21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の対応について

自身で訴訟対応する場合、弁護士に書類作成だけの依頼はできますか? 自分で書いたものをみて指摘や訂正をしてほしいです。(被告側です)

弁護士回答
    2
  • 早期に訴訟を終わらせる

離婚訴訟をおこされています。当方被告です。原告が嫌がらせのように長引かせています。どうにか早期解決する方法はないですか?和解中ですが、和解できるのか不安です

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 在留資格の更新にどんな影響がありますか

ベストアンサー

自分は外国人留学生で、他人とトラブルが起き、民事訴訟の被告になってしまいました。それで、在留資格の更新にどんな影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 妄想裁判:認知症の父が架空の被害額で訴訟を起こした

【相談の背景】 80代父が訴状を自分で書き地方の裁判所支部に提出し受理されました。被告は警察と郵便局で貯金を盗られたという内容。被害額に○千万円と記入した為提起手数料印紙約30万円と裁判所から言われました。 貯金を盗られたというのはまったくの妄想で○千万円も架空です。証拠も父が書いた文書のみです。 認知症もあり暴言をはくので家族は止められません。 父...

弁護士回答
    2
  • 貸金の裁判で弁済したが別債務の弁済と主張された場合どちらが証明するのか

ベストアンサー

貸金の返還を求めて裁判をしましたが,難航しております。 貸金について相手は「借用書自体の署名は認めるが,金そのものはうけとっていない」と主張しております, 手渡しにて渡していたため,「裁判官に領収書はないのか?」と聞かれましたが借用書自体に確かに金員を受取った旨の記載をしてあったため別に領収書をもらう事をしませんでした。 私としては,お金を渡し...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の「私知利用禁止の原則」について

裁判官の「私知利用禁止の原則」とはどのような考え方なのでしょう? 例えば、医療訴訟等で医師免許を持つ裁判官が被告側、原告側の双方の矛盾を自身の知識をもとに追求することは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...

弁護士回答
    1
  • 証拠を提出しても原告に不利にならないのか?

【相談の背景】 何の証拠も無く虚偽の主張で訴えられています。当方には原告自筆押印の借用書等原告主張に反論するだけの証拠も有り提出もしています。 他の方の質問で、被告側が原告主張に反論として証拠を提出しても、原告に不利にならないという様な主旨の回答がされていました。(原告に証拠が無くても) 【質問1】 当方(被告)が原告主張に対して証拠を提示して虚偽...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。

ベストアンサー

引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 上告する場合、請求増額は可能ですか?

【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 原告は二人です。 二審では、 原告A: 原告請求額50万に対し、裁判所は200万を認定するも満額超過のため50万認定。 原告B: 請求額50万対し、一部減額10万の支払い命令。(請求内容は精神的苦痛による慰謝料) さらに、下記項目の請求(弁護士費用)に対し、上記の1割として、1万円の支...

弁護士回答
    1
  • 元ひきこもり男による監禁婚からの強迫離婚後

ベストアンサー

私は元々監禁からの強制婚姻をさせられて、この度、離婚になりました。 しかし、離婚時も強迫により財産を全て奪われかけました。 相手はかなり精神的におかしいのか、知能遅れなのか、訴訟で有り得ない行為を述べています。 相手の男性は、私を精神病に仕立て、警察署員をだましたり医者の不正に加担していました。 離婚後の訴訟で以下の主張を行われました。これは...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 正しい訴訟提起をしているのに、赤字になってしまうことについて

ベストアンサー

慰謝料請求で民事訴訟を提起しています。裁判ははじめてです。費用負担について素朴な疑問があり、ご相談です。 被告の行為は明らかに不法行為ですが、私の提起している訴訟は貞操権侵害による慰謝料請求です。 独身と偽って半年ずっと騙されていました。 謝罪も一切なく逃げられてしまい、妻子持ちと分かったショックで私は現在心療内科に通院を余儀なくされています...

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面が判決に与える影響

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の本人尋問後の最終準備書面で、被告から私への人格否定や誹謗中傷を記載された書面が提出され、最終準備書面の為、反論出来ずに弁論終結いたしました。 本人尋問後の裁判所からの心証開示では、私の主張(被告らの不貞あり)を認定する旨の発言を頂いております。 具体的には下記のような内容です。 ⚫︎本訴訟は激しい嫉妬と強い思い込みをもつ原告が妄...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 法人が登記の住所地を回答しない場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

医療法人の登記の所在がわからない場合、訴え提起前にできることありますか? 医療法人を被告として損害賠償を請求します。 代表者事項証明書を訴状などと共に添付する必要があります。 しかし、法務局で登記の照会をしたところ、病院の住所地と名称では登記がありませんでした。 そこで、病院に問い合わせたところ、法人登記は誰でも見れることなどを説明しても教え...

弁護士回答
    1
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問・本人尋問後に相手方に証拠提出を求めることはできるか?

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けた為、係争中です。 現在、地裁で証拠調べが行われており、近々、証人尋問・本人尋問が行われる見込みです。 質問ですが、 (1)相手方の証人の尋問結果次第では、尋問の時点で裁判証拠として提出されていない文書の提出がされたり、調査嘱託等が行われることはあるのでしょうか?  具体例を挙げると、  私のケースですと、会社側...

弁護士回答
    1
  • 不当な差し押さえについて

ベストアンサー

約定婚姻費用の仮執行宣言付の判決後昨日会社に給与差し押さえがきました。原告に連絡をとると弁護士にまかせてあると連絡がきたので、弁護士に連絡しました。 判決後10日たった日に原告に振込先を聞くため電話をすると仕事中ということで電話をきられ、それ以降弁護士からも原告からも連絡がきませんでした。振込先、振込金額も何も分からない状態での差し押さえとなりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費は公立学校の学費しか含まれない?

裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて。また、共同不法行為者が慰謝料を支払っても何故 債権が消滅しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。職場の女性と数ヶ月間不倫にありました。出会って間もない間は両思いでしたが、期間の大半は私の気持ちを相手の女性が受け入れてくれる状態で、相手の女性は私と別れたがっていました。数ヶ月間の交際後に不倫関係が終わったのですが、妻に不倫がばれて不倫相手を少額訴訟で訴えました。相手方は納得せず、私が必要に関係を求めて仕方なく...

弁護士回答
    2
  • もう自分自身にうんざりでもあります。代理人解任

ベストアンサー

なんでまた… もしこれで解任したら二度目です でももう、私の代理人と口ききたくないです 関わりたくありません 私は離婚訴訟の被告です 夫の 私へのモラハラと 子らへの虐待の毎日の中、 私は窮状を理解する他男性と恋愛関係になり、 二度妊娠し 二度とも婚姻中に出産しました 夫の方から、離婚訴訟をおこしてきました 私としては、夫がまいた種のよう...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の債権回収

ベストアンサー

先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟

ベストアンサー

公正証書Aに対する請求異議訴訟を提起された被告です。被告が別件で公正証書Bでお金を貸している債務者Cの連帯保証人が原告の父親(破産免責)です。 この原告の父親は、公正証書Aの作成後7日で、また、公正証書Bの作成後3日で破産申請を申立てました。返済能力もその意思も無いのに、公正証書の連帯保証人になった不法行為とも言えるものだと思います。 私は現在、債務者C...

弁護士回答
    1
  • 共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?

少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方について

第一回簡易裁判は欠席しました。 不貞行為による慰謝料請求です。 弁護士が答弁書を提出しました。 相手側には裁判所から連絡がいって いるのでしょうか? 第二回は弁護士が出廷します。 どのように進められていくのでしょうか? トラブルや慰謝料減額などの事は伝えてあります。いきなりそのような話し合いを していくのでしょうか? 進め方がよくわかりません。

弁護士回答
    4
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 管理組合からの通知に関する法的解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理費滞納です。 管理組合から依頼を受けた弁護士さんから内容証明郵便が届きました。 それによると、滞納している管理費などの支払い、および30万円の弁護士料を振り込めとあります。 しかし、とても今一括で支払えないので分割の支払いをこの管理組合から依頼を受けた弁護士さんに内容証明郵便で返信しました。 すると、今度は...

弁護士回答
    1
  • 法律事務職員の複雑な志望動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学四年生であり、新卒で法律事務職員として働きたいと思っています。私は大学一年生の頃に相手側から裁判を訴えられて、なかなか相手が和解を了承して下さらず、反訴+尋問+附帯控訴まで行って、2年半かかって、先日ようやく全ての裁判が終了致しました。法律事務職員を志した理由としては、自分が当事者として裁判を経験し、法律素人として不安...

弁護士回答
    1
  • 民事事件でも有罪になった人は犯罪者なのですか?

ベストアンサー

犯人と呼称してよいのはどの段階からになりますか? ものすごく初歩的な質問ですみません。 今現在、匿名掲示板での名誉毀損の被害にあい、弁護士に委託して裁判の準備をしている人間です。 名誉毀損の書き込みを行った人間をなんと呼ぶのが適切なのか、裁判が近づくにつれわからなくなってしまいました。 とりあえずは民事での裁判になる予定です。 相手が匿...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の虚偽の子供への虐待申し立てについて、名誉毀損等で訴えたい

妻からの離婚裁判の中で、被告が七歳の長女に性的虐待をしていたと申し立てがありました。これについては、その前の調停の際、初めの申し立ての内容に無かったのに、その後の調停の言い合いの中で、妻が途中で言い出しました。調停の中では、最初に何も申し立てが無く証拠も無く、当方の申し立てに対しての言い返しのような形で出た発言なので、調停委員や 立会いの裁判官...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?

【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料についてです。

ベストアンサー

離婚訴訟の判決文が届きました。 結論から言いますと、私の病気が原因(その他、性格の不一致)で離婚との判決でした。 それは想定内でしたので仕方なく思ってますが、主文が納得いきません。 裁判官も私の病気が特定疾患で失業し、仕事に就けないことを承知してます。 その上で、2.3の判決内容です。 1.原告と被告は離婚する 2.被告は原告に対し、100万円及びこれに...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時

ベストアンサー

原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。

弁護士回答
    8
  • 第一回口頭弁論期日で決着がつくか

ベストアンサー

被告が原告の主張を初めから全面的に認めており、特に和解などをする気もなければ第一回口頭弁論期日で決着がつくと考えて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、別れたくない側の鍵の返却につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 私は離婚をしたくなく、信頼しながら仲良く暮らしていたと証明しなければなりません。 原告が私にとある件で疑いをかけました。 争点になっている部分で疑いのみで立証はできていませんし、その事実はありません。 別居の際、原告が自らの意思で出て行き別居を開始しました。私は引き止めましたが原告は出て行き...

弁護士回答
    2
  • パワハラの原因となった取引契約を裁判手続きで明らかにすることはできますか?

ベストアンサー

会社と係争中です。 会社が元請から受任した製品開発しました。 会社は海外の拠点に開発を更に委任しており、海外から納品されたものを、私が元請に納入していました。 元請は、あまりに製品品質が悪い(契約と反して瑕疵がある、とのレベル)ので、再三に渡って使用者に苦情を申入れ続けましたが、  会社は  ①「それを全て私の仕事が悪いからである」と言っており...

弁護士回答
    1
  • 探偵の無届営業や探偵業法違反について

【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...

弁護士回答
    2
  • 答弁書作成のアドバイスなど

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論が始まる前の流れを教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟を提起した原告側の者です。被告は調停で離婚に同意するものの、多額かつ法外な手切れ金を要求する姿勢を一切崩そうとしなかったため裁判となりました。 第一回目の口頭弁論期日が迫っているのですが、裁判所からは電話連絡で期日と事件番号と法廷の番号を通知されただけで、特に書面等は届いていません。 【質問1】 口頭弁論当日、...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の依頼で探偵がGPSを私所有の車に取り付けました。この探偵調査は間違っている事が証明されたのですが、夫はこの調査結果を信じてしまい離婚裁判まで発展してしまいました。 【質問1】 探偵事務所にプライバシー侵害で慰謝料請求をしようと思っていますが、被告の名前は『〇〇事務所』で良いのでしょうか?探偵の個人名じゃないとダメでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「本人訴訟中の証拠提出に関する相談」

【相談の背景】 本人訴訟中こちらは原告です。 争っている金額は50万程度の簡易裁判。 訴訟の本筋とは違う所で、被告が 契約時、そんな説明はしてない!と主張してきました。 それに対し、当時のメモ書きや、経緯を消費者センターへ伝えた際の報告書等により、「私は効果が確実であるかのような勧誘を受けました」とし、なお、参考にという感じで、 他にも多数ネ...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に処分した電化製品について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告となる予定です。 妻が別居する際に持ち去ったエアコンや冷蔵庫は、夫婦共通口座から支払って買ったものですが、妻は再度、引越しする際に勝手に処分したと思われます。 【質問1】 冷蔵庫やエアコンなどの電化製品は、実際の裁判でも財産分与の対象として扱われますか? 【質問2】 小型の電化製品や家具などは、どれくらいの価値ぐ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいが相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月に11月分も合わせて2万円の返済がなければ、期限の利益喪失により強制執行が可能になります。 しかし被告の勤務先が変わった可能性が高いのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪求刑3年 実刑が濃厚ですか?

【相談の背景】 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してるみたいです。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 検察から求刑3年を言い渡されました。 「実刑に処するのが相当する。矯正施設に収容して矯正教育を施す事が不可欠」とも言われました...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから