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求めることについて

【相談の背景】 現在、簡易裁判所で本人訴訟をしている原告です。名誉毀損の損害賠償です。 【質問1】 被告に事実を認めて謝罪文を書けば、訴訟を取り下げると言うことは、問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の勝敗の基準 裁判に勝つ、負ける基準

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が自殺未遂をして相手の家族から慰謝料1000万請求されています。 裁判の勝敗が分からないです。 慰謝料請求が1000万 ↓ 裁判後 ↓ 慰謝料請求1000万の場合、裁判に負けるのは分かります。 仮に慰謝料が300万、500万の場合こちらは勝ちになるのでしょうか? 【質問1】 裁判の勝敗とは何の基準か教えてほしい 裁判に勝つ、負ける基準 10...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求を、本人訴訟してます。 【質問1】 途中で、被告を追加することって出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における附帯処分の申立について

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚調停中、これは不成立となりそうです。私は離婚の考えは有りません。今後、離婚訴訟が行われた場合(私は被告である前提です)、私からは子の監護に関しての附帯処分の申立を行う考えです。これまで調べたところ、附帯処分の申立に関する具体的な手続きの進め方や、書式フォーマット・サンプル、などの情報...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?

夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録について。。。。。。。

ベストアンサー

無関係第3者が他人の裁判記録を閲覧できるのでしょうか??!?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から和解の意思の確認について聞かれました。

【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。裁判所から担当弁護士さんの方へ原告には和解の意思はあるのかという問い合わせがきたそうです。そこでいくつか教えて下さい。 【質問1】 同じ質問は、被告にもされているのでしょうか。 【質問2】 原告側は和解の意思はない、被告側は和解の意思があるとなった場合、どのような流れになりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 「争点整理案」、「争点整理」、「争点整理が終わるとき」 の言葉の違いがよく分かりません。

ベストアンサー

争点整理案 私は、本人訴訟原告で、被告は代理人弁護士です。 本サイトで争点整理について一通り学びましたが、 いまいち分からないことがございます。 私の場合、今回の出頭期日において、 次回、裁判官が争点整理案を出す旨のお話がありました。 今回出頭期日に、被告準備書面(7)も出ておりますので、 それに対し、原告はこれまで通り認否し、 次回の出頭期日...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の位置づけ。あるとすれば、それはなぜでしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求や離婚訴訟において、「本人尋問」は重要な位置づけにあるのでしょうか? あるとすれば、それはなぜでしょうか? 証拠が全てではないのでしょうか? はたで聴いていると、被告の嘘のオンパレードみたいで、あまり意味がないような気がしました。

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...

弁護士回答
    1
  • 法廷の作法について (発言をしてしまいました)

ベストアンサー

法廷で、「意見を申したい」と裁判長に許可を願い、発言をしました。 不規則発言や暴言ではなく、裁判長からは私の発言について穏やかにご回答もいただきました。裁判長から叱責されたということもありません。 当方の弁護士さんはその時、私が発言をしないようサインしたということなのですが、裁判長から許可を得ているのでよいと思って発言をしました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。

現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...

弁護士回答
    2
  • 民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 原告を手伝ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の財産がらみのトラブルにより、父が自分の息子(私の兄)を相手に民事訴訟をすることになりました。 請求額が大きいため簡易裁判でなく、通常の訴訟になるようです。 弁護士費用の捻出が厳しく、本人訴訟となる予定ですが、父は高齢で多少の物忘れもあり、裁判の各種手続きや原告としての主張をきちんとできるか心配です。父本人も不安がってい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損での民事訴訟で被告になりました。 ハラスメントを受け、上司に報告する際にハラスメントを証明するため、ハラスメントを見聞きした同僚らに証言してもらうようお願いしました。 加害者は「やってない」の一点張りで、会社側も「本人が認めないので」との理由で、特に処分もされませんでした。 その後、加害者側から「やってもないハラス...

弁護士回答
    1
  • 証拠となる裏付け資料を裁判官や相手は提出を求めないですか?

相談の背景 損害賠償請求の口頭弁論を行っている最中です。その中で原告、被告が作った資料(手作りの一覧表など)が証拠として提出され始めていますが、どちらも裏付ける資料の提出がありません。私は顧問弁護士の先生には裏付けの資料を大量(A4 約1000枚)に渡していますが裁判では提出されていませんでした。私の部下が一覧にまとめたしたA4用紙1枚のみ証拠として提出...

弁護士回答
    1
  • 元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか

3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合の流れについて

ベストアンサー

弁護士に依頼をしているのですが、 弁護士からヒヤリングをされる事がほとんどありません。 また、資料等も私が作成して、それをそのまま裁判に提出するだけです。 そして、事務所に電話をしても、なかなか連絡がつくことがなく、 先回もお盆休みを挟んではいたものの、こちらが最初に連絡をしてから、 17日後になってようやく連絡がありました。 事務員の問題...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでトラブル民事訴訟

前回のその後になりますがお力下さい 現在も家族にも相談できませんし、食事も喉が通らず、夜不安になってしまって眠れません 以前回答して下さった弁護士様から、「書きの事情からすると、相手は写真などの画像で商品を確認しているとのことですから、法的には返品に応じる必要はないと考えられます。ただ、手間を考えるなら、返品に応じた方が楽だとは思います」と...

弁護士回答
    4
  • 勘違い弁護士を訴える

始めて相談させていただきます。 私は虚偽の貸金請求で被告の立場で裁判を継続中の者です。 今回の相談は、弁護士を相手に裁判をし、慰謝料を取れるかどうかということです。 まずは要点だけを書きます。 ①法テラスを利用しました。 ②弁護士とは最初から意思の疎通という点で折り 合いがつかなかった。 ③弁護士が私に嘘をつくようになったため、連絡及び打...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士と信頼関係が築けない

知り合いに詐欺されてお金を取られたので弁護士に依頼し裁判中ですが、 その先生がすぐ色々忘れたりもうすぐ一年も経つのに裁判内容をいまいち把握されておらず 言われた資料もきちんと全部出してるのに裁判前日になっても先生が準備されてないことも多いので 毎回毎回同じようなことだし私が訴えたい内容が中々裁判官に伝わらずもやもやしています 請求してた被告から...

弁護士回答
    1
  • 6112追加です

ベストアンサー

渡辺先生、他2名の先生、ご丁寧なレス 有難うございました。 当方は結婚にあたり前職を退職し、家族・知人に結婚相手として紹介し、新居を用意し50日間 同棲しました(この間の生活費は全て、当方が支払いました)。又、元婚約者からは別離して半年経つ今でも復縁を迫るメールがあります。尚当方は昨年春、彼の子供を自然流産しました。 さて被告の女性税理士ですが、5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の裁判中です。

【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...

弁護士回答
    2
  • 相殺裁判の進め方を教えて下さい。

工事費として10万円の支払いを求められている被告です。裁判の進め方について質問致します。 当方はこの裁判に対する答弁書で、工事の過失による当方の実被害2万円(証拠書類有)と、原告の落度によるもので、業者である当方の世間からの信頼喪失の損害額として20万円(具体的な事実は答弁書に書き)が当方の債権としてあること、そしてそれについて提訴も準備すると書きま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日延期は何日間?

ベストアンサー

裁判の期日延期 現在、元旦那の不倫相手と裁判中で裁判官から和解提案され、浮気相手が30万を月1万円の分割にして欲しいとありました。 私達夫婦婚姻13年、未成年の子供もおります。離婚調停直前から不倫相手と元旦那は同棲していました。 精神面から私は声も出なくなり、何度も自殺も考え引きこもり、鬱になり、今回の裁判では診断書も提出しています。 そういった色々...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件が罰金刑で完了したあと、被害者の方が民事裁判を起こした場合について

電車内で無修正のアダルト動画をスマートフォンで再生し、隣に座っていた女性に見せた(見えるような位置にスマートフォンを置いた)ことで 警察に検挙され、後日検察で罰金刑として起訴されました。罪状は「埼玉県迷惑防止条例」です。 本件について被害者女性が今後【民事裁判】を起こした場合についてご相談です。 ①民事裁判になると、慰謝料?はどれくらい請求される...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

追起訴で併合されて審理された場合、被告人に対して有利、不利益になるとしたらどちらですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから