21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ未遂 判決について

ベストアンサー

強制わいせつ未遂で、裁判中です。 初犯です。 強制わいせつの現行犯で逮捕されましたが、示談成立、起訴されてませんが、その前に起こした強制わいせつ未遂で再逮捕され示談ができず、裁判中です。また、7年前の強制わいせつも捜査されましたが、こちらは不起訴になりました。 裁判1回目で、罪を全面的に認め、供託金100万、 情状証人として、妻、仕事の同僚が証言し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人××の卑怯なやり方について

私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...

弁護士回答
    1
  • 弁護人がいるときの出廷などについて

ベストアンサー

民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用

今日薬物事件で懲役3年執行猶予4年 追徴金一万五千円と言う判決が出ました。 検察庁から裁判費用を負担して下さいと言われビックリしています。 国選弁護士で控訴もしていないのに裁判費用を負担する事に弁護士もビックリしていました。 あまりないケースらしいのですが詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 確定判決後の対応について

【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。    同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...

弁護士回答
    3
  • 和解成立後の別訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    2
  • 日本の民事訴訟の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の民事訴訟の制度についての質問です。よろしくお願いします。 以下の様な場合で、お互いに借金の事実については認めていて、借用書などの証拠もあるとします。ゆえに事実についての争いはないとします。また、利子などは考えないものとします。 Aさんが「私はBさんに金100万円を貸している。返せ」といって、Bさんを訴えたとします。 するとBさん...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...

弁護士回答
    2
  • 返金と損害賠償請求、不動産仮差押申立てについて

ベストアンサー

詐欺にあいました。 まずは訴状を提出しました。 他にも数件、裁判してますが、相手の不動産を差押えをしようと考えてます。 状況は以下の通りです。 私は法人とその代表者と役員を告訴しました。 差押したい不動産の名義は代表者個人です。 私としては代表者個人に支払い命令が下りる形でというのが希望です。 経緯は簡単にですが、法人の代表者が詐欺、強要...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決文は他の裁判に影響するか? 事実認定の一部の変更を求める控訴は許されるか?

ベストアンサー

(適切なカテゴリが表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 民事訴訟における判決主文は、大抵、原告が書いた請求の主旨そのものか、反対に 「原告請求を棄却する」 のどちらかです。 判決主文は、非常にそっけないのですが、判決文には、 原告被告間でどのような事実があったのか、双方が争った点につき、裁判所はどのように事実を認定したのか、 詰ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟での再審請求の可能性について

民事訴訟で確定した判決での再審請求が非常に難しいことは十分承知しております。 ところで当初、遺言無効確認請求事件を提訴した際、最初の訴状で第一次的請求として亡くなった被相続人の筆跡が不実記載により無効ではないか、次に被相続人の意志能力が遺言作成時になかったのではないかを第二次的請求として行いました。 そして最初の期日に裁判官から原告(私)に対...

弁護士回答
    1
  • 示談について

当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判で欠席した場合について

ベストアンサー

物損事故の不法行為で損害賠償請求されています。 損害は写真で写らない程度の損傷で私は部分修理で修理済みですが、相手は丸ごと交換、レンタカー代請求で弁護士費用を含めると、私の損害額の5倍近くになります。 原告は訴状、第一準備書面、第二準備書面でひたすら同じことを主張しており、立証はできていません。 被告の私は答弁書、第一準備書面、第二準備書面で証拠...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方、提出について

ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の被害者です。これから裁判します。

ベストアンサー

民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。

民事訴訟の証人尋問ですが身内(親)の証人もいいのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の母親が証人として出てきた場合、虚偽の証言をする可能性が大なのですが‥

弁護士回答
    2
  • 次の公判まで何をすればよいのですか(通常訴訟)

本日2016,6,9,原告として初めて少額訴訟から通常訴訟に移った事件に出廷しました。被告は弁護士をたて答弁書だけ6/2にいただきました。 次回公判が7/21とだけきめて閉廷しました。 質問です。 次回までに一月以上ありますがこの後はどのように展開されるのでしょうか。被告から書類が届くのかなぁ〜と漠然と思っていますが不安です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 2回目の和解期日その後の質問です。

ベストアンサー

労働災害 後遺症慰謝料で前会社と民事中です。 和解の話し合い2回目が先月あり被告側(会社側)が 裁判官がおおよそで提案した和解金に関して 会社と話し合うようにとの事で次回期日に被告側の 返答が来る事になっておりました。 その次回期日が先日ありました。 その際に会社側とはまだ話がまとまっていないとの事で こちらは2回目に裁判所からの提案した金...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状の修正について

ベストアンサー

離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に関しての質問です。

お世話になります。法人会社(元請け)から個人への貸し金で 今度 裁判になるんですが 裁判所からの通知書の相手側(原告)の証言や証拠に嘘がある場合は 答弁書に どのように書けば宜しいのでしょうか!?また貸し金としたお金も 原因は元請けの原価割れ工事だった為 何とかしてもらったお金です。また次の工事で利益が上がったら少しずつでも返してくれと言って作業しました...

弁護士回答
    1
  • 近所の主婦軍団との諍いの解決方法

賃貸物件(一戸建て風の、いわゆるテラスハウス=昔の長屋)に住んでいます。 マンションとは違って一戸建て風の家(部屋)がつながっている物件のため、ご近所付き合いがあり、特に主婦の方々で主婦軍団ができています。私は独身で、ご近所付き合いもあまりしたくないタイプなので関わらずにいたら、理由もわからないうちに、主婦軍団から目の敵にされ、個人攻撃・村八分の扱いをされるようになり...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?

弁護士回答
    4
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟における訴訟費用を負担する人

民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 待ってると長い。次の日?

答弁書待ちです。答弁書などの特別送達便?というものは被告が送った当日届くものですか?次の日?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士

今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか?   ...

弁護士回答
    2
  • 判決希望を伝える際、注意すること等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が、本人訴訟の私に、和解の希望内容をきいてきて、その一方で被告代理人にもききました。その後また裁判官と私で話しましたが、裁判官は被告代理人の和解金額で、なんとかまとめたいようでした。 これって、もう和解不可と判断したので、次、裁判官と話す機会あったら、控訴できるという点で、判決でお願いします、と伝えてよいモノでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問

証人尋問での証人の証言の威力はどれくらいあるのでしょうか? 例えば、証拠が証言しかない時に被告が全否定している事柄を証人に証言してもらった効果はどれほどある?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判判決について

ベストアンサー

刑事裁判の判決についてですが、判決言い渡しの前に、判決内容(実刑か執行猶予か等)を事前に検察官に通達する事はありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 供述調書の閲覧、謄写について

不起訴や起訴猶予になった場合でも被告の供述調書等は閲覧、謄写出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きに参加した場合

ベストアンサー

弁論準備手続きにおいて当事者の被告の立場で出席して裁判官に質問、意見することは可能なのでしょうか? 裁判官の質問にはい、いいえで答えることしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による訴訟費用について

ベストアンサー

家賃滞納により裁判所から訴状が届き 口頭弁論に出頭しました。 出頭以前に原告弁護人と話をし答弁書にも 話合いによる和解を希望すると記載しました。 気になるのは請求の趣旨にある訴訟費用は 被告の負担とするの一文です。 この場合訴訟費用は被告側が全額払うのでしょうか? また答弁書には訴状の「請求の趣旨」に記載されている原告の申し立てについて(1)原...

弁護士回答
    2
  • 移送決定した後、移送先の裁判所から連絡が来る前に提出する書面の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で原告として本人訴訟を行っていたのですが、第1回期日前に被告が地裁への移送を申し立て、こちらも意見書で移送に反対しなかったので地裁に移送が決定されました。 移送が決定したのは先週で、まだ移送先の地裁から連絡等は来ておりません。 【質問1】 訴えの変更の申し立てをしたいのですが、もとの簡裁に提出して構いませんか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 取下書が出ましたが再訴の恐れがある場合、準備書面で「請求の放棄」を求めれば良いですか?

ベストアンサー

双方が指示された「陳述書」を被告(私)が提出した直後、原告から「取下書」の提出がありました。 原告からは陳述書は出ず、期日も欠席しました。 当日、仕事の予定が入ったのだと思われます。 取り下げ書は原告の戦術であり、こちらが取り下げに応じないことを踏んでのことと思います。 原告の欠席の際に、裁判官からは、 取り下げに応じてはと話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長を訴えた場合の裁判途中での理事長交代について

【相談の背景】 マンションの理事会とトラブルがあり、理事長を訴えようと思っています。 【質問1】 裁判する場合、訴えてから裁判が終わるまでに少なくとも数か月はかかるということを聞きますが、裁判の途中で理事長が変わった場合、裁判は打ち切りになるのでしょうか。どういう形で進むのか教えてください。 【質問2】 また裁判が途中で終わった場合、理事長と...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判における弁護士の役割について教えてください

妻の不倫が発覚し、不倫男を裁判で訴えている最中です。 普通の人には裁判は縁遠く、TVドラマや小説などの内容で想像するしかありません。 自分が訴えを起して、初めて知ることばかりですが今の自分と自分の弁護士との 役割などが想像していたものとあまりに違い、これが普通かどうか疑問を感じています。 TVや小説では、原告が弁護士に依頼をすると弁護士が証拠を...

弁護士回答
    1
  • 現状回復請求事件裁判中です

こんばんは。現状回復請求事件裁判中なのですが、敷金の件については全く話が出ておりません。 私(被告、弁護士をつけております)大家(原告)で、現在二回、話し合いは済んでおります。 請求額は97万で、敷金を引いた85万についての裁判です。 前回の話し合いで、裁判所側から9万の和解案(クロスと過失の半額)が出て、説得もしてくれた様なのですが原告側が納得されず...

弁護士回答
    1
  • 地裁民事損害賠償事件

既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...

弁護士回答
    4
  • 購入代金の返還要求目的で訴状が届いた

◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解提案を断る事で、断った側に判決が不利に働く可能性はありますか?

ベストアンサー

貞操権侵害と中絶による精神的苦痛で追加の慰謝料請求をされている被告です。 当方は本人訴訟、原告は弁護士が付いてます。 第2回口頭弁論より裁判官が変わりまして、 3回目は口頭弁論準備と言われ、会議室で原告被告別々の話合いになりました。 その際裁判官から強引に、かつ延々と和解の説得を受けました。 和解拒否すれば今後は証人尋問もしないといけなくなり...

弁護士回答
    4
  • 「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...

弁護士回答
    5
  • 原告の訴状がむちゃくちゃです

ベストアンサー

現在、被告第一準備書面を作成しています。 答弁書は時間が無いため、請求の原因に対する認否で「おって準備書面にて行なう。」としています。 原告代理人司法書士の作成した訴状の請求の原因がむちゃくちゃです。 どうむちゃくちゃなのかというと、事実であること、事実でないこと、不知であることを複雑におりまぜて、様々なことをいっきに一文で色々なことを書いて...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における住所の秘匿制度の可否と当事者尋問の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損的な誹謗中傷をされ、発信者情報開示請求を経て加害者を特定することができたので、裁判で名誉毀損による損害賠償請求をしようと考えています。 ただ加害者は全く知らない人ですし、加害者のTwitterの投稿を見る限り少々イカれた人のように思えるので報復が怖く、私の住所や顔を知られたくありません。 【質問1】 本件で「民事裁...

弁護士回答
    1
  • 原告が準備書面の提出期限を守らず裁判を長引かさせている

【相談の背景】 被告側です。 原告側が作り上げた、勘違いした?事で急に保全され、異議申し立てをし、本裁判も始まっています。 原告側はたいした証拠はほぼ出してこなかった為、こちらの弁護士も勝てると言っていましが、裁判官の理由も決めてもない判決で負け、高裁に抗告しています。 原告側は今まで、保全も本裁判の方も準備書面を当日に出してくるか、忙しくて間...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の入廷時に身分証明書を提示する義務があるのですか

国賠訴訟の原告ですが,2回目の口頭弁論入廷時に,裁判所書記官(主任ではない)から身分証明書の提示を求められました。 原告は第1回期日に出廷していますが,同書記官は立ち会っていません。 他の民事裁判で,人定質問のような本人確認をされた記憶はないので,同書記官の行為は相当でないと考えます。 他方,被告国指定代理人として法務局訟務部付検事が出廷して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で反対尋問がうまく答えられなかったのですが、判決にどのくらい影響がありますか?

ベストアンサー

先日離婚裁判で本人尋問も終わり、次々回には判決という段階です。 極度の緊張で本人尋問さえも、おぼつかないような形で終わり、反対尋問では、殆ど言いたい事が言ずにに、終わってしまいました。原告からの嘘だらけの調書や陳述書に対しても、その内容が嘘という事さえも、言えませんでした。尋問が終わり、どれだけ自分が情けないか、悔いが残り仕方ありません。 あの...

弁護士回答
    4
  • 裁判の際の不貞の証拠。妻の持つ不貞の証拠の効力は?

(妻)から (不倫相手)へ慰謝料請求 離婚はする、夫への慰謝料請求はなし 妻の持っている証拠 不倫相手と夫と、二人が自供させられたに等しいボイスレコーダー、それを文書に起こしたもの(録音がうまくいっていないのか内容が支離滅裂なもの) 二人が写っている写真(屋外)、一人だけが写っている写真、風景写真など、二人きりだったのか複数名いたのか特定しづらい写真...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...

弁護士回答
    3
  • 和解調書記載事項について

ベストアンサー

和解調書について教えて下さい。 1.和解調書は、当事者(原告・被告)に、審判を行った日に渡されるのですか? 2.和解調書に、記載されている(例として)   被告は、原告に対し、前項の金員を   平成27年3月から平成〇〇年〇〇月まで、〇〇〇円づつ分割して支払う。   と記載されていた場合、自分の考えでは、審判が行われたのは、平成27年2月   だと思う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから